Тема 5. Основы экологии микроорганизмов. роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Тема 5. Основы экологии микроорганизмов. роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

2019-11-11 194
Тема 5. Основы экологии микроорганизмов. роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.Экология микроорганизмов.

2 Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

3 Участие микробов в круговороте азота (аммонификация, нитрификация, денитрификация).

4Роль микробов в круговороте углерода

5Круговорот серы, фосфора и железа.

 

Тема 6. Микроорганизмы и почвообразование.

1Роль микроорганизмов в формировании почв и почвенного плодородия

2.Микрофлора почвы.

3. Почвенные водоросли

4. Почвенные грибы

5. Бактерии

6. Актиномицеты

7. Вирусы (бактериофаги)

Тема 7. Микроорганизмы и растения. Биопрепараты в земледелии.

1. Консорция и эдификатор.

2.Эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы растений.

3.Микроорганизмы ризосферы и их влияние на растение.

4. Микориза растений.

5. Биопрепараты в земледелии.

РАЗДЕЛ 5. ОСНОВЫ ЧАСТНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОРАЖАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Тема 8. Болезнетворные микроорганизмы, поражающие растения, и вызываемые ими заболевания.

1.Болезнетворные бактерии, поражающие растения.

2 Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений.

3. Фитопатогенные бактерии-паразиты растений.

4.Проявления болезней растений.

5.Источники заражения растений.

6.Факторы вирулентности фитопатогенных бактерий.

7. Диагностика бактериальных инфекций растений.

5. Защита растений от бактериозов.


Учебно-методическое обеспечение дисциплины:

Рекомендуемая литература

Основная

Учебно-методическое обеспечение дисциплины:

Рекомендуемая литература

Основная:

1. Емцев, В. Т. Микробиология: учебник [по направлениям и специальностям агрономического образования] / В. Т. Емцев, Е. Н.Мишустин. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 445 с. -(Бакалавр). - ISBN 978-5-9916-3019-1

2. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: МГУ, 2005.

3. Коростелёва Л.А. Основы экологии микроорганизмов.учебное пособие

[по направлениям 020800.62 - "Экология", 110200.62 - "Агрономия", 110100.62 - "Агрохимия и агропочвоведение", 020800.68 - "Экология иприродо-пользование", 110100.68 - "Агрохимия и агропочвоведение"]. –СПб.: Лань, 2013

4. Микробиология: Учебник для агротехнологов/ О.Д. Сидоренко и др. —

М.: ИНФРА-М,2016. — 286 с.: ил. — (Высшее образование: Бакалавриат). http://znanium.com

5. Микробиология продуктов животноводства (практическое руководство): Учебное пособие/О.Д.Сидоренко - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 172 с.: 60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Обложка) ISBN 978-5-16-010033-3 http://znanium.com

Дополнительная

1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: МГУ, 2004.

2. Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию. М.: Книжный дом «Университет», 2004.

3. Шлегель Г. Общая микробиология, М.: Мир, 1987.

4. Громов Б.В. Павленко Г.В. Экология бактерий. Л.: ЛГУ, 1989.

5. Шильникова В.К., Серова Е.Я. Микроорганизмы-азотонакопители на службе растений. М.: Наука, 1983.

6. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1987, Т.1…3.

7. Современная микробиология. Прокариоты. /под ред. Ленгелера И., Древса Г., Шлегеля Г. М. Мир, 2005, т. 1,2.

8. Шлегель Э.Г. История микробиологии. М. УРСС, 2005.

9. Нетрусов, А. И. Общая микробиология: учебник / А. И. Нетрусов, И. Б.

Котова. - М.: Академия, 2007. - 288 с.

10. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Г.И. Переверзева Практикум по микробиология М.: Дрофа, 2004.

 

Периодическая

1. Микробиология: научный журнал. Режим доступа: http://www.maik.ru/cgi-bin/list.pl?page=mikbio

Интернет ресурсы

1. Российское образование. Федеральный портал http://www.edu.ru

2. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека http://www.cnshb.ru/

3. Российская государственная библиотека http://www.rsl.ru

4. ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал http://www.fermer.ru/

5. АГРОПОРТАЛ. Информационно-поисковая система АПК http://www.agroportal.ru

Тесты

1. Число клеток в организме бактерий:

1) одна;

2) много;

3) колония;

4) многоклеточные.

 

2. Бактерии относятся к:

1) эукариотам;

2) прокариотам;

3) неклеточным формам.

 

3. Эндоспоры образуют бактерии:

1) нитчатые;

2) палочковидные;

3) кокки.

 

4. Способ размножения у бактерий:

1) деление;

2) половое;

3) почкование.

 

5. Бактерия с пучком жгутиков на одном конце называется:

1) монотрих;

2) лофотрих;

3) амфитрих.

 

6. Функции цитоплазматической мембраны:

1) защита от пересыхания и переувлажнения;

2) избирательная проницаемость;

3) защита от механических воздействий.

 

7. Шаровидную форму клетки имеет:

1) Bacillus mycoides;

2) Spirillum sp.;

3) Micrococcus agilis.

 

 

8. Хемосинтез у микроорганизмов открыт:

1) Д.И. Ивановским;

2)С.Н.Виноградским;

3) Л.Пастером.

 

9. Возбудитель спиртового брожения относится к роду:

1) Clostridium;

2) Actinomyces;

3) Saccharomyces.

 

10. Дрожжи используют в качестве источника углерода:

1) крахмал;

2) целлюлозу;

3) сахарозу.

 

11. Молочнокислые бактерии при кипячении:

1) погибают;

2) не погибают.

 

12. Отрицательное значение нитрификации в почве:

1) адсорбция продуктов нитрификации почвенными коллоидами;

2) вымывание продуктов нитрификации.

 

13. Отрицательное значение денитрификации в почве:

1) накопление минерального азота;

2) переход нитратов в молекулятный азот;

3) накопление органического азота.

 

14. Источник азота нитрификаторов:

1) аммиак;

2) белок;

3) гумус.

 

15. Источник азота азотфиксаторов:

1) аммиак;

2) нитрит;

3) азот молекулярный.

 

16. Конечные продукты нитрификации I фазы:

1) азот молекулярный;

2) нитрат;

3) нитрит.

 

17. Ризоторфин (бактериальный препарат) содержит:

1) Rhizobium;

2) Azotobacter;

3) Bacillus megaterium.

 

18. Симбиотические азотфиксаторы:

1) Clostridium;

 2) Azospirillum;

3) Rhizobium.

 

19. Микроскопические грибы в наибольших количествах обнаруживаются:

1) в каштановых почвах;

2) в выщелоченных черноземах;

3) в дерново-подзолистых почвах под лесом.

 

20. В основе силосования кормов лежит:

1) маслянокислое брожение;

2) молочнокислое брожение;

3) брожение пектиновых веществ.

 

21. Микроскопические грибы:

1) эукариоты;

2) прокариоты.

 

22. Шаровидные клетки, соединенные в цепочку, называются:

1) кокки;

2) стрептококки;

3) сарцины.

 

23. Функции капсулы:

1) защита от пересыхания и переувлажнения;

2) осмотический барьер;

3) защита от механических воздействий.

 

24. Автотрофные микроорганизмы используют углерод:

1) органических соединений;

2) СО2.

 

25. Температурный оптимум термофилов:

1) 150С;

2) 300С;

3) 450С.

 

26. Брожение (жизнь без кислорода) у микроорганизмов открыто:

1) А. Лавуазье;

2) Пастером;

3) И.И. Мечниковым.

27. Дрожжи распространены:

1) в воде;

2) в почве;

3) на поверхности ягод и плодов.

 

28. Clostridium по отношению к кислороду:

1) аэроб;

2) анаэроб;

3) факультативный анаэроб.

 

29. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе:

1) брожения пектиновых веществ;

2) молочнокислого брожения;

3) окисления клетчатки.

 

30. Источник азота денитрификаторов:

1) нитрат;

2) белок;

3) аммиак.

 

31. Бактерии нитрификации:

1) Rhizobium;

2) Proteus vulgaris;

3)Nitrobacter.

 

32. Фосфобактерин (бактериальный препарат) содержит:

1) Rhizobium;

2) Azotobacter;

3) Bacillus megaterium.

 

33. Бактериальный препарат, действующий эффективно в защищенном

грунте:

1) ризоторфин;

2) нитрагин;

3) азотобактерин.

 

34. Число клеток в организме актиномицетов:

1) одна;

2) много;

3) колония;

4) многоклеточные.

 

35. Актиномицеты:

1) прокариоты;

2) эукариоты.

36. Бактерии передвигаются с помощью:

1) нуклеоида;

2) жгутиков;

3)фимбрий.

 

37. Химический состав клеточной стенки бактерий:

1) хитин;

2) муреин;

3) гликоген.

 

38. Спирохета имеет форму клетки:

1) палочковидная;

2) шаровидная;

3) извитая;

4) нитчатая.

 

39. Бактерия со жгутиками по всей поверхности клетки называется:

1) перитрих;

2) лофотрих;

3) амфитрих.

 

40. Микроорганизмы-паратрофы используют органический углерод:

1) живых организмов;

2) отмерших организмов;

3) мертвых и живых организмов;

4) растительных организмов.

 

41. Пекарские дрожжи размножаются:

1) делением;

2) почкованием;

3) конидиями.

 

42. Бактерии рода Clostridium:

1) образуют споры;

2) не образуют споры.

 

43. Применение маслянокислого брожения:

1) сыроделие;

2) хлебопечение;

3) производство масляной кислоты.

 

44. Дрожжи участвуют в процессе:

1) брожения пектиновых веществ;

2) молочнокислого брожения;

3) спиртового брожения.

45. Бактериальный препарат, действующий эффективно в открытом

грунте:

1) ризоторфин;

2) нитрагин;

3) азотобактерин.

 

46. Молочнокислые бактерии в силос и сенаж попадают:

1) из почвы;

2) из воздуха;

3) с поверхности растений;

4) из навоза.

 

47. В процессе созревания силоса доминируют:

1) гнилостные бактерии;

2) молочнокислые бактерии;

3) дрожжи.

 

48. Число клеток в организме плесневых грибов:

1) одна;

2) много;

3) колония;

4) многоклеточные.

 

49. У прокариот:

1) оформленное ядро;

2) нуклеоид.

 

50. Бактерия с одним жгутиком называется:

1) монотрих;

2) лофотрих;

3) амфитрих.

 

51. Функция спор бактерий:

1)перенесение неблагоприятных условий;

2)размножение.

 

52. Функции клеточной стенки:

1) осмотический барьер;

2) сохранение формы клетки;

3) защита от пересыхания и переувлажнения.

 

53. Эндоспоры бактерий погибают при:

1) пастеризации;

2)автоклавировании;

3) нагревании до 500С.

54. Дрожжи по отношению к кислороду:

1) аэробы;

2) анаэробы;

3) факультативные анаэробы.

 

55. Бактерия – действующее начало в бактериальном препарате «Нитрагин»

(«Ризоторфин»):

1) азотобактер;

2) клубеньковые бактерии;

3) клостридиум.

 

56. Анаэробы:

1) маслянокислые бактерии;

2) целлюлозоразрушающие аэробные микроорганизмы;

3) молочнокислые бактерии;

4) дрожжи.

Вопросы для подготовки к зачету

для студентов направлений подготовки 35.03.04 Агрономия,


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.072 с.