Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-11-11 | 194 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1.Экология микроорганизмов.
2 Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
3 Участие микробов в круговороте азота (аммонификация, нитрификация, денитрификация).
4Роль микробов в круговороте углерода
5Круговорот серы, фосфора и железа.
Тема 6. Микроорганизмы и почвообразование.
1Роль микроорганизмов в формировании почв и почвенного плодородия
2.Микрофлора почвы.
3. Почвенные водоросли
4. Почвенные грибы
5. Бактерии
6. Актиномицеты
7. Вирусы (бактериофаги)
Тема 7. Микроорганизмы и растения. Биопрепараты в земледелии.
1. Консорция и эдификатор.
2.Эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы растений.
3.Микроорганизмы ризосферы и их влияние на растение.
4. Микориза растений.
5. Биопрепараты в земледелии.
РАЗДЕЛ 5. ОСНОВЫ ЧАСТНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОРАЖАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Тема 8. Болезнетворные микроорганизмы, поражающие растения, и вызываемые ими заболевания.
1.Болезнетворные бактерии, поражающие растения.
2 Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений.
3. Фитопатогенные бактерии-паразиты растений.
4.Проявления болезней растений.
5.Источники заражения растений.
6.Факторы вирулентности фитопатогенных бактерий.
7. Диагностика бактериальных инфекций растений.
5. Защита растений от бактериозов.
Учебно-методическое обеспечение дисциплины:
Рекомендуемая литература
Основная
Учебно-методическое обеспечение дисциплины:
Рекомендуемая литература
Основная:
1. Емцев, В. Т. Микробиология: учебник [по направлениям и специальностям агрономического образования] / В. Т. Емцев, Е. Н.Мишустин. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 445 с. -(Бакалавр). - ISBN 978-5-9916-3019-1
|
2. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: МГУ, 2005.
3. Коростелёва Л.А. Основы экологии микроорганизмов.учебное пособие
[по направлениям 020800.62 - "Экология", 110200.62 - "Агрономия", 110100.62 - "Агрохимия и агропочвоведение", 020800.68 - "Экология иприродо-пользование", 110100.68 - "Агрохимия и агропочвоведение"]. –СПб.: Лань, 2013
4. Микробиология: Учебник для агротехнологов/ О.Д. Сидоренко и др. —
М.: ИНФРА-М,2016. — 286 с.: ил. — (Высшее образование: Бакалавриат). http://znanium.com
5. Микробиология продуктов животноводства (практическое руководство): Учебное пособие/О.Д.Сидоренко - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 172 с.: 60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Обложка) ISBN 978-5-16-010033-3 http://znanium.com
Дополнительная
1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: МГУ, 2004.
2. Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию. М.: Книжный дом «Университет», 2004.
3. Шлегель Г. Общая микробиология, М.: Мир, 1987.
4. Громов Б.В. Павленко Г.В. Экология бактерий. Л.: ЛГУ, 1989.
5. Шильникова В.К., Серова Е.Я. Микроорганизмы-азотонакопители на службе растений. М.: Наука, 1983.
6. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1987, Т.1…3.
7. Современная микробиология. Прокариоты. /под ред. Ленгелера И., Древса Г., Шлегеля Г. М. Мир, 2005, т. 1,2.
8. Шлегель Э.Г. История микробиологии. М. УРСС, 2005.
9. Нетрусов, А. И. Общая микробиология: учебник / А. И. Нетрусов, И. Б.
Котова. - М.: Академия, 2007. - 288 с.
10. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Г.И. Переверзева Практикум по микробиология М.: Дрофа, 2004.
Периодическая
1. Микробиология: научный журнал. Режим доступа: http://www.maik.ru/cgi-bin/list.pl?page=mikbio
Интернет ресурсы
1. Российское образование. Федеральный портал http://www.edu.ru
2. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека http://www.cnshb.ru/
3. Российская государственная библиотека http://www.rsl.ru
4. ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал http://www.fermer.ru/
5. АГРОПОРТАЛ. Информационно-поисковая система АПК http://www.agroportal.ru
|
Тесты
1. Число клеток в организме бактерий:
1) одна;
2) много;
3) колония;
4) многоклеточные.
2. Бактерии относятся к:
1) эукариотам;
2) прокариотам;
3) неклеточным формам.
3. Эндоспоры образуют бактерии:
1) нитчатые;
2) палочковидные;
3) кокки.
4. Способ размножения у бактерий:
1) деление;
2) половое;
3) почкование.
5. Бактерия с пучком жгутиков на одном конце называется:
1) монотрих;
2) лофотрих;
3) амфитрих.
6. Функции цитоплазматической мембраны:
1) защита от пересыхания и переувлажнения;
2) избирательная проницаемость;
3) защита от механических воздействий.
7. Шаровидную форму клетки имеет:
1) Bacillus mycoides;
2) Spirillum sp.;
3) Micrococcus agilis.
8. Хемосинтез у микроорганизмов открыт:
1) Д.И. Ивановским;
2)С.Н.Виноградским;
3) Л.Пастером.
9. Возбудитель спиртового брожения относится к роду:
1) Clostridium;
2) Actinomyces;
3) Saccharomyces.
10. Дрожжи используют в качестве источника углерода:
1) крахмал;
2) целлюлозу;
3) сахарозу.
11. Молочнокислые бактерии при кипячении:
1) погибают;
2) не погибают.
12. Отрицательное значение нитрификации в почве:
1) адсорбция продуктов нитрификации почвенными коллоидами;
2) вымывание продуктов нитрификации.
13. Отрицательное значение денитрификации в почве:
1) накопление минерального азота;
2) переход нитратов в молекулятный азот;
3) накопление органического азота.
14. Источник азота нитрификаторов:
1) аммиак;
2) белок;
3) гумус.
15. Источник азота азотфиксаторов:
1) аммиак;
2) нитрит;
3) азот молекулярный.
16. Конечные продукты нитрификации I фазы:
1) азот молекулярный;
2) нитрат;
3) нитрит.
17. Ризоторфин (бактериальный препарат) содержит:
1) Rhizobium;
2) Azotobacter;
3) Bacillus megaterium.
18. Симбиотические азотфиксаторы:
1) Clostridium;
2) Azospirillum;
3) Rhizobium.
19. Микроскопические грибы в наибольших количествах обнаруживаются:
1) в каштановых почвах;
2) в выщелоченных черноземах;
3) в дерново-подзолистых почвах под лесом.
20. В основе силосования кормов лежит:
1) маслянокислое брожение;
2) молочнокислое брожение;
3) брожение пектиновых веществ.
21. Микроскопические грибы:
1) эукариоты;
2) прокариоты.
22. Шаровидные клетки, соединенные в цепочку, называются:
1) кокки;
2) стрептококки;
3) сарцины.
23. Функции капсулы:
1) защита от пересыхания и переувлажнения;
|
2) осмотический барьер;
3) защита от механических воздействий.
24. Автотрофные микроорганизмы используют углерод:
1) органических соединений;
2) СО2.
25. Температурный оптимум термофилов:
1) 150С;
2) 300С;
3) 450С.
26. Брожение (жизнь без кислорода) у микроорганизмов открыто:
1) А. Лавуазье;
2) Пастером;
3) И.И. Мечниковым.
27. Дрожжи распространены:
1) в воде;
2) в почве;
3) на поверхности ягод и плодов.
28. Clostridium по отношению к кислороду:
1) аэроб;
2) анаэроб;
3) факультативный анаэроб.
29. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе:
1) брожения пектиновых веществ;
2) молочнокислого брожения;
3) окисления клетчатки.
30. Источник азота денитрификаторов:
1) нитрат;
2) белок;
3) аммиак.
31. Бактерии нитрификации:
1) Rhizobium;
2) Proteus vulgaris;
3)Nitrobacter.
32. Фосфобактерин (бактериальный препарат) содержит:
1) Rhizobium;
2) Azotobacter;
3) Bacillus megaterium.
33. Бактериальный препарат, действующий эффективно в защищенном
грунте:
1) ризоторфин;
2) нитрагин;
3) азотобактерин.
34. Число клеток в организме актиномицетов:
1) одна;
2) много;
3) колония;
4) многоклеточные.
35. Актиномицеты:
1) прокариоты;
2) эукариоты.
36. Бактерии передвигаются с помощью:
1) нуклеоида;
2) жгутиков;
3)фимбрий.
37. Химический состав клеточной стенки бактерий:
1) хитин;
2) муреин;
3) гликоген.
38. Спирохета имеет форму клетки:
1) палочковидная;
2) шаровидная;
3) извитая;
4) нитчатая.
39. Бактерия со жгутиками по всей поверхности клетки называется:
1) перитрих;
2) лофотрих;
3) амфитрих.
40. Микроорганизмы-паратрофы используют органический углерод:
1) живых организмов;
2) отмерших организмов;
3) мертвых и живых организмов;
4) растительных организмов.
41. Пекарские дрожжи размножаются:
1) делением;
2) почкованием;
3) конидиями.
42. Бактерии рода Clostridium:
1) образуют споры;
2) не образуют споры.
43. Применение маслянокислого брожения:
1) сыроделие;
2) хлебопечение;
3) производство масляной кислоты.
44. Дрожжи участвуют в процессе:
1) брожения пектиновых веществ;
2) молочнокислого брожения;
3) спиртового брожения.
45. Бактериальный препарат, действующий эффективно в открытом
|
грунте:
1) ризоторфин;
2) нитрагин;
3) азотобактерин.
46. Молочнокислые бактерии в силос и сенаж попадают:
1) из почвы;
2) из воздуха;
3) с поверхности растений;
4) из навоза.
47. В процессе созревания силоса доминируют:
1) гнилостные бактерии;
2) молочнокислые бактерии;
3) дрожжи.
48. Число клеток в организме плесневых грибов:
1) одна;
2) много;
3) колония;
4) многоклеточные.
49. У прокариот:
1) оформленное ядро;
2) нуклеоид.
50. Бактерия с одним жгутиком называется:
1) монотрих;
2) лофотрих;
3) амфитрих.
51. Функция спор бактерий:
1)перенесение неблагоприятных условий;
2)размножение.
52. Функции клеточной стенки:
1) осмотический барьер;
2) сохранение формы клетки;
3) защита от пересыхания и переувлажнения.
53. Эндоспоры бактерий погибают при:
1) пастеризации;
2)автоклавировании;
3) нагревании до 500С.
54. Дрожжи по отношению к кислороду:
1) аэробы;
2) анаэробы;
3) факультативные анаэробы.
55. Бактерия – действующее начало в бактериальном препарате «Нитрагин»
(«Ризоторфин»):
1) азотобактер;
2) клубеньковые бактерии;
3) клостридиум.
56. Анаэробы:
1) маслянокислые бактерии;
2) целлюлозоразрушающие аэробные микроорганизмы;
3) молочнокислые бактерии;
4) дрожжи.
Вопросы для подготовки к зачету
для студентов направлений подготовки 35.03.04 Агрономия,
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!