Раздел 4. Внутренняя среда организма — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Раздел 4. Внутренняя среда организма

2019-12-21 698
Раздел 4. Внутренняя среда организма 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Тема 4.1. Состав и значение крови.

Тема 4.2. Свойства крови. Группы крови, резус фактор.

1. Плазма составляет:

а) 55-58 % крови

б) 8-65 % крови

в) 90 % крови

г) 70 % крови

2. Кровяными пластинками называют:

а) лейкоциты

б) тромбоциты

в) эритроциты

г) лимфоциты

3. Главной функцией гемоглобина является:

а) питательная

б) дыхательная

в) ферментативная

г) участвует в свертывании крови

4. Эритроциты в норме составляют:

а) 4,0-9,0*10¹²

б) 1,0-5,0*10¹²

в) 180-320 тыс.

г) 4,0-5,0*10¹²

5. Разрушением оболочки эритроцитов называется:

а) синтез

б) гемолиз

в) фагоцитоз

г) гемокоагуляция

6. Вторая группа крови содержит:

а) агглютиноген В и агглютинин α

б) агглютиноген А и агглютинин β

в) агглютиноген В и агглютинин β

г) агглютиноген А и агглютинин α

7. Первая группа крови содержит:

а) агглютиноген В и агглютинин α

б) агглютиноген А и агглютинин β

в) агглютиноген А и агглютиноген В

г) агглютинин α и агглютинин β

8. Третья группа крови содержит

а) агглютиноген В и агглютинин α

б) агглютиноген А и агглютинин β

в) агглютиноген А и агглютиноген В

г) агглютинин α и агглютинин β

 

9) Четвертая группа крови содержит:

а) агглютиноген В и агглютинин α

б) агглютиноген А и агглютинин β

в) агглютиноген А и агглютиноген В

г) агглютинин α и агглютинин β ъ

10. Гемоглобин в норме:

а) 50-90 г/л

б) 90-100 г/л

в) 120-140 г/л

г) 180-200 г/л

11. Группы крови были открыты в Ландштейнером в:

а) 1895 г.

б) 1920 г.

в) 1801 г.

г) 1901 г.

12. Гемопоэз – это…

а) остановка кровотечения

б) образование и развитие форменных элементов крови

в) разрушение оболочки эритроцитов

г) определение группы крови

13. СОЭ в норме у здорового человека:

а) 0-5 мм/ч

б) 5-12 мм/ч

в) 15-20 мм/ч

г) 20-30 мм/ч

14. К агранулоцитам относится:

а) нейтрофилы

б) моноциты

в) тромбоциты

г) эозинофилы

15. К гранулоцитам относятся:

а) нейтрофилы

б) моноциты

в) лимфоциты

г) эритроциты

16. Резус-фактор впервые был обнаружен в крови:

а) орангутанга

б) макаки

в) человека

г) шимпанзе

17. Резус- отрицательная кровь существует у:

а) 15 % людей

б) 20 % людей

в) 85 % людей

г) 30 % людей

Эталоны ответов на тестовое задание по теме:

«Состав и значение крови. Свойства крови.

Группы крови, резус фактор»

 

1 а 7 г 13 б
2 б 8 а 14 б
3 б 9 в 15 а
4 а 10 в 16 б
5 б 11 г 17 а
6 б 12 б

РАЗДЕЛ 5.  СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

 

Тема 5.1. Строение органов пищеварения.

Тема 5.2. Физиология пищеварения

Контрольные вопросы

1. Перечислите органы пищеварения.

2. Опишите строение полости рта.

3. Что такое зубная формула?

4. Перечислите слюнные железы.

5. Назовите отделы глотки.

6. Что такое защитное кольцо Пирогова-Вальдейера?

7. Опишите строение пищевода.

8. Перечислите отделы тонкой кишки.

9. Перечислите отделы толстой кишки.

10.  Назовите роль кишечных ворсинок.

11.  Опишите строение печени.

12. Назовите пути оттока желчи.

13.  Что такое брюшина?

14.  Перечислите органы, которые лежат интра-, мезо- и экстраперитонеально.

Тест

1. Формула молочных зубов?

а) 2, 1, 2, 3

б) 2, 1, 0, 2

в) 2, 1, 1, 0

г) 1, 1, 2, 2

2. Формула постоянных зубов?

а) 2, 0, 1, 3

б) 2, 1, 2, 3

в) 1, 2, 2, 3

г) 1, 1, 2, 3

3. Какие вкусовые сосочки располагаются на границе корня и тела языка?

а) грибовидные

б) нитевидные

в) желобовидные

г) листовидные

4. Что такое пульпа?

а) полость зуба

б) корень зуба

в) покрытие зуба

г) коронка зуба

5. Сколько миндалин участвуют в образовании лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера?

а) 3

б) 4

в) 5

г) 6

6. На уровне каких позвонков располагается пищевод?

а) 2 и 7 шейных позвонков

б) 6 шейного и 10 грудного позвонка

в) 5 грудного и 12 грудного позвонка

г) от основания черепа до 6 шейного позвонка

7. Какой орган располагается в правом подреберье?

а) поджелудочная железа

б) желудок

в) печень

г) сигмовидная кишка

8. Как называется брюшина, покрывающая стенки брюшной полости?

а) висцеральная

б) париетальная

в) соматическая

г) адвентициальная

 

 

9. Как покрывается брюшиной тощая кишка?

а) интраперитониально

б) интерперитониально

в) мезоперитониально

г) экстраперитониально.

10. Как покрывается брюшиной желудок?

а) интраперитониально

б) интерперитониально

в) мезоперитониально

г) экстраперитониально

11. Как покрывается брюшиной восходящая ободочная кишка?

а) интраперитониально

б) интерперитониально

в) мезоперитониально

г) экстраперитониально

12. Как называется положение органа, покрытого брюшиной с одной стороны?

а) экстраперитониальное

б) мезоперитониальное

в) интраперитониальное

г) интерперитониальное

13. Как называется положение органа, покрытого брюшиной с трех сторон?

а) экстраперитониальное

б) мезоперитониальное

в) интраперитониальное

г) интерперитониальное

14. Как называется положение органа, покрытого брюшиной со всех сторон?

а) экстраперитониальное

б) мезоперитониальное

в) интраперитониальное

г) интерперитониальное

15. Что такое гепатоциты?

а) клетки печени

б) ворота печени

в) связки печени

г) протоки печени

16. Что не относится к функции печени?

а) защитная

б) кроветворная

в) желчеобразование

г) всасывание

17. Длина тонкой кишки составляет:

а) 1-1,5 метра

б) 1,5-3 метров

в) 5-6 метров

г) 6-7 метров

 

18. Где располагается фатеров сосочек?

а) в тощей кишке

б) в подвздошной кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в желудке

19. Где образуется желчь?

а) в желудке

б) в поджелудочной железе

в) в печени

г) в желчном пузыре

20. Какая кишка не относится к толстой кишке:

а) прямая кишка

б) подвздошная кишка

в) сигмовидная кишка

г) восходящая ободочная кишка

21. Как называется брюшина, покрывающая органы брюшной полости?

а) висцеральная

б) париетальная

в) соматическая

г) адвентициальная

22. Какое значение имеет желчь в пищеварении?

а) расщепляет углеводы

б) расщепляет белки

в) расщепляет крахмал

г) расщепляет жиры

23. Главные железы желудка вырабатывают:

а) муцин

б) слизь

в) соляную кислоту

г) фермент пепсин

24. Что такое химус?

а) пищевой комок

б) пищевая кашица

в) кал

г) пищеварительный сок

25. Как называется белок, содержащийся в слюне?

а) липаза

б) амилаза

в) пепсин

г) муцин

ОТВЕТЫ

Контрольные вопросы

1. Пищеварительный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

2. Собственно полость рта.

сверху - твердое и мягкое нёбо

снизу — мышцы, которые образуют диа­фрагму рта.

спереди - зубами,

по бокам – щеки

сзади – зев.

3. Формула постоянных зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных.

4. Большие слюнные железы: околоушная, подчелюстная, подъязычная.

5. Отделы глотки: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка.

6. Лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера. Это защитное кольцо, которое образовано 1 язычной, 1 глоточной, 2-мя небными и 2-мя трубными миндалинами. 

7. Пищевод (оesophagus) – это мышечная трубка длиной 20-22 см. вместе с ротовой полостью 42-45 см. Состоит из 3-х отделов: шейный, грудной, брюшной. Имеет 3 сужения:у начала, на уровне 5-го грудного позвонка, у входа в желудок.

8. Отделы тонкой кишки: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка.

9. Отделы толстой кишки: слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка.

10. Ворсинки тонкой кишки внутри снабжены кровеносными сосудами. Через стенки ворсинок в кровь всасываются питательные вещества.

11. Печень - самая большая железа пищеварительной системы. Паренхиматозный орган, темно-бордового цвета, масса = 1,5-2 кг, располагается в правом подреберье, в норме не прощупывается. Различают верхнюю выпуклую поверхность и нижнюю плоскую поверхность.

12. Пути оттока желчи: правый и левый печеночные протоки, общий печеночный проток, пузырный проток, общий желчный проток.

13. Брюшина – это серозная оболочка, которая выстилает брюшную полость изнутри и покрывает органы расположенные в брюшной полости. Состоит из двух листков: париетальный и висцеральный.

14. Экстраперитонеально (забрюшинно) – покрыты брюшиной с одной стороны. Почки, надпочечники, поджелудочная железа, большая часть 12п.к.

Мезоперитонеально – покрыты брюшиной со трех сторон. Восходящая ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь.

Интраперитонеально, или внутрибрюшинно – покрыты брюшиной со всех сторон. Желудок, тонкая и слепая кишки, чер­веобразный отросток, поперечная ободочная кишка, сигмо­видная кишка, верхняя часть прямой кишки, селезенка, печень, маточные трубы и матка

 

Эталоны ответов на тестовое задание по теме:

«Строение органов пищеварения. Физиология пищеварения»

 

1 б 6 б 11 в 16 г 21 в
2 б 7 в 12 а 17 в 22 г
3 в 8 б 13 б 18 в 23 г
4 а 9 а 14 в 19 в 24 б
5 г 10 а 15 а 20 б 25 г

Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.