Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

2019-12-21 155
Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается

в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:

 

Наименование участковых лесничеств Перечень лесных кварталов Площадь, га
1 2 3
Чаданское Кварталы 1-183 170880
Сут-Хольское Части кварталов: 137, 153-155, 175, 176; кварталы 31, 32, 35, 44-54, 58-71, 73-85, 88, 91-103, 107, 108, 111-121, 128, 136, 139, 150, 152, 156—174, 177-367. 347752
Овюрское Кварталы 1-72, 98-152 106414
Чыраа-Бажинское Кварталы 1-111 135884

Всего

760930

Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам

Таблица 13

 

Параметры использования лесов при заготовке

пищевых лес­ных ресурсов и сборе лекарственных растений

 

Вид пищевых лесных ресурсов, Единица Ежегодный допустимый
п/п лекарственных растений измерения объем заготовки
1 2 3 4

Пищевые ресурсы

1. Орехи по видам    
  кедровый орех т 500
2. Ягоды по видам    
  голубика т 7
  брусника т 8
  смородина черная т 2,3
  облепиха т 116,4
3. Грибы по видам    
  рыжики т 0,3
  маслята т 0,3
  грузди т 1
  опята т 0,2
4. Древесные соки по видам    
  березовый т 1

Лекарственное сырьё по видам

5. чабрец т 0,4
6. бадан т 12,2
7. листья брусники т 242,1
8. толокнянка т 0,2
  Итого т 891,4

 

Сроки заготовки и сбора

 

Ягоды

 

Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения – 3- 4 года.

Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники – от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.

 

Грибы

 

Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:

I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;

II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные              и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;

III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;

IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.

 

 

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора

Название грибов Время сбора Место сбора
Строчки Май-июнь В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах
Сморчки Май - июнь В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках
Белый гриб Июль – август В сосновых, еловых, березовых лесах
Рыжик Июль – сентябрь В сосновых и еловых изреженных лесах
Сыроежка Июль – сентябрь Во всех лесах, но больше в лиственных
Подберезовик Июль – сентябрь Растет всюду, где есть береза
Подосиновик Июль – сентябрь В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины
Масленок Июль – сентябрь В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах)
Моховик Июль – сентябрь В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах
Опенок Июль – сентябрь На пнях хвойных и лиственных пород, особенно берёзы
Лисичка Июль – август Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах
Валуй Июль – август Во всех лесах
Груздь Июль – август В лиственных и смешанных лесах
Свинушка Июль – август В хвойных и лиственных лесах по опушкам
Волнушка Июль – август В смешанных и березовых лесах

 

В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).

 

Кедровый орех

Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов

Тип комплексного использования

Пло

щадь, га

Запас древесины,

дес. м3

Урожайность

кедрового

ореха (биологи-

ческая), кг

Биологи

ческая смолопродуктив

ность, кг

Запас хвойной лапки, т

сырорастущего сухостоя кедра пихты
1 2 3 4 5 6 7 8
Всего по лесничеству: 225179 34406,8 - 24769690 4887607 71111 30574
в том числе:              
особо-защитный (ОЗК) 190952 29177 - 21301934 4203342 61156 26294
лесохозяйственный (ЛХК) 31525 4816,9 - 3467756 684265 9955 4280
лесореконструктивный (ЛРК) 2702 412,9 - - - - -

 

Биологическая урожайность кедрового ореха составляет в урожайные годы не менее 100 кг на 1га.

 

Лекарственное сырьё

 

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

 

При заготовке древесных соков – нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка – параметры куста (высота, возраст)

 

Заготовка древесных соков

Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4                и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.

 

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
20-22 1

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:

16-20 см-1 канал

21-24 см -2 канала

25 см и более- 3 канала

23-27 2
28-32 3
33 и более 3

Заготовка папоротника орляка

 

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору – от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 – 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2 – 3 года, двухразовый – 3 – 4 года.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.