Пищеварение и его организация. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Пищеварение и его организация.

2019-12-21 2405
Пищеварение и его организация. 5.00 из 5.00 5 оценок
Заказать работу

Тесты.

1. Аутолитическое пищеварение – это:
А. пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых микроорганизмами; Б. пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых макроорганизмом; В. пищеварение на стенке тонкой кишки; Г. пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищи.

2. Симбионтное пищеварение – это:
А. пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых микроорганизмами; Б. пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых макроорганизмом; В. пищеварение на стенке тонкой кишки; Г. пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищи.

3. Собственное пищеварение – это:
 А. пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых микроорганизмами; Б. пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых макроорганизмом; В. пищеварение на стенке тонкой кишки; Г. пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищи.

4. Внутриклеточное пищеварение – это:
А. пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых микроорганизмами; Б. пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищи; В. пищеварение с помощью лизосомальных ферментов; Г. пищеварение на стенке тонкой кишки.

5. Полостное пищеварение – это:
 А. пищеварение на стенке тонкой кишки; Б. пищеварение на гликокаликсе; В. пищеварение внутри клетки; Г. пищеварение в полости желудка и кишок.

6. Пристеночное пищеварение – это:
 А. пищеварение на слизистой ротовой полости; Б. пищеварение в желудке; В. пищеварение внутри клетки; Г. пищеварение на гликокаликсе энтероцитов.

7. Мастикациография – это:
 А. запись сокращений желудка; Б. запись движений нижней челюсти во время жевания; В. исследование желудочного сока с помощью канюли; Г. осмотр слизистой оболочки полого органа.

8. Пищевой комок формируется в течение примерно:
  А. 15-18 с; Б. 30-40 с; В. 1-2 мин; Г. 1-3 с.

9. Центр глотания находится в:
А. спинном мозге; Б. продолговатом мозге; В. ядрах гипоталамуса; Г. промежуточном мозге.

10. Секрецию большого количества жидкой слюны вызывает раздражение:
А. парасимпатического нерва; Б. добавочного нерва; В. возвратного нерва; Г. симпатического нерва.

11. Реакция слюны:
А. всегда кислая; Б. всегда нейтральная; В. всегда щелочная; Г. изменяется в зависимости от состава пищи.

12. Ферменты слюны, в основном, действуют на:
А. белки; Б. углеводы; В. электролиты; Г. жиры.

13. Экскреторная функция слюнных желез заключается в выделении:
А. ферментов; Б. биологически активных веществ; В. продуктов метаболизма и токсических веществ; Г. гормонов.

14. Серозную слюну вырабатывают железы:
А. околоушные; Б. подъязычные; В. железы корня языка; Г. подчелюстные.

15. У человека вне приема пищи за 1 сутки выделяется объем слюны:
А. 100 мл; Б. не более 500 мл; В. 0,5-2 л; Г. 4-5 л;

16. Ферменты слюны в основном представлены:
А. пепсиногенами; Б. трипсином; В. энтерокиназой; Г. амилазой.

17. В полости рта всасываются:
А. алкоголь и некоторые лекарственные вещества; Б. щелочи; В. липиды; Г. аминокислоты.

18. Физиологическая взаимосвязь глотания и дыхания проявляется в:
А. рефлекторной остановки дыхания при глотании; Б. невозможности дыхания без глотания; В. учащении дыхания при глотании; Г. урежении дыхания при глотании.

19. Центр слюноотделения расположен в:
А. спинном мозге; Б. гипоталамусе; В. промежуточном мозге; Г. продолговатом мозге.

20. Центр сосания расположен в:
А. продолговатом мозге; Б. гипоталамусе; В. промежуточном мозге; Г. спинном мозге.

21. Твердая пища проходит по пищеводу в течение примерно:
А. 8-9 с; Б. 1-2 мин; В. 15 с; Г. 1-3 с.

22. Жидкая пища проходит по пищеводу в течение примерно:
А. 1-3 с; Б. 1-2 мин; В. 15 с; Г. 8-9 с.

23. Для пищевода характерен тип сокращений:
 А. тонические; Б. маятникообразные; В. сегментации; Г. перистальтические.

24. Пища находится в желудке в течение:
А. 4-10 часов; Б. 1 суток; В. 48 часов; Г. 1-2 часов.

25. Наиболее короткое время в желудке находится пища:
 А. белковая; Б. жидкая и щелочная; В. растительная; Г. жирная.

26. В желудке всасываются:
 А. аминокислоты; Б. щелочи и некоторые лекарственные вещества; В. липиды, минеральные соли, глюкоза; Г. вода, минеральные соли, алкоголь и некоторые лекарственные вещества.

27. За сутки у человека выделяется объем желудочного сока:
А. 100 мл; Б. не более 500 мл; В. 2 – 2,5 л; Г. 4-5 л.

28. рН желудочного сока, вырабатываемого вне пилорического отдела:
 А. 5,5; Б. 1,5-1,8; В. 8,5-9,0; Г. 7,2-7,8.

29.Главные клетки желудочных желез синтезируют:
А. пепсины; Б. соляную кислоту; В. гастрин; Г. пепсиногены.

30.Обкладочные клетки желудочных желез синтезируют:
А. пепсины; Б. пепсиногены; В. гастрин; Г. соляную кислоту.

31. Добавочные клетки желудочных желез синтезируют: А. пепсины и пепсиногены;

Б. соляную кислоту; В. гастрин; Г. мукоидный секрет.

32.Превращение пепсиногена в пепсин активируется под влиянием:
А. НСI и пепсина; Б. энтерокиназы; В. слюны; Г. гастрина.

33.Пепсин желудочного сока гидролизует:
А. жиры; Б. белки; В. мукополисахариды; Г. углеводы.

34. Секрецию желудочных желез возбуждают:
А. секретин; Б. вазо-интестинальный пептид; В. гистамин; Г. холецистокинин-панкреозимин.

35. Воздействие соляной кислоты желудочного сока на белки является:
 А. гидролизирующим; Б. окисляющим; В. индифферентным; Г. денатурирующим.

36. Гастрин образуется в:
А. фундальном отделе желудка; Б. кардиальном отделе желудка; В. клетках, диффузно расположенных во всех отделах желудка; Г. пилорическом отделе желудка.

37. Выделение гастрина стимулируется:
А. амилазой слюны; Б. продуктами гидролиза питательных веществ; В. пепсином; Г. НСI.

38. Секрецию НСI железами желудка тормозят:
А. гастрин; Б. секретин; В. ацетилхолин; Г. гистамин.

39. Под влиянием гастрина моторика желудка:
А. усиливается; Б. не изменяется; В. изменяется в зависимости от фазы пищеварения; Г. ослабевает.

40. Моторику желудка стимулируют:
А. секретин; Б. гастрин; В. холецистокинин-панкреозимин; Г. желудочный ингибирующий пептид.

41. На кроветворение влияет образующийся в желудке:
А. фактор Хагемана; Б. фактор Стюарта-Прауэра; В. ферритин; Г. внутренний фактор Кастла.

42. Раздражение блуждающего нерва влияет на выделение желудочного сока:
А. индифферентно; Б. выделяется малое количество кислого сока; В. выделяется малое количество слабокислого сока; Г. выделяется большое количество кислого сока.

43. Раздражение симпатического нерва влияет на выделение желудочного сока:
А. индифферентно; Б. выделяется малое количество кислого сока; В. выделяется большое количество кислого сока; Г. выделяется малое количество слабокислого сока.

44. Для желудка характерен тип сокращений:
А. тонические; Б. маятникообразные; В. любые; Г. перистальтические и тонические.

45. Эвакуация пищи из желудка прекращается при рН 12-перстной кишки, равной:

А. ниже 5,5; Б. при любых значениях; В. 1-2; Г. выше 8,0.

1. В 12-перстную кишку выделяются соки:
А. панкреатический, дуоденальный, желчь; Б. сок тонкой и толстой кишки; В. все соки; Г. желудочный и кишечный.

2. рН содержимого 12-перстной кишки в отсутствии пищи:
А. 5,5; Б. 2,2-2,8; В. 7,2-8,0; Г. 1,5-1,8.

3. Под воздействием панкреатического сока перевариваются:
 А. витамины; Б. только углеводы; В. в кислой среде-только белки; Г. белки, жиры, углеводы.

4. Энтерокиназа вырабатывается в:
А. 12-перстной кишке; Б. толстой кишке; В. поджелудочной железе; Г. желудке.

5. Трипсиноген активируется под влиянием:
А. секретина; Б. энтерокиназы; В. вазопрессина; Г. НСI.

6. Химотрипсиноген активируется:
А. энтерокиназой; Б. желчью; В. условно-рефлекторно; Г. трипсином.

7. Cекретин образуется в:
А. 12-перстной кишке; Б. поджелудочной железе; В. слизистой оболочке тонкой кишки; Г. желудке.

8. Образование секретина стимулируется:
А.продуктами гидролиза; Б. трипсиногеном; В. холецистокинином-панкреозимином; Г. НСI.

9. Секретин стимулирует выделение поджелудочного сока с преобладанием:
А. ферментов; Б. бикарбонатов; В. белково-серозного субстрата; Г. слизи.

10. Холецистокинин-панкреозимин образуется в:
А. 12-перстной кишке; Б. поджелудочной железе; В. стенке желчного пузыря; Г. желудке.

11. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают:
А. бикарбонаты; Б. ферменты; В. белково-серозный субстрат; Г. слизь.

12. Пузырная желчь отличается от печеночной тем, что:
А. печеночная-более плотная, густая и темная; Б. у здорового человека не отличаются; В. пузырная содержит липазу; Г. пузырная-более плотная, густая и темная.

13. Желчные пигменты образуются из:
А. холестерина; Б. билирубина; В. биливердина; Г. гемоглобина.

14. Эмульгация жиров в 12-перстной кишке происходит под влиянием:
А. липазы; Б. слизи; В. желчи; Г. эластазы.

15. Желчь активирует:
А. липазу поджелудочной железы; Б. вазоактивный интестинальный пептид; В. гастрин; Г. трипсин.

16. Желчеобразование стимулируется:
А. желудочным ингибирующим пептидом; Б. вазоактивным интестинальным пептидом; В. секретином; Г. соматостатином.

17. Желчевыделение стимулируется:
А. вазоактивным интестинальным пептидом; Б. глюкагоном; В. кальцитонином; Г. холецистокинин-панкреозимином.

18. Переваривающие свойства желчи определяются:
А. билирубином; Б. органическими и неорганическими веществами; В. желчными кислотами; Г. липазой.

19. Влияние желчи на моторику тонкой кишки:
А. индифферентное; Б. ослабляющее; В. угнетающее; Г. стимулирующее.

20. Влияние желчи на секрецию тонкой кишки:
А. стимулирующее; Б. ослабляющее; В. угнетающее; Г. индифферентное.

21. Влияние желчи на всасывание жирорастворимых витаминов:
А. индифферентное; Б. ослабляющее; В. угнетающее; Г. стимулирующее.

22. Макромолекулы в тонкой кишке всасываются путем:
А. эндоцитоза и персорбции; Б. диффузии; В. перфузии; Г. осмоса.

23. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:
А. полостное пищеварение; Б. аутолиз нутриентов; В. симбионтное пищеварение; Г. пристеночное пищеварение.

24. Полостное пищеварение осуществляется ферментами:
А. слюны; Б. гликокаликса; В. энтероцитов; Г. кишечного и поджелудочного соков.

25. В расщеплении продуктов гидролиза на мономеры, главную роль играют ферменты, адсорбированные:
А. на гликокаликсе; Б. в энтероцитах; В. на мембране энтероцитов; Г. на специальных переносчиках в просвете кишки.

26. Витамин Д влияет на всасывание ионов кальция:
А. стимулирует; Б. не влияет; В. тормозит; Г. прекращает.

27. Гидролиз клетчатки в толстой кишке протекает под влиянием ферментов: А. кишечного сока; Б. поджелудочной железы; В. энтероцитов; Г. микрофлоры.

28. В толстой кишке всасываются:
А. жиры и клетчатка; Б. вода, алкоголь, моносахара; В. ничего; Г. белки и жиры.

29. Непроизвольный акт дефекации осуществляется при участии нейронов:

А. продолговатого мозга; Б. коры головного мозга; В. гипоталамуса; Г. пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

30. Бифидобактерии толстой кишки синтезируют: А. витамин С; Б. витамины Д и С; В. витамины Д; Г. витамины В и К.


1. Метод определения основного обмена по количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа, называется:
А. полным газовым анализом; Б. прямой калориметрией; В. непрямой энергометрией; Г. неполным газовым анализом.

2. Метод определения основного обмена по объему поглощенного кислорода называется:

А. неполным газовым анализом; Б. прямой калориметрией; В. непрямой энергометрией; Г. полным газовым анализом.

3. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется:
А. теплотворным коэффициентом; Б. калорическим эквивалентом кислорода; В. дыхательным коэффициентом; Г. калорическим коэффициентом.

4. Дыхательный коэффициент для белков составляет:
А. 1,0; Б. 0,8; В. 9,3; Г. 4,1.

5. Дыхательный коэффициент для жиров составляет:
А. 1,0; Б. 4,1; В. 0,7; Г. 9,3.

6. Дыхательный коэффициент для углеводов составляет:
А. 1,0; Б. 0,8; В. 9,3; Г. 0,7.

7. Методы определения расхода энергии по количеству образовавшегося в организме тепла называются:
А.гомеостатическими; Б.энергетическими; В.газоанализаторными; Г.калориметрическими.

8.Общие энергозатраты организма складываются из:
А. специфически-динамического действия пищи, основного обмена; Б. основного обмена, рабочего обмена; В. основного обмена, дыхательного коэффициента, специфически-динамического действия пищи; Г. основного обмена, рабочей прибавки, специфически-динамического действия пищи.

9. Затраты энергии на выполнение мышечной нагрузки составляют:
А. рабочий обмен; Б. обмен энергии; В. обмен веществ; Г. основной обмен.

10. Основной обмен – это:
А. обмен белков, жиров, углеводов; Б. суточные энергозатраты; В. минимальные энергозатраты для поддержания жизнедеятельности организма; Г. часовые энергозатраты.

11. Основной обмен определяют при температуре воздуха (по Цельсию):
А. 10-12; Б. 28-30; В. при любой; Г. 18-22.

12. Величина основного обмена для мужчины весом 70 кг составляет (ккал):
А. 500; Б. 1700; В. 170; Г. 2500.

13. Величина основного обмена за 1 час на 1 кг массы тела составляет (ккал):
А. 20; Б. 1; В. 10;.

14. Основной обмен при понижении функции щитовидной железы:
А. не изменяется; Б. повышается; В. повышается у детей; Г. понижается.

15. Основной обмен при повышении функции щитовидной железы:
А. не изменяется; Б. понижается; В. повышается у детей; Г. повышается.

16. Энерготраты у занятых умственным трудом, составляют (ккал):
А. 2100-2450; Б. 1700-1800; В. 850-900; Г. 4000-5000.

17. Энерготраты у занятых полностью механизированным трудом, составляют (ккал):
А. 5000-6000; Б. 2500-2800; В. 850-1050; Г. 1700-1800.

18. Гомойотермными называют животных:
А. впадающих в спячку; Б. холоднокровных; В. новорожденных; Г. с постоянной температурой тела.

19. Пойкилотермными называют животных:
А. впадающих в спячку; Б. теплокровных; В. с температурой тела, не зависящей от температуры внешней среды; Г. с температурой тела, зависящей от температуры внешней среды.

20. Тип терморегуляции у человека:
А. гетеротермный; Б. пойкилотермный; В. переходный; Г. гомойотермный.

21. Теплообразование наиболее интенсивно в:
А. соединительной ткани; Б. спинном мозге; В. головном мозге; Г. печени и мышцах.

22. Теплообразование наименее интенсивно в:
А. эпителиальной ткани; Б. печени и мышцах; В. головном мозге; Г. костях и хрящах.

23. Нормальная температура в подмышечной впадине (по Цельсию) составляет:
А. 36,0-36,9; Б. не более 36,0; В. не менее 36,5; Г. 37,2-37,5.

24. Нормальная температура в прямой кишке (по Цельсию) составляет:
А. 37,2-37,5; Б. не более 36,0; В. не менее 36,5; Г. 36,0-36,9.

25. Наиболее высокая температура тела здорового человека наблюдается в:
А. 4 часа; Б. 7 часов; В. 21 час; Г. 16-18 часов.

26. Наименьшая температура тела здорового человека наблюдается в:
А. 24 часа; Б. 6-8 часов; В. 3-4 часа; Г. 18-20 часов.

27. Физиологический смысл мышечной дрожи заключается в:
А. повышении теплоотдачи; Б. понижении теплоотдачи; В. понижении теплообразования; Г. повышении теплообразования.

28. При температуре окружающей среды, равной температуре тела, теплоотдача происходит путем:
А. радиации; Б. конвекции; В. всеми путями; Г. испарения пота.

29. Высокая температура тяжелее переносится при высокой влажности окружающей среды, так как:
А. пот не может выделяться; Б. невозможно теплоизлучение; В. невозможна конвекция; Г. пот не может испаряться.

30. При низкой температуре окружающей среды сосуды внутренних органов:
А.суживаются; Б.расширяются; В. изменяют просвет в зависимости от фазы сердечного цикла; Г. не изменяют просвета.

31. Полный набор незаменимых аминокислот содержится в белках:
А. таких нет; Б. растительных; В. животных; Г. во всех.

32. Количество животных белков от всех поступающих в течение суток должно составлять:

А. не более 10%; Б. не менее 50%; В. 10% от всего объема пищи; Г. не менее 80%.

33. Максимальное количество глюкозы на 1 г ткани потребляется в:
А. мышцах; Б. сердце; В. легких; Г. головном мозге.

34. К незаменимым жирным кислотам относят:
А. стеариновую; Б. линолевую, линоленовую, арахидоновую; В. все; Г. пальмитиновую.

35. Количество жиров растительного происхождения от всех поступающих в течение суток жиров должно составлять:
А. не более 10%; Б. не менее 80%; В. 10% от всего объема пищи; Г. не менее 50%

1. К органам выделения относят:
 А. мышцы, кости, связки; Б. сердце, легкие, костный мозг; В. головной и спинной мозг; Г. почки, легкие, потовые и сальные железы, органы пищеварения.

2. Образование первичной мочи из плазмы крови происходит в:
  А.почечном тельце; Б. дистальных извитых канальцах; В. проксимальных извитых канальцах; Г. собирательных трубках.

3. Почечная ультрафильтрация – это:
 А. фильтрация крови из почечной артерии в почечную вену; Б. фильтрация крови из клубочка капилляров в капсулу Боумена-Шумлянского; В. фильтрация жидкости из клубочка в каналец; Г. фильтрация жидкости из паренхимы в полость канальцев.

4. Гидростатическое давление в клубочке капилляров равно (мм рт ст):
 А. 20-30; Б. 40-50; В. 80-90; Г. 65-70.

5. Онкотическое давление крови в клубочке капилляров равно (мм рт. ст.):
 А. 80-90; Б. 70-80; В. 25-30; Г. 50-70.

6. Гидростатическое давление ультрафильтрата в капсуле Боумена-Шумлянского равно (мм рт. ст.):
А. 30; Б. 70; В. 20; Г. 50.

7. Эффективное фильтрационное давление – это:
А. сумма гидростатического давления в клубочке капилляров и давления ультрафильтрата в капсуле Боумена-Шумлянского; Б. сумма давления ультрафильтрата в капсуле Боумена-Шумлянского и онкотического давления плазмы крови; В. разность гидростатического давления в клубочке капилляров и давления ультрафильтрата в капсуле Боумена-Шумлянского; Г. разность между гидростатическим давлением в клубочке капилляров и суммой давления ультрафильтрата в капсуле Боумена-Шумлянского и онкотического давления плазмы.

8. Эффективное фильтрационное давление в клубочке капилляров равно (мм рт. ст.): А. 20; Б. 120; В. 50; Г. 70.

9. Количество первичной мочи, которое образуется в почках в течение суток (л):
А. 180-200; Б.10-15; В. 200-300; Г. 1,5.

10. Количество вторичной мочи в сутки составляет в среднем (мл):
А. 100; Б. 200; В. 1000-1500; Г. 5000.

11. Обязательная реабсорбция воды, глюкозы, натрия и калия является функцией:
А. капилляров мальпигиева клубочка; Б. проксимальных канальцев; В. дистальных канальцев; Г. собирательных трубок.

12. В восходящей части петли Генли происходит реабсорбция:
А. витаминов; Б. воды; В. белков; Г. натрия и хлора.

13. Облигатная реабсорбция воды, в основном, происходит в:
А. нисходящей части петли Генле; Б. проксимальном извитом канальце; В. дистальном извитом канальце; Г. восходящей части петли Генле.

14. Факультативная реабсорбция воды происходит в:
А. проксимальном извитом канальце; Б. петле Генле; В. на всем протяжении канальцев нефрона; Г. собирательных трубках.

15. Аминокислоты реабсорбируются в:
А. петле Генле; Б. собирательных трубках; В. проксимальных канальцах; Г. дистальных канальцах.

16. Реабсорбция глюкозы осуществляется за счет:
А. первично-активного транспорта; Б. вторично-активного транспорта; В. осмоса; Г. фильтрации.

17. Глюкоза реабсорбируется в:
А. петле Генле; Б. проксимальных канальцах; В. дистальных канальцах; Г. собирательных трубках.

18. Механизм реабсорбции воды в почках протекает путем:
А. осмоса; Б. вторично-активного транспорта; В. диффузии; Г. первично-активного транспорта.

19. Механизм реабсорбции натрия в почках протекает путем:
А. осмоса; Б. пассивного транспорта; В. первично- или вторично-активного транспорта; Г. диффузии.

20. К категории пороговых веществ относится:
А. креатинин; Б. гиппуровая кислота; В. белок-альбумин; Г. глюкоза.

21. К категории беспороговых веществ относится:
А. глюкоза; Б. инсулин; В. мочевина; Г. аминокислоты.

22. Беспороговое вещество – это:
А. непроходящее через почечный фильтр; Б. реабсорбирующееся; В. поступающее в первичную мочу; Г. полностью фильтрующееся и нереабсорбирующееся при любом его содержании в крови.

23. Порог выведения – это:
А. концентрация вещества в крови, при которой оно полностью реабсорбируется; Б. концентрация вещества в первичной моче; В. концентрация вещества во вторичной моче; Г. концентрация вещества в крови, при которой оно не может быть полностью реабсорбировано.

24. Порог выведения глюкозы у взрослого человека (ммоль/л):
А. 100; Б. 20; В. 10; Г. 0,5.

25. Реабсорбция воды в нефронах осуществляется путем:
А. пассивного транспорта; Б. фильтрации; В. облегченной диффузии; Г. активного транспорта.

26. При введении 40% раствора мочевины диурез возрастает, т.к увеличивается:
А. скорость фильтрации; Б. осмотическое давление в канальцах; В. скорость кровотока в почке; Г. скорость реабсорбции натрия.

27. Процесс секреции в нефронах почки заключается в:
А. фильтрации плазмы крови в просвет канальца; Б. активном выведении веществ из крови в просвет канальцев; В. выведении из организма продуктов метаболизма; Г. активном всасывании веществ из почечных канальцев в кровь.

28. Плотность вторичной мочи составляет в среднем:
А. 1,015-1,025; Б. 1,025-1,030; В. 1,040-1,080; Г. 1,045-1,050.

29. Почками за сутки выделяются глобулины в количестве:
А. 0,33%; Б. 1 мг; В. 24 мг; Г. в норме не выделяются.

30. Почками за сутки выделяется глюкоза в количестве:
А. 0,33%; Б.10 ммоль/л; В. 24 мг; Г. в норме не выделяется.


1. Основным органом осмо-и волюморегуляции являются:

А. почки; Б. потовые железы; В. надпочечники; Г. легкие.

2. При чрезмерном раздражении симпатических нервов клубочковая ультрафильтрация:

А. стимулируется; Б. ускоряется; В. угнетается; Г. не изменяется.

3. Адреналин в малых концентрациях изменяет клубочковую ультрафильтрацию:

А. угнетает; Б. увеличивает; В. не влияет; Г. прекращает.

4. Адреналин в малых концентрациях изменяет клубочковую ультрафильтрацию, т.к.:

А. происходит сужение приносящих и выносящих артериол; Б. происходит сужение выносящих артериол; В. происходит сужение почечной артерии; Г. происходит сужение приносящих артериол.

5. Адреналин в больших концентрациях изменяет клубочковую ультрафильтрацию:

А. увеличивает; Б. прекращает; В. не влияет; Г. угнетает.

6. Адреналин в больших концентрациях изменяет клубочковую ультрафильтрацию, т.к.:

А. происходит сужение приносящих и выносящих артериол; Б. происходит сужение приносящих артериол; В. происходит сужение почечной артерии; Г. происходит сужение выносящих артериол.

7. При раздражении симпатических нервов канальцевая реабсорбция:

А. стимулируется у детей; Б. угнетается; В. ускоряется; Г. не изменяется.

8. При раздражении симпатических нервов выделение почками натрия:

А. стимулируется у детей; Б. ускоряется; В. уменьшается; Г. не изменяется.

9. Адреналин влияет на канальцевую реабсорбцию:

А. ускоряет; Б. угнетает; В. не изменяет; Г. стимулирует у детей.

10. Антидиуретический гормон влияет на процессы мочеобразования в нефроне путем:

А. уменьшения реабсорбции воды; Б. уменьшения фильтрации воды; В. увеличения реабсорбции воды; Г. увеличения реабсорбции натрия.

11. Гормоном, увеличивающим проницаемость дистальных извитых канальцев и собирательных трубок для воды, является:

А. альдостерон; Б. натрийуретический пептид; В. ренин; Г. вазопрессин.

12. Вазопрессин активирует фермент:

А. энтерокиназу; Б. гиалуронидазу; В. трипсин; Г. моноаминоксидазу.

13. Задержка натрия в организме непосредственно связана с действием:

А. альдостерона; Б. глюкагона; В. инсулина; Г. антидиуретического гормона

14. Натрийуретический пептид синтезируется в:

А. левом желудочке; Б. правом желудочке; В. дуге аорты; Г. предсердиях.

15. Паратгормон способствует протеканию следующих процессов в почке:

А. уменьшению реабсорбции кальция в почечных канальцах; Б. увеличению фильтрации в клубочке капилляров; В. увеличению реабсорбции калия в клубочке капилляров; Г. увеличению реабсорбции кальция в почечных канальцах.

16. Кальцитонин способствует протеканию следующих процессов в почке:

А. уменьшению реабсорбции кальция в почечных канальцах; Б. увеличению фильтрации в клубочке капилляров; В. увеличению реабсорбции калия в клубочке капилляров; Г. увеличению реабсорбции кальция в почечных канальцах.

17. Натрий-уретический пептид способствует в почке:

А. уменьшению реабсорбции натрия в почечных канальца х; Б. увеличению реабсорбции калия в клубочке капилляров; В. увеличению реабсорбции калия в клубочке капилляров; Г. увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах.

18. Увеличение синтеза и секреции ренина происходит при:
А. увеличении объемной скорости кровотока в почке; Б. увеличении систолического артериального давления; В. учащении сердечных сокращений; Г. снижении объемной скорости кровотока в почке.

19. Ренин действует на белок крови:

А. альбумин; Б. фибриноген; В. ангиотензиноген; Г. кальций-связывающий.

20. Образование ангиотензина II из ангиотензина I происходит под влиянием:
А. ангиотензинпревращающего фермента; Б. витамина В3; В. ингибитора ангиотензинпревращающего фермента; Г. ренина.

21. Ангиотензин II вызывает:
 А. торможение выработки альдостерона, уменьшение тонуса сосудов; Б. активацию выработки гиалуронидазы; В. синтез активаторов плазминогена; Г. активацию выработки альдостерона, повышение тонуса сосудов.

22. Специфические клетки-осморецепторы находятся в:

А. гипоталамусе; Б. коре головного мозга; В. таламусе; Г. гипофизе.

23. Участие почек в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови связано с выработкой фермента:
А. ренина; Б. гиалуронидазы; В. щелочной фосфатазы; Г. урокиназы.

24. В почках синтезируется гормон:

А. альдостерон; Б. кальцитриол; В. вазопрессин; Г. кальцитонин.

25. На кроветворение влияет образующийся в почке:

А. фактор Хагемана; Б. эритропоэтин; В. внутренний фактор Кастла; Г. ферритин.

26. Мочеобразование при внутривенном введении большого объема изотонического раствора:

А. не изменяется; Б. уменьшается; В. увеличивается; Г. прекращается.

27. Диурез возрастает у больных сахарным диабетом, т.к.:

А. увеличивается скорость фильтрации; Б. увеличивается скорость реабсорбции; В. увеличивается скорость кровотока в почке; Г. глюкозурия приводит к снижению реабсорбции воды.

28. Диурез возрастает у больных несахарным диабетом, т.к.:

А. увеличивается скорость фильтрации; Б. увеличивается скорость реабсорбции; В. снижение содержания вазопрессина в крови приводит к снижению реабсорбции воды в нефронах; Г. гипергликемия приводит к глюкозурии и снижению реабсорбции воды.

29. Позывы на мочеиспускание возникают при объеме наполнения мочевого пузыря до:

А. 50 мл; Б. 150-300 мл; В. 1-1,5 л; Г. 500 мл.

30. Центр непроизвольного мочеиспускания находится в:

А. коре головного мозга; Б. продолговатом мозге; В. крестцовом отделе спинного мозга; Г. мочевом пузыре.

Теория.

Типы пищеварения.

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа (А. М. Уголев): собственное, симбионтное и аутолитическое.

 

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, эпителиальными клетками — ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки.

 

Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке. У человека клетчатка пищи по типу собственного пищеварения из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. В результате симбионтного пищеварения образуются вторичные пищевые вещества в отличие от первичных, образующихся в результате собственного пищеварения. У человека в условиях развитого собственного пищеварения его роль в общем пищеварительном процессе относительно невелика. Аутолитическое пищеварение осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи. Роль данного пищеварения существенна при недостаточно развитом собственном пищеварении. У новорожденных собственное пищеварение еще не развито, поэтому возможно его сочетание с аутолитическим пищеварением, т. е. питательные вещества грудного молока перевариваются ферментами, поступающими в пищеварительный тракт младенца в составе грудного молока.

 

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение делят на несколько типов. Прежде всего на внутри- и внеклеточное.Внутриклеточное пищеварение состоит в том, что транспортированные в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза (эндоцитоза) вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли. Эндоцитозу отводится значительная роль в кишечном пищеварении в период раннего постнатального развития млекопитающих. В последнее время получены электронно-микроскопические данные о достаточно высокой, но качественно трансформированной эндоцитозной активности энтероцитов взрослых млекопитающих (И. А. Морозов).

 

Внеклеточное пищеварение делят (А. М. Уголев) на дистантное и контактное, пристеночное, или мембранное. Дистантное пищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищеварение в специальных полостях называется полостным. Эффективность полостного пищеварения определяется активностью ферментов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта.

 

Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение открыто в 50-х годах текущего столетия А. М. Уголевым. Такое пищеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.

 

Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки (Ю. М. Гальперин и др.), и зона исчерченной каемки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитями — гликокаликсом. В слизи и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате непрерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцицитов.

 

Следовательно, пристеночное пищеварение в широком его понимании совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок с участием большого количества ферментов кишки и поджелудочной железы.

 

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный: полостное пищеварение- пристеночное пищеварение- всасывание. Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до стадии олигомеров, пристеночное обеспечивает дальнейшую ферментативную деполимеризацию олигомеров в основном до стадии мономеров, которые затем всасываются.

Пищеварение в желудке.

 

 

Регуляция моторики желудка.

Раздражение блуждающих нервов и выделение АХ усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют движение перистальтических волн. Влияния блуждающих нервов могут оказывать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, снижение тонуса пилорического сфинктера. Раздражение симпатических нервов и активация α-адренорецепторов тормозят моторику желудка: уменьшают ритм и силу его сокращений, скорость движения перистальтической волны. Описаны и стимулирующие α- и β-адренорецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Двунаправленные влияния осуществляются

пептидергическими нейронами. Названные типы влияний осуществляются рефлекторно при раздражении рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различных уровнях ЦНС, в периферических симпатических ганглиях и интрамуральной нервной системе.В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтестинальных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП. Механизм их влияний на моторику прямой (непосредственно на мышечные пучки и миоциты) и опосредованный через интрамуральные нейроны. Моторика желудка зависит от уровня его кровоснабжения и сама влияет на него, изменяя сопротивление кровотоку при сокращениях желудка.

Состав желчи.

Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

 

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

 

У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируетс


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.134 с.