Биологическая ценность пищевых продуктов — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биологическая ценность пищевых продуктов

2019-09-17 157
Биологическая ценность пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищевой продукт Лимитирующая аминокислота Скор, %  
Мука: пшеничная 1 -го сорта ржаная Крупа:  Гречневая  рисовая  перловая  «Геркулес»  Кукуруза   Горох (фасоль) Хлеб Ржаной Пшеничный из муки 1 сорта Макаронные изделия Миндаль Фундук   Грецкие орехи   Молоко: Коровье Козье, кобылье, овечье Творог нежирный Сливки, сметана Кефир, йогурт Сыр твердый Семена подсолнечника Арахис Белок пищевой соевый Картофель Капуста белокочанная Морковь Баклажаны Свекла Яблоки Апельсины Грибы белые свежие Говядина, баранина, свинина Вареные колбасы, сосиски Птица Яйца Рыба Кальмары, креветки, моллюски   Лизин, треонин То же   « « Треонин, лизин Лизин, треонин  Лизин, треонин, триптофан Метионин, цистеин   Лизин, треонин То же « « Метионин, цистеин, лизин, треонин Лизин, метионин, цистеин, треонин   Метионин, цистеин Нет Метионин, цистеин Нет Метионин, цистеин Нет Лизин, изолейцин Лизин, метионин, цистеин Метионин, цистеин, валин Метионин, цистеин Лейцин, метионин, цистеин Метионин, цистеин, лейцин То же Лейцин, метионин, цистеин Метионин, цистеин, валин Лейцин, метионин, цистеин Валин, метионин, цистеин Нет То же « « « «     45, 75 64,72   76, 79  68, 86 56,59 69,80 44, 60, 67   64(59)   61,71 47,76 44,75 43,60 46,59,85   51,78,94     94 - 92 - 93 93 62,84 65,67 84,86 70 51,67 46,48 43,60 64,67 57,60 32,70 42,52 - - - - - -

 

Однако биологическая ценность белков зависит не только от наличия в них оптимального количества и соотношения незаменимых аминокислот, но и от их биодоступности. Биодоступность аминокислот может значительно изменяться, снижаться при наличии в пище ингибиторов протеаз или в результате химической трансфрмации аминокислот, происходящей в процессе технологической переработки пищи. Ингибиторы протеаз, например в сое или соевой муке, и лимитируют доступность аминокислот из продуктов, их содержащих. При высокой и длительной тепловой обработке продуктов (стерилизация, лиофильная и эструзионнаясушка и т.д), богатых углеводами белками (комбинированные мясорастительные, творожнорастительные и другие подобные композиции), в них снижается количество доступного лизина в результате реакции меланоидинообразования, свободные NH2-группы лизина взаимодействуют с карбонильными группами углеводов (реакция Майяра).

Важным показателем качества пищевого белка является его перевариваемость ферментами желудочно-кишечного тракта – показателя соответствия химической структуре протеина и его конформационной доступности протеолитическим ферментам организма. По скорости переваривания белки можно расположить в следующем порядке:

1) Яичные, рыбные и молочные

2) Мясные

3) Зерновых (хлеб икрупы)

4) Бобовых и грибов

Использование биологического метода оценки качества протеина позволяет точно по сравнению с расчетными химическими методами проанализировать не только аминограмму, но и биодоступность исследуемого белка, учитывая параметры его перевариваемости и усвояемости. Использование биологического метода особенно важно при оценке качества новых комбинированных пищевых композиций и нетрадиционных (и новых) источников белка.

Биологическая оценка качества белка производится в эксперименте с участием белых растущих крыс (как правило, линии Вистар).

В многочисленных экспериментальных исследованиях установлено, что биологическая ценность животных продуктов, содержащих полноценный белок, выше чем у растительных продуктов. Так, усвояемость белков достигает %: яиц и молока – 96; мяса и рыбы – 95; хлеба и муки 1 и 2 сорта- 85; овощей – 80; картофеля -, бобовых, хлеба из обойной муки – 70. Плохая перевариваемоть и усвояемость растительных белков связана СС значительным содержанием целлюлозы, лигнина и других малоферментируемых пищеварительной системой человека компонентов, которые в ряде случаев (как у бобовых и грибов) окружают белковые молекулы полисахаридными оболчками. В бобовых (особенно в сое) содержатся значительные количества ингибиторов протеаз, которые инактивируются при достаточно длительной тепловой обработке. Однако при длительной тепловой обработке разрушается или снижается доступность ряда аминокислот, в первую очередь лизина и серосодержащих, что снижает биологическую ценность готового продукта или блюда.

Истиннаябиологисекая ценность животных белков – степень их утилизации организмом – практически достигает 95…98%. Азот же из белка зерновых (в составе традиционного хлебаЮ круп) не утилизируется организмом более чем на 50 %. Исключением из используемых в питании растительных белков являются протеины сои, имеющие показатели биологической ценности на уровне 80%.

Многие комбинированные продукты и блюда, содержащие смешанный белок, имеют высокие показатели биологической ценности. Например, комбинации молочных и растительных белков (зерновых)позволяют ликвидировать дефицит лимитирующих аминокислот: небольшой недостаток серосодержащих кислот у молока и значительный недостаток лизина и треонина у зерновых. Добавление обезжиренного молока и молочной сыворотки в рецептуру хлебобулочных изделий, а сухого обрата в комбинированные (из зерна нескольких злаков)) крупы, позволяет не только увеличить общее количество незаменимых аминокислот, но и сбалансировать аминограмму готового продукта, повысит его биологическую ценность. Такую же целесообразность имеет комбинация творога с тестом (вареники, ватрушки, блинчики), мяса с тестом(блинчики, пельмени, пирожки), каш с молоком, макарон с сыром, яиц с хлебом. Оптимальное соотношение животных и растительных белков дают, например, мясо с гречневой крупой (1:1) и мясо с картофелем (2,5:1).комбинация зерновых и бобовых (сои) также приводит к взаимному обогащению дефицитными аминокислотами (соответственно серосодержащими и лизином). Не улучшают аминограмму такие рецептурные сочетания, как тесто с крупами, тесто с овощами (капустой, картофелем).

Болезни недостаточности и избыточности белкового питания и белкового метаболизма. Белковая недостаточность обычно связана с общим недоеданием (голодом) и чаще всего наблюдается у жителей беднейших и развивающихся стран. Она почти всегда сочетается с выраженным дефицитом энергии, поэтому длительный алиментарный дисбаланс принято называть белково –энергетической недостаточностью. При этом отмечается недостаток продуктов с высокими показателями пищевой ценности, главным образом животной группы, что приводит к развитию общего метаболического дисбаланса.

У новорожденных и детей младшего возраста белково-энерегтическая недостаточность проявляется в форме квашиоркора и алиментарного маразма – заболеваний, встречающихся в беднейших странах.

Алиментарная дистрофия может развиться и у взрослого человека, при длительном (несколько месяцев) существенном дефиците питания. Ее проявлениями прежде всего будут снижение массы тела (истощение), потеря работоспособности, глубокие гиповитаминозные состояния, снижение иммунитета. Подобная ситуация может быть связана с кризисом в обеспечении населения (или отдельных лиц) продовольствием, например в периоды вой, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Отдельно описаны случаи алиментарной дистрофии, возникшей в результате нарушения обменных процессов при тяжелых заболеваниях или отказе от питания по разным причинам (медицинским, социальным).

Вместе с тем не следует забывать об отрицательном влиянии избытка белка в питании. Избыток белков имеет наиболее выраженные и относительно быстро проявляющиеся последствия по сравнению с избытком других макронутриентов (жиров и углеводов). Это связано как с высокой реакционной способностью лишних аминокислот, так и с общими энергетическими нагрузками на организм, сопровождающими, как правило, высокое поступление белка с соответствующими продуктами. Особенно чувствительны к избытку протеина крайне возрастные группы ((дети и престарелые), а также лица с некоторыми заболеваниями (почечными патологиями, заболеваниями гепетобилиарной системы). При этом в первую очередь страдают печень и почки. В печени может развиваться жировая дистрофия и деструктивные процессы из-за перегрузки ее пищевыми аминокислотами, первично в ней концентрирующимися и переаминирующимися. Почки функционально перегружаются из-за повышенного выделения остаточного азота (мочевина, мочевая кислота, креатинин) и нарушения кислото-основного баланса первичной мочи. В результате увеличиваются потери кальция с мочой: каждый грамм лишнего белка приводит к потере 2…20 мг кальция. При длительном избытке белка в рационе увеличивается риск развития мочекаменной болезни, подагры, ожирения. Последнее связано с тем, что излишнее количество белка вовлекается в процесс липонеогенеза. Очень вероятно также развитие относительного гиповитаминоза B6, PP и А из-за их повышенного арсхода в метаболизме белков или нарушения их обмена.

С белковой составляющей связан и ряд наследственных заболеваний, таких как фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистеинурия, алкаптонурия и целиаксия: это генетически детерминированные энзимопатии.

Основные пути решения проблемы обеспечения населения белком. Нетрадиционные и новые источники белка. Поиск новых нетрадиционных источников про довольственного сырья связан главным образом с экологически обусловленной невозможностью обеспечить население планеты необходимым объемом традиционных продуктов полноценного протеина, а вопрос получения и рационального использования этого незаменимого и в то же время трудновоспроизводимого и дорогостоящего пищевого вещества относится к числу наиболее важных стратегических задач развития человеческого общества.

Решение задачи по увеличению производства пищевого белка связана во-первых, с интенсификацией традиционных способов его получения, во-вторых, с более широким использованием в питании человека нетрадиционных и новых белковых ресурсов.

В ближайшие десятилетия главным путем увеличения белковых ресурсов, по-видимому, останется традиционный, связанный с повышением продуктивности сельскохозяйственного производства (в том числе за счет селекции и биотехнологических приемов, основанных на генно-инженерных методах) и снижением потерь при переработке и обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Под нетрадиционными и новыми источниками белка, перспективными для использования в питании, подразумевают протеин-содержащие продукты, являющиеся или отходами пищевого и кормового производства малоутилизируемым пищевым сырь

К нетрадиционным источникам белка получения белка относятся:

· вторичные белоксодержащие продукты - обрат, молочная сывортока, казеинаты, кровь и органы убойных животных, продукты переработки бобовых (соевые белковые продукты)  

· отходы и побочные продукты пищевого и кормового производства - бобовые культуры, отходы мельничных производств, шрот из семян подсолнечника, льна, хлопчатника, арахиса, сон сафлора и некоторых других масличных культур, кукурузных зародышей, томатов, винограда.

· Малоутилизируемое и ранее не используемое пищевое сырье – некоторые виды рыб и морепродуктов, биомасса зеленых растений, шрот из семян рапса и других крестоцветных, некоторые ткани и органы убойных животных

Одноклеточные и многоклеточные водоросли, мицелий грибов, дрожжи, а также белки и аминокислоты микробиологического и химического синтеза являются новыми источниками белка.

Возможность использования для целей питания новых белковых ресурсов зависит от разработки двух взаимосвязанных проблем: технологической и медицинской Первая определяется кру гом вопросов, касающихся изыскания белоксодержащих источников, обоснования методов изолирования и концентрирования

белка, разработки приемов рационального его использования в пищевом производстве. Вторая проблема связана с необходимостью анализа химического состава, изучением безопасности, определением пищевой и биологической ценности и обоснованием оптимальных путей применения новых белковых продуктов в питании Наиболее сложный вопрос, по-видимому, заключается в поиске разумного баланса между технологической рациональностью и гигиенической оптимальностью использования нового белка

Наиболее целесообразным конечным продуктом переработки протеинсодержащего сырья являются: изоляты белка (не менее 90% протеина), получаемые выделением и растворением белка с последующим осаждением его в изоэлектрической точке; концентраты белка (не менее 65 % протеина), получаемые очисткой со ответствующего сырья от небелковых продуктов. Данные формы не только наиболее удобны для пищевых производств, но и содержат наименьшие количества токсичных и антиалиментарных веществ, удаляемых при технологической переработке исходного сырья. Могут также использоваться белоксодержащие продукты с широким диапазоном содержания белка, такие как текстурат, гидролизат, мука.

Все потенциальные источники белка должны рассматриваться в качестве носителей как известных, так и новых токсических, аллергенных и антиалиментарных веществ. Кроме того, при выделении белков из этих источников могут применяться физические методы, химические вещества или технологические режимы, снижающие их биологическую ценность или контаминирующие их чужеродными соединениями.

В наиболее изученном и широко применяемом белосодержащем сырье - белковых продуктах переработки сои (муке, изоля) те, концентрате, текстурате) - содержится ряд биологически активных веществ и антиалиментарных факторов. некоторые из них разрушаются при тепловой обработке (гемагглютенины, гоитрогены, ингибиторы трипсина), другие достаточно устойчивы [аллергены, эстрогенстимулирующие изофлавоны, неперевариваемые олигосахара (рафиноза, стахиоза, вербаскоза)], их концентрация снижается прямо пропорционально очистке белкового продукта (наименьшее количество остается в изоляте). Все это требует максимального внимания к технологии производства соевых белковых продуктов и оценке их качества.

 Одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются при разработке технологии получения белков из семян масличных культур, является достаточно частое обсеменение шротов микроскопическими плесневыми грибками, продуцирующими микотоксины. В дополнение к микотоксинам шроты из семян подсолнечника и арахиса могут содержать ингибиторы аргиназы и трипсина, а шрот из семян сафлора – лигнановые гликозиды. В семенах кунжута определяются небольшие количества канцерогенных веществ (сезамол, сезамин), которые следует обязательно удалить при получении белкового продукта. В шроте из семян хлопчатника содержатся природные токсичные вещества: циклопропеновые кислоты, госсипол.

Использование в питании человека белков из семян кресто цветных (рапс, сурепка, горчица) ограничено из-за наличия в них глюкшинолатов, вызывающих гипертрофию щитовидной железы не корректируемую дополнительным введением иода (в от личие от соевых белков). Кроме того, глюкозинолаты гидролизуются с образованием более токсичных нитрилов. Шрот, образующийся после экстракции масла из семян клещевины, содержит токсичный белок рицин, алкалоид рицинин, а также глюкопротеиды, являющиеся сильными аллергенами.

Сок листьев ряда растений (люцерны, картофеля, свеклы, бобовых) содержит высококачественные растворимые белки. Проблемы использования белка из биомассы зеленых растений связаны главным образом с наличием в листьях и стеблях растений природных антиалиментарных и токсических веществ: ингибиторов различных ферментов, антивитаминов, цианогенных гликозидов, деминерализующих веществ, оксалатов, эстрогенов а также ксенобиотиков антропогенного происхождения (пестицидов, компонентов удобрений).

Вопрос о возможности использования с пищевыми целями белков одноклеточных организмов и аминоксилотных смесей, полученных в результате дрожжевого, микробиологического и химического синтеза, остается открытым.

Исследование качества сухой биомассы хлореллы, спирулины у людей показало достаточно хорошую переносимость этих продуктов при относительно небольших количествах потребления. При использовании в пищу более высоких количеств наблюдались нарушения функций желудочно-кишечного тракта и повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче. В будущем решение проблемы может быть связано с получением изолированного высокоочищенного белкового продукта из водорослей. В этом же направлении может быть решена задача использования мицелиальной (грибной) биомассы, содержащей в натуральном виде 30…40% небелкового азота.

Из всех перечисленных потенциальных источников белка промышленностью освоено в существенных масштабах производство лишь соевых и молочных белков.

В XXI в. в дополнение к растительным источникам пищевого белка более интенсивно будет изучаться возможность расширен ного применения нетрадиционных морепродуктов. Однако их пищевое использование в настоящее время ограничено не столько качеством протеина (оно соответствует животному белку) сколько наличием в составе морепродуктов широкого перечня природных токсинов и антиалиментарных веществ органической природы.

Создание искусственной пищи на основе синтезированного de novo белка - задача отдаленного будущего. Для человека как биологического вида переход на качественно новый уровень питания без ущерба здоровью возможен либо в результате тысяче летней эволюции, либо при использовании искусственной пищи, абсолютно эквивалентной по структуре и химическому составу традиционным продуктам.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.