Что нужно сделать, чтобы в овощах было меньше нитратов? — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Что нужно сделать, чтобы в овощах было меньше нитратов?

2019-08-27 86
Что нужно сделать, чтобы в овощах было меньше нитратов? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

-не вносить излишних доз азотных удобрений, особенно в теплицы;
-создать хорошую освещенность для всех культур, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не в плоды;
-убирать урожай во второй половине дня, в солнечную погоду;
-зеленый чай, сахар, аскорбиновая кислота в значительной степени нейтрализуют отрицательное действие нитратов;
-хранить овощи необходимо в прохладном помещении либо в холодильнике

-выполнять очистку, мойку, сушку, кулинарную обработку овощей, всё это уменьшает содержание нитратов.

      Выращивая у себя на участке или выбирая в магазине, на рынке овощи и фрукты, не забывайте, что чем больше овощ, тем больше в нем может быть содержание нитратов.

     Чтобы убедиться в безопасности выращенной овощной продукции на приусадебных участках, исследуйте ее в лаборатории ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» на определение содержания нитратов, а также радионуклидов цезия – 137.

Ждём Вас по адресу: г. Столбцы, ул. Социалистическая,19 в санитарно-гигиенической лаборатории, тел. 7- 33-71, 7-33-79.

Врач-лаборант В.В.Гутковская

 

Стр. 12                                                                 Вестник санэпидслужбы Столбцовщины

Если вы собрались за рубеж

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. К числу особо опасных инфекций относят чуму, желтую лихорадку, холеру, ВИЧ, малярию. Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской или турагентской организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики.

При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке необходимо сделать соответствующую профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (пр. Независимости, 119, тел. 8017-267-07-22) и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки.

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения опасных заболеваний, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

Список стран с риском передачи желтой лихорадки, при въезде в которые требуется наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки: Ангола, Бенин, Бурунди, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, Кот-д`Ивуар, Габон, Гана, Гвиана Французская, Демократическая Республика Конго, Гвинея –Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того.
Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Имеют широкое распространение во всех странах мира. Пути заражения: пищевой, водный, контактно-бытовой. Основные симптомы: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание. Для большинства острых кишечных инфекций инкубационный период короткий от нескольких часов до 5 дней (вирусном

Стр. 13                                                                     Вестник санэпидслужбы Столбцовщины гепатите А в среднем 35 дней). Некоторые симптомы могут отсутствовать, или слабо выражены. Большинство стран Азиатского, Африканского и Южно -Американского континентов неблагополучны по заболеваемости гепатитом А.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;

· для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества).

· овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

· мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

· не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.д., кулинарные изделия с коротким сроком годности);

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых после путешествия Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Помощник врача-эпидемиолога Д.Г.Макатун

  Государственное учреждение «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» реализует профессиональные средства уничтожения крыс, мышей, тараканов, блох, проводит истребление клещей и гнуса, дезинфекцию колодцев, оказывает услуги по исследованию питьевой воды из личных колодцев и скважин, овощей и фруктов, зелени, грибов, ягод на содержание нитратов и радионуклидов, мёда т.д. Тел. (1717)73339,73379, г. Столбцы, ул. Социалистическая,19 каб.102, 307 www. stsanepid. by  

 

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.