Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-08-26 | 400 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для культивирования микробов в лабораторных условиях готовят питательные среды с учетом потребности в питательных веществах каждого вида в отдельности. Питательная среда в своем составе должна содержать углерод, водород, кислород, азот, фосфор, серу, магний, железо, микроэлементы и биостимуляторы роста. Различают питательные среды естественные (молоко, яйца, картофель и т. п.),искусственные, приготовленные из продуктов животного или растительного происхождения, и синтетические (среды Чапека, Сабуро). По консистенции среды могут быть жидкими, полужидкими и плотными. Для приготовления плотных сред в жидкие среды добавляют агар-агар или желатин. Агар-агар представляет собой продукт переработки высушенных морских водорослей рода анфельция, состоящий в основном из полисахаридов. В холодной воде агар-агар набухает и размягчается, в горячей (90—100° С) расплавляется, образуя клееобразную массу. Застывает агар-агар при 40° С, образуя студень. Как питательное вещество агар-агар микробами не используется. Желатин получают путем вываривания кожи, костей и сухожилий животных. При нагревании с водой желатин образует коллоидный раствор, застывающий при 18—20° С в однородный коллоидный студень и расплавляющийся при 25—27° С. В бактериологической практике обычно применяют среды из продуктов животного и растительного происхождения, содержащие пептоны, экстрактивные вещества мяса, кровь, сыворотку, сусло, углеводы и т. п. Необходимые питательные вещества должны содержаться в среде в доступной форме и в определенных соотношениях. Питательные среды должны быть стерильными (должно быть обеспечено получение чистых культур микроорганизмов), прозрачными (выросшие на них микроорганизмы должны быть хорошо видны и иметь определенную величину рН). Хранят готовые среды в прохладном месте, в плотно закрывающихся шкафах или ящиках, что предохраняет их от быстрого высыхания. Надолго хранившихся средах микробы развиваются слабо или совсем не растут.
|
Питательные среды принято делить на три группы:
1) стандартные (универсальные) — предназначаются для культивирования большинства микробов;
2 )специальные элективные, избирательные — предназначаются для выращивания только определенного вида микробов, рост других микроорганизмов на этих средах подавляется;
3) дифференциально-диагностические — предназначаются для изучения биохимических свойств микробов с целью дифференцирования различных видов микроорганизмов.
Сухой питательный агар. Содержит рыбный или мясной бульон, агар, хлористый и фосфорнокислый натрий. К 5 г порошка агара добавляют 100 мл холодной дистиллированной воды. Тщательно взбалтывают и нагревают при помешивании до полного растворения агара, не допуская пригорания. По мере надобности раствор фильтруют, разливают по пробиркам, стерилизуют при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 20 мин.
Проведение исследования воздуха в различных помещениях
На питательную среду приготовленную из сухого питательного агара были произведены посевы в различных местах академии седиментационным методом.
Седиментационный метод основан на самопроизвольном оседании пылинок и капель вместе с микроорганизмами на поверхность плотной питательной среды в открытых чашках Петри.
Для определения ОМЧ воздуха пользуются правилом Омелянского. Считается, что на 100 см2 агара за 5 мин оседает примерно столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха.
Исследования проводились в следующих локациях: кабинет микробиологии (1), коридор на кафедре инфекционных и паразитарных болезней (2) и в деканате (3).
Открытые чашки Петри держали в помещении 5-10 мин. После чего их закрыли и поместили в термостат на сутки при температуре 37.6 C.
|
Результаты:
(1) В кабинете микробиологии – 1 колония
(2) В коридоре – 4 колонии
(3) В деканате - 5 колоний
Расчеты:
ОМЧвозд (общее микробное число) – количество микроорганизмов в 1м3 воздуха.
𝑆чашки=П𝑟2= 3,14×4,75 = 70, 8 см2
Формула Омелянского где:
x – количество микробов в 1 м3;
a – количество колоний в агаре чашки;
b – площадь чашки
Вывод: Наименьшая загрязненность была отмечена в кабинете микробиологии (408), этому способствовала небольшое количество людей, а так же, стоит отметить, что предварительно проводилась влажная уборка помещения. Средняя загрязненность наблюдается в коридоре, так как там находится большее количество людей. Наибольшая загрязненность воздуха отмечается в деканате в связи с активным его посещением учащихся и преподавателей.
Изучение культуральных свойств выделенных культур микроорганизмов
Для изучения были взяты чашки Петри с различными количествами проросших колоний микроорганизмов. Для описания была взята одна, наиболее крупная колония и отмечена на нижней поверхности чашки Петри маркером.
При рассмотрении не вооруженным глазом было отмечено что: образовались видимые колонии преимущественно темно желтого цвета. Колонии имели небольшой размер, округлую форму, неровные волнистые края, поверхность колонии блестящая, гладкая, непрозрачная, плотная. Цвет равномерный. Колонии не выпуклые, плоские. На среде не наблюдалось разжижжения и помутнения.
Ознакомление с правилами содержания, кормления лабораторных животных
Виварий (лат. Vivarium- заповедник для дичи, зверинец) - помещение для содержания и разведения лабораторных животных, используемых для научных целей и в практике органов ветеринарии и здравоохранения.
Виварии бывают весьма различные как по виду, так и по количеству находящихся в них животных, что определяется особенностями научных исследований. Виварии могут быть использованы не только для содержания, но и для увеличения поголовья лабораторных животных.
В лабораторной практике разделяют два понятия: виварий - помещение для содержания в надлежащих условиях животных, находящиеся в состоянии опыта, и питомник - помещение для размножения и содержания животных до использования их.
|
Бесперебойное снабжение лаборатории животными возможно только при организации крупных питомников, руководимых квалифицированными специалистами и находящихся под жестким ветеринарно санитарным контролем.
Устройство виварий определяется в первую очередь видовым составом животных, в связи с чем различают виварии специализированные (псарни, обезьянники и т.д.) и общего или комплексного типа, обеспечивающие содержание различных животных - собак, кошек, кроликов, морских свинок, белых крыс, мышей.
Виварий также могут включать аквариумы для пресноводных и морских животных, террариумы для амфибий и рептилий, вольеры и клетки для птиц и другие приспособленные помещения для разных видов млекопитающих.
Для ухода за животными после сложных операций в современных вивариях устраивают, так называемые клиники, где животным создают особенно благоприятные условия и где они находятся под постоянным наблюдением.
Клинические помещения могут также использоваться для длительного содержания животных, требующих специального ухода. В случае необходимости при устройстве клиник предусматриваются как общие, так и одиночные палаты.
Обязательно должны быть специально оборудованные помещения, позволяющие проводить санобработку, как вновь поступивших животных, так и назначенных на операцию или используемых в длительных экспериментах, требующих соблюдения определенных санитарно-гигиенических условий (условно-рефлекторные опыты и др.).
В ряде случаев совершенно необходимо иметь в виварии специально оборудованную дезинфекционную камеру, позволяющую быстро обрабатывать зараженные клетки, спецодежду сотрудников и подсобный инвентарь.
Должно быть предусмотрено помещение для вскрытия павших животных и хранения трупов.
Виварий оборудуются кухней с раздаточной, мойкой и складскими помещениями для хранения продуктов и запасного инвентаря.
Следует отдать предпочтение относительно небольшим помещениям для животных. В них меньше шума, который беспокоит животных, их легче вентилировать и поддерживать в них чистоту, наконец, они представляют меньшую опасность в инфекционном отношении.
|
По форме помещения для животных должны быть скорее удлиненными, а не квадратными, чем достигается более экономное использование пространства.
По истечении карантинного срока животных переводят в экспериментальную секцию. Мышей, крыс, морских свинок и кроликов содержат в клетках, установленных на металлических стеллажах. Грызуны содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или с сетчатым дном-полом. Подстилочным материалом могут служить древесные опилки, стружка, волокнистый торф, мягкая солома. Подстилки заранее автоклавируют или дезинфицируют в сухожаровой печи при температуре 150—180°С в течение 15—20 мин. При размещении животных по клеткам следует исходить из приводимых ниже нормативов.
Примечание: Для примерного определения производственной площади следует исходить из расчета, что 1 см площади дна клетки должен приходиться на 1 г массы животного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны занимать примерно 0,4 м производственной площади. В каждом отдельном помещении вивария рекомендуется содержать только один вид животных. Если по условиям эксперимента в одной секции совместно содержатся животные разных видов, размещать их следует на разных стеллажах. На каждой клетке с животными вывешивают паспорта, образец которого приводится ниже.
Нормы площади для содержания лабораторных животных
Вид животных | Минимальная площадь дна клетки на одно животное, см2 | Максимально допустимое число животных в клетке | Число животных на 1 м2 площади пола помещения (взрослых / молодняка) |
Мыши | 40 | 15 | 65 / 240 |
Крысы | 150 | 10 | 20 / 100 |
Морские свинки | 300 | 5 | 15—18 |
Кролики | 2000 | 1 | 3—4 |
На клетках подопытных животных, которые могут явиться источником заражения человека, укрепляют паспорта яркого цвета. Животные, наиболее опасные в смысле возможности заражения окружающих, содержатся в изоляторе в металлических клетках или стеклянных банках в металлической оправе.
Отделение (лаборатория)
Клетка No,..
Вид, линия, пол животных
Возраст... Дата поступления
(фамилия экспериментатора)
Начало эксперимента
Окончание эксперимента
Особые отметки
При уходе за животными, зараженными особо опасными инфекциями, персонал должен надевать два халата, резиновый фартук, нарукавники, резиновые перчатки, маску и галоши. В заразное помещение разрешается входить только рабочим, обслуживающим животных, и научно-техническим сотрудникам, участвующим в опыте. Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, до вскрытия хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Вскрытие животных производится экспериментатором. В случае гибели животного вне зависимости от опыта на вскрытии присутствует представитель вивария. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале по приводимой ниже форме.
|
Журнал регистрации павших или вынужденно забитых животных
Дата | Вид животных | Секция животных | Предполагаемый диагноз | Результаты вскрытия | Кто производил вскрытие | Результат экспертизы | |
| |||||||
После вскрытия трупы заразных животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией, трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водонепроницаемых металлических ящиках с обязательным оформлением соответствующей документации. Работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работы, утвержденным руководителем учреждения. В распорядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экспериментальных работ и манипуляций. Клетки для индивидуального содержания кроликов делают обычно деревянными, длиной 75 см, шириной 45—50 см и высотой 50—55 см, с решетчатым полом, под которым должен быть железный приемник (противень). Переднюю стенку клетки обивают металлической сеткой с диаметром ячеек в 2—3 см. Клетки для морских свинок такие же, как и для кроликов, но несколько меньших размеров (65´55´40 см). В клетках одноярусного содержания обивают сеткой снимающийся верх клетки, а при двухъярусном—одну из боковых стенок. Клетки для белых мышей делают металлическими, размером 50´40´30 см, вставляемыми в противень, на дно которого насыпают мелкий, сухой торф или опилки. Стенки такой клетки—переднюю (дверка), одну боковую, верхнюю и дно—обтягивают мелкой сеткой. Внутри клетки помещается сетчатое гнездо. При очистке клетку поднимают, и все нечистоты через сетку попадают в противень. Для мышей можно применять деревянные клетки того же размера, что и металлические, с сетчатыми передней (дверка) и верхней стенками. Белых мышей помещают в клетки группами, из расчета 6‑8 самок и 1 самец, а для крыс—2‑4 самки и 1 самец в каждой. Клетки должны иметь затемненное отделение для устройства гнезда и отдыха белых мышей и крыс. Клетки располагают на стеллажах, рядами, в один или 2—3 яруса, на расстоянии 40—50 см от пола и стен в целях защиты животных от диких грызунов (крыс, хорьков). Клетки нужно регулярно, не реже одного раза в три дня, очищать и мыть горячей водой. После такой обработки клетки высушивают огнем паяльной лампы, а в летнее время—на солнце. В сырые клетки помещать животных нельзя. Нечистоты из питомника следует удалять немедленно после уборки в специально определенное для этой цели место.
Некоторые общие сведения о лабораторных животных мы приводим в виде таблицы.
Общие сведения о лабораторных животных
Собака | Кошка | Кролик | Морск. свинка | Крыса | Мышь | Курица | Голубь | Лягушка | |
Продолжительность жизни (в годах) | 15-20 | 10-12 | 4-9 | 6-8 | 2-2,5 | 1,5-2 | 10-14 | 10 | 6-7 |
Продолжительность беременности (в днях) | 60-63 | 56 | 30 | 60-68 | 20-30 | 20-25 | 21 | 18 | |
Количество детенышей | 1-10 | 3-6 | 3-5-15 | 1-6 | 5-9 | 5-9 | |||
Количество пометов в год | 2 | 2-3 | 3-5 | 3-5 | 4-7 | 4-7 | |||
Продолжительность лактационного периода у самок (в днях) | 30-40 | 30-40 | 30-50 | 30 | 30 | 25-35 | |||
Время удвоения веса тела новорожденных (в днях) | 8 | 9 | 6 | 12 | |||||
Время отделения от матери детенышей (в неделях) | 6-8 | 8 | 6-8 | 3-5 | 2,5-3 | 3-4 | |||
То же, самцов от самок (в месяцах) | 4 | 2 | 1-1,5 | 1-1,5 | |||||
Соотношение кол-ва самцов и самок в питомнике | 1:10-12 | 1:5-10 | 1:1-4 | 1:5-8 | |||||
Возраст первой случки (в месяцах) | 12 | 6-8 | 6-10 | 4-6 | 3,5-4 | 2,5-3 | |||
Предел производительности самцов (в годах) | 2-2,5 | 2,5-3 | 1-2 | 1-1,5 | |||||
Температура тела | 37,5-39° | 38-39° | 38,5-39,5° | 38-39° | 38,5-39,3° | 37-39° | 40,5-42° | 41-43° | |
Количество ударов сердца (в минуту) | 70-150 | 120-140 | 120-150 | 130-790 | 520-780 | 312 | 244 | 35 | |
Количество крови (отношение к весу тела) | 1:14,5 | 1:5 | 1:18 | 1:17 | 1:13 | 1:11 | 1:10 | 1:15 | |
Число дыхательных движений (в минуту) | 14-24 | 20-30 | 50-60 | 100-150 | »30 | 40-50 | 50-70 |
Приложение
Отчет по физиологии и этологии животных.
Исследования проводились на собаке по кличке Фаер Харт, возраст 5 лет, порода Йоркширский терьер – мини.
Физиология пищеварения
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!