Вред спиртных напитков для сердечно-сосудистой системы — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Вред спиртных напитков для сердечно-сосудистой системы

2019-08-26 125
Вред спиртных напитков для сердечно-сосудистой системы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Не только нервные клетки страдают от "агрессии" алкоголя, похоже, что сердцу тоже можно навредить таким образом. Вероятность инфаркта миокарда возрастает под воздействием спиртных напитков. Все спиртные напитки вредны для сердца. Учёные установили, что для предохранения от инфаркта миокарда помогает особый вид холестерина - липопротеины высокой плотности HDL2. Не путать с плохим  холестерином, от которого бегут все! Уровень полезного холестерина можно увеличить в крови за счёт физических упражнений, и ни в коем случае при помощи спиртных напитков. Также, специалисты заметили, что многие спиртные напитки вызывают повышение концентрации плохого холестерина в крови - липопротеинов HDL3. Эти вещества в свою очередь - прямая дорога к инфаркту миокарда.

Хронические отравления сердечных мышц алкоголем снижают эффективность их сокращения. Со временем развивается сердечная недостаточность от недостаточного поступления крови к тканям сердца. Самые заметные симптомы таких неполадок - это боли в этой зоне и аритмии. Например, регулярное употребление пива вызывает "пивное сердце", а также оно содержит большое количество токсичного кобальта (в малых дозах этот элемент необходим организму).

Алкоголь может повлиять на артериальное давление, вызывая гипертонию (повышение артериального давления). От этого повышается риск инсульта. Как нам показывают специалисты, у здоровых молодых людей из-за ежедневного потребления спиртного, повышается систолическое давление (верхняя цифра). По поводу инсульта, у регулярно пьющих людей вероятность инфаркта в три раза выше чем у тех кто не употребляют спиртные напитки.

Негативное действие спиртного на пищеварительную систему

Пищеварительная система тоже не очень "дружит" с избыточным потреблением спиртных напитков. Похоже, что алкоголь нарушает многие процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ. Также, он является причиной повышения выработки кислого желудочного сока, который может навредить слизистой оболочки желудка. Придерживаясь к такому режиму, можно навлечь на себя гастрит. Болезнь протекает с образованием язв, чувством боли и кровотечениями.

У часто потребляющих спиртные напитки нередко возникают варикозные вены пищевода. Во время рвоты или сильного кашля, эти проблемные вены могут прорваться и вызвать кровотечения, иногда смертельные.

Онкологические заболевания и алкоголь

Риск рака повышается от употребления спиртных напитков. Сочетание курения с алкоголем увеличивает риск заболевания раком пищевода. Из-за быстрого прогрессирования болезни, очень редко удаётся излечить его вовремя. Симптомы этого заболевания:

      • ощущение преграды в области грудины,
      • затрудненное глотание.

Спиртные напитки могут наградить не только раком пищевода. Известно, что у тех, кто регулярно принимают алкоголь, повышается риск возникновения рака:

      • молочной железы;
      • поджелудочной железы;
      • щитовидки;
      • толстого кишечника;
      • печени;
      • желудка;
      • гортани;
      • глотки;
      • ротовой полости.

Спиртные напитки и поджелудочная железа

Вред алкоголя для поджелудочной железы заключается в воспалении этого органа и нарушением выработки важного гормона инсулина.

Печень и спиртные напитки

Печень - главный орган нейтрализации алкоголя в организме. Вот почему проблемы с печенью у алкоголиков - нормальное явление.

Вред алкоголя на этот орган может быть разного характера:

      • жировое перерождение печени - проблема связана с тем, что вместо запасов жиров печени для получения энергии, организм использует калории алкоголя.
      • воспаление печени может вызвать гибель печеночных клеток и даже желтуху. Если не лечить данную проблему может развиться цирроз печени или даже наступить смерть.
      • цирроз печени является самым критическом состоянием вреда спиртных напитков на печень. Во время этого, почечные клетки умирают, замещающуюся рубцовой тканью.

Злоупотребление спиртным может повлиять на восприимчивость к инфекционным болезням. Большие дозы алкоголя принятые за короткое время могут стать причиной:

        • остановки дыхания;
        • комы;
        • смерти.

Миф о русском пьянстве

Миф: Пьянство — национальная и исконная черта русского народа.

Разоблачение: Весьма распространённое мнение о том, что пьянство — это отличительная особенность русского народа, что русские пили во все времена — не имеет ничего общего с действительностью. Данный исторический миф представляет собой немалую опасность, т.к. навязывает русским людям несвойственную им склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.

На самом деле, такое явление как пьянство было совершенно несвойственно нашим предкам. До крещения Руси было только три повода поднять хмельную чару: после рождения ребёнка, в честь победы над врагом и во время похорон. Кром этого, в те времена на Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили русичи медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла их здоровье. Наши прадеды жили в ладу с природой-матушкой и алкоголя как такового не ведали. Об этом можно судить по тем же сказкам. Помните присказку: «Мед-пиво по усам текло, а в рот не попадало».

Впервые водка появилась в России всего пять веков назад. Её завезли генуэзские купцы в 1428 г. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, эта «честь» принадлежит ныне не дружащим с алкоголем арабам. Более того, сразу после знакомства русских с водкой — она попала под запрет. Русские цари, как правило, проводили антиалкогольную политику. Во времена мощного подъёма России в 15— 17 вв русские являлись самой трезвой нацией в мире. Даже иностранцы, бывавшие в России в те годы, отмечали, что трезвый образ жизни — национальная черта наших предков.

Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Первопрестольной был открыт первый «царев кабак». Правда, поначалу крепость водки была совсем не такой как сейчас, всего 14 градусов.

Отметим также, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, прозванных в народе кабаками. Благодаря чему, пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как «принимать на грудь» разрешалось только в самом кабаке. Таким образом, о том, чтобы пьянство вошло в привычку русского народа в те годы и речи быть не могло.

Данную привычку начал усиленно насаждать сначала великий Пётр I, сам большой любитель выпить (чему он, кроме прочего, обучился в просвещённой Европе), а затем и Екатерина Великая, которая, не мудрствуя лукаво, прямо заявила, что «пьяной Россией легче управлять».

Кроме того, повсеместное насаждение кабаков велось в интересах пополнения царской казны. Ведь каждый держатель кабака облагался соответствующим налогом.

Уже в те времена все лучшие умы России осознали к чему ведёт такая политика и стали быть тревогу. То и дело звучали призывы к правительству прекратить спаивать народ. Православная Церковь стала отлучать пьяниц от причастия. Повсюду возникали добровольные общества трезвости. Апогеем этой реакции стал в 1858–59 годах антиалкогольный бунт (!), прошедший в 32 губерниях России. Сам русский народ (якобы исконно пьющий) потребовал от правительства закрыть кабаки.

Все эти усилия привели к некоторым ограничениям политики спаивания России при царе Александре III, но затем кривая потребления алкоголя вновь стала расти и к 1914 году достигла планки 4,7 литра на душу населения (сравните с нынешними 14 литрами). Заметим, что уровень потребления алкоголя в Европе и Америке в те годы был в два раза выше, чем в России.

Для более наглядной картины приведём следующий факт: В так называемой «пьющей» России, всего 100 лет назад 95 % детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовавших алкоголь)! Одним этим фактом можно пригвоздить к позорному столбу тех, кто распространяет миф о генетической склонности славян к алкоголю.

С началом Первой мировой войны в России был объявлен «сухой закон», продержавшийся до 1925 года. Но и после этого никакого чрезмерного потребления алкоголя и близко не наблюдалось. В1932 году мы едва дотянули до 1 литра в год на душу населения, в 1950 году этот показатель вырос до 1,85 литра. Т.е. при Сталине русский народ вёл вполне трезвый образ жизни.

В последующие годы, уровень употребления алкоголя в нашей стране начал медленно, но верно расти. Но даже при этом Советский Союз оставался одним из трезвейших государств мира. В те годы советский человек потреблял в 3 раза меньше чистого спирта, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз. Однако, никто никогда не слышал о генетически склонных к пьянству французах или американцах. А о русских пьяницах наслышаны во всём мире.

Так откуда же взялся миф о том, что русские — пьющая нация?!

Всё очень просто. Его придумали те, кому выгодно, чтобы наш народ как можно больше употреблял алкоголя, т.е. игроки алкогольного рынка. Это они ещё недавно чуть ли не ежеминутно вбивали этот миф в наше сознание с помощью разнообразной рекламы.

Разумеется, в данном мифе были заинтересованы не только дельцы, но и исконные враги русского народа. Они давно рассматривают алкоголизацию России как один из видов направленного против нас оружия. Это оружие стало активно применяться против русского народа с начала 90-х годов. Были открыты все шлюзы по спаиванию России. В страну потекли потоки зарубежного пойла. Преуспели и российские вино-водочные мафии, которые наводнили рынок дешёвым суррогатом. Самое ужасное, что в этот процесс активно включилась Церковь (!), которая пользуясь правом безпошлинного ввоза алкоголя, стала этим правом активно пользоваться.

Вот как были достигнуты рекордные 14 литров (по неофициальным данным — более 21) на душу населения и одно из первых мест в мире.

Таким образом, миф об извечном русском пьянстве является ложью. Возраст нашего пьянства совпадает с возрастом демократии и либерализма в России. Выводы напрашиваются сами собой.

 

Приложение 1 1                          

СИГАРЕТЫ

Кроме никотина курильщик получает с сигаретным дымом около 5 000 вредных веществ! Самые опасные из них – канцерогены, способствующие развитию злокачественных опухолей (рака). Поэтому и вред курения, наносимый этими канцерогенами, является самым сильным. На сегодняшний день известно около 15 разных видов раковых опухолей, которые вызывает курение. К примеру, шансы курильщика заболеть раком лёгкого в 15-30 раз выше, чем у некурящего человека. Рак мочеполовой системы, ротоглотки, пищевода и желудка поражает курильщиков в 4-5 раз чаще, чем некурящих. Печально то, что и некурящий человек, вдыхающий табачный дым, который непосредственно выдыхают курильщики (так называемое пассивное курение), получает те же самые канцерогены, только в меньших дозах. К сожалению, риск развития раковых опухолей, повышен и у пассивных курильщиков, в том числе и у детей. Поэтому вред курения таким пассивным способом, как простое нахождение в закрытом помещении с курящими людьми, может быть ничем не меньше активного курения.

Вред курения. Таблица Менделеева в составе табачного дыма.

Табачный дым богат не только канцерогенами. Вред курения усугубляется тем, что в составе вдыхаемого табачного дыма можно встретить практически всю таблицу Менделеева: ртуть, свинец, алюминий, медь и даже арсений (яд). Здесь также имеется аммоний (используется в очистителях для унитаза), ацетон (растворитель для лаков), DDT (высокотоксичный инсектицид), формальдегид (консервант, используемый в моргах), метанол (используется при производстве ракетного топлива), нафталин (отрава для моли), винилхлорид (пластмасса). Невероятно сильный вред курения проявляется в том, что вся эта гадость ежедневно оседает в лёгких курильщика, забивает их, и постоянно отравляя, вызывает лёгочную недостаточность, раннюю инвалидность и преждевременную смерть.

Интересные факты были обнаружены после открытия в составе табачного дыма радиоактивного полония-210. Вред курения от его употребления наносится крайне сильный. Медики подсчитали, что курильщик, который курит ежедневно по 20 сигарет, за год получает радиоактивное облучение, равное (внимание!) 300 рентгеновским снимкам лёгких! Практически, Чернобыль на дому!

Каких ещё бед можно ждать от курения? В первую очередь вред курения проявляется в болезнях сердца и сосудов. В среднем, риск преждевременной смерти в возрасте 40-60 лет от инфаркта у любителя табака в три раза выше, чем у некурящего человека. И в этом виновны в основном уже высокие дозы никотина, а не только составляющие табачного дыма.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.