Рецепт домашнего джина по плимутской технологии — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

2019-08-07 316
Рецепт домашнего джина по плимутской технологии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Город Плимут – один из центров изготовления джина в Англии. В отличие от стандартного «лондонского сухого», Plymouth Gin обладает более насыщенным ароматом, без явного преобладания можжевельника. В состав обязательно входит фиалковый корень (он же – корень желтого ириса), кардамон и апельсин, горького привкуса трав этот напиток не имеет, взамен этого он обладает неким «земляным», «корневым» запахом и тонким апельсиновым послевкусием.

 

Плимутский джин в домашних условиях приготовить сложнее, состав у него более специфический, да и не каждый аппарат для этого подойдет. Зато времени на его производство нужно меньше, так как нам не нужно будет настаивать ингредиенты. Придется сделать к нему особое приспособление – сгодится, например, небольшой металлический дуршлаг или сито, которое нужно приладить под крышкой куба – в него кладутся специи. Некоторые самогонщики просто засыпают пряности в тканевый мешочек, который подвешивается под крышкой так, чтобы не касаться поверхности спиртовой массы, но этот метод хуже.

На 2 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:

· можжевеловых ягод – 25 граммов;

· апельсиновой и лимонной цедры – по 3-5 грамма;

· фиалкового корня (сушеного измельченного) – 2-4 грамма;

· корня дягиля лекарственного 2-3 грамма;

· кардамона (желательно черного) – 1 грамм (пару коробочек).

Нужно сразу оговориться, что основная беда этого напитка – опалесценция. Чуть-чуть переберешь ингредиентов – и напиток начинает мутнеть из-за обилия эфирных масел. Как сделать джин в домашних условиях не только ароматным, но и прозрачным? Нужно или пропорционально снизить количество специй или – раньше отсекать головы.

Приготовление:

1. Устанавливаем на горловину куба сито, засыпаем в него все пряности и проливаем самогон (не разбавленный) прямо через них. (Некоторые самогонщики предпочитают ненадолго (на ночь) все же замочить ингредиенты в алкоголе).

2. Закрываем аппарат крышкой, сухопарник не устанавливаем. Начинаем перегонку при небольшой температуре, чтобы наши специи прогревались постепенно и равномерно.

3. Голов нужно отобрать 15-20 мл, после чего – повысить температуру до средней.

4. Основная фракция отбирается до тех пор, пока градус в струе не снизится до 70-65°. Если «хватануть» хвостов, напиток начнет мутнеть при разбавлении.

5. Разбавляем наш джин до 45-48 градусов. Для этого лучше сначала взять отдельную посуду, отлить в нее часть спирта, а воду вводить постепенно. Если нужная крепость пробной партии достигнута, а напиток остался прозрачным – можно смело разбавлять таким же способом основную его часть.

Перед дегустацией домашнему джину из самогона нужно отдохнуть недельку, минимум – 3-4 дня, чтобы его ароматы округлились, стали более выраженными и гармоничными.

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

· Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;

· Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.

· Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

·

· Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

· Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

· Итак, теория уяснена, теперь – практика.

Запомните, приготовить джин без перегонки нельзя. Если вы просто зальете ягоды можжевельника спиртом и будете выдерживать в течение какого-то времени, то в результате получите обычную можжевеловую настойку.

Итак, нам потребуются такие ингредиенты:

 

§ очищенный самогон двойной перегонки крепостью 50 градусов – 3 литра;

§ ягоды можжевельника обыкновенного – 60—65 ягод;

§ оранжевая часть свежей цедры апельсина – 7,5—8 грамм;

§ желтая часть свежей цедры лимона – 3—4,5 грамма;

§ молотая корица – 3—3,5 грамма;

§ фенхель и анис по 1,5 грамма.

Прежде чем я перейду к самому рецепту домашнего джина, хочу отметить два важных момента.

Во-первых, вы можете вместо самогона остановить свой выбор на качественной водке или разбавленном этиловом спирте. Это вполне допустимо. Однако, на мой взгляд, полученный из нее джин будет обладать более скромным вкусом.

Во-вторых, вас никто не ограничивает в экспериментах со специями. Рекомендую первый раз строго придерживаться рецепта. Так, вы получите эталонный вкус напитка. Затем вы можете экспериментировать вволю со специями. Можно менять их количество, усиливая те или иные вкусовые ноты. Либо вовсе дополнить или заменить чем-то еще. Например, попробуйте добавить в джин несколько грамм солодки или иссопа (синего зверобоя). А вот количество цитрусовой цедры и можжевеловых ягод должно оставаться неизменным.

Правильная последовательность действий.

 

1. Все компоненты помещаем в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же переливаем выбранную спиртную основу. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 7—10 дней при комнатной температуре в темной кладовой.

2. По прошествии этого времени фильтруем полученную настойку через вату. Затем разводим чистой водой до крепости 33—35 градусов. Воду лучше использовать родниковую или колодезную.

3. Переливаем настойку в самогонный аппарат и проводим дистилляцию. Прежде всего отбираем «головы». Если ваша алкогольная основа была очень высокого качества, то можно отобрать первые 20—50 мл выхода. Если вы неуверены в отличном качестве спиртного, то перестрахуйтесь и отберите 100—120 мл. Пить «головы» нельзя.

Отбор «тела» следует завершить при крепости 50 градусов в струе. Это и есть наша цель. Затем начинают идти «хвосты», которые нельзя пить, но можно использовать для крепления бражки для будущих партий самогона.

Если своевременно не закончить отбор «тела», то джин помутнеет. И весь процесс пойдет насмарку. Так что будьте внимательны.

 

 


 

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Город Плимут – один из центров изготовления джина в Англии. В отличие от стандартного «лондонского сухого», Plymouth Gin обладает более насыщенным ароматом, без явного преобладания можжевельника. В состав обязательно входит фиалковый корень (он же – корень желтого ириса), кардамон и апельсин, горького привкуса трав этот напиток не имеет, взамен этого он обладает неким «земляным», «корневым» запахом и тонким апельсиновым послевкусием.

 

Плимутский джин в домашних условиях приготовить сложнее, состав у него более специфический, да и не каждый аппарат для этого подойдет. Зато времени на его производство нужно меньше, так как нам не нужно будет настаивать ингредиенты. Придется сделать к нему особое приспособление – сгодится, например, небольшой металлический дуршлаг или сито, которое нужно приладить под крышкой куба – в него кладутся специи. Некоторые самогонщики просто засыпают пряности в тканевый мешочек, который подвешивается под крышкой так, чтобы не касаться поверхности спиртовой массы, но этот метод хуже.

На 2 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:

· можжевеловых ягод – 25 граммов;

· апельсиновой и лимонной цедры – по 3-5 грамма;

· фиалкового корня (сушеного измельченного) – 2-4 грамма;

· корня дягиля лекарственного 2-3 грамма;

· кардамона (желательно черного) – 1 грамм (пару коробочек).

Нужно сразу оговориться, что основная беда этого напитка – опалесценция. Чуть-чуть переберешь ингредиентов – и напиток начинает мутнеть из-за обилия эфирных масел. Как сделать джин в домашних условиях не только ароматным, но и прозрачным? Нужно или пропорционально снизить количество специй или – раньше отсекать головы.

Приготовление:

1. Устанавливаем на горловину куба сито, засыпаем в него все пряности и проливаем самогон (не разбавленный) прямо через них. (Некоторые самогонщики предпочитают ненадолго (на ночь) все же замочить ингредиенты в алкоголе).

2. Закрываем аппарат крышкой, сухопарник не устанавливаем. Начинаем перегонку при небольшой температуре, чтобы наши специи прогревались постепенно и равномерно.

3. Голов нужно отобрать 15-20 мл, после чего – повысить температуру до средней.

4. Основная фракция отбирается до тех пор, пока градус в струе не снизится до 70-65°. Если «хватануть» хвостов, напиток начнет мутнеть при разбавлении.

5. Разбавляем наш джин до 45-48 градусов. Для этого лучше сначала взять отдельную посуду, отлить в нее часть спирта, а воду вводить постепенно. Если нужная крепость пробной партии достигнута, а напиток остался прозрачным – можно смело разбавлять таким же способом основную его часть.

Перед дегустацией домашнему джину из самогона нужно отдохнуть недельку, минимум – 3-4 дня, чтобы его ароматы округлились, стали более выраженными и гармоничными.

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

· Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;

· Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.

· Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

·

· Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

· Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

· Итак, теория уяснена, теперь – практика.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.