Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2019-08-07 | 203 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Брюшной тиф
— острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.
Этиология
Возбудитель брюшного тифа (S. typhi) относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду Salmonella enterica
Salmonella typhi
Грамотрицательная подвижная палочка со жгутиками, спор и капсул не образует.
Хорошо растет на обычных питательных средах.
Антигенная структура S. typhi характеризуется наличием Vi -антигена.
В зависимости от количества и расположения Vi-антигена различают 3 варианта культур:
u 1) V-форма содержит Vi-антиген, покрывающий О-комплекс, колонии таких культур непрозрачны и не агглютинируются О-сывороткой;
u 2) W-форма не содержит Vi-антигена, колонии прозрачны, культура хорошо агглютинируется О-сывороткой;
u 3) VW-форма имеет гнездное расположение Vi-антигена и агглютинируется О- и Vi-сыворотками.
Устойчивость во внешней среде
S. typhi умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде могут сохраняться до 1-5 месяца, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18°С они способны размножаться.
При нагревании быстро погибают.
Дезинфицирующие средства (лизол, хлорамин, фенол, сулема) в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.
Эпидемиология
u Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам.
u Единственным источником и резервуаром инфекции является человек.
|
u Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени.
u Представляют также опасность лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются.
Механизм передачи- фекально-оральный Пути заражения- водный, пищевой, контактно-бытовой
Заболевание регистрируется в холодное время года
Восприимчивость у людей высокая Иммунитет формируется прочный
Фаза внедрения и лимфатического заноса возбудителя в организм, соответствующая началу инкубационного периода
u Проникнув вместе с зараженной пищей в желудочно-кишечный тракт, тифо-паратифозные бактерии не остаются долго в просвете кишечника.
u Часть из них с испражнениями выделяется наружу (бактериовыделение инкубационного периода). Другая часть возбудителя внедряется в лимфатические образования стенки тонкой кишки (солитарные фолликулы и их скопления, пейеровы бляшки) и по лимфатическим путям кишечника достигает ближайших регионарных (мезентеральных) лимфатических узлов. Вслед за этим возбудитель брюшного тифа проникает в забрюшинные лимфатические узлы.
Развитие лимфангоита и лимфаденита в области тонкого кишечника - соответствует концу инкубационного периода
u Проникнув в лимфатические образования, возбудитель начинает здесь усиленно размножаться.
u Размножение и накопление тифо-паратифозных бактерий в лимфатических образованиях тонкого кишечника и его регионарных лимфоузлов приводит к развитию воспалительного процесса в них.
Бактериемия - соответствует окончанию инкубационного периода и началу первых клинических проявлений болезни
u Вскоре после начала воспалительного процесса в лимфатических узлах, задерживающая функция последних оказывается несостоятельной. Размножившиеся возбудители из забрюшинных лимфатических узлов проникают в общий лимфатический грудной проток, а затем - в кровяное русло.
|
Интоксикация
u Циркуляция микробов вследствие бактерицидных свойств крови сопровождается частичной гибелью их и освобождением эндотоксина.
u Общее действие эндотоксина выражается теми клиническими симптомами, которые связывают с интоксикацией: нарастание тифозного состояния, нарушение терморегуляции, расстройства центральной и вегетативное нервней системы, нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Аллергические реакции
u Из желчных ходов, а также из либеркюновых желез в просвет кишечника выбрасывается большое количество бактерий. Часть из них механически вместе с испражнениями выделяется наружу, другая часть снова вторгается в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, уже сенсибилизированные первичным вторжением.
u Вследствие сенсибилизации воспалительный процесс приобретает характер гиперергического с развитием некроза и язв.
Ключевые звенья патогенеза
u Возбудитель проникает через рот, проходит через желудочный барьер и внедряется в лимфатический аппарат тонкого кишечника- пейеровы бляшки и солитарные фолликулы.
u Вызывает там воспаление:
u 1 стадия - набухание
u 2 стадия - некроз
u 3 стадия - отторжение некроза и образование язв
u 4 стадия - чистых язв
u 5 стадия - заживление
Классификация брюшного тифа(Б.Я Падалки 1947)
u Типичные формы: (легкие, среднетяжелые, тяжелые)
u Атипичные формы:
u Абортивные
u Стертые ("легчайший" и амбулаторный тиф)
u Не выявленные (афебрильные или с субфебрилитетом)
u Замаскированные, подразделяющиеся по принципу преимущественного поражения отдельных органов и систем: пневмотиф, менинготиф, колотиф, нефротиф, септическая форма (брюшнотифозный сепсис)
Клинические картина
характеризуется четко выраженной цикличностью и стадийностью течения. Различают следующие периоды (стадии):
u Первый, начальный период - период нарастающих явлений
u Второй период - период полного развития болезни (разгара)
u Третий период - период наивысшего напряжения болезненных процессов
u Четвертый период - период ослабления клинических проявлений
u Пятый период - период выздоровления или реконвалесценции
Клинические проявления
u Инкубационный период составляет от 10-14 дней до 3 недель.
|
u Самочувствие больного ухудшается, появляется значительная слабость, усиливается головная боль, присоединяется бессонница.
u Температура постепенно поднимается ступенеобразно и к 4-5-ому дню болезни достигает 39-40. У некоторых больных брюшной тиф может начинаться не постепенно, а остро.
u При осмотре выявляется брадикардия, повышенная температура, расщепление пульсовой волны, гипотония.
u Язык утолщен, обложен коричневым налетом, сухой(фулигинозный язык)
u К концу этого периода увеличивается печень и селезенка, определяется метеоризм, притупление в правой подвздошной области(симптом Падалки)
u 2. Период разгара (длится 2-3 недели)
u В этот период уже выражен Status typhosus - адинамия, затеменение сознания, нередко оглушенное или ступорозное сознание, бред обычно при наличии высокой температуры.
u Головная боль и бессонница нередко становятся мучительными. Температура держится на высоких цифрах, имея постоянный характер.
u При объективном исследовании: лицо бледное и несколько одутловатое, губы сухие, потрескавшиеся, взгляд сонный, безучастный, мимика бедная и вялая.
u Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается относительная брадикардия, гипотония, дикротия пульса.
u В этот же период (на 8-10-й день болезни) появляется типичный симптом брюшного тифа - розеолезная сыпь.
u Розеолезная сыпь имеет вид розовых пятнышек, округлой формы, величиной 2-2,5 мм в диаметре, резко ограниченных от здоровой неизмененной кожи. При надавливании на кожу в области розеолы сыпь исчезает, после прекращения давления сыпь появляется вновь.
u Сыпь появляется обычно на коже живота и боковых поверхностях грудной клетки, бедрах. Количество розеол на коже обычно невелико, довольно скудное.
u После исчезновения сыпи остается едва заметная пигментация кожи.
u 3. Фаза наивысшего напряжения болезненных процессов
u Вследствие токсического поражения нервной системы, больные в этой периоде могут впасть в сопорозное или коматозное состояние.
u При этом нередко наблюдаются судорожные подергивания мимической мускулатуры, дрожание конечностей, непроизвольное движение пальцев рук, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.
|
u Стадия полного развития болезни продолжается около двух недель, а затем все симптомы начинают постепенно ослабевать и исчезать
u 4. Период ослабления клинических явлений
u Температура, бывшая до этого постоянной, начинает давать все более выраженные утренние ремиссии и снижается. Все симптомы постепенно исчезают. Проясняется сознание, восстанавливается сон, появляется аппетит. Селезенка и печень уменьшаются в размерах, слизистые оболочки увлажняются, язык очищается от налета.
u Общая продолжительность лихорадочного периода при брюшном тифе составляет около 4 недель.
u С нормализацией температуры больной переходит в последний, заключительный период болезни
u 5. Период реконвалесценции
u Нарушенные функции организма постепенно восстанавливаются, но слабость и повышенная раздражительность нервной системы могут сохраняться длительное время.
u Дегенеративные изменения в ряде паренхиматозных органов остаются значительно дольше клинических симптомов болезни. В этот период может выявиться ряд поздних осложнений. При отсутствии осложнений следует иметь в виду, что иногда за кажущимся выздоровлением больного может последовать возврат болезни - рецидив.
Паратифы А и В Острые инфекционные болезни, вызываемые сальмонеллами и протекающие как брюшной тиф
Возбудителем паратифа А является Salmonella enterica subs, enterica serovarparatyphi А, паратифа В — Salmonella enterica subs, enterica serovar paratyphi В.
Как и брюшнотифозные бактерии, они содержат О- и Н-антигены, но не имеют Vi-антигенов, обладают одинаковыми морфологическими свойствами, подразделяются на фаготипы.
Источниками инфекции при паратифе А являются больные люди и бактерионосители, а при паратифе В ими могут быть и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица).
Патогенетические и патологоанатомические нарушения при паратифах А и В такие же, как и при брюшном тифе.
Паратифы А и В очень сходны по своим клиническим признакам и имеют некоторые клинические особенности. Дифференцировать их между собой и от брюшного тифа практически возможно только бактериологически — по выделению возбудителя.
Паратиф А
Встречается реже, чем брюшной тиф и паратиф В.
Чаще протекает в виде заболеваний средней тяжести, но может давать и тяжелые формы болезни.
В начальный период наблюдаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпетическая сыпь на губах, насморк, кашель.
Сыпь появляется рано — уже на 4—7-й день болезни, бывает полиморфной (розеолезная, макулезная, макуло-папулезная и даже петехиальная).
Основной метод подтверждения диагноза — бактериологический.
Реакция Видаля обычно отрицательная в течение всей болезни (в некоторых случаях — положительная в очень низких титрах). Осложнения и рецидивы в настоящее время наблюдаются несколько реже, чем при брюшном тифе.
|
Паратиф В
Клинически паратиф В протекает легче, чем брюшной тиф, хотя встречаются и тяжелые формы с гнойными септическими осложнениями.
Болезнь часто начинается внезапно с явлений острого гастроэнтерита и только затем присоединяются симптомы, сходные с клиническими проявлениями брюшного тифа.
Температурная кривая отличается большим суточным размахом, часто волнообразная.
Сыпь появляется на 4—6-й день болезни, розеолезная, но более обильная, чем при брюшном тифе.
Диагноз подтверждается выделением возбудителя, однако можно использовать и серологические реакции, особенно при постановке их в динамике.
Осложнения брюшного тифа
Осложнения подразделяются:
Брюшной тиф
— острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.
Этиология
Возбудитель брюшного тифа (S. typhi) относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду Salmonella enterica
Salmonella typhi
Грамотрицательная подвижная палочка со жгутиками, спор и капсул не образует.
Хорошо растет на обычных питательных средах.
Антигенная структура S. typhi характеризуется наличием Vi -антигена.
В зависимости от количества и расположения Vi-антигена различают 3 варианта культур:
u 1) V-форма содержит Vi-антиген, покрывающий О-комплекс, колонии таких культур непрозрачны и не агглютинируются О-сывороткой;
u 2) W-форма не содержит Vi-антигена, колонии прозрачны, культура хорошо агглютинируется О-сывороткой;
u 3) VW-форма имеет гнездное расположение Vi-антигена и агглютинируется О- и Vi-сыворотками.
Устойчивость во внешней среде
S. typhi умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде могут сохраняться до 1-5 месяца, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18°С они способны размножаться.
При нагревании быстро погибают.
Дезинфицирующие средства (лизол, хлорамин, фенол, сулема) в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.
Эпидемиология
u Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам.
u Единственным источником и резервуаром инфекции является человек.
u Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени.
u Представляют также опасность лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются.
Механизм передачи- фекально-оральный Пути заражения- водный, пищевой, контактно-бытовой
Заболевание регистрируется в холодное время года
Восприимчивость у людей высокая Иммунитет формируется прочный
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!