Сырьевая база парфюмерно-косметических средств — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сырьевая база парфюмерно-косметических средств

2019-08-07 196
Сырьевая база парфюмерно-косметических средств 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Жиры

Основные требования к парфюмерно-косметическому сырью:

  • Безопасными. Сырье не должно содержать вредных примесей, микробв, токсинов, консервантов, ароматических веществ, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов.
  • Все компоненты должны быть совместимыми между собой.

 

Физические свойства жиров

       По происхождению жиры бывают животными и растительными. Агрегатное состояние: животные жиры в большинстве случаев твердые вещества, но встречаются и жидкие (рыбий жир) и мазеобразные (свиной жир) Растительные жиры чаще всего жидкие вещества (их называют маслами), но известны и твердые растительные жиры (кокосовое масло, масло какао, пальмовое). Плавление, вязкость, плотность: все жиры легкоплавки, при нагревании плавятся, хорошо растворимы в органических растворителях (бензин, ацетон), эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен. Из-за сильного межмолекулярного взаимодействия вязкость жиров довольно высока. Все жиры легче воды, плотность меньше единицы. Животные жиры твердые, смолянистые, с водой образуют эмульсии.  Переход в твердое состояние происходит постепенно.

Строение

При нагревании жиров с водой в щелочной среде французский ученый Э.Шеврель ( 1811г) установил, что жиры расщепляются и образуются глицерин и различные карбоновые кислоты. Второй французский ученый М.Бертло (1854г) осуществил обратный процесс: при нагревании глицерина с высшими карбоеновыми кислотами он получил воду и жиры. На основании этих экспериментов сделали вывод, что жиры – сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные (наличие двойных связей) жиры.

       Животные жиры образованы преимущественно высшими предельными карбоновыми кислотами:

  • Стеариновая C17H35COOH
  • Пальмитиновая C15H31COOH

       Растительные жиры образованы главным образом карбоновыми кислотами

  • Олеиновая C17H33COOH
  • Линолевая  C17H31COOH
  • Линолеиновая C17H29COOH

Химические свойства жиров

В результате длительного хранения на свету, при повышенной температуре или под действием микроорганизмов жиры прогоркают. Для предотвращения порчи парфюмерно-косметической продукции вводят консерванты.

Пастительные масла при контакте с кислородом вохдуха или при нагревании окисляются («высыхают») и образуют пленку.

Применение:

1. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

2. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра. Животные жиры выполняют роль основы в жировых кремах, так как жир в холодное и ветреное время года предотвращает испарение воды с верхнего слоя эпидермиса кожи. В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни, поэтому сейчас стараются заменить жиры животного происхождения растительными жирами, морепродуктами, восками.

Если жиры отсутствуют в пищевом рационе, кожа начинает краснеть и шелушиться.

        3. Различные жиры животного происхождения в основном применяют в мыловарении. Мыла это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.

       1.5. Представители животных жиров

       Жир, полученный из жировых тканей некоторых животных, называется животным жиром. Твердый жир содержится в тканях наземных животных, жидкий содержится в тканях морских млекопитающих и рыб (печень). Основным методом выделения животного жира является вытопка жировой ткани, которая отделяется от мяса и измельчается. Жиры, полученные из свежего сырья, не нуждаются в дополнительной очистке. Подвергают отстаиванию, фильтрованию.

Жир куриный – получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет специфический запах, цвет желтый. Оказывает смягчающее свойство, проводит БАВ, не раздражает кожу, в рецептуру крема вводится до 10%.

Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, солнцезащитные свойства, не токсичен, в рецептуру крема вводится до 10%.

Масло черепахи рекомендуют для ухода за увядающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. В косметике ценится наличием витаминов, но применяется мало из-за запаха.

Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. При омылении выделяется спермацет. Ценное сырье для губной помады, кремов для рук.

Молочная сыворотка благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах.

Яичное масло получают из яичного желтка. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя, уменьшает сухость волос и кожи.

Масла.

Животные воски

Животный воск. Спермацет (цетин). В голове кашалота имеется фиброзный мешок – полость, заполненная спермацетовым маслом, в котором содержится от 8 до 20% спермацета. Его отделяют от масла вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок. Он состоит из цетилпальмитата и свободного цетилового спирта. Спермацет слишком мягок для полирующих составов или восковых покрытий, но используется для свечей, мазей и кремов. Из него получают цетиловый спирт для производства синтетических детергентов.

Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. Количественный состав пчелиного воска зависит от источника его получения

Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.
Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению ее повреждений, что объясняется наличием в воске витамина А и некоторых других биологически активных веществ. Благодаря наличию в воске витамина А, необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска, его используют при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек (например, воспалительных процессов в полости рта), для очищения полости рта, укрепления десен и для заживления ран.
В моющих средствах воск уменьшает агрессивное воздействие ПАВ, в составах шампуней и кондиционеров для волос усиливает питание волос, делает волосы более послушными.
      Используется как структурообразующий, термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсионных кремах различного типа, губных помадах, тенях для век, туши для ресниц, румянах, депиляториях, бриллиантинах, детских косметических изделиях, бальзам для губ, средство для ухода за ногтями, солнцезащитные средства..
Воск широко используется в косметологии в качестве составной части питательных, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица, так как по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира и способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.
Этот продукт может помочь отвыкнуть от курения. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивы, поэтому их можно приготовить разной консистенции - от жидкой до твердой.

Шерстяной воск (ланолин) – воск светло-желтого цвета, мазеобразной консистенции. Имеет слабый специфический запах. Получают при промывке овечьей шерсти в мыльной среде или органических растворителях. Сырой шерстяной жир является побочным продуктом промывки шерсти и может быть извлечен путем экстракции растворителями из моечных стоков или из самой шерсти. Хотя при обработке шерсти образуются тонны шерстяного жира, лишь сравнительно небольшие его количества выделяют и превращают в очищенный ланолин. Это жирный воск, содержащий свободный холестерин, ланостерин и родственные им стерины, а также их эфиры с жирными кислотами. Ланолин легко образует эмульсии, что делает его очень ценным компонентом для приготовления мазей, кремов и косметики.

Растительные воски

Карнаубский воск – твердый растительный продукт темного цвета, но очень ломкий. В изломе зернист, не имеет вкуса, обладает слабым запахом сена. Получают из листьев пальмового дерева. Придает изделиям сильный блеск, высокая температура плавления. Применяется в производстве туши для ресниц, губных помад, декоративной косметике.

Воск лаванды – продукт переработки лавандового масла. Применяется в средствах по уходу за волосами. Применяется как загущающий компонент. Является основой в косметических карандашах.

Воск розы – продукт переработки отходов при производстве розового масла. По составу близок к пшеничному воску. Обладает противовоспалительным, бактериоцидным свойством. Регулирует вязкость кремов. Входит в состав губных помад, питательных и очищающих эмульсионных кремов.

Воск жожобы получают из масла кустарника жожобы. Обладает смягчающим, гелеобразующим свойством. В качестве специальной добавки входит в состав шампуней, бальзамов, лаков для волос, придает волосам блеск.

Воск сахарного тростника. Стебли сахарного тростника покрыты тонкой восковой пленкой. При отжиме тростника 60% воска попадает в сок. При очистке воск выпадает в осадок.

Канделильский воск – твердый растительный продукт темного цвета. В холодном состоянии не имеет запаха, но при нагревании появляется запах бензойной смолы. Получают из различных видов кактусов, применяют также как карнаубский воск.

Эмульгаторы.

Эмульсии – это дисперсные системы, в которых дисперсная фаза раздроблена в дисперсной среде. Например, молоко. В дисперсной среде (вода) раздроблено масло (дисперсная фаза) в виде мелких шариков плавает в жидкости. Эмульгаторы снижают граничное поверхностное натяжение, что приводит к уменьшению размеров частиц и образованию между поверхностями обеих фаз сплошного связывающего слоя.

       Молекулы эмульгаторов состоят из двух частей: гидрофильной и липофильной. Гидрофильная часть имеет склонность к растворимости в воде, а липофильная – к растворимости в маслах (липидах). Гидрофильные части молекул в основном состоят из сульфатов, сульфонатов, карбоксилатов, многоатомных спиртов и сложных эфиров. Липофильные группы содержат цепочки кислотных остатков жирных кислот, алкилы, остатки ароматических и циклических углеводородов.

       В дисперсной среде молекулы эмульгаторов так размещены между фазами системы, что их гидрофильные группы ориентированы на водную, а липофильные на жировую фазу системы. Такое размещение молекул эмульгатора значительно снижает поверхностное натяжение в обеих фазах.

       Свойства эмульгаторов в значительной мере зависят от взаимодействия липофильных и гидрофильных групп. Доля гидрофильных групп выражается числовым показателем, который называется показателем гидрофильно-липофильного баланса (показатель ГЛБ). По его значению можно судить о типе эмульсии, которую можно получить с помощью данного эмульгатора. Значение ГЛБ находятся в пределах от 1 до 40., меньшие значения соответствуют водно-масляным эмульсиям, большие – масляно-водным. По значению показателя ГЛБ можно определить эмульгатор, который необходим для создания эмульсии с заданными свойствами. Показатель ГЛБ определяется различными методами, которые базируются на физических и химических методах определения соотношения гидрофильных и липофильных групп.

Классификация эмульгаторов.

       В зависимости от того, в каких типах эмульсии используются эмульгаторы, их делят на:

  • Водно-масляные эмульгаторы
  • Масляно-водные эмульгаторы

        Тип эмульсии вода/масло – это растворимые в жирах вещества (ланолин, спирты, стероиды шерстяных жиров холестерин, сложные эфиры. К этому типу относятся жирные густые крема с повышенным содержанием жировых компонентов. Кремы выглядят более блестящими. Связующим звеном эмульсии является эмульгатор – вещество, обеспечивающее получение эмульсии. Они могут быть растительного, животного, синтетического происхождения.

Эмульсия масло/вода – это дисперсия масла в воде. Это менее жирные крема, содержащие увлажняющие компоненты. Масляная часть эмульсии содержит жиры, жирорастворимые активные добавки, а водная часть – водорастворимые активные компоненты, красители.

Чтобы определить тип эмульсии, можно провести тест: капельку крема опустить в теплую воду. Если основа вода/масло, то крем не растворится в воде, а если масло/вода – растворится.

5. Консерванты

Прежде всего без консервантов косметика лишится привычного вида. Никаких баночек и туб с кремом, никаких бутылок с шампунем. Уже через неделю, особенно в жаркое время года, все эти продукты в традиционной упаковке начнут издавать неприятный запах, который не удастся заглушить никакой отдушкой. Даже если не принимать в расчет, что такой косметикой сможет пользоваться только очень небрезгливый человек, остается самый серьезный довод против применения таких косметических средств - они просто опасны для здоровья.

 

       Консерванты – вещества, обеспечивающие устойчивость косметических средств к микробному заражению за счет бактерицидной активности.

       В результате микробного заражения происходит следующее:

  • Ухудшается состав и изменяется цвет средства, на его поверхности образуются пятна;
  • Появляется осадок, помутнение, образуются нерастворимые сгустки;
  • Выделяются газы, что связано с аэробными бактериями;
  • Меняется вязкость, эмульсии расслаиваются;
  • Ухудшается запах;
  • Изменяется pH среды.

Вред для здоровья потребителя зависит от видовой природы микроорганизмов,

степени зараженности косметического продукта, участка тела, на который наносится косметический препарат. Степень риска возрастает, если на коже имеются повреждения, или происходит попадание на слизистую оболочку.

       Вещества, используемые в качестве консервантов, можно отнести к следующим классам органических соединений:

· Кислоты, их соли и эфиры

· Спирты

· Галогеносодержащие вещества

· Соли четвертичных аммониевых оснований.

Кислоты, их соли и эфиры

Бензойная кислота – бесцветные кристаллы в виде блестящих игл или листочков, малорастворимая в воде, но растворима в жирах. Широко известна и повсеместно используется как пищевой консервант.

Сорбиновая кислота – бесцветные игольчатые кристаллы. Угнетает важные ферменты углеводного обмена клетки, слабо растворима в воде.

Орто-фенилфенол – пластины белого или желтоватого цвета, плохо растворяется в воде, очень хорошо в оливковом масле, этиленгликоле, спирте.

Парабены – были предложены в 1923 году в качестве консервантов пищевых продуктов и лекарств. Активны в основном против грибов., в отношении грамположительных бактерий. Они стабильны в водных растворах, в кислой среде. Имеют тенденцию к мигрированию в жировую фазу, тем самым снижая антимикробные свойства косметического продукта. Подобно фенолу, парабены из-за наличия гидроксильной группы могут вступать в реакцию с белками. Действие парабенов на микроорганизмы связано с адсорбцией их на клеточных мембранах, вызывают замедленное усвоение таких питательных веществ, как глюкоза. Чаще всего их используют для консервации кремов, зубных паст, декоративной косметики, мази.

Спирты

2,4-дихлорбензиловый спирт – бесцветные кристаллы в виде игл, плохо растворимые в воде, хорошо в этаноле и пропиленгликоле, совместим со многими косметическими ингредиентами.

Галогеносодержащие вещества

Триклозан, или 2.2.4-трихлор-2-гидроксидифениловый эфир, не растворим в воде, растворим в спирте, щелочных растворах. Нарушает синтез жирных кислот у микроорганизмов, этот процесс в коже человека не нарушается. Практически не подвержен биоразложению и способен накапливаться в окружающей среде. Чаще он используется в качестве активного антибактериального ингредиента в жидком и твердом мыле, дезодорантах и зубной пасте.

Натуральные консерванты

       Под натуральным консервантом подразумевают вещество с антимикробным действием, которое можно выделить из природного растительного сырья.

Сорбиновая кислота, выделенная из плодов рябины.

Эфирное масло австралийского чайного дерева обладает бактериоцидным действием, но может вызвать раздражение у чувствительных людей. Масло чайного дерева представляет собой прозрачную желтоватую жидкость с пряным запахом с оттенками мускатного ореха и кардамона. Масло чайного дерева не убивает микробы вирусы и грибки, а ограничивает их рост и доводит их количество до предельно допустимых норм. Широко применяется в косметических изделиях: кремах, лосьонах, шампунях. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать при герпесе, грибковых заболеваниях.

Экстракт грейпфрута получают переработкой плодов грейпфрута в высококонцентрированный сок с очень низким рН и высокой антимикробной активностью против бактерий, грибков. Это зеленовато-желтая жидкость со свежим цитрусовым запахом Масло не вызывает раздражение кожи, нетоксично, рекомендуется в качестве тонизирующего и антидепрессивного средства, эффективно при лечении герпеса, жировых отложений и целлюлита.

Следует отдать предпочтение препаратам, в которых используются природные бактериостатики. А таких немало. Хорошо известны своими бактерицидными свойствами прополис (пчелиный клей), экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы, черной смородины. Если учесть, что они обладают также целым спектром свойств, полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

О количестве консервантов в косметических препаратах можно судить по некоторым косвенным признакам.

Во-первых, чем шире горлышко у баночки, а значит и больше контакт с окружающей средой, тем больше бактериостатика должно быть в креме. Поэтому следует отдавать предпочтение косметике в упаковке с небольшим отверстием.

Во-вторых, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения препаратов. Чем больше срок годности и выше температура хранения, тем больше консерванта введено в его состав.

И самое главное, это информация о составе крема на упаковке, но, увы, о природе использования консервантов в рекламных буклетах обычно не сообщается, хотя любая композиция их содержит.

Свойства, которыми должен обладать идеальный консервант:

• Широкий спектр антимикробной активности при небольшой концентрации.
• Безопасность. Консервант или система консервантов должны быть безопасны, когда содержащий их косметический продукт используется по назначению.
• Растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе.
• Совместимость. Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами.
• Стабильность. Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях pH, которые встречаются при производстве косметики. При этом необходимо отметить, что ни одно органическое химическое вещество не является химически стабильным при высокой температуре и экстремальных значениях pH.
• Срок хранения. Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.

Красители

Красители – это вещества, используемые для окрашивания косметических средств. Могут быть органическими и неорганическими.

Классификация.

  По химическому составу: нитрокрасители, азокрасители, трифенилметановые красители, индиго, железооксидные красители;

Нитрокрасители содержат нитрогруппу, проникают через кожу, являются токсичными, оказывают негативное влияние на печень.

Азокрасители – большая группа соединений, получаемых на основе фенола. Применяется в красках для волос и оттеночных ополаскивателях, могут вызвать аллергию и раздражение.

Трифенилметановые красители, очень распространенные, получают взаимодействием четыреххлористого углерода с бензолом в присутствии солей алюминия.

Хинолиновые красители дают зеленовато-желтое окрашивание.

Индиго, древние красители, дают окрашивание в синие цвета, не раздражают кожу.

Ализарин, красный краситель растительного происхождения, получают из каменного дегтя. В сочетании с различными металлами дает широкую гамму красно-коричневых цветов.

  По свойствам: водорастворимые и малорастворимые.

Пигменты – красители, получаемые путем специальной обработки органических красителей. Естественные – это цветные минералы, находящиеся в природе (охра, краплик, кармин). К искусственным пигментам относятся окись цинка, двуокись титана, ультрамарин, сажа. Все используются в декоративной косметике.

  По принципу действия красящие вещества подразделяются на три типа препаратов:

  • Несцепляющие краски
  • Сцепляющие краски
  • Осветвляющие краски

Несцепляющие краски.

       Они относятся к красителям временного действия. Молекулы пигмента в таких красителях имеют крупные размеры и по этой причине не могут проникнуть сквозь слой кутикулы. Они оказывают только покрывной эффект, не имеют сильного сцепления с волосами и легко смываются при следующем мытье. Такие красители не окрашивают волосы, а делают естественный тон волос более живым или более интенсивным. По составу они являются сочетанием водорастворимых синтетических красителей и органических кислот, например винная или адепиновая. Проведение теста на возможную аллергическую реакцию не требуется.

Средства для временного окрашивания волос предлагаются в большом ассортименте и включают в себя:

  • Красящие ополаскиватели состоят из синтетических красящих веществ. Обычно в качестве активных компонентов выступают аодорастворимые красители, которые легко проникают через кутикулу и внедряются в корковый слой волоса. Как правило, применяют смесь нескольких красителей, с помощью которых можно достичь желаемого результата.
  • Оттеночные шампуни, предназначены для усиления цвета, для придания определенного оттенка, яркости волосам. Добавление красителя в красящий шампунь зависит от свойств моющего средства: например, нитрокрасители хорошо совмещаются с анионными моющими средствами, а добавление мочевины усиливает окрашивание.
  • Окрашивающие муссы и гели, которые используются для легкого изменения цвета или для создания ярких эффектов.
  • Красящие порошки, легко наносимые и используемые для создания спецэффектов. Они состоят главным образом из частиц крахмала, окрашенных в необходимый цвет.

Сцепляющие краски.

Сцепляющие краски по своему действию подразделяются на следующие группы:

1. Полустойкие красящие вещества:

  • Полуперманентные красители
  • Диперманентные красители
  • Красители, содержащие соли металлов

2. Стойкие красящие вещества:

  • Перманентные красители
  • Натуральные красители

 

3.1. Полустойкие красящие вещества смываются с волос через 2-3 недели. К этой группе красящих веществ относятся полуперманентные красители и диперманентные красители. Иногда в качестве полустойких красящих веществ используют красители, содержащие соли металлов.

3.1.1. Полуперманентные красители.

Придают волосам цвет, который смывается после нескольких процедур мытья волос. Долговечность окрашивания зависит от пористости волос. Молекулы пигмента в таких красителях достаточно малы, чтобы обеспечивалось частичное их проникновение в волосяной стержень, и окрашивался слой кутикулы. Однако они также достаточно малы для того, чтобы вымываться из волос, поэтому цвет волос блекнет постепенно после каждого мытья волос и полностью вымывается через 6-8 недель. Так как эти красители не осветляют волосы, значительного изменения цвета волос не происходит. По своему химическому составу они могут включать синтетические нафталиновые и антрахиноновые красители или изготавливаются на основе окисляющих красителей, которые при постепенном окислении под действием воздуха придают волосам оттенки естественных цветов. Полуперманентные красители выпускают в виде шампуней и аэрозолей, изготовленных на основе концентрированных растворов красителей. Некоторые продаются в комплекте с ополаскивателем, который предотвращает слишком быстрое потускнение и вымывание оттенка и делает волосы мягкими, эластичными и легко расчесывающимися. Они безопасны и редко вызывают аллергические реакции, проведение предварительного теста все-таки необходимо.

3.1.2. Диперманентные красители.

       По своему составу напоминают полуперманентные красители, однако они дольше держатся на волосах. Диперманетные красители состоят из мелких молекул краски, которые способны проникать в волосяной стержень. Их состав предусматривает только «осаждение» красителя на волосах без отбеливающего эффекта, при этом натуральный цвет волос становится более темным. Такие красители придают волосам живые, яркие оттенки и не повреждают волосы. Диперманентные красители прекрасно подходят для закрашивания непигментированных волос, для оттеночного окрашивания без предварительного осветления волос, для корректирующего окрашивания. В последнее время диперманентные красители используются исключительно для окрашивания участков волос от средней части до кончиков прядей после нанесения перманентного красителя на базовые участки прядей. Это обеспечивает менее агрессивную обработку и помогает избежать сильных повреждений волос. Диперманентные красители продаются в форме гелей, крем-красок или жидких составов. Требуют предварительного теста.

3.1.3. Красители, содержащие соли металлов.

       Соли металлов, попадая на внешнюю сторону стержней волос, приводят к постепенному изменению их цвета. Окраска происходит быстро и является стойкой, но цвет волос часто бывает неестественным и волосы пахнут серой. Физиологически соли металлов не являются нейтральными. Для окраски применяются соли серебра, меди, никеля, кобальта, марганца, железа, а также выделенные висмут и кадмий. Иногда эти препараты комбинируются в примеси. Многие препараты состоят из двух растворов, один из которых содержит соль металла (в виде нитрата, цитрата, сульфата или хлорида), а второй – проявитель (восстановитель). В качестве последнего могут использоваться пирогаллол, танин, сульфит натрия и тиосульфат натрия.

       Получаемые при помощи таких красителей тона: белый, коричневый, каштановый и черный с промежуточными оттенками. Однако этот способ применяется очень редко и обычно не применяется в парикмахерских салонах, но о них необходимо иметь представление.

Стойкие красители.

       Стойкие красящие вещества остаются на волосах до их отрастания. К этой группе относятся перманентные красители и натуральные красители.

3.2.1. Перманентные красители.

       Стойкие красители включают собственно краситель и окислитель. В качестве красителя используют диамины, аминобензолы или нитрокраски. Эти препараты содержат такие вещества, как n-фенилендиамин (урсол), n-аминофенол и другие, которые сами не являются красителями, но при обработке окислителями в щелочной среде легко образуют красители. При этом первой ступенью является окисление диамина или аминофенола в хинон. Затем происходит сцепление трех молекул хинона и последующее окисление в краситель, обладающий сильным сцеплением с кератином волос. В качестве окислителя применяется перекись водорода.

       Наряду с красящими основами, применяются также нюансирующие вещества и стабилизаторы. Они присоединяются в реакции синтеза. В качестве таких компонентов пригодны ди- и триоксибензольные соединения, салициловая и галловая кислоты и m-фенилендиамин.

       Окислительные краски для волос выпускаются в виде прозрачных растороов. (вода – этиловый или изопропиловый спирт), в виде «красящих шампуней» (с ПАВ и жировыми веществами) или как кремовидные краски для волос (эмульсионная основа). Включенные в их состав ПАВ действуют как катализаторы растворения красящей основы, облегчают смачивание волос при окраске и служат моющим средством для удаления остатков химикатов. Особенно важно регулирования pН препарата (оттенок цвета!). Обычно оно выводится при помощи аммиака pН=9-10.

       В качестве раствора окислителя используется 5-6% раствор Н2О2. Часто применяется также гигроскопичный комплекс мочевины и перекиси водорода в форме таблеток. Кроме того, в качестве окислителя могут использоваться пербораты, броманты или перхлориты.

       При использовании окислительных красителей нужно предварительно провести у клиента простейшую эпикутановую пробу во избежание повреждения кожи.

3.2.2. Натуральные красители.

       Важнейшей растительной краской является хна (арабское название высушенных листьев и стебля растения Lawsonia alba L). Окрашивающее действие экстракта обусловлено наличием 2-гидрокси01,4-нафтохиноина. Экстракт хны имеет интенсивно красный цвет. Для коррекции цветового тона используются экстракты листьев ореха, кожуры зеленых орехов, корней ревеня, листьев индигоферы и реже – цветов ромашки и чая.

К числу растительных красителей относятся также шафран и др. В настоящее время они применяются редко.

Хна окрашивает непосредственно, остальные действуют как оседающие реагенты и образуют своего рода цветной лак. Влияние на образование цвета имеют кислород, свет и органически связанная сера волос. Значение растительных красителей невелико, но их преимуществом является неядовитость. Натуральные красители неконцерогенны, но в ряде случаев могут спровоцировать различные аллергические реакции, в том числе приступ бронхиальной астмы.

К натуральным красителям относится охра. В настоящее время под охрами понимают естественные глинистые образования, обогащенные гидратами оксида трехвалентного железа, обычно в виде минерала гётита, содержания которого варьируют от 12 до 75 %. В зависимости от того, в каком субстрате гётит является красящей составляющей, различают охры глинистые, охры железоокисные и охры карбонатные. Охра глинистая представляет собой глину, окрашенную гидратом оксида железа, содержание которого должно быть не менее 12%. В зависимости от содержания гидрата оксида железа цвет охры меняется от светло-желтого до золотистого. Хорошего качества глинистые охры в свое время добывались на Изюмском месторождении (Украина), на месторождениях Журавское, Скарновское и Дубовиковское в Воронежской области, Любытинское в Новгородской области.

Осветляющие средства

       Принцип их действия заключается в разрушении темного красителя волос меланина при помощи окислителя, большей частью перекиси водорода. Как только перекись водорода смешивается с осветляющим составом, начинается выделение кислорода. Этот процесс, известный как окисление, происходит внутри кортикального слоя волоса. Рабочие концентрации перекиси водорода составляют 3-6%. Растворы должны быть стабилизированы соответствующими веществами (ацетамид, разбавленные кислоты). Для улучшения волос добавляется холестерин, водо- или жирорастворимые производные ланолина, либо жирные спирты.

       Осветляющие средства выпускаются в жидкой и порошкообразной формах.

Душистые вещества

СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Жиры

Основные требования к парфюмерно-косметическому сырью:

  • Безопасными. Сырье не должно содержать вредных примесей, микробв, токсинов, консервантов, ароматических веществ, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов.
  • Все компоненты должны быть совместимыми между собой.

 

Физические свойства жиров

       По происхождению жиры бывают животными и растительными. Агрегатное состояние: животные жиры в большинстве случаев твердые вещества, но встречаются и жидкие (рыбий жир) и мазеобразные (свиной жир) Растительные жиры чаще всего жидкие вещества (их называют маслами), но известны и твердые растительные жиры (кокосовое масло, масло какао, пальмовое). Плавление, вязкость, плотность: все жиры легкоплавки, при нагревании плавятся, хорошо растворимы в органических растворителях (бензин, ацетон), эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен. Из-за сильного межмолекулярного взаимодействия вязкость жиров довольно высока. Все жиры легче воды, плотность меньше единицы. Животные жиры твердые, смолянистые, с водой образуют эмульсии.  Переход в твердое состояние происходит постепенно.

Строение

При нагревании жиров с водой в щелочной среде французский ученый Э.Шеврель ( 1811г) установил, что жиры расщепляются и образуются глицерин и различные карбоновые кислоты. Второй французский ученый М.Бертло (1854г) осуществил обратный процесс: при нагревании глицерина с высшими карбоеновыми кислотами он получил воду и жиры. На основании этих экспериментов сделали вывод, что жиры – сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные (наличие двойных связей) жиры.

       Животные жиры образованы преимущественно высшими предельными карбоновыми кислотами:

  • Стеариновая C17H35COOH
  • Пальмитиновая C15H31COOH

       Растительные жиры образованы главным образом карбоновыми кислотами

  • Олеиновая C17H33COOH
  • Линолевая  C17H31COOH
  • Линолеиновая C17H29COOH

Химические свойства жиров

В результате длительного хранения на свету, при повышенной температуре или под действием микроорганизмов жиры прогоркают. Для предотвращения порчи парфюмерно-косметической продукции вводят консерванты.

Пастительные масла при контакте с кислородом вохдуха или при нагревании окисляются («высыхают») и образуют пленку.

Применение:

1. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

2. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра. Животные жиры выполняют роль основы в жировых кремах, так как жир в холодное и ветреное время года предотвращает испарение воды с верхнего слоя эпидермиса кожи. В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни, поэтому сейчас стараются заменить жиры животного происхождения растительными жирами, морепродуктами, восками


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.119 с.