Модуль № 4 «Гигиена питания» — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Модуль № 4 «Гигиена питания»

2019-08-07 192
Модуль № 4 «Гигиена питания» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 


 


1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ УЧИТЫВАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

возраст

пол

характер трудовой деятельности

национальность

 

2. ИСТОЧНИКОМ ПРОВИТАМИНА А В ПИТАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

сливочное масло

яйца

морковь

дрожжи

молоко

 

3.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина К

усвоению витамина А

усвоению витамина Е

усвоению железа

синтезу гормонов

 

4.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:
соответствие калорийности рациона энерготратам организма

поступление основных пищевых нутриентов в соответствии с физиологическими нормами;

оптимальное соотношение между пищевыми веществами;

ограничение содержания в рационе балластных веществ с более широким использованием очищенных, рафинированных продуктов.

 

5.В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

картофель

сливочное масло

хлебопродукты

свежая зелень

 

6.ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМИ МЕТОДАМИ:

прямой энергометрии

непрямой энергометрии

хронометражно-табличным методом

с помощью калориметров

 

7.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ

1. достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

2. соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

4. оптимальный режим питания

 

8.В ФОРМИРОВАНИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ВЕДУЩАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ:

ретинолу

кальциферолу

цианкоболамину

пантотеновой кислоте

тиамину

 

9.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина К

усвоению витамина А

усвоению витамина Е

усвоению кальция

 

10.ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. обладают высокой энергетической ценностью

2. участвуют в построении клеточных мембран

3. являются основой для синтеза гормонов местного действия (простагландинов)

4. необходимая составная часть рациона для успешной адаптации в условиях высоких широт

5. способствуют удалению холестерина из организма.

 

11.ВАЖНЕЙШИМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В ПИТАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

витамин А

витамин Е

витамин С

витамин Д

витамин В2

 

12.ГРУППАМИ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ

дети первого года жизни

беременные

кормящие

использующие в качестве питьевой воду с низким содержанием железа

вегетарианцы

 

13.НА ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ ВЛИЯЮТ:

состояние организма

величина основного обмена

характер трудовой деятельности

климат

 

14.НАРУШЕНИЕ СУМЕРЕЧНОГО ЗРЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С НЕДОСТАТКОМ В ПИТАНИИ:

витамина В2

β-каротина

витамина А

витамина С

витамина Д

 

15.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина К

усвоению витамина А

усвоению витамина Е

усвоению витамина Д

усвоению кальция

синтезу гормонов

 

16.ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ АДЕКВАТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1. соответствие фактического веса идеальному

2. соответствие энергатрат калорийности суточного рациона

3. абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически

   активных веществ в рационе

4. доброкачественность пищевых продуктов, входящих в рацион

 

17.ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ:

Строительная

Энергетическая

Защитная

Ферментативная

Транспортная

 

18.ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ В ПИТАНИИ:

витамина В12

витамина Д

витамина А

аскорбиновой кислоты

витамина В6

 

19.СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ

1. достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

2. соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

4. оптимальный режим питания

 

20. ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

обладают высокой энергетической ценностью

участвуют в построении клеточных мембран

являются основой для синтеза гормонов местного действия (простагландинов)

необходимая составная часть рациона для успешной адаптации в условиях высоких широт

способствуют удалению холестерина из организма.

21.НА ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ ВЛИЯЮТ:

величина основного обмена

характер трудовой деятельности

климат

пол

возраст

 

22. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ

1. достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

2. соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

4. оптимальный режим питания

5.санитарно-эпидемическую безупречность рациона

 

23.ФУНКЦИИ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ:

Строительная

Защитная

Энергетическая

Терморегуляторная

Ферментативная

Транспортная

 

24.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

рост

масса тела

толщина кожно-жировой складки

окружность мышц плеча

экскреция аскорбиновой кислоты

 

25. ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ АДЕКВАТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1. доброкачественность пищевых продуктов, входящих в рацион

2. соответствие энергатрат

 калорийности суточного рациона

3. абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически

   активных веществ в рационе

4. индекс массы тела

 

26.ФУНКЦИИ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ:

Строительная

Ферментативная

Транспортная

Двигательная

Защитная

 

27.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

хлеб пшеничный

хлеб ржаной грубого помола

куриное яйцо

морковь

 пекарские дрожжи

 

28.ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМИ МЕТОДАМИ:

прямой энергометрии

непрямой энергометрии

респираторной энергометрии

хронометражно-табличным методом

 

29.ПНЖК В ОРГАНИЗМЕ:

входят в состав клеточных мембран

участвуют в синтезе простогландинов

являются основным источником энергии

практически не синтезируются в организме и должны вводиться с пищей

 

30.ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И НУТРИЕНТАХ УЧИТЫВАЕТСЯ

1. характер выполняемого труда

2. идеальный вес

3. фактический рацион

4. величина основного обмена

 

31.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

рост

масса тела

толщина кожно-жировой складки

экскреция креатинина

размер одежды

 

32.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИРОВ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ:

насыщенных ЖК

мононенасыщенных ЖК

стиролов

ПНЖК

 

33.ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ АДЕКВАТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

соответствие фактического веса идеальному

соответствие энерготрат калорийности суточного рациона

абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически активных веществ в рационе

состояние здоровья и физической активности

 

34. ИСТОЧНИКАМИ ЦИАНОКОБОЛАМИНА (ВИТ.В12) ЯВЛЯЮТСЯ:

говядина

субпродукты

куриное мясо

яйца

растительные продукты

 

35.АЛИМЕНТАРНЫМИ ПРИЧИНАМИ РАЗВИТИЯ ГИПО- И АВИТАМИНОЗНЫХ СОСТОЯНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

 нарушение ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте

нерациональная химиотерапия

действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

нарушение сбалансированности и оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами в рационе

низкое содержание витаминов в рационе питания

 

36. ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И НУТРИЕНТАХ УЧИТЫВАЕТСЯ

1. характер выполняемого труда

 2. идеальный вес

3. возраст, пол

4. величина основного обмена

5.специфическое динамическое действие пищи

 

37.ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА:

обычный

недостаточный

избыточный

оптимальный

 

38.ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ В ОРГАНИЗМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

повышенная утомляемость, слабость

фолликулярный гиперкератоз

петехии

положительный симптом «жгута»

 

39.КРИТЕРИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ:

аминокислотный скор

доступность аминокислот

усвояемость

присутствие ингибиторов протеолитических ферментов

термическая обработка продукта

 

40.НА ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ ВЛИЯЮТ:

состояние организма

величина основного обмена

характер трудовой деятельности

климат

пол

возраст

 

41.ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ СПОСОБСТВУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ

яиц

свежих овощей и фруктов

молока

мясных продуктов

печени

 

42.ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И НУТРИЕНТАХ УЧИТЫВАЕТСЯ

характер выполняемой работы

идеальный вес

фактический вес

возраст, пол

величина основного обмена

 

43.СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:

ксероз конъюнктивы

нарушение темновой адаптации

фолликулярный гиперкератоз

сухость и шелушение кожи

 

44. СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:

нарушение темновой адаптации

фолликулярный гиперкератоз

сухость и шелушение кожи

петехии

 

45.ОСНОВНОЙ ОБМЕН ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ:

работа внутренних органов

поддержание постоянной температуры тела

расход энергии в процессе трудовой деятельности

расход энергии в покое

 

46.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина С

усвоению витамина А

усвоению витамина Е

усвоению витамина Д

усвоению кальция

 

47.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ СНИЖЕНИЕ:

синтеза специфических антител

неспецифической резистентности организма

воспалительной реакции

образования коллагена

 

48.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

рост

масса тела

толщина кожно-жировой складки

окружность мышц плеча

экскреция билирубина

 

49.К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:

линолевая

линоленовая

арахидоновая

стеариновая

 

50.АМИНОКИСЛОТА, ЛИМИТИРУЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА, ИМЕЕТ:

скор с наименьшим значением

скор с наибольшим значением

скор со средним значением

является незаменимой

 

51.РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ СВЯЗАНЫ С РАСХОДОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ:

работа внутренних органов

поддержание постоянной температуры тела

расход энергии в процессе трудовой деятельности

расход энергии в покое

 

52.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:

ослабление воспалительной реакции

замедление образования коллагена

замедление заживления ран

изменение микрофлоры кишечника

 

53.ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ВИТАМИНА А ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

ксероз конъюнктивы

пятна Бито

сухость и шелушение кожи

ангулярный стоматит

 

54.БЕЛКИ ЖИВОТНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА):

11-12

30

50

80

 

55.СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА В2:

нарушение темновой адаптации

ангулярный стоматит

отек языка

гиперемия и гипертрофия сосочков языка

 

56. СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ В2 И В6:

ангулярный стоматит

хейлоз

отек языка

петехии

57.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:

сахара

кондитерских изделий

муки тонкого помола

питьевой воды с низким содержанием фторидов

 

58.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

рост

масса тела

толщина кожно-жировой складки

окружность мышц плеча

экскреция креатина

 

59.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:

снижение синтеза специфических антител

снижение неспецифической резистентности организма

ослабление воспалительной реакции

замедление образования коллагена

 

60.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:

ослабление воспалительной реакции

замедление образования коллагена

замедление заживления ран

изменение микрофлоры кишечника

 

61.В СОСТАВ ПНЖК ВХОДЯТ КИСЛОТЫ:

пальмитиновая

стеариновая

линолевая

линоленовая

арахидоновая

 

62.АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА:

В1

В2

В6

А

 

63.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИРОВ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ:

насыщенных ЖК

мононенасыщенных ЖК

стиролов

ПНЖК

 

64.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина К

усвоению витамина А

усвоению витамина Е

усвоению витамина Д

 

65.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина Е

усвоению витамина Д

усвоению кальция

синтезу гормонов

 

66.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина К

усвоению витамина А

усвоению железа

синтезу простогландинов

 

67.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению железа

усвоению каротинов

усвоению кальция

синтезу гормонов

 

68.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению каротинов

усвоению витамина Д

усвоению кальция

синтезу гормонов

 

69.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

усвоению витамина С

усвоению каротинов

усвоению витамина Е

усвоению витамина Д

 

70.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

сливочное масло

хлеб ржаной грубого помола

куриное яйцо

морковь

 пекарские дрожжи

 

71.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

сливочное масло

сыр

куриное яйцо

морковь

 болгарский перец

 

72.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

сливочное масло

сыр

куриное яйцо

морковь

 болгарский перец

 

73.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

сливочное масло

черника

куриное яйцо

морковь

 болгарский перец

 

74.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

сливочное масло

томаты

куриное яйцо

морковь

 болгарский перец

 

75.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

листовые овощи

томаты

куриное яйцо

морковь

болгарский перец

 

76.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

растительное масло

хлебопродукты

крупы

облепиха

грецкие орехи

 

77.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

растительное масло

майонез

крупы

облепиха

грецкие орехи

 

78.ТОКОФЕРОЛЫ:

не синтезируются в организме

всасываются в присутствии жиров

обладают антиоксидантной активностью

влияют на репродуктивную систему

 

79.ТОКОФЕРОЛЫ:

синтезируются в организме

являются водорастворимым витамином

обладают антиоксидантной активностью

влияют на репродуктивную систему

 

80.ФИЛЛОХИНОНЫ:

участвуют в процессах свертывания крови

входят в состав биологических мембран

поступают только с пищей

могут синтезироваться кишечной микрофлорой

 

81.ИСТОЧНИКАМИ ФИЛЛОХИНОНОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

капуста

томаты

тыква

печень

синтезируются кишечной микрофлорой

 

82.КАЛЬЦИФЕРОЛ:

не синтезируется в организме человека

принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене

жирорастворимый витамин

водорастворимый витамин

 

83.КАЛЬЦИФЕРОЛ:

синтезируется в организме человека

принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене

жирорастворимый витамин

водорастворимый витамин

 

84.КАЛЬЦИФЕРОЛ:

не синтезируется в организме человека

образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

жирорастворимый витамин

водорастворимый витамин

 

85.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

субпродукты

икра

куриные яйца

 

86.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

красная рыба

икра

куриные яйца

 

87.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

красная рыба

икра

грецкие орехи

 

88.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

яйца

икра

не содержится в продуктах питания

 

89.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

красная рыба

икра

не содержится в продуктах питания

 

90.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

красная рыба

икра

не содержится в продуктах питания

 

91.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

икра

рыбий жир

не содержится в продуктах питания

синтезируется в организме

 

92.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

красная рыба

икра

куриные яйца

растительные масла

 

93.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

рыбий жир

красная рыба

икра

сливочное масло

растительные масла

 

94.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

печень животных

печень морских рыб

молоко и молочные продукты

яйца

морковь

 

95.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

печень животных

печень морских рыб

молоко и молочные продукты

мясо птицы

морковь

 

96.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

печень животных

печень морских рыб

молоко и молочные продукты

томаты

морковь

 

97.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

печень животных

печень морских рыб

сливочное масло

яйца

морковь

 

98.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

морковь

томаты

листовые овощи

печень животных

яйца

 

99.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

морковь

томаты

тыква

печень морских рыб

яйца

 

100.:

печень животных

печень морских рыб

молоко и молочные продукты

растительные масла

морковь

101.ПРИ НЕДОСТАТКЕ НИАЦИНА ВОЗНИКАЕТ:

болезнь бери-бери

пеллагра

цинга

рахит

 

102.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:

при недостатке тиамина

при недостатке ниацина

 при недостатке триптофана

при одностороннем питании кукурузой

 

103.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:

при недостатке тиамина

при недостатке ниацина

 при недостатке триптофана

при недостатке ретинола

 

104.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:

диарея

дерматит

деменция

психозы

 

105.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:

«три Д»

психозы

атаксия

адинамия

 

106.ИСТОЧНИКАМИ НИАЦИНА ЯВЛЯЮТСЯ:

дрожжи

крупы

хлеб крупного помола

мясо

грибы

 

107.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:

при недостатке тиамина

при недостатке ниацина

 при недостатке триптофана

при недостатке ретинола

 

 108.ПРИ БОЛЕЗНИ БЕРИ-БЕРИ РАЗВИВАЕТСЯ:

дерматит

диарея

деменция

полиневрит

 

109.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:

при питании рафинированными углеводами

при хроническом алкоголизме

при монопитании рыбой

при монопитании кукурузой

 

110.ИСТОЧНИКАМИ ТИАМИНА ЯВЛЯЮТСЯ:

хлеб из муки грубого помола

крупы

печень и субпродукты

пивные дрожжи

рыба

 

111.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА:

синтезируется в организме человека

не синтезируется в организме человека

не депонируется в организме человека

поступает в организм с овощами и фруктами

является жирорастворимым витамином

 

112.ИСТОЧНИКАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЯВЛЯЮТСЯ:

шиповник

черная смородина

облепиха

сладкий перец

грецкие орехи

 

113.ПРИ НЕДОСТАТКЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ВОЗНИКАЮТ:

нарушение регенерации кожи и слизистых оболочек

увеличение проницаемости сосудов

снижение иммунологической резистентности

снижение работоспособности

 

114.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

молоко и молочные продукты

яйца

мясо

рыба

 

115.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

молоко и молочные продукты

бобовые

хлебопродукты

крупа

рыба

 

116.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

молоко и молочные продукты

растительные жиры

листовые овощи

питьевая вода с повышенным содержанием солей жесткости

 

117.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:

сахара

кондитерских изделий

муки тонкого помола

питьевой воды с высоким содержанием фторидов

 

118. КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:

сахара

кондитерских изделий

муки тонкого помола

питьевой воды с низким содержанием фторидов

 

 

119.НИТРАТЫ МОГУТ ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:


С водой

С растительными продуктами

С колбасами и ветчинам

С лекарственными препаратами

 

120.ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЮТСЯ:

Нитрозамины

Нитрозамиды

Метгемоглобин

Карбоксигемоглобин

 

121.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:

Укропе

Дынях

Арбузах

Картофеле

 

122.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ СОДЕРЖИТСЯ:

в незрелых плодах

в зрелых плодах

в овощах, выращенных в теплицах

в овощах, выращенных в открытом грунте

 

123.НИТРАТЫ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:

Продуктах растениеводства

Колбасных изделиях

Сырах

Консервах

 

 

124.В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИТРАТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК:

Консерванты

Фиксаторы миоглобина

Пищевые добавки, улучшающие вкус продукта

Пищевые добавки, сохраняющие консистенцию продукта

 

125.НИТРИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗЫВАЮТ:

Острые отравления

Хронические отравления

Отдаленные последствия

Нетоксичны для организма

 

126.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ:

Агрохимические мероприятия

Соблюдение технологии переработки продуктов

Санитарно-гигиенический контроль за содержанием нитратов в продуктах

Правильная кулинарная обработка

 

127.НИТРАТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КАЧЕСТВЕ:

Пищевых добавок

Лекарственных препаратов

Минеральных удобрений

БАД

 

128.НИТРАТЫ В ОСНОВНОМ НАКАПЛИВАЮТСЯ В

корнях

корнеплодах

стеблях

плодах

 

129.ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ СЛЕДУЕТ:

Очищать все овощи от кожуры

Измельчать и замачивать в воде

Отваривать, тушить, бланшировать

Хранить в холодильнике

 

 

130.НИТРАТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ В ОВОЩАХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В:

Стеблях

Кожуре

Внутри плода

Зонах роста

 

131.НИТРИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ПРИВОДИТЬ К РАЗВИТИЮ:

Гипоксии

Пищевых отравлений химической природы

Рака желудка

Снижению АД

 

 

132.НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ СПОСОБНЫ НАКАПЛИВАТЬ:

фрукты и ягоды

репчатый лук

горох и фасоль

арбузы и дыни

 

133.НИТРОЗАМИНЫ ОБЛАДАЮТ:

Тератогенным действием

Мутагенным действием

Канцерогенным действием

Нетоксичны для организма

 

134.К ОВОЩАМ И ПЛОДАМ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ ОТНОСЯТСЯ:

Томаты

Фрукты и ягоды

Репчатый лук

Салат

 

135.НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ ЗАВИСИТ ОТ:

Биологических особенностей растений и их сортов

Режима минерального питания растений

Факторов окружающей среды

Условий хранения растительной продукции

 

136.НИТРАТЫ В ОСНОВНОМ НАКАПЛИВАЮТСЯ В:

корнеплодах

стеблях

черешках

плодах

семенах

 

137. НИТРОЗАМИНЫ ОБЛАДАЮТ В ОРГАНИЗМЕ:

тератогенным действием

мутагенным действием

канцерогенным действием

гепатотоксическим действием

нетоксичны для организма

 

138.К ГРУППЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ ОТНОСЯТСЯ:

салат

шпинат

зеленый лук

горох и фасоль

 

 

139.НИТРАТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ В ОВОЩАХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В:

зонах роста

стеблях

кожуре

внутри плода

семенах

 

140.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:

свекле

укропе

арбузах

картофеле

 

141.ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЮТСЯ:

нитрозамины

нитрозамиды

метгемоглобин

карбоксигемоглобин

 

142.НИТРАТЫ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:

продуктах растениеводства

колбасных изделиях

сырах

консервах

 

143.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ НАКАПЛИВАЕТСЯ В РАСТЕНИЯХ:

в солнечную погоду

в пасмурную погоду

при высокой температуре воздуха

при низкой температуре воздуха

 

Модуль № 5 Микроклимат

 

1.К ПАРАМЕТРАМ МИКРОКЛИМАТА ОТНОСЯТСЯ:

1. Давление

2. Температура воздуха

3. Ионный режим

4. Подвижность воздуха

5. Освещенность

6. Влажность воздуха


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.393 с.