Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2019-08-07 | 192 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ УЧИТЫВАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
возраст
пол
характер трудовой деятельности
национальность
2. ИСТОЧНИКОМ ПРОВИТАМИНА А В ПИТАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
сливочное масло
яйца
морковь
дрожжи
молоко
3.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина К
усвоению витамина А
усвоению витамина Е
усвоению железа
синтезу гормонов
4.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:
соответствие калорийности рациона энерготратам организма
поступление основных пищевых нутриентов в соответствии с физиологическими нормами;
оптимальное соотношение между пищевыми веществами;
ограничение содержания в рационе балластных веществ с более широким использованием очищенных, рафинированных продуктов.
5.В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
картофель
сливочное масло
хлебопродукты
свежая зелень
6.ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМИ МЕТОДАМИ:
прямой энергометрии
непрямой энергометрии
хронометражно-табличным методом
с помощью калориметров
7.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ
1. достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2. соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи
3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. оптимальный режим питания
8.В ФОРМИРОВАНИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ВЕДУЩАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ:
ретинолу
кальциферолу
цианкоболамину
пантотеновой кислоте
тиамину
9.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина К
|
усвоению витамина А
усвоению витамина Е
усвоению кальция
10.ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1. обладают высокой энергетической ценностью
2. участвуют в построении клеточных мембран
3. являются основой для синтеза гормонов местного действия (простагландинов)
4. необходимая составная часть рациона для успешной адаптации в условиях высоких широт
5. способствуют удалению холестерина из организма.
11.ВАЖНЕЙШИМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В ПИТАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
витамин А
витамин Е
витамин С
витамин Д
витамин В2
12.ГРУППАМИ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ
дети первого года жизни
беременные
кормящие
использующие в качестве питьевой воду с низким содержанием железа
вегетарианцы
13.НА ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ ВЛИЯЮТ:
состояние организма
величина основного обмена
характер трудовой деятельности
климат
14.НАРУШЕНИЕ СУМЕРЕЧНОГО ЗРЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С НЕДОСТАТКОМ В ПИТАНИИ:
витамина В2
β-каротина
витамина А
витамина С
витамина Д
15.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина К
усвоению витамина А
усвоению витамина Е
усвоению витамина Д
усвоению кальция
синтезу гормонов
16.ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ АДЕКВАТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. соответствие фактического веса идеальному
2. соответствие энергатрат калорийности суточного рациона
3. абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически
активных веществ в рационе
4. доброкачественность пищевых продуктов, входящих в рацион
17.ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ:
Строительная
Энергетическая
Защитная
Ферментативная
Транспортная
18.ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ В ПИТАНИИ:
витамина В12
витамина Д
витамина А
аскорбиновой кислоты
витамина В6
19.СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ
1. достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
|
2. соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи
3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. оптимальный режим питания
20. ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
обладают высокой энергетической ценностью
участвуют в построении клеточных мембран
являются основой для синтеза гормонов местного действия (простагландинов)
необходимая составная часть рациона для успешной адаптации в условиях высоких широт
способствуют удалению холестерина из организма.
21.НА ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ ВЛИЯЮТ:
величина основного обмена
характер трудовой деятельности
климат
пол
возраст
22. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ
1. достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2. соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи
3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. оптимальный режим питания
5.санитарно-эпидемическую безупречность рациона
23.ФУНКЦИИ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ:
Строительная
Защитная
Энергетическая
Терморегуляторная
Ферментативная
Транспортная
24.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
рост
масса тела
толщина кожно-жировой складки
окружность мышц плеча
экскреция аскорбиновой кислоты
25. ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ АДЕКВАТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. доброкачественность пищевых продуктов, входящих в рацион
2. соответствие энергатрат
калорийности суточного рациона
3. абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически
активных веществ в рационе
4. индекс массы тела
26.ФУНКЦИИ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ:
Строительная
Ферментативная
Транспортная
Двигательная
Защитная
27.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
хлеб пшеничный
хлеб ржаной грубого помола
куриное яйцо
морковь
пекарские дрожжи
28.ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМИ МЕТОДАМИ:
прямой энергометрии
непрямой энергометрии
респираторной энергометрии
хронометражно-табличным методом
29.ПНЖК В ОРГАНИЗМЕ:
входят в состав клеточных мембран
участвуют в синтезе простогландинов
являются основным источником энергии
|
практически не синтезируются в организме и должны вводиться с пищей
30.ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И НУТРИЕНТАХ УЧИТЫВАЕТСЯ
1. характер выполняемого труда
2. идеальный вес
3. фактический рацион
4. величина основного обмена
31.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
рост
масса тела
толщина кожно-жировой складки
экскреция креатинина
размер одежды
32.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИРОВ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ:
насыщенных ЖК
мононенасыщенных ЖК
стиролов
ПНЖК
33.ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ АДЕКВАТНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
соответствие фактического веса идеальному
соответствие энерготрат калорийности суточного рациона
абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически активных веществ в рационе
состояние здоровья и физической активности
34. ИСТОЧНИКАМИ ЦИАНОКОБОЛАМИНА (ВИТ.В12) ЯВЛЯЮТСЯ:
говядина
субпродукты
куриное мясо
яйца
растительные продукты
35.АЛИМЕНТАРНЫМИ ПРИЧИНАМИ РАЗВИТИЯ ГИПО- И АВИТАМИНОЗНЫХ СОСТОЯНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:
нарушение ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте
нерациональная химиотерапия
действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
нарушение сбалансированности и оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами в рационе
низкое содержание витаминов в рационе питания
36. ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И НУТРИЕНТАХ УЧИТЫВАЕТСЯ
1. характер выполняемого труда
2. идеальный вес
3. возраст, пол
4. величина основного обмена
5.специфическое динамическое действие пищи
37.ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА:
обычный
недостаточный
избыточный
оптимальный
38.ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ В ОРГАНИЗМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:
повышенная утомляемость, слабость
фолликулярный гиперкератоз
петехии
положительный симптом «жгута»
39.КРИТЕРИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ:
аминокислотный скор
доступность аминокислот
усвояемость
присутствие ингибиторов протеолитических ферментов
|
термическая обработка продукта
40.НА ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ ВЛИЯЮТ:
состояние организма
величина основного обмена
характер трудовой деятельности
климат
пол
возраст
41.ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ СПОСОБСТВУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ
яиц
свежих овощей и фруктов
молока
мясных продуктов
печени
42.ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И НУТРИЕНТАХ УЧИТЫВАЕТСЯ
характер выполняемой работы
идеальный вес
фактический вес
возраст, пол
величина основного обмена
43.СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:
ксероз конъюнктивы
нарушение темновой адаптации
фолликулярный гиперкератоз
сухость и шелушение кожи
44. СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:
нарушение темновой адаптации
фолликулярный гиперкератоз
сухость и шелушение кожи
петехии
45.ОСНОВНОЙ ОБМЕН ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ:
работа внутренних органов
поддержание постоянной температуры тела
расход энергии в процессе трудовой деятельности
расход энергии в покое
46.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина С
усвоению витамина А
усвоению витамина Е
усвоению витамина Д
усвоению кальция
47.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ СНИЖЕНИЕ:
синтеза специфических антител
неспецифической резистентности организма
воспалительной реакции
образования коллагена
48.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
рост
масса тела
толщина кожно-жировой складки
окружность мышц плеча
экскреция билирубина
49.К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:
линолевая
линоленовая
арахидоновая
стеариновая
50.АМИНОКИСЛОТА, ЛИМИТИРУЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА, ИМЕЕТ:
скор с наименьшим значением
скор с наибольшим значением
скор со средним значением
является незаменимой
51.РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ СВЯЗАНЫ С РАСХОДОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ:
работа внутренних органов
поддержание постоянной температуры тела
расход энергии в процессе трудовой деятельности
расход энергии в покое
52.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:
ослабление воспалительной реакции
замедление образования коллагена
замедление заживления ран
изменение микрофлоры кишечника
53.ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ВИТАМИНА А ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:
ксероз конъюнктивы
пятна Бито
сухость и шелушение кожи
ангулярный стоматит
54.БЕЛКИ ЖИВОТНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА):
11-12
30
50
80
55.СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА В2:
|
нарушение темновой адаптации
ангулярный стоматит
отек языка
гиперемия и гипертрофия сосочков языка
56. СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ В2 И В6:
ангулярный стоматит
хейлоз
отек языка
петехии
57.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:
сахара
кондитерских изделий
муки тонкого помола
питьевой воды с низким содержанием фторидов
58.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
рост
масса тела
толщина кожно-жировой складки
окружность мышц плеча
экскреция креатина
59.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:
снижение синтеза специфических антител
снижение неспецифической резистентности организма
ослабление воспалительной реакции
замедление образования коллагена
60.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:
ослабление воспалительной реакции
замедление образования коллагена
замедление заживления ран
изменение микрофлоры кишечника
61.В СОСТАВ ПНЖК ВХОДЯТ КИСЛОТЫ:
пальмитиновая
стеариновая
линолевая
линоленовая
арахидоновая
62.АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА:
В1
В2
В6
А
63.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИРОВ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ:
насыщенных ЖК
мононенасыщенных ЖК
стиролов
ПНЖК
64.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина К
усвоению витамина А
усвоению витамина Е
усвоению витамина Д
65.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина Е
усвоению витамина Д
усвоению кальция
синтезу гормонов
66.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина К
усвоению витамина А
усвоению железа
синтезу простогландинов
67.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению железа
усвоению каротинов
усвоению кальция
синтезу гормонов
68.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению каротинов
усвоению витамина Д
усвоению кальция
синтезу гормонов
69.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
усвоению витамина С
усвоению каротинов
усвоению витамина Е
усвоению витамина Д
70.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
сливочное масло
хлеб ржаной грубого помола
куриное яйцо
морковь
пекарские дрожжи
71.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
сливочное масло
сыр
куриное яйцо
морковь
болгарский перец
72.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
сливочное масло
сыр
куриное яйцо
морковь
болгарский перец
73.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
сливочное масло
черника
куриное яйцо
морковь
болгарский перец
74.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
сливочное масло
томаты
куриное яйцо
морковь
болгарский перец
75.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
листовые овощи
томаты
куриное яйцо
морковь
болгарский перец
76.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
растительное масло
хлебопродукты
крупы
облепиха
грецкие орехи
77.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
растительное масло
майонез
крупы
облепиха
грецкие орехи
78.ТОКОФЕРОЛЫ:
не синтезируются в организме
всасываются в присутствии жиров
обладают антиоксидантной активностью
влияют на репродуктивную систему
79.ТОКОФЕРОЛЫ:
синтезируются в организме
являются водорастворимым витамином
обладают антиоксидантной активностью
влияют на репродуктивную систему
80.ФИЛЛОХИНОНЫ:
участвуют в процессах свертывания крови
входят в состав биологических мембран
поступают только с пищей
могут синтезироваться кишечной микрофлорой
81.ИСТОЧНИКАМИ ФИЛЛОХИНОНОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
капуста
томаты
тыква
печень
синтезируются кишечной микрофлорой
82.КАЛЬЦИФЕРОЛ:
не синтезируется в организме человека
принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене
жирорастворимый витамин
водорастворимый витамин
83.КАЛЬЦИФЕРОЛ:
синтезируется в организме человека
принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене
жирорастворимый витамин
водорастворимый витамин
84.КАЛЬЦИФЕРОЛ:
не синтезируется в организме человека
образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
жирорастворимый витамин
водорастворимый витамин
85.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
субпродукты
икра
куриные яйца
86.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
красная рыба
икра
куриные яйца
87.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
красная рыба
икра
грецкие орехи
88.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
яйца
икра
не содержится в продуктах питания
89.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
красная рыба
икра
не содержится в продуктах питания
90.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
красная рыба
икра
не содержится в продуктах питания
91.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
икра
рыбий жир
не содержится в продуктах питания
синтезируется в организме
92.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
красная рыба
икра
куриные яйца
растительные масла
93.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
рыбий жир
красная рыба
икра
сливочное масло
растительные масла
94.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
печень животных
печень морских рыб
молоко и молочные продукты
яйца
морковь
95.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
печень животных
печень морских рыб
молоко и молочные продукты
мясо птицы
морковь
96.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
печень животных
печень морских рыб
молоко и молочные продукты
томаты
морковь
97.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
печень животных
печень морских рыб
сливочное масло
яйца
морковь
98.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
морковь
томаты
листовые овощи
печень животных
яйца
99.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
морковь
томаты
тыква
печень морских рыб
яйца
100.:
печень животных
печень морских рыб
молоко и молочные продукты
растительные масла
морковь
101.ПРИ НЕДОСТАТКЕ НИАЦИНА ВОЗНИКАЕТ:
болезнь бери-бери
пеллагра
цинга
рахит
102.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:
при недостатке тиамина
при недостатке ниацина
при недостатке триптофана
при одностороннем питании кукурузой
103.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:
при недостатке тиамина
при недостатке ниацина
при недостатке триптофана
при недостатке ретинола
104.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:
диарея
дерматит
деменция
психозы
105.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:
«три Д»
психозы
атаксия
адинамия
106.ИСТОЧНИКАМИ НИАЦИНА ЯВЛЯЮТСЯ:
дрожжи
крупы
хлеб крупного помола
мясо
грибы
107.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:
при недостатке тиамина
при недостатке ниацина
при недостатке триптофана
при недостатке ретинола
108.ПРИ БОЛЕЗНИ БЕРИ-БЕРИ РАЗВИВАЕТСЯ:
дерматит
диарея
деменция
полиневрит
109.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:
при питании рафинированными углеводами
при хроническом алкоголизме
при монопитании рыбой
при монопитании кукурузой
110.ИСТОЧНИКАМИ ТИАМИНА ЯВЛЯЮТСЯ:
хлеб из муки грубого помола
крупы
печень и субпродукты
пивные дрожжи
рыба
111.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА:
синтезируется в организме человека
не синтезируется в организме человека
не депонируется в организме человека
поступает в организм с овощами и фруктами
является жирорастворимым витамином
112.ИСТОЧНИКАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЯВЛЯЮТСЯ:
шиповник
черная смородина
облепиха
сладкий перец
грецкие орехи
113.ПРИ НЕДОСТАТКЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ВОЗНИКАЮТ:
нарушение регенерации кожи и слизистых оболочек
увеличение проницаемости сосудов
снижение иммунологической резистентности
снижение работоспособности
114.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:
молоко и молочные продукты
яйца
мясо
рыба
115.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:
молоко и молочные продукты
бобовые
хлебопродукты
крупа
рыба
116.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:
молоко и молочные продукты
растительные жиры
листовые овощи
питьевая вода с повышенным содержанием солей жесткости
117.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:
сахара
кондитерских изделий
муки тонкого помола
питьевой воды с высоким содержанием фторидов
118. КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:
сахара
кондитерских изделий
муки тонкого помола
питьевой воды с низким содержанием фторидов
119.НИТРАТЫ МОГУТ ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:
С водой
С растительными продуктами
С колбасами и ветчинам
С лекарственными препаратами
120.ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЮТСЯ:
Нитрозамины
Нитрозамиды
Метгемоглобин
Карбоксигемоглобин
121.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:
Укропе
Дынях
Арбузах
Картофеле
122.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ СОДЕРЖИТСЯ:
в незрелых плодах
в зрелых плодах
в овощах, выращенных в теплицах
в овощах, выращенных в открытом грунте
123.НИТРАТЫ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:
Продуктах растениеводства
Колбасных изделиях
Сырах
Консервах
124.В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИТРАТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК:
Консерванты
Фиксаторы миоглобина
Пищевые добавки, улучшающие вкус продукта
Пищевые добавки, сохраняющие консистенцию продукта
125.НИТРИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗЫВАЮТ:
Острые отравления
Хронические отравления
Отдаленные последствия
Нетоксичны для организма
126.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ:
Агрохимические мероприятия
Соблюдение технологии переработки продуктов
Санитарно-гигиенический контроль за содержанием нитратов в продуктах
Правильная кулинарная обработка
127.НИТРАТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КАЧЕСТВЕ:
Пищевых добавок
Лекарственных препаратов
Минеральных удобрений
БАД
128.НИТРАТЫ В ОСНОВНОМ НАКАПЛИВАЮТСЯ В
корнях
корнеплодах
стеблях
плодах
129.ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ СЛЕДУЕТ:
Очищать все овощи от кожуры
Измельчать и замачивать в воде
Отваривать, тушить, бланшировать
Хранить в холодильнике
130.НИТРАТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ В ОВОЩАХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В:
Стеблях
Кожуре
Внутри плода
Зонах роста
131.НИТРИТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ПРИВОДИТЬ К РАЗВИТИЮ:
Гипоксии
Пищевых отравлений химической природы
Рака желудка
Снижению АД
132.НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ СПОСОБНЫ НАКАПЛИВАТЬ:
фрукты и ягоды
репчатый лук
горох и фасоль
арбузы и дыни
133.НИТРОЗАМИНЫ ОБЛАДАЮТ:
Тератогенным действием
Мутагенным действием
Канцерогенным действием
Нетоксичны для организма
134.К ОВОЩАМ И ПЛОДАМ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ ОТНОСЯТСЯ:
Томаты
Фрукты и ягоды
Репчатый лук
Салат
135.НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ ЗАВИСИТ ОТ:
Биологических особенностей растений и их сортов
Режима минерального питания растений
Факторов окружающей среды
Условий хранения растительной продукции
136.НИТРАТЫ В ОСНОВНОМ НАКАПЛИВАЮТСЯ В:
корнеплодах
стеблях
черешках
плодах
семенах
137. НИТРОЗАМИНЫ ОБЛАДАЮТ В ОРГАНИЗМЕ:
тератогенным действием
мутагенным действием
канцерогенным действием
гепатотоксическим действием
нетоксичны для организма
138.К ГРУППЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ ОТНОСЯТСЯ:
салат
шпинат
зеленый лук
горох и фасоль
139.НИТРАТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ В ОВОЩАХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В:
зонах роста
стеблях
кожуре
внутри плода
семенах
140.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:
свекле
укропе
арбузах
картофеле
141.ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЮТСЯ:
нитрозамины
нитрозамиды
метгемоглобин
карбоксигемоглобин
142.НИТРАТЫ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:
продуктах растениеводства
колбасных изделиях
сырах
консервах
143.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ НАКАПЛИВАЕТСЯ В РАСТЕНИЯХ:
в солнечную погоду
в пасмурную погоду
при высокой температуре воздуха
при низкой температуре воздуха
Модуль № 5 Микроклимат
1.К ПАРАМЕТРАМ МИКРОКЛИМАТА ОТНОСЯТСЯ:
1. Давление
2. Температура воздуха
3. Ионный режим
4. Подвижность воздуха
5. Освещенность
6. Влажность воздуха
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!