Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2019-08-07 | 292 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Определение прозрачности воды.
Качественное определение прозрачности.
Проводится по той же методике, как и качественное определение мутности воды.
Количественное определение прозрачности.
После взбалтывания исследуемую воду наливают в цилиндр Геннера, имеющем сливное отверстие и градуировку в сантимтрах. Затем цилиндр ставят в штатив неподвижно над шрифтом Снеллена так, чтобы шрифт находился в 4 см от дна и пытаются его прочесть, глядя сквозь столб воды. Постепенно отливая воду из цилиндра, находят предельную высоту столба воды, при которой возможно свободное чтение шрифта.
Определение производят в хорошо освещенном помещении на расстоянии 1 м от окна, не на прямом свету. Прозрачность воды выражается в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см. Используется стандартный шрифт Снеллена (ГОСТ 3351-46).
Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см.
Определение запаха воды.
Качественное определение запаха воды
Качественная оценка запаха позволяет оценить его наличие и характер.
Запах определяют дважды: при температуре воды -20⁰С и при температуре воды -50⁰- 60⁰С.
Определение запаха при 20 ⁰ С.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 мл отмеривают 100 мл испытуемой воды с температурой 20⁰С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер запаха.
Определение запаха при 60 ⁰ С
В колбу отмеривают 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60⁰С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
|
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер запаха.
В принятой классификации качественная оценка запаха характеризуется терминами: землистый, болотный, сероводородный, аптечный, аммиачный, хлорный, рыбный, гнилостный, углеводородный и т.д.
Количественная оценка запаха воды
Позволяет оценить его интенсивность. Количественное исследование запаха проводят по той же методике, что и качественное исследование, при этом интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе (табл. 5)
Таблица 5
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, балл |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается экспертом при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается потребителем и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Запах питьевой воды не должен превышать 2 баллов.
Определение вкуса воды.
Качественное исследование вкуса воды
Для того, чтобы определить вкус, воду подогревают примерно до 30°С, набирают в рот около 15 мл и держат во рту несколько секунд; не проглатывая. Оценивается наличие вкуса(привкуса) и его характер.
Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).
Количественное исследование вкуса воды
Количественное исследование вкуса проводят по той же методике, что и качественное исследование, при этом интенсивность вкуса оценивают по пятибалльной системе (табл. 6)
Таблица 6
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл |
Нет | Вкус и привкус не ощущается | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются экспертом при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются потребителем и вызывают неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению | 5 |
Вкус (привкус) питьевой воды не должен превышать 2 баллов.
|
Исследование вкуса воды проводят только при уверенности в ее безвредности. В сомнительных случаях воду следует прокипятить 5-10 минут и охладить до необходимой температуры.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!