Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л.

2019-08-07 292
Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определение прозрачности воды.

Качественное определение прозрачности.

Проводится по той же методике, как и качественное определение мутности воды.

Количественное определение прозрачности.

 После взбалтывания исследуемую воду наливают в цилиндр Геннера, имеющем сливное отверстие и градуировку в сантимтрах. Затем цилиндр ставят в штатив неподвижно над шрифтом Снеллена так, чтобы шрифт находился в 4 см от дна и пытаются его прочесть, глядя сквозь столб воды. Постепенно отливая воду из цилиндра, находят предельную высоту столба воды, при которой возможно свободное чтение шрифта.

Определение производят в хорошо освещенном помещении на расстоянии 1 м от окна, не на прямом свету. Прозрачность воды выражается в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см. Используется стандартный шрифт Снеллена (ГОСТ 3351-46).
Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см.

 

Определение запаха воды.

Качественное определение запаха воды

Качественная оценка запаха позволяет оценить его наличие и характер.

Запах определяют дважды: при температуре воды -20⁰С и при температуре воды  -50⁰- 60⁰С.

Определение запаха при 20 ⁰ С.

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 мл отмеривают 100 мл испытуемой воды с температурой 20⁰С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер запаха.

Определение запаха при 60 ⁰ С

В колбу отмеривают 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60⁰С.

Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.

Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер запаха.

В принятой классификации качественная оценка запаха характеризуется терминами: землистый, болотный, сероводородный, аптечный, аммиачный, хлорный, рыбный, гнилостный, углеводородный и т.д.

Количественная оценка запаха воды

Позволяет оценить его интенсивность. Количественное исследование запаха проводят по той же методике, что и качественное исследование, при этом интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе (табл. 5)

                                                                                                               Таблица 5

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха, балл
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается экспертом при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечается потребителем и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

Запах питьевой воды не должен превышать 2 баллов.

Определение вкуса воды.

Качественное исследование вкуса воды

Для того, чтобы определить вкус, воду подогревают примерно до 30°С, набирают в рот около 15 мл и держат во рту несколько секунд; не проглатывая. Оценивается наличие вкуса(привкуса) и его характер.

Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).

Количественное исследование вкуса воды

Количественное исследование вкуса проводят по той же методике, что и качественное исследование, при этом интенсивность вкуса оценивают по пятибалльной системе (табл. 6)

Таблица 6

Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
Нет Вкус и привкус не ощущается 0
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются экспертом при лабораторном исследовании 1
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Вкус и привкус легко замечаются потребителем и вызывают неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению 5

Вкус (привкус) питьевой воды не должен превышать 2 баллов.

 

Исследование  вкуса воды проводят только при уверенности в ее безвредности. В сомнительных случаях воду следует прокипятить 5-10 минут и охладить до необходимой температуры.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.