Увеличение щитовидной железы и узлы — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Увеличение щитовидной железы и узлы

2019-08-07 153
Увеличение щитовидной железы и узлы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Увеличение щитовидки с точки зрения психосоматики объясняется постоянным давлением со стороны окружающих, будь то тиран-начальник, муж-алкоголик или деспотичная свекровь, унижающая невестку и диктующая, как ей вести хозяйство. Человек не в силах противостоять тирании и считает себя жертвой, постоянно чувствует себя униженным и даже неполноценным. Кстати, это болезнь не только взрослых, но и детей, к которым в семье относятся неуважительно. Знакомо выражение «ком в горле от обиды»? Вот это первый шаг к возникновению зоба щитовидки.

* * *

Хорошая новость – щитовидку можно «выключить» из психосоматики. И главная рекомендация тут проста: не молчите! Говорите о своих проблемах, озвучивайте обиды, просите помощи, перестаньте тянуть на себе всю ответственность. И, конечно, лечитесь от страха за будущее. Как бы нам того ни хотелось, мы не можем контролировать все и не знаем, что готовит нам завтрашний день. Так какой смысл в пустых переживаниях, которые только повышают «градус страха» в нашем сознании?

Более того – часто работу щитовидной железы можно наладить за счет правильно подобранного питания. Вернее, не просто правильного питания, одна диета тут не поможет. Как мы говорили в главе 3, «королева метаболизма» крайне чувствительна ко всему, что творит с собой ее хозяйка. Так что, пока вы не измените сам образ жизни и мыслей, вы не сумеете помочь своему заболевшему органу. Изменить образ жизни вы сможете самостоятельно, а я со своей стороны могу дать советы, как питаться, какие добавки и витамины необходимо принимать при нарушениях функций щитовидной железы.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – синдром, который развивается при низкой концентрации гормонов щитовидной железы, является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Клиническая картина гипотиреоза может быть представлена симптомами основного заболевания щитовидной железы, которое стало причиной ее дисфункции, и непосредственными признаками гипотиреоза.

Симптоматика гипотиреоза

Если говорить кратко, то основные симптомы гипотиреоза – это:

· менструальные сбои;

· резкий набор веса, отечность лица и конечностей;

· ощущение тошноты, вздутия живота, запоры;

· волосы заболевшего человека становятся сухими и ломкими, начинают сильно выпадать;

· кожа головы может приобрести желтоватый оттенок;

· может нарушаться слух и меняется голос;

· быстрая утомляемость, слабость; мышление и речь становятся медленнее; появляется чувство озноба, что вызвано медленным обменом веществ.

Правила питания и образа жизни

Запрещенные продукты

· Исключить продукты соевого происхождения, так как они в своем составе имеют изофлавоны (гормональноподобные вещества).

· Ограничить употребление овощей, входящих в семейство крестоцветных:

– разные сорта капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, а также кольраби;

– репа, брюква, горчица.

В них содержатся изотиоцианаты, которые плохо влияют на работу щитовидки.

Нужно избегать и пищи, которая повышает уровень эстрогена, – это свинина, баранина и говядина, молоко, все бобовые.

Снизить употребление продуктов, содержащих глютен: изделия из пшеницы и муки, глютеновые крупы.

Исключаем также льняное семя и масло, арахис, грецкие орехи.

Исключите полностью простые углеводы, снизьте количество сложных. Каши и крупы едим только на завтрак.

Увеличьте употребление белка

Белок является основным «фундаментом» для построения и роста клеток организма. Белки принимают непосредственное активное участие в важнейших метаболических процессах, а нормальный обмен веществ особенно важен при нарушениях функций щитовидной железы.

Поэтому рацион должен быть обогащен:

· рыбой и морепродуктами, нежирным мясом, птицей (кроме курицы, если это не фермерская курица);

· злаковыми (лучше без глютена), орехами (кроме арахиса и грецкого), кисломолочными продуктами.

При этом употребление соевых продуктов должно быть резко ограничено или исключено совсем.

Откажитесь от жирного мяса и рыбы, не используйте в приготовлении блюд продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла).

К сведению

Глютен, или клейковина – растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится во многих злаках, особенно много его в пшенице, овсе и ячмене. Высоким содержанием глютена отличаются:

· хлебобулочная продукция, мука;

· колбасные изделия, фарш;

· напитки, изготовленные на основе злаковых культур (пиво, виски и водка);

· шоколадная продукция;

· соусы, кетчупы, майонез.

Крупы без глютена: рис, гречка, киноа, амарант, полба.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.