Второй этап обучения — первые формы слов — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Второй этап обучения — первые формы слов



Основные задачи логопедического воздействия:

1) научить детей правильно строить двухсловные предложения типа: обращение + повеление (выраженное глаголом в повелительном наклонении), повеление + название предмета (существительное в форме винительного падежа); 2) заучить отдельные обиходные словосочетания; 3) произносить ударный слог слова; 4) расширить объем понимания речи.

Этот раздел предназначается для логопедической работы с детьми, у которых появилась возможность соединить безо всяких грамматических связей в одном высказывании (предложении) два-три, даже четыре аморфных слова. Аморфные слова детей состоят из одного-двух, редко трех слогов, а также слов-звукоподражаний: "дека аси зе" (девочка несет флажок), "докиль, то там мяу тона?" (доктор, что это там, кошка черная?).

Количественный запас слов и объем аморфных предложений может быть разным, но характерная черта этого периода развития аномальной детской речи — полное отсутствие способности к словоизменению. В своей речи дети используют слова только в той "исходной" форме, которая была ими заимствована из речи окружающих. Например, форма именительного падежа единственного числа употребляется на месте всех других падежных форм. У более развитых детей иногда можно выявить две формы одного и того же слова (например, называет игрушку "кука", но просит: "Дай куку"; или называет предмет "туй" (стул), но

отвечает на вопрос: "На чем сидят?" — "туи"). Состояние речи этого периода развития характеризуется полным отсутствием синтаксических конструкций, в которых бы имел место глагол изъявительного наклонения настоящего времени 3-го лица с окончаниями -ет, -ит и др. При построении повествовательных предложений названия действий или отсутствуют, или выражены инфинитивно-императивными формами и их фрагментами, или "недостроенным" изъявительным наклонением: "мати пить ади" (мальчик пьет соду), "дека питя" (девочка пишет), "баба куся" (бабушка кушает) и т.п. Чем больше слов — названий действий в речи ребенка, тем выше уровень его развития. Не исключено, что при полном отсутствии словоизменения (расчлененных форм слов) могут иметь место отдельные случаи грамматически правильно оформленных словосочетаний: "адем амо" (идем домой), " ибуду пакать" (не буду плакать) и др.

Одни дети продолжают пользоваться преимущественно однословными или двухсловными предложениями, а другие расширяют словарный запас и объем предложения до 4 и более слов. Напомним, что в норме предложение в 3 и более слов не может оставаться грамматически неоформленным.



Если для нормального развития речи характерно очень раннее и исключительно точное воспроизведение интонаций, отчего место ударения в слове усваивается очень рано, то недоразвитая детская речь пестрит сокращениями количества слогов в словах, что называется слоговой элизией.

Отсутствие восприятия ритмичности построения речи приводит к тому, что ребенок с трудом овладевает ритмико-мелодической стороной слова, отчего оно долго не находит своего послогового выражения. В дальнейшем некоторые дети с трудом заучивают стихи, так как от них ускользают ритм и рифма стихотворной формы.

Давно замечено, что способность детей рассматриваемого уровня речевого развития воспроизводить слова различной слоговой структуры тесно связана с возможностями объединять слова в предложения. Как только появляется двух-, а затем трехсловная фраза (даже из аморфных слов-

корней), возникает возможность воспроизводить по подражанию сначала двух-, а затем трехсложные слова типа машина, собака, лопата (например: "матина", "патина", "асина", "бабака", "табака", "абака", "папата", "капата").

Как правило, фонетический состав употребляемых слов ограничен звуками раннего онтогенеза речи, но набор их беднее, чем в норме на этом этапе речевого развития.

Одно из главных условий логопедической работы с детьми, которым недоступно элементарное словоизменение, — проведение мероприятий, способствующих развитию смысловой стороны речи. В экспрессивную речь переводится только то, что ребенку понятно и имеется в его импрессивной речи.

РАЗВИТИЕ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ

Методические указания. Предлагаемые задания для развития понимания речи предназначены для детей, которые владеют некоторым пассивным предметным и глагольным словарем.



Понимание речи на этом уровне речевого развития часто характеризуется неточностью.

Желательно, чтобы дети научились различать количество предметов (много—мало—один), величину (большой—маленький), вкус (сладкий—соленый), а также их пространственное расположение, если эти предметы находятся в привычных для ребенка местах. Если ребенок упорно не соотносит цвет или величину с их словесным обозначением, то надо ограничиться сличением предметов по их цвету или величине, отложив работу по запоминанию названий цвета на более поздние сроки.

Особое внимание следует обратить на обучение детей различению грамматических форм единственного и множественного числа некоторых существительных и глаголов. Однако надо знать, что такие задания доступны детям лишь в том случае, если у них сформированы представления о количестве предметов: один—много.

Задание I. Научить детей узнавать предметы по их назначению.

Образец. "Покажи то, чем ты будешь кушать". "Покажи, что ты наденешь на голову, когда пойдешь гулять". "Чем ты будешь чистить зубы?" "Чем ты нарисуешь домик?" и т.д.

Задание 2. Научить детей узнавать игрушки (предметы или животных) по их описанию.

Фрагмент одного занятия

На столе находятся игрушки: шарик, кошка, птичка. Логопед предлагает угадать, о ком он говорит: "У нее пушистый хвост, мягкая шерсть и длинные усы". Или: "Он круглый, красный, деревянный" и т.д.

Задание 3. Научить детей соотносить слова одинмаломного с соответствующим количеством предметов.

Замечание к проведению задания В условиях специализированного детского сада для детей с нарушениями речи это задание можно соединить с занятиями по счету

Задание 4. Научить детей соотносить слова большой— маленький с величиной предметов.

Задание 5. Научить детей быстро переключаться по словесной просьбе с одного действия на другое:

а) без предмета

иди — стой иди — прыгай

садись — встань беги — иди

ложись — садись беги — стой

сиди — лети прыгай — беги

б) с предметом или предметами

возьми мяч, подними его вверх, опусти вниз, отдай Вове;

возьми обруч, подними его над головой, пролезь в него, положи обруч к ногам.

Задание 6. Научить детей различать утвердительные и отрицательные приказания, отличающиеся друг от друга частицей не:

а) без предмета

иди — не ходи прыгай — не прыгай

садись — не садись дыши — не дыши

беги — не беги вставай — не вставай

ложись — не ложись закрой глаза — не закрывай глаза

пей — не пей пой — не пой

б) с предметом (мяч, обруч, кубик или любой другой предмет)

возьми — не бери кубик дай — не давай обруч

неси — не неси обруч спрячь — не прячь мяч

подними — не поднимай мяч убери — не убирай

кубики

Замечания к проведению задания Вначале логопед утрированно (если это необходимо) интонирует отрицание или утверждение (отрицание — строгой интонацией, утверждение — мягкими, ласковыми интонациями). В дальнейшем ребенок должен ориентироваться только на значение отрицательного слова.

Задание 7 (только для группы детей). Научить различать, к кому обращена команда-просьба.

"Вова, сядь. — Дети, садитесь"

"Вова, встань. — Дети, встаньте"

"Нина, беги. — Дети, бегите".

"Таня, прыгай". — Дети прыгайте"

"Таня, подними руки. — Дети, поднимите руки".

"Вова, закрой глаза. — Дети, закройте глаза".

Задание 8 (только после закрепления задания 7). Научить детей по форме глаголов повелительного наклонения различать, к кому обращены просьбы — к одному лицу или нескольким лицам:

иди — идите ложись — ложитесь

сядь — садитесь прыгай — прыгайте

беги — бегите закрой глаза — закройте глаза

подними руки вверх — поднимите руки вверх

Задание 9 . Научить детей различать грамматическую форму единственного и множественного числа существительных, оканчивающихся в именительном падеже множественного числа на -ы (-и) (II склонение).

Образец. Возьми: шар — шары, мяч — мячи, гриб — грибы, цветок — цветы,

возьми (дай): кубик — кубики, карандаш — карандаши, лопату — лопаты, книгу — книги, картинку — картинки, тетрадь — тетради.

Задание 10. Научить различать единственное и множественное число существительных, оканчивающихся в именительном падеже множественного числа на -а (-я) (II склонение).

Образец. Покажи, где нарисован (ы) дом (а): перо — перья, стул — стулья, лист — листья, глаз — глаза, дерево — деревья, окно — окна, крыло — крылья.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.