Наличие неизлечимого заболевания — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наличие неизлечимого заболевания



Этимологически слово "неизлечимая" (болезнь) обозначает "не поддающийся излечению недуг"*(284).

Безнадежно больной - это больной, который умрет в ближайшие часы, дни или недели независимо от наличия или отсутствия искусственной поддержки жизненно важных функций.

Инкурабельный больной - это больной, который умрет от имеющейся у него болезни из-за несовершенства медицины при этой болезни, но время наступления его смерти неизвестно и может измеряться месяцами и годами*(285).

Факт неизлечимости заболевания должен определяться в соответствии с существующей процедурой. Для признания болезни неизлечимой необходима оценка специалистов, данная комиссией, состоящей из лечащего врача и не менее двух независимых специалистов в этой области, которыми должно быть установлено, что улучшение в положении пациента невозможно.

Но когда с абсолютной уверенностью можно говорить, что больной неизлечим? Широко известно, насколько велик риск ошибки врачебных прогнозов.

Нормативного правового акта, содержащего перечень неизлечимых заболеваний, нет. В связи с этим всякий раз, когда с юридической точки зрения необходимо точное знание о том, является ли данная болезнь неизлечимой, возникают серьезные затруднения. Всегда это лишь субъективное мнение врачей, данное ими под свою же (чаще всего моральную) ответственность.

Но нельзя сказать, что законодатель не предпринимал никаких попыток формализовать вопросы, связанные с определением неизлечимости заболеваний. Исходя из комплексного анализа действующих законов, подзаконных актов и некоторых международных документов, можно прийти к выводу о том, что в ряде из них отдельные болезни отнесены к категории неизлечимых. Например, Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", содержит норму, признающую, что "заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), остается неизлечимым и приводит к неотвратимому смертельному исходу"*(286).

Женевская конвенция об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.) также называет некоторые заболевания в числе неизлечимых. В ней даже предпринята попытка аргументировать определяемое состояние неизлечимости, в том числе с включением временных критериев. Договаривающиеся стороны определили, что непосредственной репатриации подлежат "все больные военнопленные, болезнь которых приняла хронический характер, причем, судя по медицинскому прогнозу, возможность выздоровления в течение года после начала заболевания, несмотря на лечение, по-видимому, исключается, как, например, в следующих случаях:



с) серьезные заболевания дыхательных органов нетуберкулезного происхождения, считающиеся неизлечимыми, как, например: тяжелая эмфизема легких (с бронхитом или без него), хроническая астма; хронический бронхит, продолжающийся во время пребывания в плену более года, бронхоэктазия и т.д.;

q) тяжелые хронические кожные заболевания, не поддающиеся лечению;

s) тяжелые инфекционные хронические болезни, длящиеся год после начала заболевания, как, например: малярия, с явно выраженными органическими изменениями; амебная или бациллярная дизентерия с серьезными расстройствами; висцеральный сифилис третьей стадии, не поддающийся лечению; проказа и т.д."*(287).

В постановлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 июня 2001 г. N 1607-III ГД "О принятии мер по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации карантинных и особо опасных болезней, общих для животных и человека, и обеспечению ветеринарной безопасности страны" отмечено, что "последние годы в ряде государств Европы и Азии наблюдается рост заболеваемости губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством), вследствие чего возможно возникновение у людей неизлечимой болезни Крейтцфельда-Якоба"*(288).

Приказ Минздрава РФ от 9 октября 1998 г. N 300 "Об утверждении стандартов (протоколов) диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких" признает бронхиальную астму заболеванием неизлечимым"*(289).

В советский период в нашей стране действовал Перечень заболеваний, наличие которых являлось основанием для освобождения от наказания по болезни, утвержденный приказом министра внутренних дел СССР от 30 октября 1987 г. N 213 "О порядке представления осужденных к освобождению от отбывания наказания по болезни"*(290). Приказ был согласован с Министерством здравоохранения СССР. Это был, пожалуй, единственный официальный перечень болезней, отнесенных к категории неизлечимых, на который можно было ориентироваться работникам правоохранительных органов при решении вопроса о неизлечимости заболевания.



Возникает вопрос, возможно ли, на сегодняшний день, с медицинской точки зрения, составление подобного перечня неизлечимых болезней?

В медицине нет понятия неизлечимого заболевания. Врачи со всей ответственностью заявляют, что практически любое заболевание (за исключением генетических) поддается медицинскому лечению*(291). Но кто-то после операции и курса химиотерапии излечивается от рака, а для кого-то это заболевание оказывается смертельным. Часто результат зависит от индивидуальных особенностей организма больного и стадии заболевания.

Смысл принципа "святости человеческой жизни", по мнению Ж. Жоншера, включает и относительность понятия "неизлечимая болезнь", так как "число людей, которые живут вопреки всем медицинским прогнозам, достаточно велико"*(292).

Понятие "неизлечимость" - достаточно условно, в большой степени зависит от средств и индивидуальных возможностей, имеющихся в данный момент в распоряжении врача и больного.

Действительно, в исцелении больного большую роль играет воля к жизни. На это обстоятельство часто ссылаются врачи, хотя с научной точки зрения желание жить не поддается точному измерению.

Поэтому следует признать, что понятие "неизлечимость" - достаточно условно, в большой степени зависит от средств и индивидуальных возможностей, имеющихся в данный момент в распоряжении врача и больного.

Исходя из этого ни один врач не возьмет на себя ответственность дать заключение в том, что конкретное заболевание является неизлечимым для неопределенного круга лиц. Разве что, как указывалось ранее, генетические заболевания (синдром Дауна и другие заболевания, связанные с пороками развития). Однако, если речь идет об отклонении от нормы, не сопровождающемся физическими болями, то человек с подобными заболеваниями не испытывает страдания, поскольку не в состоянии охватить их своим сознанием. А если возникают сопутствующие порокам развития физические страдания, то они таковы, что в силах врачей их облегчить.

В данной ситуации более корректно ставить во главу угла не наличие неизлечимого заболевания, а невозможность медицины облегчить страдания больного, при которых больной находится в таком состоянии, что самые сильные медицинские препараты (в том числе и наркотические) оказываются бессильными уменьшить болевой синдром.

Однако ни для кого не секрет, что порой средства и возможности во многом зависят от платежеспособности пациента. З. Никитиным констатируется: "Сегодня ни одна страна не может себе позволить применять все средства, которые может предложить современная медицина, и все ищут пути сокращения расходов"*(293).

Поэтому одним из способов сокращения расходов выступает эвтаназия: не надо проводить дорогостоящие операции, не надо затрачивать редкие лекарства, не надо тратить время медицинского персонала. В условиях российской действительности - отсутствия эффективного финансирования медицины - это обусловливается и отношением медиков к характеру своей работы. Здоровье стало проблемой сугубо самого пациента. На конференции "Медицина и право" (Москва, 1998) было отмечено: "В новых социально-экономических условиях коммерциализация действительности привела и к своего рода коммерциализации сознания. Произошло разделение на то, что не приносит никакой выгоды, и то, что оборачивается хоть какой-то выгодой. Первое стало попросту безразличным, второе - чрезмерно привлекательным. Логическим продолжением будет вывод о том, что лечение человека, страдающего "затратным" заболеванием, при минимальной заработной плате российского медика вызывает безразличие со стороны персонала больницы. В таких условиях и при тяжелом течении болезни у пациента возникнет психологическое состояние ненужности, которое очень легко превратится в желание уйти из жизни. При одобрении эвтаназии подобная практика найдет отклик"*(294).

Рассуждая о неизлечимости заболеваний, следует помнить и учитывать неединичные случаи исцеления тяжелобольных.

Эдгар Чепоров рассказывает о выздоровлении "почти обезглавленного ребенка. Дело в том, что голова десятилетнего Тимоти Матиаса, попавшего под колеса грузовика, была оторвана от позвоночного столба и держалась лишь на мышцах шеи. В таком состоянии Тимоти был доставлен в больницу Сент-Джозев в городе Феникс, штат Аризона. В бюллетене, выпущенном больницей, говорилось, что положение было критическим: Тимоти доставлен в коматозном состоянии - без сознания, не двигался, едва дышал.

За уникальную операцию взялись врачи неврологического института Бэрроу при "Сент-Джозев хоспитал" Харольд Рикате, Роберт Спецлер и Уолкер Зоннтаг. После операции хирурги заявили, что у больного есть все основания с оптимизмом смотреть на перспективы своего полного выздоровления*(295). Своей операцией врачи создали прецедент, теперь многие другие знают, что человек может выжить и с такими тяжелыми поражениями.

Отечественный пример излечения "неизлечимого" больного приводит профессор В. Кованов. "У известного советского хирурга 57 раз останавливалось сердце; 57 раз врачи "запускали" его вновь. Этот ученый долго жил среди нас, живых"*(296).

Во многих случаях нельзя несомненно доказать безнадежность больного, так как не всегда можно учесть защитные силы организма.

Прав И.А. Шамов: "Человеческий организм - машина с многократным запасом прочности, с большими резервными возможностями. Человек без ощутимого ущерба для здоровья живет без одной почки, без желудка, без значительной части печени, без одного легкого, кишечника и т.д. Поэтому при настойчивости и упорстве в ряде "безнадежных" случаев возможен выход больных из этих состояний и их выздоровление"*(297).

Конечно - замечает И.А. Шамов, - не во всех случаях врач выходит победителем, довольно часто нам приходится глотать горькую пилюлю поражения. Однако, если бы даже один из ста таких больных возвращался к жизни, и тогда все усилия врачей оправданны. На самом деле из терминального состояния выходит гораздо большее число людей. Поэтому-то автор и считает эвтаназию неприемлемой*(298).

Да, медицина знает много примеров самых тяжелых заболеваний, когда кажется, что по всем медицинским канонам больной должен умереть. Но порой действительность поражает, и побеждает жизнь.

В связи с изложенным нельзя не вспомнить об одной новелле Теодора Шторма "Признание": врач дает своей любимой жене, изнемогающей в тяжелой и явно тщетной борьбе с болезнью и страданиями, по ее же настоятельному требованию, смертельную дозу наркотика, а через несколько дней или недель убеждается, из вышедшей в специальном журнале статьи, что болезнь не была неизлечимой*(299).

Нельзя, конечно, утверждать, что в этом, как бы из жизни взятом, случае непременно наступило бы исцеление, но все же и этот пример показывает, что от врача требуется большая осторожность как в интересах больного, так и в его собственных интересах.

Жизнь, которая уже казалась окончательно погибшей, нередко пробуждается снова.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.