Острая интоксикация алкоголем. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Острая интоксикация алкоголем.



Острая интоксикация алкоголем - симптомокомплекс психических, вегетативных и неврологических расстройств, обусловленных действием спиртных напитков.

По современным научным данным (Г.В. Морозов, В.Е. Рожнов, Э.А. Бабаян, 1983 г.), клинические проявления алкогольного опьянения разделяются на 3 типа:

1. Простое алкогольное опьянение.

2. Измененные формы простого алкогольного опьянения.

3. Патологическое опьянение.

Простое алкогольное опьянение — самый частый тип острой интоксикации алкоголем — подразделяется на 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени, когда доза принятого алкоголя небольшая, он действует как возбуждающее вещество. Со стороны психики обычно отмечаются ослабление внимания, мышления, излишняя самоуверенность, обидчивость. Опьяневшие испытывают желание говорить, в их движениях и мимике появляется повышенная экспрессивность.

Употребление относительно небольших доз спиртного вызывает расширение периферических сосудов, покраснение кожных покровов, в результате чего появляется чувство теплоты, физической силы.

Характерно, что сам выпивший считает, что в результате употребления алкоголя ему легко работать, что он все начинает делать быстрее и лучше.

На самом деле в результате приема даже небольших доз алкоголя нарушается координация движений и ослабляется внимание, что приводит к снижению производительности труда у квалифицированных промышленных рабочих в среднем на 30%.

Таким образом, после употребления малых доз алкоголя (легкая степень опьянения), несмотря на кажущееся внешнее благополучие, отмечается нарушение самых тонких функций центральной нервной системы, что, несомненно, может привести к несчастным случаям на производстве, авариям на транспорте.

При средней степени простого алкогольного опьянения люди становятся чрезмерно оживленными, веселыми или, наоборот, грустными, апатичными. Значительно снижаются критика по отношению к своим действиям, чувство ответственности, обнажаются инстинкты. Все реакции на внешние раздражители приобретают ярко выраженную окраску, незначительные факты могут радовать, пугать, приводить в отчаяние, гнев или ярость. Нарушаются концентрация внимания, последовательность мышления. Появляется склонность к хвастовству, придирчивости, дурашливости. Повышается двигательная расторможенность, нарушается координация движений, походка становится шаткой, понижается тонус мышц. Речь становится чрезмерно громкой в связи с повышением порога слуховых восприятий, затрудняется подбор слов. Наблюдаются грубые изменения почерка.



В ряде случаев возникает тошнота, рвота. Опьянение средней степени обычно сменяется глубоким сном. При пробуждении ощущаются последствия интоксикации: слабость, вялость, разбитость, в ряде случаев раздражительность или, напротив, угнетенное настроение, сухость во рту, жажда, снижение или отсутствие аппетита, неприятное ощущение в области сердца, чувство тяжести в голове. Резко понижается умственная и физическая работоспособность, в некоторых случаях сохраняется не вполне четкое воспоминание о событиях, происходивших в период опьянения.

При тяжелой степени алкогольного опьянения развиваются тяжелые нарушения функций центральной нервной системы с быстрым поражением спинного и продолговатого мозга, приводящие к потере сознания и явлению глубокого наркоза. При этом отсутствуют реакции на внешние воздействия, например на окрик, укол, снижается мышечный тонус, расширяются зрачки, понижается их реакция на свет. Усиливаются вегетативные нарушения: урежается дыхание, снижается тонус сердечно-сосудистой системы, понижается температура тела, наблюдается бледность кожных покровов. Иногда могут развиваться эпилептиформные припадки. В таком состоянии может наступить смертельный исход. После тяжелой интоксикации алкоголем в течение нескольких дней наблюдаются общая слабость, разбитость, раздражительность, пошатывание при ходьбе, нарушение сна, различные вегетативные изменения, резкое снижение работоспособности.

В некоторых случаях, как при случайном употреблении алкогольных напитков, так и в начальной стадии алкоголизма, алкогольное опьянение протекает с различной степенью выраженности психических нарушений. Это так называемые измененные формы простого алкогольного опьянения, требующие срочных лечебных мероприятий. Психические нарушения при этом проявляются в стойком состоянии напряженности, сопровождаемом недовольством, злобой. Опьяневший становится придирчивым, задиристым, ищет повода для ссор. Зачастую своим поведением старается, привлечь внимание окружающих. Нередко эти лица наносят себе легкие повреждения, совершают демонстративные попытки самоубийства. В некоторых вариантах измененного простого алкогольного опьянения преобладает подавленное настроение различной выраженности и оттенков, сопровождающееся неприятными воспоминаниями, жалостью к самому себе, тоской, ощущением безысходности, мыслями о самоубийстве.



Психические нарушения иногда могут носить и более тяжелый характер. Так, быстроусиливающееся двигательное возбуждение может сопровождаться агрессивными насильственными поступками.

Таким образом, именно при измененных формах опьянения нередко совершаются чрезвычайно тяжелые общественно-опасные действия.

Клинически острая интоксикация алкоголем может характеризоваться и более грубыми психическими расстройствами в виде патологического опьянения, основным симптомом которого является внезапно развивающееся сумеречное помрачение сознания. При этом возникает дезориентировка в месте, во времени. Опьяневший не представляет, где он находится, путает время года, сохраняя способность к передвижению пешком или на транспорте. Обычно его задерживают лишь тогда, когда он привлечет внимание окружающих необычным видом или совершит поступок, противоречащий принятым нормам поведения, например, заснет в неподходящем месте. Иногда сумеречное помрачение сознания сопровождается бредом преследования, двигательным возбуждением, страхом, яростью, зрительно устрашающими галлюцинациями. Так, при бреде преследования опьяневшему кажется, что окружающие следят за ним, готовятся напасть на него и убить. Больной в страхе начинает спасаться от преследователей, мечется, при этом он может выскочить из поезда и т.д., получить телесные повреждения. Зрительные галлюцинации характеризуются тем, что опьяневшему видятся черти, животные, угрожающие картины. Не в силах бороться сэтими наваждениями, он начинает вступать в спор с окружающими его образами, драться с ними. В таком состоянии совершаются общественно опасные действия, причем сами люди, находясь в состоянии патологического опьянения, о случившемся не помнят. Если таким лицам рассказать об их противоправных действиях, совершенных в состоянии патологического опьянения, они относятся к ним как чужим, оставаясь убежденными в своей непричастности к совершившемуся. Картину психотического эпизода приходится обычно восстанавливать ретроспективно, на основании материалов уголовного дела, в частности показаний свидетелей. Они сообщают о важных симптомах патологического опьянения, например: «резко изменился», «стал неузнаваем», «стал странным, глупым», «лицо бессмысленное», «взгляд блуждающий». Свидетели часто так определяют поведение опьяневшего: «ничего не понимал», «с ним невозможно было вступить в общение».

Приблизительно в 2/3 случаев патологическое опьянение сменяется глубоким сном, а в остальных — резким психофизическим истощением.

Таким образом, острая интоксикация алкоголем, в зависимости от степени опьянения, проявляется выраженным клиническим симптомокомплексом, в основе которого лежат прежде всего нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие зачастую к тяжелым медицинским последствиям, с одной стороны, и к совершению противоправных действий - с другой. Хроническая интоксикация алкоголем (алкоголизм).Алкоголизм - заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкогольным напиткам, потерей чувства меры, контроля. В результате этого заболевания у больных появляются вначале обратимые, а в далеко зашедших случаях - стойкие сома-тоневрологические расстройства и грубые психические нарушения, вплоть до полной деградации личности.

Основными признаками развившегося алкоголизма являются:

· необходимость приема все больших доз алкоголя для опьянения;

· появление после первой рюмки непреодолимого желания пить еще и еще (при этом человек теряет способность контролировать дозу выпитого алкоголя);

· возникновение непреодолимого влечения к алкоголю, выпивка в таком состоянии становится основным жизненным интересом;

· появление потребности в опохмелении (абстинентный синдром);

· раздражительность и озлобление в период временного воздержания от алкоголя.

Наблюдения свидетельствуют о том, что формирование болезненного влечения к алкоголю находится в зависимости от дозы и крепости спиртных напитков, частоты употребления, индивидуальной реактивности организма на алкоголь, психического склада индивидуума, функционального состояния центральной нервной системы и типа высшей нервной деятельности, а также от социальной среды. Особое значение имеет климат микросоциальной среды, непосредственное окружение.

Постепенное влечение к алкоголю незаметно для самих больных сопровождается утратой чувства меры, количественного контроля над приемом алкоголя, в связи с чем больной напивается до выраженного опьянения, пренебрегая принятыми социально-эстетическими нормами поведения.

При длительном злоупотреблении алкоголем у больных зачастую появляются различные виды психозов (белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид, бред ревности и др.), алкогольная деменция.

Белая горячка(delirium tremens). Это заболевание называется так потому, что лихорадочное состояние сопровождается у больного очень сильной бледностью лица. Белая горячка — один из наиболее распространенных алкогольных психозов, развивающихся чаще всего на высоте похмелья, на фоне ослабления защитных сил организма.

Вначале у больных появляются нарушение сна, изменчивость настроения, неустойчивость внимания. Больные легко отвлекаются, их мучают навязчивые мысли, воспоминания. Сознание помрачается настолько, что они теряют всякое представление об окружающей их обстановке. Появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Им видятся различные чудовища, черти, звери, змеи и т.д., нападающие на них. Больные слышат различные угрожающие голоса. Испытывая тревогу за свою жизнь, они стремятся куда-то бежать, «вступают в сражения» с видимыми врагами. В таком состоянии больной может нанести ранение, телесные повреждения окружающим.

Алкогольный галлюциноз,или алкогольный галлюцинаторный бред, развивается в результате многолетнего злоупотребления алкоголем и характеризуется необычайно сильными слуховыми галлюцинациями. При этом больные слышат не постоянно звучащие голоса одного-двух человек. Возникает любопытство, стремление увидеть лица тех, чьи голоса слышатся. Как правило, голоса комментируют поступки больного, угрожая ему, обвиняя его в различных преступлениях, совершении аморальных поступков и т.д. Одновременно больные слышат и защищающие их голоса.

С целью самозащиты они применяют соответствующие меры баррикадируют квартиру, вооружаются тяжелыми предметами для обороны от преследователей.

При алкогольном параноидеу больных появляется бред физического уничтожения. При этом они убеждены, что их хотят убить, всюду замечают преследователей, по-своему истолковывают речь, мимику, жесты и поведение окружающих, обращаются за помощью в милицию, бегством спасаются от «гибели».

Одним из наиболее частых видов алкогольных психозов является бред ревности (бред супружеской неверности).

Основа для развития бреда ревности— частые семейные ссоры, нарушение брачных отношений из-за отвращения к близости с постоянно пьяным супругом и наличия у него половой слабости.

Вначале ревнивые опасения высказываются в состоянии опьянения или в похмелье. Постепенно формируется систематизированный бред ревности. Без всяких на то причин муж устанавливает за женой слежку в поисках доказательств ее измены, угрожает ей расправой, а иногда и осуществляет свои угрозы, что приводит к совершению тяжких преступлений.

Алкогольный амнестический синдром(синдром Вернике—Корсакова) характеризуется нарушением кратковременной памяти на фоне неизмененного сознания и перехода ее в долговременную в сочетании с различными проявлениями делириозного состояния (синдром С.С. Корсакова): шаткости при ходьбе, нистагма и офтальмоплегии.

Впервые синдром описан французским врачом Гайе (J.A. Jayet) в 1875 г. и немецким невропатологом и психиатром Вернике (К. Wernicke) в 1881 г.

Алкогольная деменция.Клиническая картина характеризуется быстрой сменой настроения, вялостью, безынициативностью, утратой связи с жизнью. Резко нарушаются высшие мозговые функции. Больные становятся похожими друг на друга. Они часто меняют не только место работы, но и профессию, и в конце концов вообще перестают трудиться, становятся иждивенцами своих близких. Пьют они систематически, пропивают имущество, одежду, не останавливаются ни перед чем, чтобы раздобыть деньги на спиртные напитки. На этом этапе заболевания постоянно проявляются необратимые социальные последствия длительного пьянства: нравственное разрушение личности, утрата бывших ценностей и идеалов, потеря семьи, социальная деградация.

Хроническая алкогольная интоксикация, помимо выраженных психических нарушений, проявляется также стойкими неврологическими и соматическими расстройствами. Установлено, что пьющий человек теряет миллионы нервных клеток, которые, разрушаясь под влиянием алкоголя, вновь уже не восстанавливаются. Неблагоприятно влияя на сосуды головного мозга, «алкогольные залпы» часто приводят к развитию мозгового инсульта (кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга).

Помимо изменений со стороны головного мозга, в своей клинической практике врачам часто приходится сталкиваться с алкогольными полиневритами.В результате нарушения нервных волокон появляется чувство онемения в руках и ногах, а если злоупотребление алкоголем продолжается - наступают параличи с атрофией мышц, преимущественно в дистальнъгх отделах конечностей (кисти и стопы).

К соматическим нарушениям, развивающимся под влиянием алкогольной интоксикации, относятся прежде всего поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции.

Синдром Маркиафавы-Биньями— прогрессирующая алкогольная деменция, характеризующаяся преимущественным поражением мозолистого тела и проявляющаяся неврологической патологией, изменением личности, характера и развитием деменции вплоть до стадии маразма.

Впервые описан в 1903 г. итальянскими паталогами Е. Маркиафавом, А. Беньями (Е. Marchiafava и A. Benjami).

Фактором риска является хроническая алкогольная интоксикация на фоне хронического алкоголизма.

Клиника органического поражения нервной системы выражается одно- или двусторонней пирамидной недостаточностью, апраксией, эпилептиформными припадками, тремором конечностей, бледностью и цианотичностью кожных покровов, полинейропатией, дискоординаторными нарушениями, дезориентировкой в месте и времени и др.

Деградация личности — основное проявление измененных черт личности и характера. При этом у больных отмечаются морально-нравственная опустошенность, параноидальные и психопатические приступы, депрессия, неожиданно переходящая в агрессию, зрительные и слуховые галлюцинации.

Нарушение интеллекта носит прогредиентный характер, в конечном итоге доходя до стадии маразма.

Нередко алкоголь является причиной рождения детей с уродствами. Отравленная им зародышевая клетка является неполноценной, и ее состояние предопределяет последующую уязвимость ребенка. Даже эпизодическое опьянение может повредить зародышевые клетки и сыграть роковую роль в развитии и росте ребенка.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.