Разве продают то, что надо выбрасывать ? — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Разве продают то, что надо выбрасывать ?



 

Мулла купил на базаре сливы, принёс домой и с женой начал их есть. Жена вдруг заметила, что Мулла проглатывает и косточки.

— Почему ты проглатываешь косточки? — спрашивает она.

— А почему бы мне их не глотать! — возразил Мулла. — Если они несъедобные, то почему их продают? Разве можно продавать то, что надо выбрасывать?

 

Величину мира постиг покойник

 

Однажды у Муллы Насреддина спросили: «Послушай, ты всё-таки мало-мальски человек учёный, разреши наше недоумение. Скажи, какой величины мир? Сколько в нём аршин?»

В это время шла мимо них похоронная процессия. Мулла, указывая на гроб, сказал: «Бот тот, что лежит в гробу, лучше всех тебе ответит. Спроси у него: он только что измерил».

 

Наивность Муллы

 

Набил Мулла себе карманы персиками и, встречая по дороге приятелей, говорил, указывая на карманы: «Если кто узнает, что у меня в кармане, тому я дам самый большой персик», «у тебя персики», — говорили ему. Поражённый Мулла воскликнул: «И какой это прохвост вам сказал?!»

 

Находка

 

Идя по дороге, Мулла нашёл ослиную подкову. Обрадовался ей и сказал: «Теперь найти бы ещё три подковы и одного осла — и я не буду больше ходить пешком».

 

Йог

 

Однажды Насреддин увидел странного вида здание, перед дверьми которого сидел йог, погружённый в размышления. Мулла решил, что он может научиться чему-нибудь у этой впечатляющей фигуры, и начал разговор, спросив у сидящего человека, кто он такой.

— Я йог, — сказал человек, — и провожу время, пытаясь достичь гармонии со всем живым.

— Это интересно, — сказал Насреддин, -- потому что однажды рыба спасла меня от смерти.

Йог попросил его остаться с ним, говоря, что за время, которое он потратил на то, чтобы добиться гармонии с животным миром, он никогда ещё не был близок к такому общению, которого достиг Насреддин.

После нескольких дней совместного размышления йог попросил Муллу рассказать ему больше о его чудесном опыте с рыбой, ибо «теперь мы знаем друг друга лучше».

— Теперь, когда я знаю тебя лучше, я сомневаюсь, получишь ли ты пользу от того, что я поведаю, — сказал Насреддин.

Йог настаивал.

— Ну, хорошо, — сказал Насреддин, — рыба действительно спасла мне жизнь. Мне как-то пришлось голодать, а она поддерживала меня в течение трёх дней.

 

«Красота»

 

Как-то раз один из учеников решил показать Насреддину прекрасный озёрный пейзаж, которого тот никогда не видел.

— Какая красота! — воскликнул Насреддин. — Но если бы только, если бы только...



— Что «если бы только», Мулла?

— Если бы только они не напустили сюда воды!

 

Халва

 

Однажды Мулла попросил жену приготовить много халвы и дал ей всё необходимое для этого, а потом съел почти всю халву.

Среди ночи Мулла разбудил жену.

— Мне пришла в голову важная мысль.

— Какая?

— Принеси мне остаток халвы, и я скажу её тебе. Жена принесла халву и повторила свой вопрос. Но

Насреддин первым делом расправился с халвой, а потом сказал:

— Мне пришло в голову, что никогда не надо идти спать, прежде чем не съешь всю халву, которая была приготовлена за день.

 

«Ослу веришь, а мне не веришь»

 

Однажды сосед попросил у Муллы осла. «Нет у меня», — ответил Насреддин. А в это время заревел осёл. Тогда сосед заметил: «Эфенди, ты говоришь, что у тебя нет осла, а вон, слышишь, осёл ревёт».

Мулла покачал головой и сказал: «Господи Боже мой, чудной ты человек; ты ослу веришь, а мне, дожившему до седой бороды, не веришь».

 

Привычка

 

Так случилось, что Мулла Насреддин заболел и был госпитализирован. Через несколько минут кто-то постучал в дверь, и вошла маленькая женщина. Она сказала: «Я ваш врач. Разденьтесь, я пришла вас осмотреть». Мулла спросил: «Вы имеете в виду — полностью?» Врач ответила: «Да, именно так».

Он разделся. Женщина осмотрела его, затем она сказала: «Теперь ложитесь на кровать. У вас есть какие-нибудь вопросы?» Мулла Насреддин сказал: «Только один: зачем вы побеспокоились постучать?» Женщина ответила: «Просто привычка».

 

Ум жены

 

Мулле сказали: «Жена твоя потеряла рассудок». Мулла задумался. «О чём ты думаешь?» — спросили у него. «У моей жены отродясь ума не было, — что же она могла потерять? Вот о чём я думаю», — ответил Мулла.

 

«Ну а сам-то я кто?»

 

Во время длительного путешествия Мулла, чтобы не затеряться в караване, привязал себе на пояс тыкву и так продолжал путь. На одной стоянке шутник тихонько взял у Муллы тыкву и привязал себе. Когда наутро Мулла увидел перед собой человека, у которого к поясу была привязана тыква, он, растерявшись, сказал: «Я — это вот тот человек, ну а сам-то я кто?»



 

Надежда

 

Мулла Насреддин оставался безработным много-много лет, ибо он хотел быть актёром, но не имел таланта, Но каждый день он шёл к агенту. Он с надеждой стучал в дверь, входил в контору и спрашивал:

— Что-нибудь произошло? Я где-нибудь записан? Агент всегда говорил одно и тоже:

— Я ничего не могу сделать, нет никакой возможности. Проходили дни, недели, прошли годы, и стук Муллы стал привычным. Несмотря на сезон, на погоду -хорошую или плохую — агент был уверен в одном: Мулла придёт. И Мулла опять с надеждой спрашивал, и агент опять говорил одно и тоже:

— Насреддин, я ничего не могу сделать, нет никакой возможности.

Затем однажды послышался другой стук, немного печальный, и когда Мулла вошёл, агент был удивлён, так как тот был печален. Мулла сказал:

— Слушай, две недели не записывай меня никуда, потому что я собираюсь в отпуск.

 

На проповеди

 

Насреддина пригласили прочесть проповедь жителям соседней деревни. Он взобрался на кафедру и сказал:

— О люди, знаете ли вы, о чём я буду говорить с вами? Несколько буянов, желающих позабавиться, крикнули, что не знают.

— В таком случае, — сказал Мулла с достоинством, — я пока воздержусь от попыток обучать таких невежд.

На следующей неделе старейшины деревни, заручившись уверениями хулиганов о том, что они больше не будут мешать делу своими замечаниями, опять пригласили Насреддина посетить их.

— О люди! — снова начал Мулла, — знаете ли вы, о чём я буду говорить с вами?

Некоторые из тех. на кого Насреддин смотрел особенно свирепо, не знали, как реагировать на это, и пробормотали: «Да».

— В таком случае мне нечего сказать вам, — резко сказал Насреддин и покинул зал.

После настойчивых просьб сделать ещё одну попытку Насреддин посетил деревню ещё раз и снова предстал перед собравшимися.

— О люди! Знаете ли вы, о чём я буду говорить с вами? Так как всем показалось, что Мулла ждёт ответа, люди закричали: «Некоторые из нас знают, а некоторые — нет!»

— В таком случае, пусть те, кто знает, расскажут об этом тем, кто не знает, — сказал Насреддин, собираясь уходить.

 

Равновесие мира

 

У Муллы спросили: «Отчего это, когда наступает утро, один человек идёт в одну сторону, другой — в другую?» «Если бы все пошли в одну сторону, — разъяснил Мулла, — нарушилось бы в мире равновесие, и мир бы перевернулся».

 

Рецепт и печёнка

 

Купил однажды Мулла печёнку. Дорогой встретился ему приятель и спрашивает: «Как ты её приготовишь?» «Да обыкновенно», — говорит Мулла. «Нет, — возразил человек, — можно печёнку великолепно приготовить. Вот как я тебе сейчас объясню, ты так и сделай». — «Твои объяснения не удержатся у меня в голове, — сказал Мулла. — Напиши на бумаге — и тогда я буду глядеть на твой рецепт и приготовлю».

Человек написал и вручил бумажку Мулле.

Когда Мулла, погружённый в приятные размышления, вызванные наставлением, шёл домой, коршун выхватил у него печёнку и взвился в небо. Мулла, не обнаруживая признаков беспокойства, показал коршуну бумажку, которую держал в руке и сказал: «Напрасно: тебе всё равно не удастся скушать печёнку со смаком, ведь рецепт-то у меня».

 

Зёрнышки риса

 

Однажды Насреддин повздорил с настоятелем монастыря, где он тогда жил. Вскоре после этого из кладовой пропал мешок риса. Настоятель приказал всем выстроиться во дворе монастыря. Когда все собрались, он сказал, что в бороде у вора застряли зёрнышки риса. «Это старый способ заставить виновного невольно коснуться своей бороды», -- подумал настоящий вор и продолжал стоять неподвижно.

Насреддин подумал: «Настоятель готов на всё, чтобы отомстить мне, он, наверное, специально насыпал риса мне на бороду», — и попытался незаметно смахнуть рис.

Как только его пальцы коснулись бороды, он понял, что все смотрят на него.

— Я так и знал, что рано или поздно он меня поймает! — сказал Насреддин.

 

«Надоело!»

 

Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце восходит — а он один и под деревом. Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг — никого! Райское одиночество! Никто не мешает! Однако вскоре ему всё это надоело, и он крикнул: «Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?!» И явился к нему очень красивый человек и сказал ему: «К твоим услугам, да буду я жертвой за тебя! Что ни прикажешь — всё исполню!»

Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг всё исполнилось. И чего бы он ни попросил — всё вмиг исполнялось и в самом деле! УЖ он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему ещё? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию — небесную деву. Кровать с лебяжьей периной — и была ему кровать!

И вот так продолжалось несколько дней. Но долго очень хорошо — уже нехорошо! И всё было слишком хорошо, и всего слишком много. Долго вытерпеть он так не мог. Он стал желать какого-нибудь несчастья, так как всё было слишком уж прекрасно. Ему захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Всё было просто невыносимо блаженно!

Тогда он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему: «Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работёнки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так — с пустыми руками».

И Тот, кто всё исполняет, сказал ему: «Я могу сделать всё, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Я готов дать всё, что только пожелает твоя душа. Да и зачем тебе работа?»

Мулла сказал: «Да надоело! Понимаешь?! Надоело! УЖ лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!»

Тот, кто всё исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: «А где же ты, по-твоему, находишься?»

 

Щедрость Муллы

 

Один из друзей попросил денег у Муллы на короткий срок. «Нет, денег я тебе не дам, — сказал Мулла, — но зато, раз ты мне друг, срок я могу тебе предоставить какой захочешь!»

 

Божественная воля

 

У Муллы спросили: «Что ты скажешь о совершенстве Божественной воли?» «С тех пор, как я себя помню, — сказал Мулла, — постоянно случается то, что говорит Господь Бог; а если бы сила была не в руках Господа, когда-нибудь да исполнилось бы и то, что я говорю».

 

Кошка и собака

 

Однажды ночью Мулла Насреддин и его жена сидели у огня. Ночь была холодная. Мулла читал свою газету, а его жена что-то вязала. Домашние кошка и собака тоже отдыхали у огня, дремля и наслаждаясь теплом.

Вдруг жена сказала:

— Насреддин, посмотри на кошку и собаку, как мирно они живут друг с другом. Почему мы так не умеем?

— Почему мы так не умеем? Привяжи их друг к другу и посмотри, что получится.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.