Оценка зрительной асимметрии — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Оценка зрительной асимметрии



 

Для определения ведущего глаза используются следующие тесты

А. Проба Розенбаха. Испытуемый держит вертикально в вытянутой руке карандаш и фиксирует его взором на определенной точке (лучше по отношению к любой вертикальной линии), отстоящей на 3—4 м, оба глаза при этом открыты. Затем испытуемый попеременно закрывает один и другой глаз. Ведущим считается глаз, при закрытии которого карандаш смещается в его сторону (А.Р. Лурия, 1962).

Б. Тест «карта с дырой». В листе плотной бумаги вырезается отверстие 1x1 см. Держа эту карту на небольшом расстоянии от глаз, испытуемый рассматривает предметы; рассматривание обычно осуществляется ведущим глазом (Т.Л. Доброхотова, 1988).

В. Испытуемого просят моргнуть одним глазом. Закрывается обычно неведущий глаз.

Все испытуемые в соответствии с выделенными критериями (Е.Д. Хомская и соавт., 1997) распределяются по следующим 5 типам:

а) «чистые правши» (ППП);

б) праворукие с различными вариантами доминирования уха и (или) глаза;

в) амбидекстры;

г) леворукие с различными вариантами доминирования уха и (или) глаза;

д) «чистые» левши (ЛЛЛ).

В кандидатской диссертации Е.А. Смирновой (1999), посвященной изучению межполушарной асимметрии головного мозга, приводятся интересные литературные данные о проблеме «правшества-левшества». Авторы сочли необходимым привести их в настоящей работе.

Как известно, в литературе нет единого мнения о генезе «правшества-левшества». Большинство авторов считают леворукость, а, следовательно, и праворукость наследственным признаком, так как леворукие люди чаще рождаются в леворуких семьях. В соответствии с этой точкой зрения внешняя среда лишь способствует (или препятствует) развитию леворукости. Противоположная точка зрения признает примат внешней среды в происхождении леворукости и праворукости. Есть и третья точка зрения, согласно которой леворукость связана с патологическими процессами в мозге и во всех случаях отражает патологическое развитие или состояние нервной системы. Но все большее признание получает концепция о генетической детерминации типа межполушарной асимметрии, о существовании нормального семейного левшества (при благополучном пренатальном развитии ребенка) и «патологического» левшества (при определенных нарушениях развития плода в пренатальном периоде). Эти представления подтверждаются огромным преобладанием детей-левшей с признаками левшества среди неуспевающих по школьной программе обучения: по некоторым данным, до 60 % (А.В. Семенович, 1991 и др.). Хотя вопрос о генезе межполушарной организации мозга не решен окончательно, большинство аргументов (общепсихологических, клинических, педагогических) свидетельствуют в пользу существования определенных генетических механизмов, детерминирующих межполушарные отношения, чему не противоречит признание факта влияния внешней среды на процесс формирования этих отношений.



По данным исследований Института возрастной физиологии РАО, в классе может быть 20-25 % леворуких детей. Поэтому современные исследователи много внимания уделяют проблеме леворукости. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли М.М. Безруких (1995, 1996), М.П. Князева (1996). Проблема право-леворукости является весьма сложной. В нашей стране до сих пор сохраняется традиция переучивать левшей, что подтверждается фактом заметного падения процента леворуких детей в старших классах (В.А. Айрапетянц, 1987).

В культуре разных стран и народов до сих пор сохранилось негативное отношение не только к левой руке, но и вообще ко всему левому. В европейской культуре, например, все левое тоже наделялось и наделяется отрицательным смыслом. Это находит яркое выражение в языке многих европейских народов. Например, французское «.gauche» - левый - имеет еще и значение «неловкий», «нечестный», также, как немецкое «.link» - левый - a «linkish» -«неуклюжий». Итальянское «тапса» - левый - означает еще и «испорченный», «дефектный», «утомленный». Английское «left-handed» - леворукий - a «left-handed flattery» - грубая лесть. В русском языке выражения со словом «левый» имеют отрицательный оттенок: «встать с левой ноги», «левые деньги» и т.д. Все, что связано с правой рукой и правой стороной, напротив, наделяется положительным смыслом: «быть правым», «быть чьей-то правой рукой», «чистая правда». Отрицательное отношение к левшам является частью отрицательного отношения праворукого мира к тем, кто не вписывается в его рамки.



Существуют самые различные точки зрения на леворуких людей: от резко отрицательного отношения к левшам до признания их исключительности на фоне праворуких. Итальянский психиатр и криминалист Ч. Ломброзо еще в 1892 году заметил, что среди заключенных левшей можно встретить чаще, чем вне тюрьмы. Е. Штир (Stier) в 1911 году написал, что у левшей меньше, чему правшей, достижений в социальной жизни и в 2 раза чаще встречаются черты вырождения. Отечественный доктор А.А. Капустин в 1924 году, исследовав 44 ребенка-левшей в возрасте от 7 до 17 лет, пришел к выводу, что «среди левшей могут быть дети вполне нормальные во всех отношениях, то есть обладать хорошим физическим развитием и высокой степенью одаренности, но чаще всего, приблизительно в 3/4 случаев, левша все-таки есть дегенерат» (Капустин, 1924). Это так называемая крайняя точка зрения на проблему левшества.

На другом полюсе находится мнение, согласно которому левши не только ни в чем не уступают правшам, но даже опережают их во многих видах деятельности. Так, имеются сведения, что леворукие чаще встречаются среди представителей творческих профессий и спортсменов игровых видов спорта, что у левшей больше, чем у правшей, выражена «креативность», что левши лучше по сравнению с правшами приспосабливаются к трудным климатическим условиям, что существует преимущество левшей в некоторых видах спорта (например в боксе, где боксеры-левши завоевывают 35-40% золотых медалей). Действительно, история человечества знает немало имен гениальных и выдающихся левшей. Левшами были: Юлий Цезарь, Карл Великий, Жанна д'Арк, Наполеон, Бенджамин Франклин, писатели - Льюис Кэрролл, Н. Лесков, ученые - Пуанкаре, Максвелл, И.П. Павлов и др. Левшой были экс-президенты США Дж. Буш, Б. Клинтон.

Все это подтверждает всю сложность проблемы отношения к леворукости в нашей стране, где по старинке продолжают переучивать леворуких детей. Такое переучивание приводит, как правило, к нервно-психическим расстройствам и отрицательно влияет на физическое и умственное развитие ребенка. Осознание необходимости уважения личности леворукого ребенка должно помочь ему адаптироваться к нашему праворукому миру, где все придумано и создано для нас, правшей. Но чтобы решить эту задачу, нужно понять роль индивидуально-типических различий детей, в частности, обусловленных функциональной асимметрией полушарий головного мозга. Леворукость - это не просто преимущественное владение левой рукой, но отражение определенной межполушар-ной асимметрии, отличное от праворуких распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга.

Следует заметить, что проблема право-леворукости является гораздо более сложной, чем мы можем себе это представить. Хотя Е. Штир в 1911 году и высказывал мысль о вырождении левшей в человеческой популяции (Stier, 1911), тем не менее появляется все больше сведений об увеличении соотношения левшей за последние десятилетия XX века. Это объясняется разными причинами, например, ухудшением экологической обстановки. Брекенбридж (Breakenbridge, 1981) выделяет две причины этого: 1) улучшение акушерской помощи (поскольку существуют данные о связи патологии мозга с леворукостью) и 2) снижение культурного давления на левшей. По мнению Е.Д. Хомской, «необходимо осмыслить факт наличия большого числа левшей среди выдающихся людей и одновременно среди больных (например, шизофреников), а также среди лиц, страдающих дефектами умственного развития» (Е.Д. Хомская и соавт., 1997). По мнению В.Г. Степанова, левшество является лишь катализатором, который при неблагоприятных условиях способствует развитию отрицательных черт личности и наклонностей, а при благоприятных- наоборот, способствует развитию различных способностей. В решении этой проблемы существенную помощь может оказать нейропсихология индивидуальных различий, которая уже сделала важные шаги в этом направлении.

Леворукие дети обладают целым рядом характеристик, которые необходимо учитывать в процессе обучения. Леворукие учащиеся хуже справляются со зрительно-пространственными заданиями, чем со словесными заданиями. Для многих характерны недостаточность или нарушения наглядно-образного мышления, зрительной памяти, пространственного восприятия, особенно трудно для них мысленное манипулирование.

Сложность положения учащихся-левшей усугубляется тем, что довольно часто при обучении письму им прививали доминирование правой руки. Отчасти это объяснялось отсутствием методик обучения письму левой рукой. На сегодняшний день в лаборатории психофизиологических основ диагностики и коррекции трудностей обучения Института возрастной физиологии РАО под руководством М.М. Безруких разработана методика обучения письму леворуких детей (Безруких, 1996).

Мы должны осознать, что левши, будучи такими же, как и мы, имеют свои особенности, и нужно помочь им адаптироваться к нашему правостороннему миру, где «может быть существенным вклад левшей в общечеловеческий интеллектуальный потенциал, основу которого все же составляют, по-видимому, психические возможности правшей» (ТА. Доброхотова, Н.Н. Брагина, 1994). В развитых странах Запада не только создаются школы для детей-левшей и выпускается широкий ассортимент товаров для них, но и создаются организации и ассоциации для левшей, помогающие им нормально жить и работать. Полагаем, что и мы должны последовать этому примеру, чтобы сохранить творческий и интеллектуальный потенциал леворуких людей.

Общепризнанно, что наша цивилизация на протяжении нескольких столетий опирается при обучении на детализирующий (или левополушарный) способ переработки информации. Однако именно угадывающий (или право-полушарный) способ в наибольшей степени благоприятствует развитию творческого потенциала человека, интуиции, то есть способствует раскрытию новых личностных возможностей учащихся (Т.А. Доброхотова и Н.Н. Брагина, 1994). Необходима дифференциация обучения школьников с учетом их приверженности определенному способу познания в течение всех лет пребывания в школе.

Сказанное требует нового подхода к решению проблем учета индивидуально-типических особенностей личности в обучении и воспитании. Эта проблема имеет огромное практическое значение, поскольку одна из главных задач современных наук о человеке, и прежде всего современной психологии, состоит в выяснении возможностей, методов, средств формирования и развития индивидуальности человека (А.Г. Асмолов, 1986; В.Н. Дружинин, 1986; Е.Д. Хомская и соавт., 1997; Н.Ф. Талызина, 1984).

В целом приведенные выше данные свидетельствуют о важности изучения проблем, связанных с функциональной асимметрией мозга, для оптимизации процесса обучения. Показано, что степень выраженности асимметрии, усовершенствование и усложнение механизмов межполушарного взаимодействия является продуктом возрастного развития, особенностей обучения личности.

Психологические особенности функционирования полушарий мозга проявляются в когнитивном стиле личности, следовательно, межполушарная асимметрия является основой индивидуально-типических особенностей личности, проявляемых в познавательной деятельности.

Таким образом, на основании многих научных исследований в различных областях медицины и психологии по проблеме «зеркальной» симметрии левого и правого полушарий головного мозга создана методологическая основа научного понятия «функциональная (межполушарная) асимметрия мозга», которая включает в себя доминирование в том или ином полушарии определенных функций.

Рассмотрим основные из них.

Левое полушарие:

· устная речь (смысловое восприятие и воспроизведение речи);

· чтение;

· письмо;

· тонкий двигательный контроль пальцев обеих рук;

· самосознание;

· логическое, абстрактное, аналитическое и вербальное мышление;

· арифметический счет;

· пространство цветов (классификация и название);

· проза и поэзия;

· положительные эмоции;

· интерпретация мимики и жестов;

· правая часть внешнего пространства.

Правое полушарие:

· метафорический смысл речи;

· чувство юмора;

· эмоциональная окраска речи;

· интонация устной речи (просодия);

· пространственно-зрительные особенности;

· интуиция;

· узнавание лиц;

· эмоциональные реакции;

· отрицательные эмоции;

· музыка, музыкальный слух;

· распознавание мимики и жестов;

· грубые движения левой руки;

· целостное восприятие;

· творческое воображение;

· левая и правая части внешнего пространства.

Среди лиц с правополушарным доминированием отмечается повышенный процент леворуких, гениев, акцентуированных личностей, людей с зависимым поведением.

Природа так создала высший орган познавательной деятельности человека, что ни одно из его полушарий не способно функционировать в одиночку, т.е. не в состоянии уловить все богатство реального мира, ощущается ли оно, мыслится или создается нашим воображением. Однако каждое полушарие обладает удивительной способностью использовать свои специализированные программы для обыденного поведения в «спокойных», жизненных ситуациях. Для решения же сложных, нестандартных задач, требующих мобилизации внутреннего резерва и активизации творческого подъема, в работу включаются оба полушария.

Большой вклад в изучение данной проблемы внес А. Р. Лурия (1963—1975). Его фундаментальные исследования легли в основу теории системной динамической локализации высших психических функций человека, согласно которой все психические процессы осуществляются при участии обоих полушарий головного мозга, каждое из которых вносит свой вклад в их обеспечение.

Таким образом, мозг при реализации любой функции работает как парный орган, т.е. при осуществлении любой психической функции «задействованы» оба полушария мозга, каждое при этом исполняет свою роль.

Известно, что левое полушарие является доминантным у правшей и ответственно за вербальный процесс, однако правое также является доминантным, но только в регулировании общей активности мозга, что является основой эмоциональной интонации, окраски речи.

Согласно современным представлениям, сложившимся в науках о мозге, закономерности полушарной асимметрии как частного случая взаимодействия относятся к важнейшим фундаментальным закономерностям работы мозга как парного органа. Они характеризуют интегративные особенности работы мозга как единой системы, единого мозгового субстрата психических процессов. Поэтому не случайно, что показатели межполушарной асимметрии обнаруживают корреляцию с особенностями протекания различных психических процессов.

Избирательные поражения левого или правого полушарий головного мозга характеризуются изменениями этих психических процессов, приводя к различным клиническим нарушениям, которые подробно изучены и описаны в медицинской и нейропато-психологической литературе.

В качестве примера приводим описание некоторых клинических пароксизмальных синдромов, подробно изложеннх Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой в монографии «Функциональная асимметрия человека», 1988 г.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.