Й аркан. «Дурак». Контролируемая глупость — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Й аркан. «Дурак». Контролируемая глупость



Описание этого аркана с позиции расшифровки глифов я очень подробно дал в своей первой книге. Я не хочу повторяться в интерпретации значений этой карты. Вместо этого давайте лучше поговорим о том, что такое «глупость» и каким образом она может быть контролируема.

Состояние дурака, или глупости, известно любому живому существу на нашей планете. И несмотря на это, данное состояние очень тяжело описать словами. Но я попробую.

Легче всего понять, что такое «глупость», будет тем, кто долгое время чувствовал на себе гнет человека, обладающего над ним властью. Другими словами, когда вы делали только то, что вам говорят, и при этом не проявляли инициативы. Тупое выполнение приказа.

В моем случае, на себе я это испытал в армии. Долгое время меня отучали думать самостоятельно и в основном при помощи физической силы. И вот, спустя где-то 3-4 месяца службы, мне офицеры задают какой-то примитивный вопрос, а я не могу на него ответить. Я знаю ответ, но не могу его перевести в слова в своей голове. Я чувствовал себя безмерно тупым в присутствии тех, кто якобы «должен думать». Я испытал настолько глубокий ужас, что схватил первую попавшуюся книгу и начал читать. Я хотел вернуть себе способность думать от своего имени, от своего «Я».

Именно это состояние и есть состояние глупости. Я хочу сказать, что если человек не может сложить 5 + 5 или не знает, чем отличается желудок от кишечника, то это не значит, что он глуп.

Глупость — это состояние, в котором ты, будучи ведом другой силой, не имеешь своей точки опоры.

Попробую разъяснить также с другой позиции. Глупость — это своеобразное состояние недумания, но тут нет ничего общего с отключением ВД. Представьте себе человека, за которого думают другие. Ему говорят — иди и делай работу. Он идет и делает. Выполнение чужой воли и есть состояние, когда человека ведет какая-то сила. Но как только этот человек начал оценивать то, что ему сказали, то включается его собственное «Я», и тогда, как правило, в человеке возникает конфликт, который приводит к психологической травме.

Возьмем все тот же пример, когда кто-то заставляет вас работать. Вы работаете, то есть выполняете поручение, но вам, допустим, это не нравится. Ваше «Я» в данный момент хочет отдыхать, спать, развлекаться или путешествовать. Или эта работа ниже вашего достоинства, но вы вынуждены ее делать, поскольку нужны деньги — и все в том же духе.

Тут есть две силы. Одна сила поручает вам работать, вторая — это ваше «Я», которое реагирует. Если ваше «Я» реагирует протестом, тогда возникает столкновение внутри вашей психики. Это столкновение, или еще его можно назвать внутренним противоречием, создает блок, не дающий вам учиться у первой силы, то есть у самого действия, которое вы выполняете.



Это не означает, что надо хотеть делать то, что делаешь. Надо всего лишь не сопротивляться процессу.

А теперь смотрите. После того, как мы рождаемся в этом мире, нами начинают управлять внешние силы. Родители, друзья, социум. Формируя свое «Я», мы начинаем хотеть одного и не хотеть другого. Полагая, например, что жизнь успешного богатого человека — это разумно. А все другие варианты жизни — глупость. Но другой человек, развивавшийся по другим канонам, скажем — в другой касте, будет говорить, что богатство — глупость, а разумное лежит в области чести, достоинства, власти и силы.

Я клоню к тому, что наше «Я» всегда право и всегда ошибается. Нет никакого стандарта, который был бы идеальным или лучшим. Нет никакого законченного варианта жизни. Везде есть недостаток. И этот недостаток — наше «Я», которое обладает способностью противопоставлять себя реальности.

Но если правильного алгоритма жизни нет, значит, все в этом мире есть не что иное, как глупость. Один дерется за «своего» бога, другой — за деньги, третий — за справедливость, четвертый — за мир во всем мире. Все эти и другие идеи с позиции магии — глупость. Магия тоже является глупостью, как и все остальное. Разница же между Магом и обычным человеком в том, что человек с пеной у рта защищает то, во что он верит. Маг же не верит ни во что и в то же время верит во все. Способность не устанавливать одно во главе другого дает Магу возможность учиться у всего, развиваясь в любой реальности, которая перед ним предстает. Таким образом он контролирует свою глупость.

Контролируемая глупость — это способность удерживать себя в состоянии «глупости» в любой ситуации. Именно эту способность Магам дает 22-й аркан. А поскольку его диапазон от муладхары до манипуры, то это говорит о контроле внешних действий, совершаемых Магом.



А что есть действие? Давайте опять вернемся к примеру, где некая сила заставляет нас работать. Реакция в виде нежелания работать у обычного человека есть действие. Этим он защищает идею своего «Я», которое говорит о том, что это время он мог бы потратить и получше. Но реальность такова, что надо работать. Маг понимает это и выбирает своим действием не сопротивляться реальности, а отдаться ей.

Например, в армии считается мыть туалеты занятием очень низким и недостойным. Как-то я был в наряде по роте и никто не хотел брать тряпку в руки и приводить туалеты в порядок, хотя время подходило к тому, что надо было сдавать наряд следующим дневальным. Я не разделял мнение о низости данного занятия, так что сделал эту работу сам. Забавным было то, что остальным участникам моего наряда пришлось потом ходить в наряд по роте еще раз 20 или 30. Я же после этого ни разу не был дневальным. То есть я один раз поддался силе, чему-то научился — и все, сила меня оставила в покое. Мои же важные сослуживцы были вынуждены проходить этот урок снова и снова, так как были «слишком умные».

Мир, с позиции 22-го аркана, — это одна сплошная глупость. Никто в этом мире не прав и никто не виноват. Нет правых и левых, как нет ничего правильного и неправильного. А потому можно отдаться любой силе и осознанно сделать себя ведомым. Если при этом нет опоры на свое «Я», то вы не входите в состояние внутреннего конфликта и в результате может получиться так, что сила научит вас чему-то, в то время как упрямые умники останутся со своими травмами далеко позади.

Это очень хорошо показано в фильме «Форест Гамп». Весь мир смеялся над главным героем и называл его идиотом. Но где в итоге оказался Гамп и где те, кто над ним смеялся? Все, что происходит в настоящий момент — есть глупость. Вот жена ругается на мужа за то, что он напился, вот мать ругает сына за двойку в дневнике, а вот молодой человек признается кому-то в любви. Где-то умирает человек, кто-то копит деньги на новый автомобиль, кого-то подставляют, а кто-то впервые летит за границу. Все это — глупость. Но люди верят, что те события жизни, которые происходят сейчас — важны. И если что-то происходит против их веры, то они становятся несчастными. Маг же понимает, что все в его жизни не больше чем глупость мира. И он контролирует себя и действует в этой глупости только потому, что понимает, что он сам, как и сам мир — не больше, чем глупость. А значит, какой смысл в том, чтобы возмущаться? Если вокруг глупость, то остается только контролировать свою.

 

Практика 22-го аркана

Все мы так или иначе исполняем чужую волю, а значит, попадаем под действие силы 22-го аркана. Но если обычный человек это делает неосознанно, то Маг берется за это дело с осознанием.

Задача Мага — убрать важность событий и не строить никаких планов на будущее. Если Маг сознательно перестает опираться на свой опыт (глиф — посох на плече) и отдается ситуации, которая разворачивается перед ним (глиф — шаг в пропасть), не делая важным ни себя (глиф — не смотрит под ноги) ни других (глиф — не слушает собаку), не раздумывая о последствиях и не думая о повседневных делах (глиф — мешочек на посохе), а полностью доверяя силе, которая его ведет (глиф — Солнце), то как результат он получит очень быструю адаптацию к тем событиям, в которых участвует. Это позволяет Магу увидеть то, от чего других заслоняет их интеллект. Обучаемость в таком состоянии возрастает в разы, а также странным способом решаются сложные задачи, что в народе называется везением.

Этот аркан имеет смысл практиковать хотя бы для того, чтобы не стать черствым на Пути. Способность обучаться у всего в этом мире делает Мага текучим, а сиддха этого аркана позволяет выжить в тяжелых жизненных ситуациях. Например, в таких, где вы внезапно потеряли все свои сбережения. Обычный человек, который держится за свое «Я», будет в этой ситуации страдать. Маг, имеющий сиддху этого аркана, спокойно отпустит эту ситуацию и с легкостью подстроится под новые обстоятельства жизни. Но вы скажете, что страдание или печаль от того, что многолетний труд по накоплению средств улетел в трубу, вполне оправданы. Однако стоит только войти в 22-й аркан, как сразу это становится глупостью.

Учить входить в этот аркан я буду не через медитацию, а через действие. Можно, конечно, настраиваться и по глифам, но куда веселее испытать это на собственной шкуре. А практика очень проста. Вы выходите из дома и идете куда глаза глядят. В голове вы удерживаете идею того, что все, что в этом мире происходит — все глупость. Поэтому у вас не должно быть никакого плана, куда идти гулять и как долго. Вы просто гуляете без всякой логики. Пройдет несколько часов перед тем, как вы почувствуете, что глупость начинает просачиваться в ваше сознание. Можно сказать, что именно с этого момента и начинается практика. Очень важно удерживать внимание на самой ходьбе, а не погружаться в мысли. Иначе мыслительный фон не позволит вам войти в состояние 22-го аркана.

Изначально ваша прогулка будет напоминать уже известное вам поведение. Например, вы будете гулять по знакомым местам или обходить темные переулки. Вы не будете перелезать через забор, а если на вас кто-то посмотрит недобрым взглядом, то вы туг же поспешите убраться из этого места.

Подобное поведение, то есть реакции на те или иные события вашей прогулки — это реакции вашего «Я». А мы помним, что «Я» надо отключить. Поэтому гуляя, вам надо искать направления, в которых вы не знаете, как действовать. Например, вы вышли в незнакомый район и перед вами забор.

Наше «Я» говорит, что надо найти другой путь. Как только вы осознали эту реакцию, то сразу же посчитайте ее глупостью. И смело идите напролом. Это может вызвать у кого-нибудь другую реакцию. Допустим, вы так на частную территорию залезли. Хозяин может вызвать милицию, и вас увезут. Все это надо считать глупостью и вести себя соответственно, то есть быть здесь и сейчас и просто наблюдать за развитием событий.

Вот такая безобидная прогулка может научить вас очень многому. Однако задача здесь не воздухом подышать, а войти в состояние, где на все события, происходящие вокруг нас, мы смотрим как на глупость за счет того, что отбросили важность как событий, так и себя самих.

Конечно, можно и по морде получить. Но поверьте, вы будете чувствовать себя очень счастливым человеком. А главное, вы на практике познаете, как осознанно управлять своим поведением даже в самых трудных ситуациях.

И раз уж мы все дураки, то желаю вам быть дураками по вашей воле.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.