Спорткомплекс «Олимпийский» на Проспекте Мира — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Спорткомплекс «Олимпийский» на Проспекте Мира



1976-1980 гг. Арх. М.Посохин, Л.Аранаускас, Б.Тхор и др., инж. Ю.Львовский, Ю.Рацкевич и др. В комплекс вошли самый большой в Европе (по сей день) крытый стадион и здание плавательных бассейнов, связанные громадным стилобатом. Его длинная ось вытянута вдоль Олимпийского проспекта; поперечная ось, закрепленная мощным барабаном стадиона, направлена к проспекту Мира и станциям метро — отсюда организованы главные подходы к спортивному комплексу.

Уклон местности определил 11-метровый перепад высот, благодаря этому удалось четко разделить уровни, предназначенные для подъезда и стоянки автомашин и для пешеходов. Не пересекаются с направлениями прохода зрителей и пути спортсменов.

Крытый стадион. Для столь крупного здания важно было обеспечить постоянное экономически рациональное функционирование и после завершения Олимпийских игр. Это возможно лишь при универсальности его использования — не только для самых различных спортивных соревнований и спортивно-оздоровительной работы, но и для многообразных общественных функций. Отсюда необходимость радикальной трансформации самого пространства зала стадиона.

Для стадиона выбраны овальные очертания, близкие к эллипсу, с осями 183 и 224 м. По контуру расставлены 32 монументальные колонны с интервалом 20 м, несущие наружное кольцо. К нему прикреплена кровля-мембрана, стальная оболочка, имеющая толщину 5 мм. Прямоугольная арена величиной 120X86 м расположена вдоль поперечной оси, благодаря этому наибольшее число мест имеют боковые трибуны с наилучшей видимостью. Уникальная особенность зала — раздвижная стена, позволяющая разделять его на два амфитеатра, которые можно использовать одновременно; преграда практически звуконепроницаема. Стена состоит из панелей высотой 24 м и шириной 6 м, весящих 17 т. Когда зал функционирует как единый, панели убираются в сейфы, расположенные по сторонам длинной оси арены. Для их установки служит переброшенная через зал решетчатая рама, несущая и инженерное оборудование. Трибуны, окружающие зал, имеют свою особую систему, основанную на железобетонном каркасе. Их общая вместимость — 35 тыс. мест во время футбольных матчей и до 45 тыс. при массовых собраниях. Число мест дополняется с помощью блитчеров — передвижных трибун. Вспомогательные и спортивно-тренировочные зоны стадиона размещены в подиуме.

Плавательный бассеин. Седловидное покрытие здания имеет своей основой две железобетонные арки пролетом 120 м, расположенные в наклонных плоскостях. Арки соединены стальными висячими фермами. Под единой конструкцией покрытия размещены две основные демонстрационные ванны — для плавания и для прыжков. Трибуны имеют около 5,5 тыс. мест, а во время Олимпийских игр это число удваивалось за счет дополнительных трибун. Стеклянная перегородка делит зал на две части, благодаря чему одновременно могут проводиться соревнования по плаванию и прыжкам в воду. В то же время сохранено зрительное единство сложного внутреннего пространства.



Крытый велотрек в Кры­латском

1976-1979 гг. Н.Воронина, А.Оспенников, инж. В.Бородин, И.Лисицын, Ю.Родиченко, М.Савицкий, В.Ханджи. Сооружение производит впечатление целостностью, синтезом инженерно-конструкторской и архитектурной мысли, естественностью, с которой оно вписано в живописный пейзаж спортивно-оздоровительной зоны на берегу Москвы-реки. Здание разделено на два блока — главный, собственно велотрек, и вспомогательный блок, включающий тренировочные залы и медико-восстановительный центр. Овал велодрома, имеющего дорожку длиной 333,3 м и трибуны на 6 тыс. зрителей, перекрыт двумя парами наклонных арок, соединенных стальными мембранами толщиной 4 мм. Пролет арок — 168 м. Арки образовали две седлообразные поверхности, почти смыкающиеся в средней части пролета и широко расходящиеся по краям. Наружные арки в средней части пролета опираются на консоли трибун, внутренние, связанные между собой системой ферм, не имеют промежуточных опор. На 24 м поднялся «хребет» конструкции. Однако мягкий рисунок очертаний скрадывает величины, связывая силуэт здания с линиями прилегающих холмов. Красиво сформировано и внутреннее пространство, связанное с небом и пейзажем не только через вертикальное остекление, но и через просвет, прорезающий покрытие по «хребту». Широкие прогулочные галереи дополняют связь с окружением. Ленты-полотнища подвесного потолка легким шатром поднимаются к «хребту» с его световым фонарем. Белая дорожка из сибирской лиственницы с ее мягкими очертаниями и меняющимися уклонами завершает картину. Здание в целом гармонично соединяет рациональность и эмоциональную выразительность, конструктивность и скульптурность.



Дворец спорта «Измайлово»

1976-1980 гг. Арх. И.Гунст, Н.Смирнов, инж. К.Илленко, М.Пугачевский. Здание возведено в соседстве с комплексом Государственного центрального института физической культуры, построенным в первой половине 70-х гг. по проекту Б.Иофана; после Олимпийских игр оно и вошло в состав этого комплекса. Авторы построили композицию как сочетание почти квадратного в плане объема зала с мягко вогнутыми очертаниями завершения фасадов и террас развитого стилобата, которые связывают главный объем с пологим спуском к Измайловским прудам и стадиону института. Зал размером 72X66 м покрыт провисающим «пологом» стальной мембраны (толщина 2 мм). Ее опорный контур несут железобетонные колонны. Стены, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, выполнены из стоящих вертикально лотков прямоугольного сечения, облицованных светлым камнем, между которыми расположены вертикальные ленты остекления. Зенитные фонари, прорезающие покрытие, глубокими коробами входят в интерьер.

Дворец спорта «Динамо»

1977-1980 гг. Арх. И.Михалев, В.Милашевский, Е.Розанов, Е.Чивиков, инж. Ю.Герчиков, Д.Леонтьев, В.Травуш, Ю.Фридман. Объём преувеличенно грузен. К монументализации решения побуждала авторов окружающая застройка — фон, образованный 18-этажными жилыми домами, и соседство высотного корпуса библиотеки. Здание нужно было сделать компактным, крупномасштабным, энергично очерченным по контрасту с более высокими соседями. Шестигранный в плане объем зала с трибунами на 5 тыс. зрителей возвышается над плоской плитой стилобата, где размещены подсобные помещения и тренировочные залы. Этот объем подсечен снизу наклонными плоскостями трибун, а сверху завершен опускающимися к центру плоскостями кровли на системе висячих ферм. Все вместе определяет его очертания — характерные, но довольно трудные для восприятия (боковые фасады, изломанные в плане, сверху и снизу ограниченные наклонными линиями, рождают оптические иллюзии, искажающие представление о геометрических очертаниях зала).






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.