Индустриализация и типовое проектирование — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индустриализация и типовое проектирование



Индустриализация прежде всего коснулась жилищного строительства.

31 июля 1957 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало массовому строительству домов, получивших название «хрущёвки» по имени Никиты Сергеевича Хрущёва.

Массовое жилищное строительство было связано с типовым проектированием. Началось освоение архитектурных методов индустриального домостроения. Первые проекты по созданию массовых дешевых жилых зданий принадлежат инженеру-строителю В.П.Лагутенко («отец хрущёвок»).

В декабре 1953 года был организован Центральный институт типовых проектов. В период с 1955 по 1966 гг. были открыты филиалы ЦИТП: Киевский, Новосибирский, Свердловский, Минский, Казахский и Тбилисский. На начало 1991 г. в системе ЦИТП работало более 6 тыс. человек. Общая номенклатура проектов, распространяемых всеми подразделениями ЦИТП превышала 15 тыс. На территории бывшего СССР более 85% жилых и общественных и более 70% производственных сооружений построены по типовым проектам. Применение типовых проектов способствовало развитию унифицированных технологий строительства и производства материалов.

При массовой комплексной застройке спальных районов и микрорайонов использовались типовые проекты жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, магазинов, домов культуры, спортивных сооружений. На местах здания по типовым проектам строились без внесения изменений в проект, учитывали только привязку к местности и к рядом стоящим объектам.

Преимущества типового проектирования:

1) строительство становится экономичным.

2) сокращается стадия проектирования.

3) создаются условия для индустриального способа ведения строительных работ.

4) типовое проектирование позволяет избежать неудачных неквалифицированных архитектурных и инженерных решений.

В целях унификации строительства основной упор делался на возведение жилых домов одного типа - секционного, но внедрялись и другие архитектурные решения (башенные, галерейные).

Было организовано поточное производство жилых зданий, осуществляе­мое домостроительными комбинатами (ДСК) - предприятиями строительной индустрии, которые изготовляют укрупненные строительные элементы для панельных зданий. Первый ДСК заработал в 1961 г. Сеть домостроительных ком­бинатов была создана по всей стране.

Все работы производились строго по графику. Такой график позволял собирать дом за 12 дней. Были и свои стахановцы, например, в Ленинграде одна из бригад возвела пятиэтажный дом за пять суток (о качестве история умалчивает…).



Поиск самой экономичной и универсальной технологии строительства не обошелся без крайностей (метод подъёма этажей, метод подъёма перекрытий, строительство из кирпичных блоков и панелей и пр.). Кроме этого считалось, что снижение веса дома повлечет и снижение его себестоимости. Вес же снижался, например, за счёт уменьшения толщины межкомнатных стен (в некоторых случаях до 4 см). Экономия была важнейшей составляющей массового жилищного строительства. На лифте в доме можно сэкономить целых 8 % стоимости. Отсюда – популярность пятиэтажек. Проектировщики всеми силами старались разнообразить фасады зданий, однако реальность диктовала свои правила и на практике все сводилось к одному и тому же «бублику» - так архитекторы называли панели с оконным проёмом. Повсеместно возводились одинаковые дома – простые коробки на плоской, как доска, специально выровненной местности. Так было удобнее работать подъемным кранам.

В 1960-е гг. была выполнена главная задача времени: удовлетворение первоочередных количественных потребностей в жилье. За 9 лет – с 1955 г. – обладателями отдельных квартир стали почти 54 миллиона граждан, четверть населения всей страны.

Типовая архитектура продолжала своё развитие вплоть до распада СССР.

 

Типовые серии жилых домов

Серии, разработанные в период правления Хрущёва, часто называют «хрущёвками» («хрущобами»). Они отличались рядом неудобств:

1) маленькие и часто нерациональные размеры кухонь (в некоторых сериях 4,5 м2), жилых комнат, прихожих (шириной 0,9 м)

2) узкие коридоры и лестничные клетки,

3) низкие потолки (2,48 – 2,7 м),

4) проходные комнаты,

5) совмещённые санузлы,

6) плохая шумоизоляция,

7) недостаточная теплоизоляция — прохлада зимой и, наоборот — жара летом (особенно на верхних этажах),



8) ряд недоделок при строительстве, которые жильцам приходилось устранять самостоятельно.

Посробнее о типовых сериях см. здесь.

 

Серия К-7

Каркасно-панельный пятиэтажный дом. Арх. В.П.Лагутенко.

Первая по-настоящему массовая «хрущевка» в Москве, строилась с 1958 по 1966 гг.

В основном дома этой серии строились с 1-, 2- и 3-комнатными квартирами, по три квартиры на этаже. Высота потолка — 2,48 м – 2,59 м. Санузлы в домах этой серии раздельные, в том числе и в однокомнатных квартирах. Кухни — от 6,4 до 7 м2. В домах отсутствуют лифты, а мусоропровод есть в 3-й (не всегда) и в 5-й модификациях данной серии.

Отличительная особенность — отсутствие балконов (они были предусмотрены проектом, но в подавляющем большинстве домов от них отказались в пользу удешевления конструкции) и глухие торцы домов. Таким образом, дом представляет собой прямоугольный параллелепипед, без каких-либо выступающих деталей. Стены домов серии К-7 – самые тонкие среди всех типовых серий. Ещё одна особенность — выступающие элементы каркаса по углам комнат.

Серия 1-335

Панельный пятиэтажный дом с неполным каркасом. Проект Ленинградского Отделения Горстройпроекта (архитекторы Баныкин Б. Н., Артемьева И. Б. и Смирнова Л. А.).

Возводилась с 1958 г. по 1966 год, после чего перешли к строительству модернизированных серий 1-335А, 1-335Д и 1-335К, которые производились по 1976 г. включительно. Наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных 5-этажных жилых домов.

На площадке по 4 квартиры. Квартиры 1-, 2- и 3-комнатные, высота потолков – 2,55 м. Центральная комната в 3-комнатной квартире проходная. Лифт и мусоропровод отсутствуют. Основной недостаток – отвратительная теплоизоляция внешних стен. В немодифицированной серии – некачественный узел сопряжения ригеля и наружной стены. Серия была признана самой неудачной из всех серий жилых домов, разработанных при Хрущёве.

Серия 1-439А, 1-439Я

Общесоюзная серия 5-этажных домов из бетонных блоков.

Серия 1-447

Кирпичный пятиэтажный дом. Наиболее массовая серия кирпичных хрущёвок, которая строилась по всей территории СССР с 1958 года по середину 1960-х, а модификации — по конец 1970-х.

На лестничной площадке расположены 4 квартиры. В домах присутствуют одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Высота потолков 2,48 м. Комнаты в 2-комнатных квартирах смежные (существуют редкие варианты улучшенной планировки, где 2 изолированные комнаты), в 3-комнатных две смежных и одна изолированная. Проходной является самая большая комната (гостиная). Балконы имеются на всех этажах, кроме первого. Однако существуют дома без балконов в угловых квартирах или вообще без балконов. Лифт и мусоропровод отсутствуют.

Благодаря стенам из кирпича дома серии 1-447 превосходят по тепло- и шумоизоляции не только панельные хрущевки, но и более поздние панельные дома советской постройки. Перекрытия из толстых многопустотых плит также обеспечивают лучшую звукоизоляцию по сравнению со сплошными плитами панельных домов. Отсутствие несущих стен внутри квартиры, широкие возможности по перепланировке.

Серия 1-464

Панельный пятиэтажный дом. Серия разработана институтом Гипростройиндустрия.

Самая распространенная в СССР серия панельных 5-этажных домов 1-го периода индустриального домостроения. В период с 1958 по 1964 г. строительство домов серии 1-464 осуществляли около 200 домостроительных комбинатов по всей стране. Серия строилась по всей территории СССР с конца 1950-х по середину 1960-х, модификации — по конец 1970-х.

В основу решения домов положена перекрестно-стеновая конструктивная схема. На лестничной площадке расположены 4 квартиры. В домах присутствуют одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Комнаты в 2-комнатных и 3-комнатных квартирах смежные, в угловых квартирах — раздельные. Высота потолков 2,5 м. Лифт и мусоропровод отсутствуют. Недостатками, помимо общих для всех хрущёвок, являются вытянутые пропорции комнат, невозможность перепланировки квартиры.

Серия 1-467

Первая массовая серия панельных домов с широким шагом несущих стен, благодаря чему возможны различные варианты планировок квартир. В домах этажностью от 4-5 этажей отсутствуют мусоропроводы и лифты, в некоторых двухкомнатных квартирах, за исключением торцевой секции, смежные комнаты. Дома строились в различных регионах России.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.