Электромагнитные излучения (ЭМИ). — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Электромагнитные излучения (ЭМИ).



Повреждения ионизирующими и «неионизирую
щими» электромагнитными излучениями

 

Электромагнитные излучения – это колебания электромагнитного поля, характеризующиеся частотой, амплитудой и длиной волны. Общая шкала ЭМИ разделяется на несколько диапазонов.

 

Шкала электромагнитных волн (по длине волны).

В начале ХХ века, когда процессы ионизации были мало изучены, все ЭМИ по характеру б и о л о г и ч е с к о г о д е й с т в и я разделили на две группы: ионизирующие и «неионизирующие». Это было роковое заблуждение физиков, породившее губительные постулаты и методы в медицине.

И о н и з и р у ю щ и м и стали называть все излучения с длиной волны, меньшей, чем у видимых лучей (УФ-лучи, рентгеновские, гамма - излучения).

«Н е и о н и з и р у ю щ и м и» назвали все излучения с длиной волны, большей, чем у УФ-лучей (инфракрасные лучи, радиоволны и сами световые).

 

 
 

Ультрафиолетовые лучи

 

В 1801 г. немецкий физик И. Риттер, исследуя спектр электромагнитных излучений, открыл, что за его фиолетовым краем есть область невидимых глазами лучей, которые влияют на некоторые химические соединения. Под их действием происходит разложение хлорида серебра, свечение кристаллов сульфида цинка и некоторых других. Невидимое глазом электромагнитное излучение с длиной волны, меньшей, чем у фиолетового света (в диапазоне от 4·10-7 до 1·10-8м), назвали ультрафиолетовым излучением. На шкале электромагнитных волн оно занимает промежуточное положение между видимым спектром и рентгеновскими лучами.

 

Структура диапазона УФ-излучений.

УФ – и з л у ч е н и е с п о с о б н о у б и в а т ь б а к т е р и и, поэтому его широко применяют в медицине для стерилизации помещений и воздуха.

УФ - излучение в составе солнечного света вызывает биологические процессы, приводящие к потемнению кожи – з а г а р у. Это явление ф о т о р е а к ц и и. Фотореакция проявляется как в живой природе, так и в неживой. Но краски неживых объектов под воздействием УФ - лучей светлеют, а живых (растения и животные) темнеют. Растения - за счет синтеза хлорофилла, животные - за счет продукции меланина.

Ионизирующая способность УФ-лучей довольно высока. Графики демонстрируют мощность УФ-облучения (по PITI) в сравнении с ионизацией при работе за компьютером.

Ультрафиолетовые лучи - высокомутагенный фактор - могут приводить к клеточным мутациям. Продолжительное воздействие солнечных лучей, в составе которых присутствуют и ультрафиолетовые, может вызывать меланому, рак кожи. Первая опухоль наиболее опасна, так как может стремительно распространяться и приводить к смерти. Она нередко встречается у молодых людей. Другие злокачественные новообразования кожи: базалиома и плоскоклеточный рак - менее опасны.



Многолетние наблюдения онкологов содержат отрицательную статистику заболеваемости в связи с высокой инсоляцией. Среди женщин - любительниц загара в южных широтах - заболевания раком молочной железы случаются в 100 раз чаще по сравнению с теми, кто отдыхает в средних широтах. Опасно покидать пространство с привычной (адаптированной) лучевой нагрузкой и отправляться в жаркие страны загорать. Но такая опасность плохо осознается населением, так же, как и последствия воздействий УВЧ-, СВЧ- процедур (кварцевый загар и др.). Отчасти это происходит потому, что очень трудно, без специальных исследований и наблюдений, провести корреляцию между фактом лучевого воздействия и появлением первых признаков онкологического заболевания.

Так, например, рак кожи развивается через 5 - 6 лет после канцерогенного воздействия повышенной солнечной активности (Мустафин, Ким, 1981). Хотя известно, что клетки эпидермиса полностью обновляются за 32 - 36 дней (Калантаевская, 1965). Если не принять, что результат канцерогенного воздействия каким-то образом передается нормальными клетками, то данный феномен объяснить очень трудно.

Отсутствие, на первый взгляд, прямой связи рака с инсоляцией делает бесполезным убеждение людей отказаться от солнечных ванн или посещения соляриев. Тем более, что идет пропаганда кремов от загара, которые «гарантируют» прекрасный загар и полное здоровье.

Результаты исследования, проведенного некоммерческой организацией Restoration of Appearance and Function Trust, выявили, что популярные солнцезащитные кремы, в том числе (как утверждают производители) с большой степенью защиты, способны предотвратить попадание на кожу ультрафиолетовых лучей B-типа (UVB), но не защищают от лучей типа А (UVA). Таким образом, применение кремов значительно уменьшает пигментацию или загар, но не предотвращает эффекта лучей UVA - образования свободных радикалов и его последствий - преждевременного старения или даже рака кожи.



Если говорить о средствах защиты, то гораздо более обнадеживающие результаты дает применение оливкового масла. Группа исследователей из медицинской школы Университета Кобэ (Япония) провела серию экспериментов на лабораторных животных. Исследователями было высказано предположение, что оливковое масло обладает антиканцерогенными свойствами благодаря высокому содержанию е с т е с т в е н н ы х а н т и о к с и д а н т о в. Гипотеза была проверена на генетически модифицированных лабораторных мышах, особенностью которых было полное отсутствие шерсти. Для имитации солнечного загара ученые облучали мышей ультрафиолетовым светом в режиме, провоцирующем возникновение рака. После этого кожные покровы у части мышей обрабатывались оливковым маслом. Наблюдения показали, что использование масла существенно замедлило процесс злокачественного перерождения клеток кожи.

В последние годы, в связи с возрастающей электромагнитной и токсической нагрузкой, незначительное облучение на солнцепеке для многих людей становится роковым. Большое влияние на этот процесс оказывает д е г р а д а ц и я о з о н о в о г о слоя. Уменьшается общее содержание озона на эффективных высотах (20-60 км). Возрастание концентрации приземного озона не спасает положения, так как здесь он малоэффективен как экран для ультрафиолетовых лучей. Наиболее выражены «озоновые дыры» над Антарктикой и Сибирью.

Электросмог

 

Опасность УФ-лучей понятна: они ионизируют ткани, являются мощным мутагенным фактором и относятся к правой части спектра - ионизирующих ЭМИ.

А как охарактеризовать ЭМИ левой части: световые, радиоволны, тепловые лучи?

Шкала электромагнитных волн (по частотам).

Такие ЭМИ, как принято считать, «не ионизируют», однако повреждения от них весьма серьезны. Например, следствие воздействия больших доз сверхвысокочастотного электромагнитного излучения - СВЧ-полей - на операторов мощных радиолокаторов - анемия. Или острое воспаление коньюктивы глаз и ожоги лица у электросварщиков, работающих даже короткое время без защитной маски. Или онкологические заболевания среди пациентов, принимавших физиопроцедуры на аппаратах УВЧ, СВЧ, «Солярий». Налицо расстройства, связанные с ионизацией тканей, с повышенной свободнорадикальной активностью.

 

Природный радиационный фон – явление вечное. Биота, человек адаптировались к ним в процессе филогенеза, с момента зарождения жизни на Земле. Наши приспособительные реакции позволяют нам не только родить детей, но и прожить еще два - три таких же срока, наблюдая за их судьбой. Укорачивается жизнь, расстраивается здоровье в случаях резкого повышения уровня радиационного фона (разумеется, и других повреждений – травм, стрессов и т. д.).

«Неионизирующие» излучения – электросмог - относительно новый техногенный фактор. Интенсивность его возросла за одно-два поколения, и продолжает расти. И научные наблюдения за последствиями влияния электросмога на здоровье вызывают тревогу во всем мире.

В соответствии с материалами Центра Электромагнитной Безопасности Минздравсоцразвития РФ (директор Григорьев Ю.Г.), за последние 50 лет агрессивность среды нашего обитания значительно возросла за счет увеличения техногенных электромагнитных излучений, химизации продуктов, загрязнений воды и воздуха, нарастания радиоактивного фона, а также повреждений от медицинских процедур (УВЧ, СВЧ, ДМВ, УЗТ и пр.).

Все большую опасность представляют воздействия на человека магнитных и электромагнитных излучений (ЭМИ) – электросмога от окружающей его бытовой техники. Той самой техники, которая создана для повышения жизненного комфорта.

Так, для улучшения воздуха в помещении используются: вентиляторы, кондиционеры, нагреватели, электролампы, увлажнители, ионизаторы и многое другое. Для хранения и приготовления пищи: холодильники, электроплиты, СВЧ-печи, подогреватели детского питания и пр. Для доставки информации: телевизоры, видеомагнитофоны, видеотелефоны, компьютеры, охранные устройства и т. д. В качестве средств связи: радиотелефоны, мини-АТС и др. Средства домашнего лечения: массажеры, прогреватели, лазеры, электростимуляторы и др. В совокупности они создают очень высокий уровень электросмога.

В дорогих современных автомобилях с наличием большого количества вспомогательных агрегатов – также высок уровень электросмога. Большую лепту в ЭМ - загрязнение среды вносит электротранспорт – электропоезда (наземные и в метро), троллейбусы, трамваи, лифты, эскалаторы и пр.

Для обеспечения коммуникаций работает большое количество ретрансляторов, радиорелейных станций, бытовых и промышленных линий электропередач (ЛЭП), трансформаторных станций, осветительных установок и пр.

Врачей не может не беспокоить участие этих факторов в формировании патологии.

Клинико-физиологические исследования людей, работающих или проживающих в условиях воздействия на организм ЭМИ различных диапазонов, показали, что у многих отмечаются нарушения высшей нервной деятельности.

Установлено отрицательное влияние ЭМИ на глию мозга, на мембраны нейронов, на память, на условно – рефлекторную деятельность, на гематоэнцефалический барьер, а также формирование патологических психофизиологических реакций человека – синдром хронической депрессии и др.

В экспериментах на животных были показаны избирательные повреждения при воздействии ЭМИ: на гипоталамус (Р.А.Чиженкова, М.С.Бычков и др., 1973, Н.В.Бундзен и др., 1983), на ретикулярную формацию (Brainard et al., 1978), на мозжечок (Р.А.Григорян, 1986), на тимус (В.М.Евстропов, 1987).

Нарушение памяти у людей, подвергавшихся воздействию ЭМИ, свидетельствует, что ЦНС и ее высшие отделы наиболее чувствительны к такого рода раздражителям (А.М.Вялов, 1969, М.Н.Садчикова, 1973).

Получены подтверждения зависимости проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) от плотности потока энергии ЭМИ. При таких нарушениях открывается возможность проникновения в ликвор ряда биологически активных веществ, нежелательных для деятельности мозга. Все эти изменения могутприводить к неожиданным неблагоприятным психофизиологическим эффектам, а значит, влиять на поведенческие реакции (Л.В.Полещук, 1972, J.Lin, 1980).

В настоящее время экспериментально подтверждено влияние ЭМИ на иммунологическую реактивность, нарушение процессов иммуногенеза (Г.Н.Виноградов, 1983, М.Г.Шандала, 1985).

Получены данные о снижении фагоцитарной функции нейтрофилов крови, а следовательно, отягощении протекания инфекционных заболеваний (А.И.Иванов, 1968, и Е.И.Сумарова, 1967).

Обнаружены нарушения белкового обмена, снижение содержания альбуминов и повышение гамма - глобулинов в крови (И.А.Гельфон, 1960, С.В.Никогосян,1967).

Вызывает особое беспокойство развитие под действием ЭМИ аутоиммунных реакций, характерных тем, что в организме образуются антитела или сенсибилизированные лимфоциты, направленные против собственных тканей. Специфическая иммунная реакция направляется против собственных клеток и их составных частей (Ю.Г.Григорьев и др.).

В эксперименте наблюдались после облучений ЭМИ ежедневно образующиеся комплементсвязывающие противомозговые антитела (Г. И. Виноградов, 1991).

Выявлено влияние ЭМИ высоких интенсивностей на иммунную систему с формированием угнетающего эффекта на Т-систему клеточного иммунитета с формированием иммунодефицита(А.Marki и др., 1977). Позднее было установлено, что воздействие ЭМИ малой интенсивности также способствует угнетению Т – лимфоцитов (М.Г.Шандала, 1983).

Исследованиями (А.А.Новицкий, Lu et al., 1977) было установлено, что одна из систем, рано и закономерно вовлекающихся в ответную реакцию организма при воздействии ЭМИ, - система гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. Во многих исследованиях выявлено, что прежде всего происходит активация гипофизарно-адреналовой системы, что сопровождается увеличением адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови, повышением уровня тироксина в сыворотке крови и др.

В экспериментах на животных (В.Н.Никитина, Т.И.Устинкина, Е.С.Шапошникова, 1996) были установлены: дегенеративно-дистрофические изменения и десквамация семяродного эпителия, повышение эмбриональной смертности, увеличение патологии внутренних органов у потомства, снижение массы тимуса, замедление процессов окостенения скелета, отставание в развитии,замедлениескорости формирования сенсорно-двигательных рефлексов, повышение постнатальной смертности. Патологические изменения отмечались у потомков 1-го и 2-го поколений. Позднее этими же авторами были проведены исследования на людях, работающих вблизи источников ЭМИ ВЧ и СВЧ – диапазонов, не превышающих предельно допустимых значений, и было выявлено угнетение гормональной функции гонад, снижение уровня тестостерона в крови, высокий процент лиц с патоспермией.

При исследовании воздействия ЭМИ на половую функцию женщин и на эмбрион (Carpenter et al.,1971, Pulle et al.,1975, Berman et al., 1990) отмечена повышенная чувствительность яичников женщин и высокая частота морфологических аномалий.

При работе женщин с видеодисплеем отмечаются: увеличение числа преждевременных родов, развитие уродству их детей. McDonald et al., 1986, Berggvist et al.,1988, Goldhaber et al.,1988, Ericson et al., 1989 выявили четкую корреляцию между длительностью работы с видеодисплеем и частотой развития уродств: коэффициент 2,0 был установлен для тех матерей, которые использовали в работе видеодисплей меньше 10 часов в неделю; и 2, 7 – для тех, кто работал свыше 10 часов в неделю во время первого периода беременности.

У куриных эмбрионов отмечено изменение массы тела, недоразвитие отдельных участков мозга и др. (Delgado,1982, Sandstrom et al.,1986, Tributait et al.,1986).

Авторами исследований во многих странах установлена связь между развитием опухолевых процессов, лейкемий и воздействием ЭМИ. Особую тревогу вызывает тот факт, что подобная корреляция обнаружена и среди населения детского и юношеского возраста.

Подтверждены статистические данные и сделаны заключения относительно корреляции между развитием детской лейкемии и воздействием ЭМИ от ЛЭП.

Выделяются четыре системы, наиболее подверженные действию электромагнитного излучения:нервная, иммунная, эндокринная и половая.

С воздействием ЭМИ связывают ряд симптомов как общего характера, так и системного:

- Нарушение концентрации внимания.

- Головные боли.

- Слабость.

- Снижение работоспособности.

- Высокая утомляемость.

- Приступы головокружения.

- Поверхностный сон.

- Снижение потенции.

- Состояние внутреннего опустошения.

- Нестабильность температуры тела.

- Аллергические реакции.

- Функциональные нарушения в ЦНС.

- Изменения ЭЭГ.

- Потливость.

- Легкий тремор.

- Кардиоваскулярные нарушения.

- Ваготонические нарушения сердечно-сосудистой системы.

- Нестабильность пульса.

- Нестабильность артериального давления и многое другое.

 

Согласно выводам многих исследований, именно электросмог - главная причина синдрома хронической усталости. Так, женщины-операторы вычислительных центров предъявляют жалобы на полную разбитость после работы. До начала следующего дня организм не успевает восстановиться: растет задолженность антиоксидантных систем (Г. Байер, Германия, 1989).

В материалах специального исследования ВОЗ (1998 – 2006 гг.) содержатся данные, позволяющие сделать вывод: изменение в поведении, потеря памяти, болезни Альцгеймера и Паркинсона, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие болезни и состояния - результат воздействия электромагнитных излучений.

Сегодня в обстановке бесконтрольного роста источников техногенных излучений возрастает окружающий нас фон ионизации как по плотности потока, так и по энергии квантов. Человек приспособил техногенный фактор, мощность которого радиально рассеивается в пространстве и затухает пропорционально квадрату расстояния. Мир обречен на стремление к бесконечному увеличению мощности передатчиков, плотности квантового потока, то есть созданию повышенного электромагнитного фона. Чем выше энергия квантов ЭМИ, тем больше шлейф радикалов и вероятность повреждения тканей.

Больной С., 14 лет, обратился за помощью по поводу тяжелого течения лимфогрануломатоза. Диагноз был поставлен годом раньше. Лечение назначено в онкоинституте: химиотерапия несколькими курсами, витаминотерапия… С. плохо переносил лечение, ощущал слабость, головокружения, которые часто сопровождались рвотой, облысел. Морфологические показатели крови отражали тяжелую патологию.

Причиной тяжелого заболевания крови пациент и его родители считают неумеренное увлечение компьютером: в течение трех месяцев С. засиживался за компьютерными играми по 10-12 часов каждый день.

Установлено, что в результате 15 – минутного пользования компьютером у 10-летнего ребенка изменения в крови и моче совпадают с показателями опасно больных людей. У взрослых то же самое наступает через 2 часа.

В опытах с животными: если в отсутствии телевизора самка приносила в среднем 12 крысят, то при включенном аппарате появлялось только 2 детеныша, да и те, как правило, погибали («Знание - сила», 1997, №12).

Биофизические PITI - измерения показали: в тканях при облучении электросмогом происходят типичные реакции ионизации с образованием огромного количества свободных радикалов, с комптоновским рассеянием, с разрывами молекулярных связей и повреждениями ДНК, с развитием ацидоза и его последствий. То есть, «неионизирующие» излучения на поверку оказались агрессивными ионизаторами.

Энергия квантов ЭМИ значительно меньше γ-квантов или β-излучений, но они носят неспонтанный характер: это техногенные генерации со скважностью, равной 2, при этом развивается большая плотность квантового потока.

ЭМИ сотовых телефонов проникают в ткань мозга на глубину до 3,7 см. Этого достаточно, чтобы повредить нейронные поля и вызвать повреждения мозга в виде расстройств памяти, депрессии, тревожного синдрома и мн. др. Особенно интенсивный поток квантов ЭМИ регистрируется в момент вызова абонента и разговора. Мощность облучения при этом составляет 0,8 – 1,2 Ватт/см2 и более.

 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.019 с.