Биохимическое благополучие на молекулярном уровне обеспечивает состоятельность всех биологических и физиологических структур организма. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимическое благополучие на молекулярном уровне обеспечивает состоятельность всех биологических и физиологических структур организма.



В основе своей человек - ионообменная субстанция, поэтому уровень его метаболических реакций зависит не только от катализаторов, ингибиторов, ферментов, но и внешних геофизических факторов: напряженности статического электрического поля (СЭП), температуры среды, концентрации кислорода, давления и др., т. е. э н е р г и и п р о с т р а н с т в а.

В целом, уровень метаболизма зависит от биохимических, физиологических и биофизических условий:

– полноценности питания, питья и потребления кислорода;

– активности внутренних физиологических регуляторов;

– стабильности внешних геофизических факторов.

При нарушении этих условий могут развиться тяжелые расстройства м е т а б о л и ч е с к о г о характера и в тканях внутренних органов, и в структурах регуляторных систем. В электролитах клеток и тканей создаются условия, способствующие подавлению антиоксидантных систем, возрастанию свободнорадикальной активности, нарушению работы ферментов и др.

Н а р у ш е н и я в п о с т у п л е н и и п и т а т е л ь н ы х в е щ е с т в достаточно часто - результат сознательных манипуляций с диетой, проведения «лечебного» голодания. Это один из методов стресс - терапии. На голодовой стресс нарастают нервно-психическое и вегетативное напряжения, включается аварийное регулирование, возрастает реализация ресурсов. В кровь выделяются резервные гормоны, а также ферменты, активирующие плавление жировых прослоек и преобразование липидов по циклу Кребса в белки и углеводы.

На стрессовом взрыве притупляются ощущения патологических расстройств и недомоганий. Смазывается симптоматическая картина заболеваний. На данном этапе возникает видимость достигнутых целей: уменьшаются боли, повышается тонус, улучшается настроение, возрастает работоспособность.

На невидимом плане разворачиваются тяжелые патологические процессы. Нейроны ЦНС снижают качество нейроэндокринной регуляции, многие из них гибнут вследствие г и п о г л и к е м и и, а это необратимые процессы с ухудшением реакций защиты и утратой здоровья.

Соматические клетки катастрофически реагируют на паузы в поступлении энергонесущих веществ. Если такие сбои оказались не смертельными, клетки сохранятся, но к а ч е с т в о о б м е н н ы х р е а к ц и й в них ухудшится. Уровень метаболизма и их специфические функции уже н е б у д у т п о л н о ц е н н ы м и. Клетки иммунокомпетентных органов не смогут обеспечить нормальные функции, и с течением времени у проведенного через голод человека резко ухудшается общая резистентность, снижается работоспособность. Клетки миокарда снижают сократительную способность, дистрофируют. Снижаются память и интеллект, ускоряются деградация личности и старение.



Динамика стресс - терапии всегда протекает по одному и тому же сценарию. Выполняется одно из двух противоестественных, и н в а л и д н ы х у с л о в и й: ограничивается поступление в организм жизненно необходимых веществ (пищи, воды, кислорода), либо вводятся высокотоксичные вещества (сулема, креалин, ртуть, озон и другие яды).

Патологические последствия стресс - терапии серьезны и очевидны. Аварийное регулирование неэкономично, оно чрезмерно истощает и подрывает энергогомеостаз. Стрессовые изнурения резко ухудшают иммунные и адаптационные реакции, подрывают здоровье и перспективы полноценного существования.

Второй причиной метаболических расстройств может быть н е п о л н о ц е н н о е р а з в и т и е в р е - з у л ь т а т е п а т о л о г и и б е р е м е н н о с т и. Следствием могут быть нарушения работы ЦНС, эндокринной, сердечно – сосудистой, пищеварительной и других систем. Судьбоносным осложнением может стать снижение функций желез внутренней секреции или уменьшение активности ферментов, и при потреблении любого количества пищи обмен остается низким. Вес таких людей ниже нормы, кожные покровы сухие, бледные. Тургор тканей снижен, конечности холодные. Стимуляция эндокринными препаратами, как правило, не дает стойких результатов. В таких ситуациях важно не оказывать угнетающего воздействия на функции эндокринных желез и внутренних органов, подобрать щ а д я щ и е лечебные и оздоровительные средства.

Третьей причиной нарушений обмена могут стать резкие изменения или нестабильность г е о ф и з и ч е с к и х факторов. С возрастом многие люди становятся метеочувствительными. Любые резкие изменения в атмосфере могут вызывать ухудшение самочувствия. У гипертоников повышается артериальное давление, у гипотоников - снижается. Очень значимый и нескомпенсированный фактор - экранирование статического электрического поля Земли (СЭП) - в о д и т е л я р и т м а а к т и в н о с т и о б м е н а. Напряженность СЭП непостоянна: к утру снижается, и снижается уровень обмена.



Кроме того, в условиях современного существования человека присутствует искусственное ослабление напряженности СЭП. В жилых и промышленных зданиях стены и перекрытия этажей выполнены из железобетонных плит. Это экран для статического электрического поля Земли, и чем дольше человек находится в здании, тем больше в организме затухает обмен. Этим объясняется высокая смертность людей, вышедших на пенсию. У пенсионеров уменьшается количество движений (снижается внутренняя активация), при этом они длительно находятся в э к р а н и р о в а н н о м помещении. С затуханием обмена снижаются иммунитет и сопротивляемость. Здоровье стремительно ухудшается, и банальная инфекция может стать роковой.

Косвенным показателем уровня метаболизма может служить гидрофильность тканей. У детей она высокая, и пропорционально высок метаболизм. С возрастом гидрофильность снижается, и пропорционально затухает обмен.

На повышение лучевой, токсической или механической нагрузок молекулярный уровень всегда реагирует нарастанием свободнорадикальной активности – развивается метаболический «пожар». При этом увеличивается количество эрзац-реакций, расходуются р е с у р с н ы е метаболиты, снижается общая эффективность обмена. Повреждаются микроструктуры клеток.

На молекулярном уровне поддерживаются благополучие программных реакций обмена. Нормальные реакции – катаболизм, анаболизм. Патогенные – свободнорадикальная активность, эрзац – реакции.

Клеточный уровень

Уровень представлен разнородными к л о н а м и и п о п у л я ц и я м и клеток, наделенных разными взаимодополняющими свойствами (по Джилберту и Лайта).

Клетка - минимальная структура, несущая в себе все признаки живой субстанции, - обладает собственными биениями, авторитмом, взаимодействует с пространством, способна к самовоспроизводству. В среднем размер соматических клеток равен 10 микронам. По категориям зрелости различают: стволовые – предшественницы – зрелые. Интенсивность обмена - около 1 млрд. превращений в секунду. «Супер - орган» - назвал клетку и прилегающее к ней пространство академик В. П. Казначеев.

В составе организма определяется 210 э к с п р е с с и й г е н о м а в в и д е ф е н о т и п о в н о р м а л ь н ы х к л е т о к взрослого человека. Их различают по происхождению и функции. Все программные клетки строго дифференцированы, имеют свои особые свойства и функциональные возможности. В зависимости от видовой принадлежности и типичности ответных реакций клеток существует некая закономерность развития патологического процесса в разных тканях (дистрофия, гиперплазия, малигнизация и пр.). Так, гепатоциты в результате разноплановых повреждений склонны к дистрофии и замещению клетками соединительной ткани – циррозу. Другие – клетки слизистых - к деструкции и уменьшению пула, что ведет к образованию изъязвлений. Третьи - нефроны, миофибриллы - к гиперплазиям, опухолевому росту.

В основе жизнедеятельности клетки, ее воспроизведения, наследственности и сохранении фенотипа лежат взаимодействия молекул ДНК, белков и РНК.

Явления клеточного уровня представляют научный интерес в плане постановки и решения задач, связанных с восстановлением клеточного пула, его омоложением и продлением функциональной нормы. Ведущая роль в функционировании клеточного пула принадлежит микросреде, то есть внеклеточному матриксу.

 

На клеточном уровне обеспечивается биологическая дифференциация. Сохраняются фенотипическая принадлежность и наследственность. Нормальные реакции – типичность и дифференциация. Патогенные реакции – метаболические расстройства, мутации, клеточный атипизм.

Тканевый уровень

Ткань – биологическая структура, включающая популяции клеток, интерстициальное пространство, микросреду и гистологические элементы, общие щелевые контакты, синапсы, объединенные общими происхождением, строением и сходными функциями.

Микросреда, или внеклеточный матрикс, образована волокнами коллагена в форме «губки», способной накапливать воду и электролиты, а также муко- и гликопротеины, формирующие коллоидную или гелеподобную фазу интерстиция. Высокая гидрофильность позволяет связывать воду и набухать или освобождаться от воды под влиянием ферментов гиалуронидазы, гепарина, гистамина и др. Такое свойство позволяет замедлять и ограничивать транспорт крупномолекулярных соединений попавших в интерстиций из крови или клеток.

Гистологический материал - это все коммуникации (сосуды, вены, капилляры, лимфатические сосуды и др.), обеспечивающие приток питательных веществ и кислорода, а также дренаж и разнородные защитные реакции.

Показатели функциональной полноценности тканевых структур - тургор, температура, цвет и др.

Выделяют четыре основные группы тканей (по Келликеру и Лейдигу): эпителиальные, внутренней среды, мышечные, нервные.

Каждая ткань имеет свои особенности, структурные и функциональные.

Э п и т е л и а л ь н ы е ткани выполняют свои, свойственные им, функции: защитную (эпителий кожи, ногти, волосы, роговица глаза и др.); железистую (поджелудочная железа, печень, слюнные, слезные, потовые железы и др.); обменную (всасывание продуктов пищеварения в кишечнике, поглощение кислорода и выделение углекислого газа в легких).

Ткани в н у т р е н н е й с р е д ы выполняют свойственные им функции: механическую (кости, хрящи, связки, сухожилия); защитную (выработка антител, фагоцитоз, заживление ран, регенерация органов); кроветворную (красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и др.); трофическую, транспортную (доставка питательных веществ и осуществление обмена кровью, лимфой).

М ы ш е ч н ы е ткани обладают свойствами возбудимости и сократимости. Различают несколько видов мышечных тканей: поперечно-полосатую, гладкую и сердечную. Основные функции: двигательная и защитная.

Н е р в н ы е ткани состоят из нейронов и вспомогательных нейроглиальных клеток. Основные функции нейрона - генерация, проведение и передача нервного импульса как носителя информации.

Во всех тканях при повреждениях и нарушениях любого характера ухудшается микроциркуляция, развиваются отеки, затрудняется дренаж продуктов катаболизма. Образуется микроциркуляторный застой - «заболачивание». Развивается тканевый ацидоз. Ухудшаются обменные процессы, снижается функция клеток, образуются зоны тканевых недомоганий и гистопатогенные очаги (ГПО).

С возрастом, с уменьшением подвижности, снижением обмена и общей резистентности в организме появляется все больше таких зон, в которых прогрессируют застойные явления, ткани деформируются, теряют тургор. Человек становится грузным, пастозным, либо астеничным, с выраженными признаками дистрофии. Нарастает общая задолженность по обмену, на фоне застоя и ацидоза развиваются хронические вялотекущие воспалительные процессы.

 

На тканевом уровне обеспечивается полноценность микроциркуляции и тканевых функций. Нормальные реакции – адекватное функционирование коммуникаций. Патогенные реакции – застой, энергодефицит, Образование ГПО.

Органный уровень

Разнородные тканевые образования формируют анатомо-физиологические структуры - органы, выполняющие сложные физиологические задачи по жизнеобеспечению и поддержанию адаптационных возможностей.

Органный уровень хорошо осознаваем врачами, поскольку прямо связан с их повседневной деятельностью. Строение, функции, особенности органов изучаются подробно: в нормальном физиологическом состоянии и при патологии.

Патологические изменения в паренхиме или лоханках почек ассоциируются с нарушениями фильтрации крови и выведения с мочой продуктов катаболизма, токсинов и т.д. Нарушения в печени - с изменениями синтеза печеночных ферментов, желчных кислот, расщепления и нейтрализации чужеродных белков и других веществ, поступающих из кишечника. Нарушения в мышцах связываются с расстройствами двигательной функции. Нарушения в эндокринной железе - с нарушением ее гормональной функции и т.д.

Локализация процесса подсказана болевыми и иными симптомами или лабораторно-клиническими показателями. Этиология и патогенез уточняются. Характер течения определяется дополнительными исследованиями.

На первое место выступает оценка функции, и для этого в медицине имеется огромный арсенал средств и методов функциональной диагностики. По сути, каждый врач - функционал. Его в первую очередь волнует функциональное состояние органа, и если функция сохранена, то очень трудно склонить врача на более тщательные исследования в поисках преморбидных изменений. Вместе с тем, глубокое и своевременное обследование может предупредить самую тяжелую патологию.

 

На органном уровне обеспечивается функциональная состоятельность внутренних органов. Нормальные реакции уровня – полноценные функции органов. Патогенные реакции уровня – дисфункции.  

Системный уровень

 

Органы, железы и ткани объединены в системы для оптимального управления и распределения ресурсов. В целом уровень достаточно изучен, контролируется и корректируется в клинической практике. Однако, кроме систем организменных (нервной, эндокринной, мышечной и др.), в этот уровень входят и надорганизменные системы, не принадлежащие организму, не происходящие от него, но участвующие в его жизнеобеспечении и имеющие большое влияние на жизнеспособность. Это эндо - экосистемы внутренних органов и полостей (флора носоглотки, кишечника и др.). Их состояние, как и состояние тканей, органов и систем, регулируется более высокими уровнями.

Эндоэкосистемы заслуживают особого внимания, так как симбиоз с ними обеспечивает благополучие жизненно важных процессов.

Например, при формировании аппетита, выделении пищеварительных соков, расщеплении и усвоении пищи организм, прежде всего, сопрягается с потребностями и возможностями микрофлоры кишечника. И те ингредиенты, которые поступят во внутреннюю среду, в кровь, в печень, - продукты расщепления и выделения, произведенные бактериями - представителями кишечной микрофлоры. При этом, «накормив» микрофлору кишечника, и создав ей благоприятные условия, организм получает от нее не только моносахара, аминокислоты, электролиты, но и массу незаменимых веществ, которые не в состоянии синтезировать сам и которых нет в продуктах. Невозможно представить себе эти процессы без взаимовыгодного симбиоза. Такие симбиотические системы существуют и на коже, и во внутренних органах и полостях. Часто они формируются в результате патологических процессов.

Больной С., 60 лет, жалуется на периодическое, на протяжении последних 10 лет, выделение «песка» в моче. Просит назначить лечение.

Данная патология - следствие хронического пиелонефрита - предполагает назначение комплексного антибактериального лечения. Однако, необходимо учесть, что в мочевыделительных путях больного сформировалась симбиотическая система. В результате токсических выделений «прижившейся» в лоханках микрофлоры изменен показатель Рh мочи. В измененной среде кристаллизуются мелкие конкременты. Антибактериальным лечением можно стерилизовать полость лоханок, подавить имеющуюся микрофлору. Но ткани почек останутся в ослабленном состоянии.

Аварийное регулирование разовьется на фоне сниженной энергии реактивного пространства в лоханках, электролиты утратят возможность диссоциировать и выпадут в кристаллический осадок с гораздо меньшей агрегатной энергией. В мочеточниках сформируется рефлюкс. В лоханки будет забрасываться и размножаться флора неизвестной вирулентности, с неизвестной активностью экзотоксинов, следовательно, невозможно прогнозировать структуру и формы новых макролитов. Не придется ли их удалять хирургическим путем? Не лучше ли оставить больного доживать жизнь с «песком», способным выделяться с мочой?

Подавление привычной сапрофитной флоры (к примеру, с помощью мыла с мощными бактерицидными свойствами) сопряжено с внедрением новой, более вирулентной. Подорванные иммунные реакции устанавливают новое равновесие, как правило, патологическое, с утратой позиций организма и, прежде всего, уровня здоровья.

 

На системном уровне обеспечивается согласованное, корректное управление функциями органов и систем. Нормальные реакции уровня – адекватная регуляция. Патогенные реакции – аварийное и неадекватное регулирование.





Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.028 с.