Ангел – Архангел Михаил; бодхисатва, достигший совершенства, но оставшийся с людьми из сострадания. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Ангел – Архангел Михаил; бодхисатва, достигший совершенства, но оставшийся с людьми из сострадания.



Белая туника – чистота; цвет, из которого рождается радуга.

Два сосуда – противоположности: мужское и женское, тьма и свет.

Круг во лбу – знак Солнца, божественного посланника.

Одна нога в воде, другая на земле – неустойчивость положения, шаткость баланса.

Ирисы – радуга – переход из одного мира в другой.

Дорога в горы – путь к прибежищу.

Корона в горах – тайная страна Шамбала.

 

Цитаты к размышлению

 

У каждого человека есть свой Хранитель, и у каждого есть тот, кого он должен оберегать, – в какой бы Мир тебя ни занесло, можешь быть уверен, что это правило остается неизменным. Судьба любит играть в такие игры. Но человек редко встречается со своим Хранителем и тем, кому предназначено быть под его защитой. Вам просто повезло немного больше, чем другим.

Макс Фрай

 

Ребята, давайте жить дружно!

Кот Леопольд

 

Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.

Туве Янссон

 

Воды глубокие

Плавно текут.

Люди премудрые

Тихо живут.

Александр Пушкин

 

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Автор неизвестен

 

Люди вообще быстро ко всему привыкают. И это их самая сильная слабость.

Макс Фрай

 

Время состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены – это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени.

Макс Фрай

 

Один человек, который встретил светящееся существо, чувствовал полную любовь и понимание даже в тот момент, когда жизнь его развернулась подобно панораме для того, чтобы светящееся существо могло ее увидеть. Он почувствовал, что вопрос, который задало ему светящееся существо, заключается в следующем, – может ли он таким же образом любить людей? Он чувствует, что теперь его обязанность на Земле – учиться такой любви.

Раймонд Моуди

 

Есть люди, для которых время подобно воде; в зависимости от темперамента и личных обстоятельств они представляют его себе в виде бурного потока, все разрушающего на своем пути, или ласкового ручейка, стремительного и прохладного. Это они изобрели клепсидру – водяные часы, похожие на капельницу; в каком-то смысле каждый из них – камень, который точит вода; поэтому живут они долго, а стареют незаметно, но необратимо.



Есть те, для кого время подобно земле, вернее, песку или пыли: оно кажется им одновременно текучим и неизменным. Им принадлежит честь изобретения песочных часов; на их совести тысячи поэтических опытов, авторы которых пытаются сравнить ход времени с неслышным уху шорохом песчаных дюн. Среди них много таких, кто в юности выглядит старше своих лет, а в старости – моложе; часто они умирают с выражением наивного удивления на лице, поскольку им с детства казалось, будто в последний момент часы можно будет перевернуть.

Есть и такие, для кого время – огонь, беспощадная стихия, которая сжигает все живое, чтобы прокормить себя. Никто из них не станет утруждать себя изобретением часов, зато именно среди них вербуются мистики, алхимики, чародеи и прочие охотники за бессмертием. Поскольку время для таких людей – убийца, чей танец завораживает, а прикосновение – отрезвляет, продолжительность жизни каждого из них зависит от его воинственности и сопротивляемости.

И, наконец, для многих время сродни воздуху: абстрактная, невидимая стихия. Лишенные фантазии относятся к нему снисходительно; тем же, кто отягощен избытком воображения, время внушает ужас. Первые изобрели механические, а затем и электронные часы; им кажется, что обладание часами, принцип работы которых почти столь же абстрактен, как сам ход времени, позволяет взять время в плен и распоряжаться им по своему усмотрению. Вторые же с ужасом понимают, что прибор, измеряющий время, делает своего обладателя его рабом. Им же принадлежит утверждение, будто лишь тот, кому удается отождествить время с какой-то иной, незнакомой человеку стихией, имеет шанс получить вольную…

Осталось понять, к какой группе принадлежишь ты.

Макс Фрай

 

Телесная практика

 

Пройдись по комнате и найди место, где ты готов стать Умеренностью. Пригласи ее энергию в свое тело. Почувствуй пространство этой энергии, пропустив ее через тело. Позволь этой силе охватить тебя. Будто ты говоришь сам себе: «Я и есть Умеренность. Я текучее время, сглаживающее и продлевающее. Я помощник в повседневных делах. Я миротворец, приводящий к гармонии и балансу» .



И если твои мысли – это мысли Умеренности, что это за мысли? Твои чувства – это чувства Умеренности. Что это за чувства? Твое тело – это тело Умеренности. Какие ощущения ты переживаешь? Какое движение – движение Умеренности – ты делаешь? Сделай это движение чуть больше, глубже, сильнее, всем телом, включая в это движение каждую клеточку тела от кончиков пальцев ног до макушки. Повтори его, снова и снова отдаваясь этому движению целиком, пропуская его сквозь себя. Какой звук у этого движения? Какой у него образ? Наблюдай, где это движение начинается, где его источник. Как это движение развивается. И как оно завершается.

Отследи весь процесс этого движения от начала и до конца. Все ощущения твоего тела. И возможно, ты узнаешь послание этого движения. Что оно говорит лично тебе? Как бы это отразилось на твоей жизни? Какая часть тебя принимает это послание и какая часть отвергает его? Как это выражается в твоем теле? Осознавая это послание сейчас или позже, заверши это движение. И вернись своим вниманием к самому себе. Сделай глубокий вдох и резкий выдох.

 

Упражнения для работы в психологической группе

 

Узелки

Участвует вся группа одновременно. Вам понадобятся отрезки веревок длиной около метра по количеству участников группы.

 

Инструкция

Представьте, что этот отрезок веревки – ваша жизнь. Завяжите узелок на самом его кончике. Это точка вашего рождения. Теперь вспомните все потрясения, травмы, трагедии, которые вы пережили от рождения до сегодняшнего дня. На каждое такое воспоминание завязывайте узелок. Не пытайтесь мыслить логически, размышлять о значимости событий или восстанавливать их последовательность. Просто двигайтесь по линии времени и вяжите узелки на все, что вас трогает, все, что спонтанно всплывает в памяти. Когда вы закончите, задайте себе вопрос: «Чему меня научили эти события? Какой урок был в этих переживаниях?» Если вы осознаете урок, то развязывайте соответствующий узелок.

Упражнение длится 20 минут.

Вопросы к шерингу: Как вы себя чувствовали в процессе упражнения? Сколько узелков развязали? Сколько осталось? О чем уроки вашей жизни?

 

Ангел

Участвует вся группа одновременно.

 

Инструкция

Найдите в своей душе, что вас сейчас беспокоит. Это может быть любой запрос: болезненная ситуация, тревожные ожидания или что-то еще. Где это переживание живет в вашем теле? Сконцентрируйтесь на его ощущении. Можно прикоснуться к этому месту рукой. А теперь начните спонтанно передвигаться по комнате. Встречая другого человека, вы смотрите ему в глаза. Возможно, именно в нем, в его опыте есть ответ на ваш запрос. Возможно, именно он нечаянно поможет вам и окажется ангелом, исцеляющим вашу боль. Молча раскройте ему свою боль. И продолжайте смотреть друг другу в глаза. Когда вы почувствуете, что между вами произошло что-то важное, молча поблагодарите друг друга и идите к следующему партнеру.

Упражнение длится 15 минут.

Вопросы к шерингу: Получилось ли увидеть в другом ангела? Как изменилось ваше состояние после упражнения?

 

Колокольчик

Участвует вся группа одновременно. Вам понадобится колокольчик.

 

Инструкция

Представьте себе, что всякий раз, когда вы испытываете что-то приятное, кто-то тихо говорит внутри вас: «Как прекрасно! Как хорошо!» Обращает внимание на все маленькие радости жизни, чтобы насладиться ими. Начните медленно бродить по комнате. Можно общаться с другими людьми, прогуляться, попить чаю, созерцать, делать все, что вам хочется. Но каждый раз, когда вы замечаете прекрасные мгновения повседневности, вы подходите к столу и молча звоните в колокольчик. И снова бродите в ожидании момента, когда еще что-нибудь приятное привлечет ваше внимание.

Упражнение длится 20 минут.

Вопросы к шерингу: Расскажите обо всем, что вас обрадовало. Чего было больше – образов, звуков, запахов, мыслей, чувств, тактильных ощущений? Как изменилось ваше состояние после упражнения?

 

Свеча по кругу

Участвует вся группа одновременно. Вам понадобится зажженная свеча.

 

Инструкция

Сядьте в круг. Прикройте глаза и представьте себе, что у вас за спиной стоит ангел. Он находится там всегда, чтобы оберегать вас. Посмотрите внутренним взором, что у каждого участника нашего круга стоит за спиной его ангел. Мы редко говорим ему «спасибо». Сейчас мы будем передавать свечу по кругу. Тот, у кого она окажется в руках, говорит фразу, начиная со слов: «Я благодарен сегодня за то, что…» Говорите спонтанно, что придет, без размышлений. Затем медленно передавайте свечу следующему участнику.

Упражнение длится 10–15 минут.

Вопросы к шерингу: Как вы себя чувствовали в процессе упражнения? Как сейчас?

 

Визуализация

 

Сделайте вдох и мысленно выдохните вверх, в макушку, за пределы вашего тела. Переместитесь туда вашим вниманием. Там, в пространстве над головой находится Ангел Умеренности. Каким вы его видите? Он здесь для того, чтобы направлять вас в пути. Пригласите его спуститься немного ближе и встать за вашей спиной.

Представьте себе линию вашей жизни от рождения до сегодняшнего дня. Почувствуйте, как Ангел направляет луч света в самый момент вашего рождения. Что там происходит? Двигайтесь по линии времени дальше, наблюдая, как вы растете. И всякий раз, когда вам нужна поддержка, смотрите, как луч света от Ангела озаряет вашу жизнь, что-то меняя в ней. Дойдите так до сегодняшнего дня. Что вы чувствуете сейчас? Как вы ощущаете перемены в вашем теле? Поблагодарите Ангела за то, что он есть даже тогда, когда вы забываете о нем. Попросите его оставаться за вашей спиной столько, сколько вам нужно.

 

 

Дьявол. Тень

 

Описание Аркана

 

Находясь в Дьяволе, мы не учимся манипулировать. Ведь мы и так умеем делать это очень хорошо. Как ни странно, здесь мы пытаемся быть честными с самими собой.

Известно, что, когда светит солнце, предметы отбрасывают тень. И нам с вами повезло жить в солнечном мире, где есть добро и зло. А как поживает зло внутри нас самих? Знаем ли мы себя «настоящего»?

На встречу с Тенью мы реагируем по-разному: протестом, отрицанием, показательным самобичеванием, высокомерием. Дьявольские черты мы придаем тому, что исключаем. То, что мы отвергаем, становится нам враждебным. Часто мы обвиняем себя и других, страдаем от обид на близких, раздражаемся на беспринципных и наглых людей, считаем неудобным и неприличным заявлять о своих желаниях и правах, боремся за справедливость, помогаем и жертвуем собой, невзирая на неблагодарность окружающих, ведь нам так важно оставаться хорошими в собственных глазах. А вы никогда так не делаете?

Я воспользуюсь знакомой метафорой. Представьте себе большое и полезное животное. Кого вы представили? Это животное когда-то родилось одновременно с вами. И его еще в младенчестве посадили в тесную, темную и холодную клетку. То ли из страха перед его будущей силой, то ли из представлений о чем-то плохом. Шло время, рос человек, и животное росло вместе с ним. И из животного вырос монстр, уродливый, ненасытный в своих желаниях и всемогущий. И чем-то очень близкий нашему внутреннему раненому ребенку, постоянно нуждающемуся в любви.

Переживая травмирующий опыт, наша душа словно расщепляется. Одна ее часть, не выдержав этого опыта, становится теневой и вытесняется, а другая продолжает жить и испытывать «безопасные» или «разрешенные» переживания. Тогда сошествие во ад или подземное царство мертвых, описанное во многих мифах, является целительным процессом возвращения утраченной части собственной души.

Но помимо личной Тени, мы обусловлены еще социальной Тенью. Именно с ее молчаливого согласия совершаются все преступления. Фашизм, нацизм, ксенофобия, жестокое насилие, порабощение – все это последствия контакта человека со Зверем. Мы всегда живем за счет жизней других людей. Но обычно щадим себя и не любим об этом говорить или же, напротив, – прикрываемся социальной болью, как щитом от нашего персонального Минотавра. Человек всегда несет вину не только за преступления против других людей, морали или социальных правил, но и за преступления против самого себя.

А есть еще и архетипический уровень Тени. Кошмары наших сновидений, сладостные и жуткие некротические переживания, весь мучительный нуминозный опыт нашего детства. Мы не заглядываем в эту бездонную глубину, предпочитая забыть и не вспоминать о ней никогда. Действительно, стоит ли раскрывать ларец Пандоры?

 

Символы

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.