Красное перо на шлеме всадника – поникшая воля к жизни. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Красное перо на шлеме всадника – поникшая воля к жизни.



Корабль – корабль, на котором плывет все человечество – неминуемость смерти для каждого.

Башни – граница мира мертвых и живых, вход.

Солнце – самость, напоминание о вечной жизни.

 

Цитаты к размышлению

 

Я попробовал размышлять о жизни как о процессе, о бытии вне материи, ветре, о котором узнают лишь по колыханию деревьев и травы. Слова казались сухими сучьями, воткнутыми в унылую раковину, и были абсолютно бессмысленны. Неожиданно я понял смысл искаженных, оплывающих, как свеча, часов Дали. Я с жадностью ухватился за этот образ; он избавлял меня от тревожного осознания. Я с неохотой отбросил его, чтобы дать себе почувствовать пустоту. «Я – тот, кто сейчас думает», – сказал я себе молчаливым шепотом. Это не принесло успокоения. Я попытался схватить свое бытие, думая о себе таким образом. Это не сработало. Что происходит, когда я не думаю? Тогда я ничто?

Джеймс Бюдженталь

 

Наша жизнь, наше существование приговорены к смерти, в которую мы не хотим верить, к любви, которую мы теряем, к свободе, которую мы боимся, и к опыту, который нас разделяет.

Ирвин Ялом

 

Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Стив Джобс

 

Только утвердившийся в своем рождении может утвердиться в своей смерти… Ужас смерти – это ужас умирания с непрожитой жизнью в своем теле.

Норман Браун

 

Dadme la muert que me falta. – Дай мне смерть, которая мне необходима.

Кларисса Эстес

 

Смерть – неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его.

Ирвин Ялом

 

Там где есть я, нет смерти. Там, где есть смерть, нет меня.

Эпикур

 

Философы нередко проводят различие между «моей смертью» и просто смертью – смертью другого. В «моей смерти» по-настоящему ужасно то, что она подразумевает распад моего мира. С «моей смертью» умирает и воистину встречается с пустотой даритель значений, зритель мира.

Ирвин Ялом

 

Мужик поймал золотую рыбку.

– Что ты хочешь? Я все исполню, – сказала она.

– Я хочу, чтобы у меня все было.

– У тебя все было.

Автор неизвестен

 

Трудно показать величие без утраты человека.

Альфред Уайтхед

 

Нельзя помочь умирающему, нельзя, даже присутствуя при этом. Конечно, люди могут стоять рядом с больным или умирающим, но они находятся в другом мире. Умирающий совершенно одинок. Одинок в своих страданиях и смерти, как был он одинок в любви даже при максимальном взаимном удовольствии.



Олдос Хаксли

 

Смерть – это стрела, пущенная в тебя, а жизнь – то мгновенье, что она до тебя долетит.

Аль-Хусри

 

Какой бы ни была истина, невозможно восполнить потерю любимого человека. Никакая истина, никакая искренность, никакая сила, никакая доброта не могут восполнить ее. Нам остается лишь пережить это горе и чему-нибудь научиться. Но эта наука никак не пригодится, когда настанет черед следующего внезапного горя.

Харуки Мураками

 

Телесная практика

 

Пройдись по комнате и найди место, где ты готов стать Смертью. Пригласи ее энергию в свое тело. Почувствуй пространство этой энергии, пропустив ее через тело. Позволь этой силе охватить тебя. Будто ты говоришь сам себе: «Я и есть Смерть. Я убийца, несущий потери и тотальное изменение. Там, где я прохожу, больше не будет по-прежнему. Я отпускаю, омертвляю, делаю прошлое прошлым» .

И если твои мысли – это мысли Смерти, что это за мысли? Твои чувства – это чувства Смерти. Что это за чувства? Твое тело – это тело Смерти. Какие ощущения ты переживаешь? Какое движение – движение Смерти – ты делаешь? Сделай это движение чуть больше, глубже, сильнее, всем телом, включая в это движение каждую клеточку тела от кончиков пальцев ног до макушки. Повтори его, снова и снова отдаваясь этому движению целиком, пропуская его сквозь себя. Какой звук у этого движения? Какой у него образ? Наблюдай, где это движение начинается, где его источник. Как это движение развивается. И как оно завершается.

Отследи весь процесс этого движения от начала и до конца. Все ощущения твоего тела. И возможно, ты узнаешь послание этого движения. Что оно говорит лично тебе? Как бы это отразилось на твоей жизни? Какая часть тебя принимает это послание и какая часть отвергает его? Как это выражается в твоем теле? Осознавая это послание сейчас или позже, заверши это движение. И вернись своим вниманием к самому себе. Сделай глубокий вдох и резкий выдох.



 

Упражнения для работы в психологической группе

 

Отрезок жизни

Участвует вся группа одновременно.

 

Инструкция

Это упражнение проводил на своих группах экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом. Вот что он предлагал: «На пустом листе бумаги начертите отрезок. Один его конец представляет ваше рождение, другой – вашу смерть. Поставьте крестик на том месте, где вы находитесь сейчас. Поразмышляйте над этим».

Упражнение длится 5–10 минут.

Вопросы к шерингу: Какие чувства вызвало у вас упражнение? Что вы осознали?

 

Вызов

Упражнение выполняется в тройках.

 

Инструкция

Еще одно упражнение из практики Ирвина Ялома. Он дает такую инструкцию: «Группу разделяют на тройки и дают задание беседовать. Имена участников группы пишутся на отдельных листках бумаги; листки помещаются в сосуд, затем их вслепую вынимают по одному и выкликают написанные на них имена. Тот, чье имя названо, прерывает разговор и поворачивается спиной к остальным».

Упражнение длится 10–15 минут.

Вопросы к шерингу: Какие чувства вызвало у вас упражнение? Что вы осознали?

 

Разотождествление

Участвует вся группа одновременно.

 

Инструкция

Это упражнение тоже принадлежит авторству Ирвина Ялома. Все участники на отдельных карточках пишут восемь важных для них ответов на вопрос: «Кто я?» Затем вы располагаете их в порядке значимости и центральности: ближайшие к центру их существа ответы поместить вниз, более периферические для них – выше. Сосредоточьтесь на самой верхней карточке и поразмышляйте о том, как бы вы себя чувствовали без этого качества или роли. Через пару минут прозвучит какой-нибудь негромкий сигнал, например, колокольчик, и вы уберете эту карточку и перейдете к следующей. И так далее, пока не закончатся карточки. Сделайте паузу, и затем вновь интегрируйте эти качества, возвращая последовательно карточку за карточкой.

Упражнение длится 20–30 минут.

Вопросы к шерингу: Какие чувства вызвало у вас упражнение? С каким качеством было сложнее всего расставаться? Как вам было без них?

Отпускание

 

Упражнение выполняется в парах.

Инструкция

 

Встаньте напротив вашего партнера и возьмите его за руки. Смотрите ему в глаза и представляйте себе в нем все то, с чем вы хотите расстаться, тех людей, которых вы хотите отпустить. Как будто ваш партнер и есть эти люди, события, чувства… Смотрите на него и осознанно проговаривайте: «Я отпускаю тебя». Ваш партнер медленно делает шаг назад и отходит, руки размыкаются. Партнер поворачивается к вам спиной, вы можете повернуться тоже.

Упражнение длится 15–20 минут.

Вопросы к шерингу: Как вы себя чувствуете после упражнения? Что изменилось?

 

Визуализация

 

Представьте, что вы находитесь на берегу какого-то водоема. Сумерки. От воды приходит туман и, словно живой, клубится под вашими ногами. Вы слышите всплеск, редкие капли, еще какие-то ночные звуки гулко разносятся в тишине. Вы пришли сюда для того, чтобы встретиться со Смертью. Это тот самый преследователь из ваших кошмарных снов. Только сейчас вы не будете просыпаться.

Вы чувствуете, как он приближается к вам. Вы оборачиваетесь и видите его. Вы смотрите друг на друга. Как он выглядит? Что это за сила? Вы сближаетесь и, наконец, позволяете сделать ему с вами то, что он хочет. Что он делает с вами? Как он сливается с вами, и вы становитесь единым целым? В этот момент вы обретаете всю его силу. Вы растворяетесь в окружающем мире, в земле, воде, воздухе. Вы теряете прежнюю форму и оказываетесь чем-то другим. С этими впечатлениями постепенно возвращайтесь.

 

 

Умеренность. Ангел

 

Описание Аркана

 

Просыпаться каждое утро и благодарить кого-то за новый день. Сладко потягиваться, чувствуя пробуждение своего тела. Умываться прохладной водой. Заваривать зеленый чай и наблюдать, как медленно раскрываются его лепестки. Зажмуриться от первого самого приятного глотка. Прибраться в доме, привнося в каждый уголок порядок и чистоту. Приготовить обед, наслаждаясь ароматными кухонными запахами… Так в приятной и привычной суете проходит день. Такой же, как и многие другие дни жизни. Такой же обычной жизни, как и у многих других людей.

Умеем ли мы радоваться повседневности и привычному существованию? Чаще мы тяготимся скукой и вспоминаем об этом гармоничном укладе, лишь когда он нарушается. Мы обращаемся к Ангелу-хранителю, когда нам нужна помощь, забывая, что он стоит за нашим плечом каждый день, выстраивая наш быт, заботится о нас постоянно. Размеренный ход времени мы начинаем ценить, только пережив потрясения и потери.

Наш Ангел, словно дантов Вергилий, готов провести нас сквозь все опасности подземного мира. Он стоит на границе времени, на границе мира живого и мертвого, хранит луч нашей жизни и лечит недуги души. Это образ Архангела Михаила в христианстве, или бодхисатвы в буддизме. Он достиг совершенства, но остался в земном мире ждать нашего перехода, помогать нам в этом пути. Помните притчу о том, как человек гулял по берегу моря и встретил бога? Человек стал жаловаться на свою тяжелую жизнь. Но бог указал ему на две тропки следов: «Посмотри, я все время иду рядом с тобой». «Да, – сказал человек. – Но вот там, среди камней, где мой путь был совсем невыносим, я вижу только одну тропку следов». «Это так, – ответил бог, – потому что там я нес тебя на руках».

С опытом мы начинам понимать, что события, которые случаются в нашей жизни, – это лучшее что может с нами произойти. Мы чувствуем присутствие сострадающей силы, принимающей нас такими, какие мы есть, и терпеливо ждущей нас где-то за порогом.

 

Символы

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.