Подсочка сосны с целью получения живицы — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Подсочка сосны с целью получения живицы

2017-05-16 2515
Подсочка сосны с целью получения живицы 4.33 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

12.1 Биологические основы смолообразования и смоловыделения у хвойных

Подсочка – это одна из форм прижизненного использования леса для получения продуктов жизнедеятельности дерева путем регулярного нанесения специальных ранений на стволах деревьев в период их вегетации.

Термин «подсочка леса» довольно точно отражает специфику этого вида лесопользования. Подсочка направлена на заготовку продуктов жизнедеятельности деревьев, то есть не предполагает их рубку. Для этого используются особые способы нанесения ранений и сбора выделений, которые при этом образуются.

Для подсочки пригодны только те древесные породы, которые имеют развитые выделительные (секреторные) системы. Наибольшее распространение и развитие в мировой практике получила подсочка хвойных пород, преимущественно разных видов сосны. При подсочке сосны получают живицу, или терпентин.

Следует отметить, что приемами нанесения специальных ранений для получения различных смол люди пользуются давно. Однако основное значение подсочки заключается в том, что она дает возможность получать незаменимое или трудно заменимое сырье для ряда отраслей промышленности, спрос на которое и позволил подсочке превратиться в вид лесного промысла. Подсочка хвойных пород приобрела промышленные масштабы, поскольку канифоль, скипидар, требуется промышленностью в огромных количествах.

Выделительная система сосны представлена смоляными ходами, которые можно обнаружить в хвое, шишках, древесине. Однако для подсочки значение имеют только те смоляные ходы, которые содержатся в древесине.

Нормальные смоляные ходы являются постоянным структурным элементом древесины. Патологические смоляные ходы образуются в результате механических повреждений дерева и, формируясь во время подсочки, приводят к увеличению общей густоты смоляных ходов.

Система смоляных ходов древесины ствола состоит из вертикальных (продольных) и горизонтальных (поперечных) смоляных ходов. Вертикальные смоляные ходы закладываются в начале июля в поздней части годичного кольца, преимущественно на внешней стороне годичного слоя.

Горизонтальные смоляные ходы располагаются в широких сердцевинных лучах. Они ежегодно удлиняются вместе с нарастанием слоев древесины и луба, пересекают камбий и заканчиваются в лубе. На границе заболони и ядра канал горизонтального смоляного хода закупоривается, изолируя живицу ядра от живицы заболони.

Горизонтальные смоляные ходы проходят через годичные слои и, встречаясь с вертикальными, соединяются друг с другом своими каналами, образуя единую смолоносную систему ствола. В 1 см3 древесины ствола число таких соединений достигает 250–600. Это облегчает передвижение живицы из внутренних слоев заболони к ранениям при подсочке.

Смоляные ходы представляют собой вытянутые цилиндрические образования. Изнутри они выстланы выделительными клетками (выделительный эпителий), где происходит синтез живицы, которая затем выделяется в канал смоляного хода. Смоляное давление в канале достигает величины 0,5–2 МПа (5–20 атм.). Удерживаться оно может очень долгое время, при условии, что канал не вскрыт.

При вскрытии смоляного канала во время подсочки возникает резкий перепад давления – от 2 до 0,1 МПа (от 20 до 1 атм.). Под влиянием разности давления живица начинает перетекать по каналу в сторону меньшего давления и выделяться на поверхности среза. Поскольку живица является вязкой жидкостью, при ее движении по каналу хода возникает сопротивление. Когда падающее давление сравняется с силой сопротивления движения живицы, выделение живицы прекращается. Кроме того выделению живицы способствуют выделительные клетки, которые с уменьшением давления в канале смоляного хода увеличивают свой объем, интенсивно поглощая воду за счет осмотических сил. Они интенсивно выдавливают живицу на поверхность подсочного ранения.

Таким образом, процесс смоловыделения при подсочке обусловлен двумя взаимодействующими силами: смоляного давления в канале хода и выдавливанием живицы из канала за счет осмотических сил, которые приводят к увеличению в объеме выделительных клеток.

После вскрытия канала смоляного хода подсочным ранением смоловыделение продолжается в зависимости от физиологического состояния дерева и ряда других внутренних и внешних причин от нескольких часов до 3 суток. Около 90% живицы выделяется в первые 24 часа после нанесения подновки. На продолжительность и интенсивность смоловыделения влияют сезонность и погодные условия вегетационного сезона. Весной и осенью смоловыделение продолжается 3–5 дней, летом – 1–2 дня.

Опытным и расчетным путем установлено, что в 1м3 древесины сосны (что примерно соответствует среднему дереву сосны в спелом возрасте) в вертикальных смоляных ходах содержится примерно 3,5 кг живицы. Еще примерно 0,5 кг живицы находится в горизонтальных смоляных ходах, т.е. всего порядка 4,0 кг. При подсочке можно извлечь примерно 1,7 кг (следует отбросить живицу, содержащуюся в ядровой части ствола, в ветвях и корнях, которая не может быть получена). Однако на практике за сезон с одного дерева получают 2,0–2,5 кг смолы. Чем это можно объяснить?

Оказалось, что вскрытие смоляных каналов подсочными ранениями вызывает не только истечение живицы, но и резкую перестройку ультраструктуры эпителиальных клеток, что приводит к новообразованию живицы. Полное восстановление первоначального запаса живицы после извлечения его подсочкой происходит в течение 8–10 дней.

Таким образом, заготовка живицы при подсочке основана на том, что дерево постоянно возобновляет ее запасы. Живица важна для дерева, поскольку выполняет защитную роль. Выделяющаяся и застывающая на поверхности ранений живица уменьшает размер возможного иссушения тканей и одновременно снижает вероятность внедрения через поранения инфекции и вредных насекомых.

 

12.2. Состав и применение живицы и продуктов ее переработки

 

Живица представляет собой прозрачную, вязкую жидкость с характерным сосновым запахом. При длительном пребывании на воздухе твердеет и превращается в хрупкую массу, называемую баррасом.

Живица состоит из скипидара (30-35%) и канифоли (65–70%) Скипидар на воздухе испаряется, поэтому в момент сбора живицы из приемников там его содержится от16 до 22%.

При переработке на канифольно-терпентиновых заводах живица освобождается от сора, затем производится ее разделение на основные виды продукции – скипидар и канифоль.Эти продукты могут использоваться непосредственно или подвергаются дальнейшей более глубокой переработке. Непереработанная живица используется редко и в очень небольших количествах.

Скипидар – смесь летучих терпеновых углеводородов, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом.

Скипидар легко смешивается с органическими растворителями, жирами, солями жирных и смоляных кислот, но не смешивается с водой.

Непереработанный скипидар в качестве растворителя используется в производстве масляных и художественных красок, лаков, вакс, мастики, отчасти в медицинских целях. В текстильной промышленности скипидар используется при набивке хлопчатобумажных и шерстяных тканей как средство, предупреждающее растекание красок;

Более рациональным является использование отдельных фракций скипидара: для получения синтетической камфары – медицинского препарата, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему и улучшающего сердечную деятельность. В свою очередь камфара является сырьем для получения целлулоида, кинопленки, небьющегося стекла типа «триплекс», стабилизаторов бездымных порохов полиэфирных волокон типа лавсана, используется в производстве одорантов – добавок, по резкому запаху которых обнаруживают утечку газа, а также в производстве средств для химической чистки, защитных покрытий, флотационных реагентов. Из компонентов скипидара получают терпингидрат, а из последнего – терпинеол, используемый для синтеза ароматических веществ в парфюмерной промышленности.

Путем химической переработки из скипидара можно получить инсектициды, применяемые против колорадского жука и других вредителей, смазку для двигателей самолетов и газовых турбин, топливные противопригарные присадки, ментол, необходимый в производстве табака, лекарственных и косметических препаратов и других продуктов.

Канифоль – хрупкий, стекловидный продукт от светло-желтого до коричневого цвета.

Канифоль хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, нерастворима в воде, обладает оптической активностью, характеризуется высокими электроизоляционными свойствами.

Основной потребитель канифоли – бумажная промышленность, на долю которой приходится около 30% общего потребления; свыше 20% использует нефтехимическая промышленность; значительное количество расходуется на производство эфиров канифоли и в лакокрасочной промышленности.

В бумажной промышленности канифоль применяется для проклейки писчей, типографской бумаги и водостойких сортов картона. На непроклеенной бумаге чернила расплываются, плохо впитывается типографская краска.

При нагревании с едким натром (каустическая сода) или едким калием канифоль легко растворяется и образует соли смоляных кислот – канифольное мыло, которое легко растворяется в воде и обладает хорошей моющей способностью. На этом свойстве основано применение канифоли в мыловарении, где ею частично заменяют пищевые жиры. В состав хозяйственного мыла входит до 50% канифоли, а в высшие сорта туалетного до 10%, причем для высокосортного мыла пригодна канифоль светлых марок.

При полимеризации в производстве синтетического каучука канифоль применяется в качестве эмульгатора.

В резиновой промышленности канифоль применяется при изготовлении линолеума, галошного лака, а также вводится в состав резиновых изделий для придания им эластичности и морозоустойчивости. Например, добавки канифоли при изготовлении автомобильных покрышек увеличивают срок их службы в 1,5 раза.

Живичная канифоль обладает высокими электроизоляционными свойствами, поэтому широко применяется в электротехнической промышленности для изготовления изоляционных материалов.

Натуральная канифоль используется в пищевой промышленности для получения бутылочной смолки, эмалировки бочек. В машиностроении – при пайке и лужении, в типографской промышленности – для изготовления типографских и литографических красок, в текстильной – для аппретирования тканей в целях придания им большей упругости и мягкости. Применяется канифоль при изготовлении креолина, кожзаменителей, консистентных смазок, сургучей, липкой ленты, в качестве добавок в мастику, с помощью которой крепятся стеклянные баллоны к металлическим цоколям электроламп. Для клеев-расплавов пока не нашлось лучшего липкого компонента, чем канифоль.

Продукты переработки канифоли широко применяются для получения эфиров. Эфиры канифоли используются в лакокрасочной промышленности. Получаемые на их основе смолы дают лаковые пленки, которые обладают повышенной эластичностью, морозо- и водостойкостью. Фенолоальдегидные смолы на основе канифоли (альбертоли) используются для изготовления красок для судов. Они задерживают обрастание подводных частей ракушками.

При механическом воздействии на канифоль возникает явление мгновенной липкости. Это свойство канифоли используется для натирания струн музыкальных инструментов, что бы затем извлечь смычком звук. Мелкими частями канифоли натирают свои пуанты балерины и обувь боксеры, что бы избежать скольжения.

12.3. Сырьевая база подсочки

 

Согласно «Инструкции о правилах подсочки и заготовки живицы сосновых древостоев»[24], сырьевую базу подсочки составляют включенные в планы рубок главного пользования и планы отвода в подсочку сосновые древостои I – IV классов бонитета, в составе которых имеется 50 и более процентов сосны.

Пригодными для подсочки являются здоровые, без значительных повреждений, деревья сосны диаметром 20 см и более на высоте 1,3 м.

Древостои, назначенные в постепенную рубку, передаются в подсочку за 5 лет до первого приема рубки.

В разновозрастных сосновых древостоях, в которых предусматриваются длительно-постепенные рубки, подсочка может проводиться за 10 лет до указанной рубки. При этом в подсочку должны вовлекаться только деревья, подлежащие рубке в первый прием.

Не проектируется подсочка в следующих случаях:

– в очагах размножения вредителей до их ликвидации;

– в древостоях, ослабленных пожарами, вредителями и болезнями;

– на участках обитания животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

– в радиусе 300 м от глухариных токов;

– на деревьях, отобранных для заготовки спецсортиментов;

– с применением стимуляторов выхода живицы на участках мест произрастания растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

– с применением стимуляторов выхода живицы: серной кислоты и хлорной извести в лесах первой группы;

– с применением стимуляторов выхода живицы: серной кислоты на заболоченных почвах;

– на постоянных лесосеменных участках, лесосеменных плантациях, генетических резерватах, плюсовых деревьях, семенниках, семенных куртинах и полосах, постоянных пробных площадях в течение всего периода их функционирования.

 

12.4. Основы технологии подсочки сосны

 

Технология подсочки складывается из совокупности видов, способов подсочки, приемов и операций, которые применяются в наиболее выгодных вариантах и сочетаниях в зависимости от биологических, климатических и технических факторов, влияющих на смолопродуктивность древостоев и их жизнедеятельность. Это позволяет получать максимальное количество живицы без вреда для дерева.

К наиболее важным элементам технологии подсочки относят следующие:

– ширина карры

– глубина и шаг подновки

– угол карры

– пауза вздымки

– способ подсочки,

– категория подсочки,

– нагрузка каррами,

– режим сбора живицы.

Каррой называется специально подготовленный участок поверхности ствола, на котором устанавливают каррооборудование и наносят подновки в течение одного сезона подсочки. Ширина карры – это размер ее рабочей поверхности по окружности ствола.

Подновка – срез, нанесенный только на одной половине карры.

Карроподновка – срез на карре, наносимый по всей ее ширине при каждом обходе.

Глубина подновки – это толщина срезаемой стружки.

Шаг подновки – расстояние по вертикали между верхними или нижними гранями смежных подновок.

Угол карры – угол между правой и левой половинами карроподновки.

Пауза вздымки – период времени между нанесением подновок на одной и той же карре.

Число лет ведения подсочки в одном и том же древостое называется сроком подсочки. Они устанавливаются в зависимости от климатических условий и категорий насаждений.

Краткосрочная подсочка – система подсочки длительностью от 1 до 5 лет перед рубкой.

Удлиненная подсочка система подсочки длительностью до 6 – 10 лет перед рубкой в лесах первой группы.

Длительная подсочка – система подсочки длительностью до 11–15 лет перед рубкой в лесах второй группы.

В Беларуси согласно правилам подсочки она ведется по трем категориям. При сроке подсочки 15 лет первые 5 лет применяется III категория подсочки, при которой закладывается одна карра и нагрузка составляет 33%. Следующие 7 лет подсочка ведется по II категории, закладываются две карры, нагрузка составляет 66 %. Последние 3 года перед рубкой подсочка ведется поI категории, при этом нагрузка увеличивается до 80%, закладываются две карры.

Нагрузка деревьев каррами – это отношение суммарной ширины карр одного яруса к длине окружности ствола на высоте заложения карры.

Все существующие способы подсочки можно условно разделит на две группы:

обычные – без применения стимуляторов выхода живицы;

химические (подсочка с химическим воздействием), когда применяются стимуляторы выхода живицы. Все они могут выполняться путем: 1) нанесения открытых ранений; 2) нанесения закрытых ранений (буровых каналов); 3) без нанесения каких-либо ранений (стимуляторы наносятся по оголенному лубу).

В современном подсочном производстве доминируют химические способы подсочки с нанесением открытых ранений, поскольку они обеспечивают высокую производительность труда, повышенный выход живицы, простую технологию и технику выполнения работ.

В зависимости от способа нанесения и чередования подновок различают:

– нисходящий способ подсочки каждая последующая подновка наносится ниже предыдущей (проводится желобок).

восходящий способ подсочки каждая последующая подновка наносится выше предыдущей.

– двухъярусная подсочка в течение одного сезона подсочка ведется в двух ярусах, расположенных вертикально друг над другом и разделенных участком не тронутой поверхности ствола.

В настоящее время при подсочке сосны широко используются специальные химические реагенты для интенсификации процессов смолообразования и смоловыделения, что приводит к повышению производительности и эффективности труда.

В течение всего срока подсочки (15 лет) можно применять неагрессивные стимуляторы смоловыделения: кормовые дрожжи, сульфитно-бардяные концентраты, мальтамин-лх, кукурузный экстракт, настой золы древесных пород,березовый сок.

Агрессивные стимуляторы смоловыделения имеют ограничения по срокам применения. Серная кислота 96%-ной концентрации в жидком и загущенном состоянии может применяться только за 3 года до рубки древостоя, хлорная известь – за 6 лет до рубки, серная кислота 50–75%-ной концентрации – за 10 лет до рубки.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение подсочке леса.

2. Приведите состав живицы, канифоли. скипидара.

3. Применение скипидара и продуктов его переработки.

4. Применение канифоли и продуктов ее переработки.

5. В каких насаждениях можно вести заготовку живицы?

6. Опишите способы подсочки сосны.

7. Какие стимуляторы смоловыделения применяются при подсочке сосны?

 


Литература

 

1. Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенного лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования: постановление Мин-ва лесного хозяйства Респ. Беларусь от 20.03.2001, № 4 // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь.

2. Лесной кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 8 июня 2000 г, одобрен Советом Республики 30 июня 2000 г. / Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.–Минск: Мин-во лесного хозяйства РБ, 2000.– 80с.

3. Комплексная продуктивность земель лесного фонда: монография / В.Ф. Багинский [и др.], под общ. ред. В.Ф. Багинского; М-во образования РБ, ГГУ им. Ф. Скорины, Институт леса НАН Беларуси.– Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2007.– 295 с.

4. Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 15 января 2001 г. N 1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 35, 8/5440).

5. Грязькин, А.В., Потокин, А.Ф. Недревесная продукция леса: учебное пособие / А.В. Грязькин, А.Ф. Потокин,– Спб: СПбГЛТА, 2005.–152 с.

6. Петрик, В.В. Недревесная продукция леса: учебник / В.В. Петрик, Г.С. Тутыгин, Н.П. Гаевский.– 2-е издание.–Москва: ГУО ВПО МГУЛ, 2007.–252 с

7. Телишевский, Д.А. Комплексное использовангие недревесных ресурсов леса / Д.А. Телишевский.– Москва: Лесная промышленность, 1986.– 259 с.

8. Рябчук, В.П., Осипенко, Ю.Ф. Подсочка деревьев лиственных пород / В.П. Рябчук. Ю.Ф. Осипенко. – Львiв: Вища школа, 1981.

9. Ковбаса, Н.П. Влияние заготовки сока на выход деловых сортиментов из хлыстов березы / Н.П. Ковбаса, В.Б. Звягинцев, А.И. Блинцов, В.А. Ярмолович, Э.Э. Пауль.– Проблемы лесоведения и лесоводства: Сб. науч. трудов ИЛ НАНБ. – Вып. 73. – Гомель, 2013. – С. 589–595.

10. Рябчук, В.П. Соки лиственных деревьев: получение и использование / В.П. Рябчук.– Львiв: Вища школа, 1988.– 149 с.

11. Мурахтанов, Е.С. Пользование недревесными ресурсами леса: методические указания для лаб.-практ. занятий и самостоятельной работы студентов / Е.С. Мурахтанов, В.Г. Чистилин. – Брянск, 1992. – 83 с.

12. Методика выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве / Госкомлес СССР. – М., 1987, – 54 с.

13. Методика проведения мониторинга растительного мира в составе национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь / [авторы-составители: А.В. Пугачевский и др.; научный редактор А.В. Пугачевский]; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси". – Минск: Право и экономика, 2011. – 164 с.

14. Методика определения запасов плодов дикорастущих ягодных растений и грибов на территории Республики Беларусь. Разработчик В.В. Гримашевич. Сб. нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды.– Вып. 46. – Мн.: БелНИИЦ Экология, 2004. – С. 138–182.

15. Методика выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве / И.В. Бочаров, Л.А. Пельтек, И.М. Потапов, М.И. Пронин.– Москва:ЦБНТИ, 1987.– 52 с.

16. Гедых, В.Б. Дикорастущие брусничные в условиях Беларуси / В.Б. Гедых; под ред. акад. В.А. Ипатьева. – Гомель: ИЛ НАН Беларуси, 2002. – 412 с.

17. Рекомендации по снижению отрицательного влияния основных лесохозяйственных мероприятий на плодоношение ягодников сем. Брусничные / состав. В.В. Гримашевич – Гомель: Институт леса НАНБ, 2001. – 13 с.

18. Сяржанина Г. Базiдыальныя грыбы Беларусi. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1994. – 588 с.

19. Гримашевич, В.В. Ресурсы основных видов лесных ягодных растений и съедобных грибов Беларуси / В.В. Гримашевич, И.В. Маховик, Е.М. Бабич // Природные ресурсы, №3, 2005. – С. 85-95.

20. Наставления по повышению продуктивности лесных съедобных грибов и оценки их ресурсов / В.В. Гримашевич [и др.]. – Гомель: Институт леса НАНБ, 1992. –44 с.

21. Руш, В. А. Новое в исследовании химического состава кедрового ореха // В.А. Руш. – Новосибирск: Наука, 1971. – С. 241–244.

22. Бобровникова, Т.И. Лесные ягодные растения и орехи на садовом участке / Т.И. Бобровникова, И.В. Бордок, П.И. Волович, В.Е. Волчков, А.А. Яцына; под общ.ред. В.А. Ипатьева. – Молодечно: Победа, 2002. – 108 с.

23. Гримашевич, В.В. Рациональное использование пищевых ресурсов леса Беларуси / В.В. Гримашевич. – Гомель: ИЛ НАНБ, 2002.– 261 с.

24. Инструкция о правилах подсочки и заготовки живицы сосновых древостоев: постановление министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 21.12.2007 // Национальный реестр правовых актов РБ. – 2008. – №40. – С. 145–156.

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………….  
1. Общая характеристика лесных побочных пользований. Стратегические направления в отрасли побочного лесопользования……………………………………………………………..    
1.1. Характеристика лесных побочных пользований, их Значение, запасы пищевых продуктов в лесах Беларуси …..  
1.2. Стратегические направления в отрасли побочного лесопользования ……………………………………………….  
2.Учет ресурсов побочного лесопользования. Правила побочного пользования в лесах Беларуси, контроль за их соблюдением……………………………………………………    
2.1. Учет ресурсов побочного лесопользования. Правила побочного пользования в лесах Беларуси ……………………….  
2.2.Контроль за соблюдением правил побочного лесопользования ……………………………………………….  
3. Лесные кормовые угодья……………………………………..  
3.1. Лесные сенокосы и пастбища, их характеристика ……...  
3.2. Кормовая производительность лесных сенокосов и пастбищ. Организация сенокошения……………….................  
3.3. Организация пастьбы скота и определение нагрузки на угодья …………………………………………………………...  
3.4. Недостатки лесных сенокосов и пастбищ ……………….  
3.5. Влияние неумеренной пастьбы скота на лесные экосистемы……………………………………………………….  
3.6. Повышение продуктивности лесных пастбищ и сенокосов………………………………………………………..  
4. Заготовка и применение лекарственного сырья………………..  
4.1. Общие понятия о лекарственном сырье …………………  
4.2. Соединения, обуславливающие лекарственные свойства растений ………………………………………………………...  
4.3. Основные виды древесных и кустарниковых лекарственных растений, произрастающих в лесу, их лекарственное применение ……………………………………………………..    
4.4.Правила, сроки и способы заготовки лекарственного сырья …………………………………………………………….  
4.5. Правила сушки и хранения лекарственного сырья ……..  
4.6. Охрана и рациональное использование лекарственного сырья ……………………………………………………………  
5. Заготовка пищевых древесных соков………………………..  
5.1. Физико-химическая характеристика древесных соков …  
5.2. Сокопродуктивность березовых древостоев и факторы, влияющие на этот показатель ………………………………...  
5.3. Способы подсочки березы ………………………………..  
5.4. Сырьевая база и технология подсочки березы ………….  
5.5. Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев березы …………………………………………………………..  
5.6. Особенности подсочки клена …………………………….  
5.7. Использование березового и кленового соков ……………  
6. Заготовка и переработка дикорастущих ягод и плодов…..  
6.1. Химический состав и пищевая ценность лесных ягодных и плодовых растений ………………………………………….  
6.2. Краткая характеристика основных видов лесных ягодных и плодовых растений …………………………………………..  
6.3. Прогноз и учет урожая ягод и плодов в лесу ……………  
6.4. Заготовка, хранение и первичная переработка лесных ягод и плодов …………………………………………………...  
6.5. Мероприятия по рациональному использованию и повышению продуктивности дикорастущих ягодников ……  
7. Заготовка и переработка грибов……………………………..  
7.1. Общая характеристика основных видов съедобных грибов..  
7.2. Ресурсы съедобных грибов в Беларуси, их химический состав и пищевая ценность……………………………………  
7.3. Плодоношение грибов …………………………………….  
7.4. Сбор и заготовка съедобных грибов ……………………..  
7.5. Переработка грибов ……………………………………….  
7.6. Мероприятия по рациональной эксплуатации грибовищ и повышению их урожайности ………………………………….  
8. Плантационное выращивание плодовых и ягодных растений……………………………………………………………  
8.1. Краткая характеристика аронии черноплодной и облепихи крушиновой ………………………………………………….  
8.2. Технология создания плантаций аронии черноплодной……………………………………………………  
8.3. Технология создания плантаций облепихи ……………….  
8.4.Краткая характеристика ягодных растений, наиболее пригодных для культивирования в условиях Беларуси………….  
8.5.Плантационное выращивание клюквы крупноплодной…  
8.6. Плантационное выращивание голубики высокорослой...  
8.7. Плантационное выращивание брусники …...……………  
9. Искусственное культивирование съедобных грибов………  
9.1. Технология промышленного культивирования шампиньона двуспорового ……………………………………..  
9.2. Технология культивирования вешенки на отрубках древсесины ……………………………………………………..  
9.3. Технология интенсивного выращивания вешенки………  
10. Заготовка дикорастущих орехов. Плантационное выращивание фундука……………………………………………  
10.1. Химический состав орехов, их пищевая ценность …….  
10.2. Лещина обыкновенная: краткая ботаническая характеристика, сырьевая база, сбор и хранение …………….  
10.3. Плантационное выращивание культурных форм лещины древовидной (фундука) …………………………………….  
11. Правила заготовки мха, лесной подстилки и опавших листьев………………..……………………………………………..  
12. Подсочка сосны с целью получения живицы…………….  
12.1. Биологические основы смолообразования и смоловыделения у хвойных ………………………………….  
12.2. Состав и применение живицы и продуктов ее переработки ……………………………………………………  
12.3. Сырьевая база подсочки ………………………………  
12.4. Основы технологии подсочки сосны…………………..  
Литература……………………………………………………..  

Рис.1 Заготовка березового сока Рис. 2 Сбор березового сока в автоцистерну

 

Рис.3 Вегетативная плантация фундука Рис. 4 Плодоношение фундука сорта

Трапезунд


Рис. 5 Брусника обыкновенная Рис. 6 Голубика топяная Рис. 7 Клюква болотная

 

Рис.8. Черника Рис.9 Земляника Рис.10 Костяника

 

Рис. 11 Малина Рис. 12 Ежевика сизая Рис. 13 Шиповник собачий

Рис. 14 Рябина обыкновенная Рис. 15. Плантация аронии Рис. 16. Плантация облепихи

черноплодной

 


Рис. 17Уборка урожая клюквы Рис. 18 Уборка брусники на Рис. 19 Плантация голубики

крупноплодной плантации высокорослой

Рис. 20 Брусника сорта Коралл Рис. 21 Брусника сорта Ред перл Рис. 22 Голубика узколистная

(Голландия)(Голландия)

Риса. 23 Бледная 24 Мухомор Рис.25 Ложный опенок серно-желтый

поганка

 

Рис.26 Ложный опенок Рис. 27 Ложная лисичка Рис. 28 Сатанинский гриб

кирпично-красный

 

Рис. 29 Боровик Рис. 30 Подберезовик Рис. 31 Груздь черный

 

Рис. 32 Волнушка Рис. 33Масленок Рис. 34 Подосиновик

 

Рис. 35 Лисичка Рис. 36 Рыжик Рис. 37 Колпак кольчатый

 

 

Рис. 38 Опенок осенний Рис. 39 Польский гриб Рис. 40 Сыроежка

 

 

Рис. 41 Промышленное выращивание Рис. 42 Интенсивный способ Рис. 43 Выращивание вешенки

шампиньонов выращивания вешенки на пнях

 

Рис.44 Шиитаке Рис. 45Опенок летний Рис. 46 Кольцевик


 

Учебное издание

 

Ковбаса Николай Петрович

Трухоновец Вячеслав Ветиславович

 

НЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА

 

Учебно-методическое пособие

 

Редактор……….

Компьютерная верстка………..

Корректор………….

 

Подписано в печать Формат 60х841/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.

Усл.печ.л. …… Уч.-изд. л. …….

Тираж 150 экз. Заказ

 

Издатель и полиграфическое исполнение:

УО «Белорусский государственный технологический университет».

Свидетельство о государственной регистрации издателя,

изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/227 от 20.03.2014.

ЛП № 02330/12 от 30.12.3013.

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.159 с.