Наилучшие доступные технологии для малых населенных мест — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наилучшие доступные технологии для малых населенных мест



В связи с введением в реестр нормативно-справочной документации с 1 июля 2016 г. (утвержден приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 г. № 1580) информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (Справочник, ИТС НДТ) "Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов" [ ] актуальным является ознакомление специалистов с юридическим статусом издания, его назначением и методологией, а также применение его рекомендаций в практике проектирования, строительства и эксплуатации.

ИТС НДТ содержит описание технологических процессов и оборудования, применяемых при очистке сточных вод централизованных систем водоотведения населенных пунктов, организационных и технических способов, методов, в том числе, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение.

В сферу применения Справочника не вошли составные элементы системы водоотведения: прием в хозяйственно-бытовую сеть производственных сточных вод, их совместное транспортирование на очистные сооружения, оценка и оптимизация режимов работы существующих сооружений, для встраивания новых технологий, эксплуатация очистных сооружений, их вклад в парниковый эффект. Также из сферы применения Справочника исключены очистные сооружения расходом до 20000 м3/сут, а это [20] - более 75% очистных сооружений очистки муниципальных сточных вод России.

При разработке ИТС НДТ использованы законодательные и нормативные документы [21 -23] Российской Федерации, направленные на осуществление хозяйственной и иной деятельности при обеспечении снижения негативного воздействия на окружающую среду на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экологических, экономических и социальных факторов.

Справочник распространяется на объекты, осуществляющие обработку сточных вод с целью разрушения или удаления из них определенных веществ, а также обработку образующихся в этих процессах осадков, применительно к сточным водам, принимаемым от абонентов в технологически связанные между собой инженерные сооружения, расположенные в поселениях различных видов, предназначенные для приема, транспортировки и очистки сточных вод, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, принимаемые в аналогичные сооружения, предназначенные для этой цели (табл. 1.1).

 

Таблица 1. 1 Классификация очистных сооружений сточных вод поселений (по [20])



Наименование категории ОС Численность (Эквивалентное число жителей) Расход поступающих сточных вод, м3/сутки
Сверхкрупные Более 3 млн. Свыше 600 тыс.
Крупнейшие 1-3 млн. 200 – 600 тыс.
Крупные 200 тыс. -1 млн. 40 – 200 тыс.
Большие 50 тыс. – 200 тыс. 10 – 40 тыс.
Средние 20 тыс. – 50тыс. 4 – 10 тыс.
Небольшие 5 тыс. – 20 тыс. 1 -4 тыс.
Малые 500 – 5 тыс. 100 – 1000
Сверхмалые 50 -500 10 – 100

 

Статистический анализ анкетирования (около 400 очистных сооружений сточных вод в РФ, разных технологий, производительности, расположенные в различных климатических зонах) по объектам, на которых поступление сточных вод свыше 20 тыс. м3, показал:

-на всех объектах, кроме одного, эксплуатируются сооружения биологической очистки;

- всего 6 из них реализованы по технологии биофильтров, причем все - по устаревшей;

- менее 10 % из них используют современные технологии, обеспечивающие удаление азота и фосфора, тенденция к увеличению этой доли с увеличением расхода сточных вод есть, но не принципиальная;

- около 30 % объектов имеют сооружения доочистки, однако эффективность подавляющего большинства этих сооружений очень низкая;

- экологически безопасное УФ обеззараживание опережает в своем развитии технологии удаления азота и фосфора, достигнув 20 % от общего количества объектов;

- наибольший прогресс достигнут в переходе на механическое обезвоживание осадков – его применяют свыше 40 % всех объектов и 75 процентов ОС с производительностью свыше 100 тыс. м3/сутки;

- стабилизация осадка (анаэробное сбраживание и аэробная стабилизация) используется всего на 1/3 объектов, при этом на 2/3 от этого количества применяется малоэффективный и энергоемкий метод аэробной стабилизации. На большинстве объектов сооружения анаэробного сбраживания также используются неэффективно или не эксплуатируются.



Ни на одном из анкетированных объектов не применяются специальные технологии очистки ГСВ от техногенных загрязнений (тяжелых металлов, СПАВ, нефтепродуктов, фенолов). То же самое относится к растворенным минеральным загрязнениям (хлориды, сульфаты, общая минерализация).

Большинство проектов, разработанных в последние 15-20 лет, содержат информацию об очистке ГСВ до требований рыбохозяйственных ПДК. Факты выполнения требований рыбохозяйственных ПДК (не по нескольким показателям, а по всему перечню контролируемых показателей), в реальности отсутствуют.

К области применения Справочника относятся также сооружения очистки производственных сточных вод, которые сбрасываются в сточные воды поселений и/или городских округов, а также все сооружения очистки сточных вод городских (хозяйственно-бытовых), общесплавных централизованных систем водоотведения, централизованных систем отведения поверхностных сточных вод, предназначенные для этой цели в соответствии с проектной документацией (табл. 1.2).

В тех случаях, когда очистные станции были сооружены для очистки производственных сточных вод крупного предприятия (группы предприятий), а также принимают сточные воды от жилой застройки, для отнесения данного объекта к области применения Справочника, нагрузка на него от сточных вод централизованной системы водоотведения данного поселения (городского округа) должна превышать 50% (в годовом исчислении) хотя бы по одному из следующих показателей: масса ХПК (химическое потребление кислорода); масса азота аммонийного; масса фосфора фосфатов; объем сточных вод.

Таблица 1.2 Диапазоны концентраций основных загрязнений в исходных ГСВ

Загрязняющие вещества Диапазоны загрязненности сточных вод, мг/л
низко концен - трированные средне концентриро - ванные концентриро-ванные при влиянии промышленных
Взвешенные вещества менее 150 150-250 свыше 250 больше 400
БПК5 менее 130 130-230 свыше 230 больше 400
ХПК менее 300 300-600 свыше 600 больше 800
Азот аммонийный менее 25 25-35 свыше 35 более 50
Фосфор фосфатов менее 2,2 2,2-3,5 свыше 3,5 более 5

 

Технологическое нормирование концентраций и эффективности удаления техногенных загрязнений в очищенной воде ведется на основе технологических показателей НДТ - биологической очистки сточных вод (БОСВ), обеззараживания и обработки осадков – табл.1.3.

Таблица 1.3 Анализ технологий процессов очистки и доочистки ГСВ

Технологии Соответствие основным критериям определения НДТ1)
Эффективность решения экологических проблем. Уровень негативного воздействия на окружающую среду Экономическая эффективность ее внедрения и эксплуатации Применение ресурсо - и энергосберегающих методов
Полная биологическая очистка (БО), в аэротенках, либо в биофильтрах Не решает задачу удаления азота и фосфора (удаление 20-35%), в значительной степени сохраняет негативное воздействие по аммонийному азоту, азоту нитритов, фосфору фосфатов Наименьшие капитальные вложения (за счет минимального времени обработки), минимальные эксплуатационные затраты Минимальное потребление электроэнергии среди технологий биологической очистки (как следствие того, что не решается задача удаления азота). Не требуются реагенты (но не реализуется процесс удаления фосфора)
Полная биологическая очистка с нитрификацией (БН), в аэротенках, либо в биофильтрах Устраняет токсичное воздействие аммонийного азота, достигает глубокого снижения БПК*. Не решает проблему удаления фосфора, что сохраняет негативное воздействие по фосфору фосфатов Капитальные затраты выше, чем при БО (необходимый объем выше примерно на 50 %). Эксплуатационные затраты высокие. Максимальный среди всех технологий биологической очистки расход электроэнергии за счет окисления аммонийного азота до нитратов (выше, чем при БО на 50-100 %). Реагенты не потребляются (но не реализуется процесс удаления фосфора)
Биологическая очистка с удалением азота (БНД) Решает задачу удаления азота. Не решает проблему фосфора, что сохраняет негативное воздействие по фосфору фосфатов. Однако, данная проблема в полном объеме может быть решена на стадии доочистки. Не решает проблему глубокого (ниже 1,0-1,5 мг/л) удаления аммонийного азота Капитальные затраты выше, чем при БН (необходимый объем выше примерно на 75 % по отношению к БО). Эксплуатационные затраты ниже, чем при БН за счет сниженных затрат на электроэнергию. Расход электроэнергии ниже, чем при БН, но выше, чем при БО на 20 - 40 % электроэнергии за счет окисления аммонийного азота до нитратов. Реагенты не потребляются (но не реализуется процесс удаления фосфора)
Биологическая очистка с удалением азота и химическим удалением фосфора (БНДХФ) Решает задачу удаления азота и фосфора. Однако, сохраняет небольшое негативное воздействие по фосфору фосфатов (обеспечиваемые концентрации 0,5-0,7 мг/л). Не решает проблему глубокого (ниже 1,0-1,5 мг/л) удаления аммонийного азота. Капитальные затраты выше, чем при БНД: -больше необходимый объем аэротенков на 10-15 % (на 80-90 % к БО), - требуется создание узла хранения и дозирования реагента. Эксплуатационные затраты существенно выше, чем при БНД за счет применения реагентов (как за счет прямых затрат на них, так и за счет косвенных затрат – на вывоз и размещение их массы в составе осадка. Требуется частый контроль фосфатов для управления подачи реагента Расход электроэнергии аналогичен БНД. Максимальный расход реагентов среди всех технологий, обеспечивающих удаление фосфора
Очистка с биологическим удалением азота и фосфора (БНДБФ) Решает задачу удаления азота и фосфора. Однако, в меньшей степени гарантирует снижение негативного воздействия по фосфору фосфатов (обеспечиваемые концентрации 0,5-1,0 мг/л, с возможным периодическим увеличением до 1,0-1,5 мг/л). Проблема гарантированного удаления фосфора может быть решена на стадии доочистки. Капитальные затраты выше, чем при БНД (на 80-90 % к БО): эксплуатационные затраты аналогичны БНД и существенно ниже, чем при БНДХФ. Существенное усложнение технологии обработки осадка для предотвращения обратного выделения фосфора   Расход электроэнергии аналогичен БНД. Реагенты не потребляются, при том, что задача удаления фосфора в значительной степени решается.
Очистка с биологическим удалением азота и биолого-химическим удалением фосфора (БНДБХФ) Гарантированно решает задачу удаления азота и фосфора, аналогично БНДХФ Максимальные капитальные затраты для всех технологий с удалением фосфора в аэротенках больше необходимый объем аэротенков на 10-15%, требуется узел хранения и дозирования реагента Эксплуатационные затраты выше, чем при БНДБФ, но ниже, чем при БНДХФ Расход электроэнергии аналогичен БНДБФ. Реагенты для удаления фосфора потребляются, однако, в меньшем количестве (в 2-3 раза).
Доочистка в биофильтрах (БФ) Обеспечивает окисление аммонийного азота до величин менее 0,5 мг/л, БПК5 – менее 2,0 мг/л. Удаление нитритов не гарантировано, т.к. наряду с их окислением в нитраты происходит генерация из аммонийного азота. Часть конструкций способна задерживать взвешенные вещества до 3-5 мг/л, однако, это может противоречить окислительной функции Необходимое время пребывания около 1-2 часов (зависит от загрязненности входящей воды). Существенная стоимость загрузочного материала. Увеличение общего расхода воздуха на аэрацию на 15-30 %. Стоимость удаления 1 кг БПК или аммонийного азота многократно выше, чем на стадии биологической очистки Существенное увеличение расхода электроэнергии на процесс очистки – до 30 %. Реагенты не используются
Доочистка на фильтрах, в том числе с использованием реагента (Ф/ФР) Обеспечивает удаление взвешенных веществ до 3-5 мг/л, а также снижение БПК около 0,3-0,5 мг/мг удаленной взвеси и тяжелых металлов на 15-30%, за счет их удаления вместе со взвесью. При использовании реагентов (ФР) обеспечивает очистку (доочистку) от фосфатов. Значительные капитальные вложения на установки фильтрования. Существенные эксплуатационные затраты. Стоимость удаления 1 кг загрязнений многократно выше, чем на стадии биологической очистки Для зернистых фильтров – значительные затраты электроэнергии на промывку. При реализации удаления фосфора – значительный расход реагентов  
Совместное применение доочистки в биофильтре и в фильтрах (БФ + Ф/ФР) Совместное применение позволяет получить как глубокое окисление, обеспечиваемое БФ, так и снижение содержания взвешенных веществ, как при использовании Ф Суммарные затраты по стадиям БФ и Ф Суммарное потребление энергии и ресурсов по стадиям БФ и Ф
1)все технологии биологической очистки ниже по таблице обеспечивают аналогичную эффективность по БПК

 

Вариативность сброса очищенных вод в вводные объекты зависит от мощности, технологий и производительности очистных сооружений. Большое разнообразие местных условий водных объектов, возможности учета условий сброса СВ от ОСК производительностью свыше 20 тыс. м³/сут сводятся к четырем уровням экологической эффективности технологий, которые могут быть применены [25]. Целесообразно осуществлять ранжирование водных объектов в пределах четырех групп, категорий А - Г. (Названия по разграничению объектов по категориям, приводятся условно).

Категория А - наиболее охраняемые или наиболее уязвимые водные объекты - группа, требующая самых эффективных технологий. К данной категории должны быть отнесены особо охраняемые водные объекты (участки водных объектов), а также водные объекты в зоне международных конвенций. Категория Б. - основная группа водных объектов. Категория В. - экологически устойчивые водные объекты. Категория Г. - объекты с особо низким содержанием азота и фосфора, допускающие при обосновании применение биологической очистки без глубокого удаления азота и фосфора (удаление в пределах 30%).

До принятия нормативного акта, осуществляющего классификацию водных объектов по вышеуказанным категориям, все водные объекты (кроме особо охраняемых водных объектов (участков водных объектов), а также водных объектов в зоне международных конвенций) должны рассматриваться как объекты категории Б.

Методы реконструкции очистных сооружений средних и малых городов в значительной мере отличаются от приёмов реконструкции комплексов очистки сточных вод крупных и крупнейших городов. Это, в основном, зависит от коэффициента неравномерности поступления на очистные сооружения и санитарно-химических показателей сточных вод. Так, например, наличие в крупном городе промышленных предприятий в меньшей степени оказывает влияние на качественные характеристики сточных вод, чем в небольшом городе или населённом пункте.

Большинство решений, принимаемых для снятия напряжённости с очисткой сточных вод, сводится к дорогостоящим и не всегда технологически обоснованным, которые требуют значительных материальных вложений в проектирование и строительство новых очистных комплексов. По существу, повторяется практика 80-х годов, когда существующие комплексы очистных сооружений просто забрасывались, а рядом возникал «новострой».

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.