Фактический материал: что необходимо знать о зимовке отдельной пчелиной особи и семьи в целом — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Фактический материал: что необходимо знать о зимовке отдельной пчелиной особи и семьи в целом



 

Об отдельной пчеле:

1. Каждая отдельная пчелиная особь не способна переносить длительные периоды переохлаждения. Этим пчёлы принципиально отличаются от многих других насекомых, проводящих зиму в состоянии анабиоза. Степень активности отдельной пчелы напрямую зависит от внешней температуры (данные взяты из разных источников):

– Комфортный диапазон температуры для тела пчелы находится в пределах от +14 до +38 градусов Цельсия;

– При температуре наружного воздуха ниже +12 градусов пчёлы прекращают вылеты из улья (для самых северных пород эта граница опускается до +7);

– В границах от +9 до +6 градусов пчёлка становится вялой и впадает в неглубокое оцепенение, из которого может выйти самостоятельно, включив механизм «внутреннего обогрева» (вибрацию грудных мышц);

Ниже +6 отдельная пчела впадает в полное оцепенение, из которого самостоятельно выйти уже не может, и через некоторое время погибает. Чем ниже температура, тем короче тот период времени, после которого пчела ещё может ожить при повышении внешней температуры.Так, максимальная продолжительность холодового оцепенения при нуле градусов составляет 48-60 часов, при минус пяти – 3-6 часов, а при минус десяти градусах 0.5-1.2 часа (данные взяты из статьиЕ.К. Еськова «Зимовка пчелиных семей», 1992 год).

2. Все приведённые выше цифры не являются точными, поскольку сильно зависят от породы, к которой принадлежит конкретная пчела, а также от её физиологического состояния. Кроме того, данные несколько разнятся в зависимости от источника информации.

3. Лучше всего переносят низкую температуру:

– Более старые пчёлы;

– Пчёлы осенней генерации по сравнению с летними;

– Пчёлы северных пород (в особенности, среднерусская пчела).

4. Пчёлы, как отдельные особи, имеют целый ряд индивидуальных физиологических приспособлений, позволяющих им как можно легче перенести зимний период. В том числе:

- Способность снижать к зиме количество влаги в организме;

- Способность накапливать к осени в своём теле запас питательных веществ, таких, как углеводы (гликоген), жиры и азот;

- Способность в течение зимы накапливать в кишечнике отходы жизнедеятельности массой до 47 миллиграммов (что доходит до половины массы тела пчелы);

- Способность консервировать содержимое кишечника (предохранять от гниения) при помощи фермента каталазы, выделяемого ректальной железой.

5. Все эти приспособления также гораздо сильнее выражены у пчёл северных, в самой яркой степени – у пчелы среднерусской.



6. При комфортной внешней температуре пчелы может очень долгое время находиться в состоянии покоя, снижая в своём организме обмен веществ до минимального значения. Отношение минимального обмена к максимальному у пчёл составляет 1:140, в то время как у человека это отношение не превышает 1:10 (В. В. Алпатов, 1930 год, цитируется по статье А.Ф. Семененко «Терморегуляция зимой»). Оптимальная температура пчелы в покое плюс 23-28 градусов.

7. Сохраняя внешнюю неподвижность, пчёлка способна быстро поднять температуру своего тела, используя для этого специальный механизм внутреннего обогрева - вибрацию грудных мышц. В это время она активно расходует запас мёда, находящийся у неё в зобике.

8. От переработки мёда остаются «отходы», которые в течение зимы накапливаются в кишечнике. Пчела опорожняет его только весной, во время первого очистительного облёта. Именно переполнение кишечника многие исследователи считают лимитирующим (ограничивающим) фактором успешной зимовки.

9. Однако проблему может вызвать не только переполнение кишечника, но и «порча» его содержимого в результате излишней сырости в улье (приводящей к попаданию избыточного количества воды в организм пчёлок), некачественного корма и ряда других факторов. Все они могут стать «спусковым крючком» для разного рода проблем с кишечником и некоторых таких заболеваний, как нозематоз. Результат обычно проявляется в виде следов поноса на сотах и внутренних стенках улья.

10. Как уже говорилось, данные процессы в сильнейшей степени сдерживаются ферментом каталазой, выделяемой ректальной железой.

11. Легко переносят зимовку и успевают хорошо поработать весной только физиологически молодые пчёлы, то есть те, которые осенью не участвовали в сборе нектара и в выращивании расплода. То есть пчёлы, «родившиеся» в конце лета или в начале осени. Для средней широты России это середина августа - середина сентября. Пчёлы, успевшие поработать на взятке, до весны, как правило, не доживают. Не перезимовывают также слишком поздние пчёлки, не успевшие осенью выйти из улья и очистить перед зимой кишечник.



 

О зимнем клубе:

1. При внешней температуре ниже 7-13 градусов (в зависимости от состояния семьи) пчёлы в улье начинают собираться в плотное компактное образование, называемое зимним клубом. Цели зимнего клуба очевидны: взаимный обогрев, снижение общих теплопотерь и, соответственно, уменьшение потребления медовых запасов. Группа пчёлок в 50 особей уже способна к саморегуляции (М.В. Жеребкин «Зимовка пчёл», 1979 год).

2. Зимний клуб пчёлы практически всегда формируют напротив летка. Именно поэтому в ульях-лежаках (а ещё раньше в колодах-лежаках) делалось, как правило, два летка – ближе к одному и к другому торцу. Один леток закрывался – здесь пчёлы будут складывать излишки мёда, другой оставлялся открытым – здесь пчелиная семья будет устраиваться на зиму.

3. Клуб в нормальном состоянии формируется на пустых сотах (это место называется ложем клуба), причём пчёлки занимают как межсотовое пространство, так и пустые ячейки.

4. При понижении внешней температуры клуб уплотняется, при повышении – разрыхляется. С приходом устойчивого весеннего тепла клуб распадается, и пчелиная семья приступает к работе.

5. Над клубом и сзади его (дальше от летка) пчёлы в течение всего лета и осени формируют зимние запасы мёда – самые важные для успешной зимовки.

6. В течение зимы клуб перемещается вверх и назад, потребляя запасы мёда. Приблизительная скорость перемещения – 1 мм в сутки. Это значит, что для хорошей зимовки у пчёл «над головой» должно быть не менее 15-ти сантиметров медовых запасов, а лучше больше.

7. Клуб захватывает узкую полоску медовых сотов, находящихся сверху и сзади. Пчёлки постепенно распечатывают соты (сгрызают крышечки), готовя их содержимое к употреблению. Находящийся в ячейках густой, зрелый мёд нагревается поступающим из клуба тёплым, насыщенным влагой воздухом и, в силу своей гигроскопичности, вбирает в себя воду. Именно в таком, разбавленном водой состоянии, он и усваивается пчёлами.

8. Незапечатанных с осени сотов в зимнем гнезде быть не должно, поскольку мёд, в них содержащийся, быстро набирает влагу и закисает.

9. С другой стороны, при зимовке пчёл в излишне тёплом и сухом помещении пчелиная семья может начать испытывать жажду. Происходит это от недостатка влаги, совершенно необходимой для разжижения мёда. Пчёлки в этом случае начинают сильно шуметь, беспокоиться и выбираться из улья. Именно по этой причине многие авторы 19-го века рекомендовали поить пчёл, проводящих зиму в помещении, из специальных корытец, вставляемых внутрь колод или ульев. Те же авторы отмечают, что у пчёл, зимующих на улице, таких проблем не бывает.

10. Зимой пчёлки мёд друг другу не передают, а это значит, что каждая должна время от времени самостоятельно добираться до запасов и пополнять содержимое своего зобика. Это одна из причин, по которой пчёлки в зимнем клубе постоянно медленно перемещаются.

11. Как правило, в зимнем клубе различают «кору» и «ядро», хотя некоторые исследователи выделяют ещё один слой – промежуточный. Кора состоит из более старых особей, и пчёлы в ней малоподвижны. Толщина коры составляет 2-8 сантиметров и зависит от силы семьи, утепления улья, наружной температуры и других факторов. Ядро состоит, как правило, из более молодых пчёлок, которые перемещаются гораздо более активно, чем в коре.

12. Кора клуба состоит из плотно сидящих пчёл и имеет два более рыхлых места: снизу (для поступления свежего воздуха) и сверху – для выхода отработанного, насыщенного углекислым газом и водяными парами. Увеличивая или уменьшая плотность коры в этих местах, пчёлки регулируют состав воздуха внутри клуба.

13. Если пчелиный клуб представить в виде шара, то пространственно он будет рассечён языками сотов и как бы состоять из отдельных «кружочков». Считается, что между «кружочками» пчёлы не переходят, проводя всю зиму в одной «улочке» – пространстве между двумя соседними сотами. Это означает, что каждый отдельный «кружочек» имеет свою кору и своё ядро, обогреваясь с двух сторон пчёлками соседних улочек. Только два крайних «кружочка» будут состоять исключительно из пчёлок коры и держать оборону от холода за всех.

14. Эту картину, однако, нельзя считать вполне завершённой. К примеру, автор данной статьи считает, что пчёлки зимой могут переходить из одной улочки в другую, хотя, по всей вероятности, делают это не часто. Для этого у них имеются заранее (с лета) заготовленные отверстия в сотах, и ещё существует возможность прогрызть донышко пустой ячейки и попасть в соседнюю улочку. Это для пчелы не должно быть труднее, чем разгрызть восковую крышечку запечатанного медового сота. Подтверждением этой мысли могут служить маленькие, размером в одну ячейку, дырочки, которые может обнаружить любой пчеловод, внимательно приглядевшись к некоторым отстроенным сотам.

15. В течение зимы пчёлки могут брать мёд только с тех пластов, на которых «сидит» клуб. Находящиеся сбоку соты в это время им недоступны, поэтому в морозы семья может погибнуть, исчерпав запасы «над головой» и сзади, хотя бы по бокам было ещё полно мёда.

16. Мёд с крайних пластов семья начнёт активно использовать в начале весны, когда клуб уже распадается, а взятка в природе ещё нет. Именно в это время пчёлы наиболее активно летают за водой, необходимой для разбавления густого сотового мёда. Летом пчёлкам вода будет практически не нужна, поскольку цветочный нектар содержит воды значительно больше, чем зрелый запечатанный мёд, и в таком «первозданном» виде сразу готов к употреблению.

17. Зимой пчелиный клуб издаёт характерный шум, который легко различить, приблизив ухо к открытому летку (или пользуясь специальной трубочкой). Чем морознее на улице, тем сильнее «шумят» пчёлы. По характеру этого шума опытный пчеловод определяет состояние семьи и наличие в ней разного рода проблем.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.