ШПАРГАЛКИ ОТ ЧЕКИСТОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ШПАРГАЛКИ ОТ ЧЕКИСТОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ



(Инструкция по уголовке от 12.11.2006г.)

 

В далекие, далекие застойные годы, когда граждане Великого и Нерушимого добывали себе запрещенные произведения врагов Единственно Правильной, потому как Единственно Верной власти Булгакова, Гумилева, Солженицына и проч., то к этим сам- (или там-) издатовским тетрадкам или книжечкам иногда прилагались шпаргалки. Небольшие инструкции с подсказками, что говорить, когда Всесильные Органы возьмут несознательных граждан за жопу и призовут их к доносу и ответу. Суть рекомендаций сводилась к тому, что по тогдашнему закону нельзя было не отвечать на вопросы Органов. Оставался только вариант «не знать» или «не помнить». В конце восьмидесятых, когда обнаглевшие граждане стали открыто высказывать недовольство Вскормившей и Вспоившей их властью и даже подпольно печать газеты, листовки и распространять их, то для многих стали настольной литературой эти старые шпаргалки «досидентов» (кто не знает или забыл: по тогдашней антисоветской поговорке диссиденты делились на досидентов и отсидентов). А потом Великий и Нерушимый канул в лету. Вместе со шпаргалками по спасению от Его Органов. Так мне казалось…

 

Пишу эти строки и удивляюсь собственной наивности! Ведь даже собственное уголовное дело тупо и упрямо представлялось мне исключением, а не правилом… Все-таки долго не хотелось обобщать и называть системой «отдельные случаи» с Никитиным, Ходорковским, уголовными преследованиями политиков, экологов, журналистов. Просветление наступило в прошедший четверг. Накануне Дня Одного Большого Органа меня (далеко не специалиста в уголовных делах) попросили подготовить шпаргалку, как себя вести при допросах. Просили далеко не политики-оппозиционеры и даже не подпольщики-журналисты. Это были обычные (рядовые, если хотите, заурядные) питерские предприниматели. К моему позору, они четко осознали и правильно оценили ситуацию, пусть и запоздало, но всяко раньше меня. Вдруг сложилась воедино и потребовала логического объяснения вся информация о накатившем в этом году вале проверок, обысков (включая домашние), изъятий, насильственных ликвидаций бизнеса, возбужденных уголовных дел, арестов и исчезновений (вы не поверите, но снова, как в тридцать седьмом, есть и такое!) предпринимателей. Никаких объяснений этому явлению я не нашел. Кроме одного: независимые предприниматели являются такими же раздражителями у нынешней власти как независимые журналисты, независимые политики и просто свободные граждане. Найти другие объяснения у меня не получилось. Зато шпаргалку составил. И подумал, что раз уж меня затолкали в ЖЖ, то надо ее повесить тут. В надежде, что пользоваться ею никому из читателей не придется. Но пусть будет. Пока не пропадет в ней необходимость или пока более грамотные товарисчи (поскольку я не специализируюсь на уголовных вопросах) не подготовят и не опубликуют более грамотный вариант.



 

ИНСТРУКЦИЯ ПО УГОЛОВКЕ

 

ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ по даче объяснений и показаний

ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ предпринимателей и их работников, журналистов, политиков, общественников и иных добропорядочных граждан, которых власти могут использовать для улучшения своих статистических показателей или сводить личные счеты.

Из возбужденных за последнее время уголовных дел следует отметить следующие поводы:

1. Отработка поступивших "сверху" разнорядок для улучшения статистики (в т.ч. на предпринимателей в разных сферах деятельности).

2. Желание ментов получить взятку и отказ предпринимателей ее давать.

3. Заказ конкурентов (рейдеров, монополизаторов и т.д.) по устранению бизнеса.

4. Заказ власти на подавление активных граждан.

Данные рекомендации не подходят для реальных уголовных событий.

 

ОСНОВНОЙ КОНЦЕПТ:

Не ходить, не давать.

Ошибка добропорядочных граждан в том, что они наивно полагают: раз они закон не нарушают, то им скрывать от Органов нечего. И радостно идут на контакт, честно рассказывая все, что у них спрашивают. А зря! Для того, что бы вас подвергнуть уголовному преследованию НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО, чтобы вы просто ПРИХОДИЛИ и ЧЕГО-НИБУДЬ говорили. Т.е. наивные добропорядочные граждане (в отличие от скрывающихся от правосудия жуликов) на роль статистов подходят системе как нельзя лучше. Поэтому для начала просто не надо ТОРОПИТЬСЯ общаться с Органами и бежать к ним по первому телефонному звонку (вообще-то не следует даже разговаривать с НЕЗНАКОМЦАМИ по телефону, кем бы они ни представлялись). И запомните следующие афоризмы:



- Честному человеку бояться ЕСТЬ чего!

- Заплатил налоги – НЕ спи спокойно!

- Все сказанное вами БУДЕТ использовано против вас!

ну и старые, добрые, ИХ любимые (без правок):

- Был бы человек, а статья найдется!

- То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка!

 

Если все-таки пришлось общаться с Органами, то НИЧЕГО по существу говорить не надо!

КОНЦЕПЦИЯ ОТВЕТОВ:

Про себя – отвечать не обязан согласно ст. 51 Конституции РФ.

Про других – не помню, не знаю.

Все вместе – не буду без адвоката (адвокат только свой, а не назначенный).

ЗАКОНЫ:
Дача всяческий ОБЪЯСНЕНИЙ вообще законом не предусмотрена и процессуальным действием не является. У правоохранительных органов есть право собирать информацию и опрашивать людей, но у людей НЕТ ОБЯЗАННОСТИ отвечать на эти вопросы.

Единственная обязанность появляется, если СЛЕДОВАТЕЛЬ или ДОЗНАВАТЕЛЬ в рамках ВОЗБУЖДЕННОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА допрашивает СВИДЕТЕЛЯ. В этом случае нельзя ОТКАЗЫВАТЬСЯ от дачи показаний или давать ЛОЖНЫЕ, но МОЖНО:

1. Требовать присутствия СВОЕГО АДВОКАТА.

2. Не свидетельствовать ПРОТИВ СЕБЯ и близких (ст. 51 Конституции РФ, с которой следователь и дознаватель обязан ознакомить допрашиваемого под роспись),

3. НЕ ПОМНИТЬ или НЕ ЗНАТЬ ничего про других (особенно, учитывая нервную обстановку допроса: «Итак память плохая, а тут из-за вас я что-то разнервничался и ничего точно не могу вспомнить, а ведь ложные показания никак давать нельзя! Не могу и не буду рисковатьвведением следствия в заблуждение!».

Т.е. эти 3 элемента полностью универсальны и подходят как для простых случаев «выбивания объяснений», так и для серьезного процессуального действия «дача свидетельских показаний».

ПОВЕДЕНИЕ:
ВЕЖЛИВОЕ, НЕТОРОПЛИВОЕ (спокойное, даже флегматичное). Ситуацию НЕ ОБОСТРЯТЬ. Вежливо и спокойно ответить на вопросы согласно этим рекомендациям.

Если забирают милиционеры и куда-то везут, то ни ругаться, ни сопротивляться не надо. Можно достать газетку и почитать. Всегда есть право на звонок. Милиционеры могут задержать по административке на срок не более 3 часов «для выяснения личности» (против этого можно иметь с собой паспорт) или доставить к следователю (ему также вежливо, спокойно и неторопливо надо дать показания согласно рекомендациям).

Есть вероятность, что могут ПУГАТЬ («да я тебя посажу», «да я ща в камеру тебя до утра отправляю» т.д.) – НЕ РЕАГИРОВАТЬ (флегматично пожать плечами). Угрозы надо запомнить, а ВСЕ ЖАЛОБЫ написать потом, после ухода.

С СОБОЙ ВСЕГДА ИМЕТЬ ТЕЛЕФОНЫ:

- ДРУЗЕЙ, которые всегда на связи, чтобы сообщить им, если забрали откуда-то неожиданно (кстати, домой, в квартиру, никого пускать не надо),

- СВОЕГО АДВОКАТА, чтобы вызвать его или хотя бы просто связать со следователем,

- ДЕЖУРНОГО ПРОКУРОРА, чтобы позвонить ему в случае, если отказывают дать адвоката или заставляют давать показания против себя или т.п. Если такого телефона нет, то можно дозваниваться (хотя и сложно) до 02. Там все звонки записываются. Поэтому нужно сперва слить туда суть претензии, попросить принять заяву, а дополнительно попросить телефоны дежурного прокурора, телефоны службы собственной безопасности, телефоны доверия ГУВД, МВД и проч.
Если нет возможности позвонить (хотя 1 звонок обычно разрешают), то можно попытаться послать СМС друзьям.

 

ПОДПИСАНИЕ протокола:

Проверить все внимательно. Если показания не нравятся (например, записали что-то, что произносилось «не для записи», то написать – «с этим не согласен» или «записано неверно» или «на этот вопрос я отвечать отказался или ответил, что точно не помню» или любым иным образом исправить). Если допрос был без адвоката, то можно написать, что «вызвать адвоката возможности не дали», хотя не обязательно, поскольку все жалобы можно написать СРАЗУ ПОСЛЕ допроса (уйдя оттуда) и направить их по почте.

ПРИМЕР вопросов-ответов:

Фио – сказать

Адрес – сказать «по прописке»

Образование – можно сказать «высшее» или «среднее», можно «не помню».

НА ЭТОМ ОТВЕТЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Место работы – «не помню» или «ст. 51 Конституции».

Давно работаете? - «не помню» или «ст. 51 Конституции».

Кем работаете? - «не помню» или «ст. 51 Конституции».

Должностные обязанности - «не помню» или «ст. 51 Конституции».

Размер зарплаты - «не помню» или «ст. 51 Конституции».

Кто такой Ходорковский (Пушкин, Гоголь, Путин)? - «не помню» (если вопрос СЕБЯ не касается, то лучше «не помнить» или «не знать»).

Кто главный в фирме, кто всем командует? – не помню, не знаю.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.