ОТКРЫТЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

ОТКРЫТЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА



(ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВЕРСИЯ)

18.04.2007г.

 

Сперва Закон - ст. 10 ГПК РФ: «Разбирательство дел во всех судах открытое. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства».

 

Теперь жизнь: Естественно, я неоднократно слышал о вопиющем произволе и беззакониях, царящих в наших судах. Особенно у мировых судей, назначенных «дежурить» в дни протестных акций оппозиции. Но 15.04.2007 после питерского Марша я смог убедиться в этом лично:

Мы подъехали на 4 Советскую, 26 (судебные участки 206-209) около 18-00 (после митинга у ТЮЗа и передачи крокодила с резолюцией в Смольный). Железная дверь в суд была заперта изнутри. Мы позвонили в звонок. Через несколько минут из-за двери высунулась женщина–пристав и спросила, что нам надо. Мы ответили, что пришли для участия в деле задержанного Х – свидетели (2 чел), журналисты (2 чел) и представитель (1 чел). Женщина сказала, что сейчас все узнает, захлопнула дверь и исчезла. Мы прождали ее около 15 минут – я, для чистоты эксперимента, даже попросил камрадов повторно в дверь не звонить. Но потом сам не выдержали нажал на звонок. Голос из-за двери (теперь ее даже не приоткрыли) опять спросил, что нам надо. Мы повторили. Голос сказал, что судья распорядилась никого не пускать. Мы попросили обладательницу задверного голоса представиться самой и назвать фамилию судьи. Голос ответил, что сейчас вызовет милицию и пропал. Стоит отметить, что рядом с нами никого не было - ни «ужасных» лимоновцев, ни мужиков в красных рубах с топорами – только мы – пятеро вполне интеллигентных людей, показавших свои документы еще при первом явлении барышни- приставши …

Вскоре прибыла милиция. Хорошо упитанный старлей поигрывая дубинкой и почавкивая жвачкой сказал, что по 02 поступил сигнал про хулиганов, которые ломятся в дверь и срывают заседание суда. После чего предложил нам пройти в козелок и отправиться в обезьянник. В это время из-за бронированной двери опять вылезла женщина-пристав. Вылезла на этот раз полностью и с вполне удовлетворенной рожей. Тут-то мы достали дежурные диктофоны (у нас с собой было!) и стали выяснять у милой дамы, сколько раз мы звонили в дверь и ломились ли мы в нее. Видимо, с перепугу от вида диктофона приставша виновато посмотрела на мента, и честно сказала, что мы звонили два раза и никуда не ломились. Однако на вопросы, кто же тогда звонил в милицию, как ее фамилия, почему нас не пускают, как фамилия судьи, где определение о разбирательстве в закрытом судебном заседании и проч. – она так и не ответила.



Потом мы долго спорили с ментом (под диктофон), кто из нас первый должен показать документы и представиться. Но даже после того, как я не выдержал и сделал это первым, мент, так и не сказав как его зовут, с гордым видом ушел, разрешив нам «мирно стоять» на улице возле двери. Дверь к этому моменту опять была закрыта изнутри… Восстановилось статус-кво…

Позже мне удалось таки зайти в этот суд. Там полно места для ожидания в коридоре (благо один коридор на несколько судебных участков). Да и сам зал заседаний не маленький. На скамеечках легко могли разместиться человек 10. При том, что в зале, кроме судьи, секретарши, пристава, «нарушителя» и его представителя находились еще две какие-то непонятные женщины. В заседании судья никак не объяснила свой отказ допустить в зал двоих журналистов, не объяснила, кто эти две посторонние женщины и запретила пользоваться диктофоном, после чего пристав забрал диктофон и вытащил из него батарейки!!!…

 

Теперь подробнее о законах:

Норма об открытости и гласности судебных разбирательствмногократно закреплена в российских и международных законах:

- Международный пакт о гражданских и политических правах (ст.14),

- Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 6),

- Конституция РФ (ст. 123),

- ФКЗ "О судебной системе РФ" (ст. 9),

- Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 10),

- Арбитражный процессуальный кодекс РФ (ст. 11),

- Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 241),

- Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст. 24.3).

 

В процессуальных законах (ГПК, АПК и УПК) эта норма расписана более полно, включая прямое указание на право вести аудиозапись лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, не спрашивая разрешения суда (в отличие от фото- и видеосъемок, на которые надо спрашивать у суда разрешение). В остальных законах норма об открытости судебного разбирательства сформулирована в общем виде.



КоАП не является процессуальным законом и статья 24.3 сформулирована там кратко, в общем виде. Однако это не значит, что нельзя вести аудиозапись. Нарушения, указанные в КоАП могут разбираться различными госорганами, а также арбитражными судами или судами общей юрисдикции. При этом суды должны пользоваться нормами соответствующих процессуальных законов. В нашем случае, для судов общей юрисдикции - это ГПК и его ст. 10, которая распространяется на все суды (п.1 ст.10 ГПК), включая мировых судей!

 

Кому надо - упомянутые статьи (внимание на КоАП и ГПК – вынес их наверх):

КоАП РФ Статья 24.3. Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях

1. Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.

2. Решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения.

Гражданский процессуальный кодекс РФ Статья 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Международный пакт о гражданских и политических правах Статья 14.

1. Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, - при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство

1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.

Конституция Российской Федерации Статья 123

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

 

Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" Статья 9. Гласность в деятельности судов

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

 

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 11. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

2. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

3. Разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

5. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, присутствуют также эксперты, свидетели и переводчики.

6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах.

7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

8. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 241. Гласность

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

 

X

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.