ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ



 

Главное, что административка обратима и исправима. Она тем и отличается от уголовки, что допущенные на первой стадии промахи можно исправить. Именно поэтому главной задачей первого этапа является как можно быстрее покинуть ментовку. Даже если вам для этого придется уступить давлению ментов и оформить протокол вопреки вышеприведенным рекомендациям.

 

Если вас под силовым давлением заставили написать в протоколе объяснения под диктовку, не дали копию протокола или заставили подписаться под пустым временем и местом рассмотрения дела, вы можете написать жалобу с указанием этих обстоятельств. Жалобу надо отправить в прокуратуру и/или вышестоящий милицейский орган (для Питера: районное РУВД, ГУ МВД СПб и ЛО, районная и городская прокуратуры). Жалобу желательно отправить заказным письмом (самостоятельно бегать по инстанциям не надо) в первый же день после произошедших событий. Но и это не обязательно.

 

Давность привлечения к административной ответственности.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном нарушении должно быть вынесено (в нашем случае – судом) не позднее чем в трехмесячный срок со дня правонарушения. Если в этот срок постановление не вынесено, то дело «сгорает» (при пересылке дела по месту жительства срок увеличивается на время пересылки). Есть небольшая вероятность того, что дело не будет рассмотрено в отведенные сроки по независящим от вас причинам: менты иногда вообще не отправляют протоколы (чтобы самим потом по судам не шляться и с повестками за вами не бегать), или, по своему обычному разгильдяйству, часто опаздывают с отправкой документов. Суды иногда не успевают рассмотреть дела по собственным причинам (хотя сейчас их за это строго пинают). Для рассмотрения дела необходимо, чтобы вы были извещены надлежащим образом о месте и времени его рассмотрения. Если вы не подписали «пустышку» в протоколе об ознакомлении с местом и временем рассмотрения дела, то суд должен послать вам повестку, которую вы можете не успеть получить. А если получили, то можете заболеть в день рассмотрения дела (хорошо, если кто-нибудь принесет и покажет ваш больничный в суде, либо можно позвонить в суд и сказать, что заболел). Если трехмесячный срок прошел, и постановление не вынесли – то дела больше нет.

 

Если суд все-таки состоится, то можно его и выиграть (административку пока еще не вмонтировали в такую же жесткую систему, как уголовку). Но для борьбы в суде лучше посоветоваться с юристами. Шансы выиграть есть, особенно если вы ничего лишнего не писали в объяснениях.



Если суд вынес постановление и с вас взыскан штраф, то это постановление еще в силу не вступило. Его можно обжаловать в течение 10 дней с момента получения. Если вы не были в суде или вам в суде сразу после вынесения постановление не дали, то его (постановление) должны вам прислать по почте. И 10 дней на обжалование начинают идти с момента, когда вы получите это письмо. Жалобу тоже лучше писать с юристом. Шанс выиграть дело по жалобе тоже есть.

Если вы не обжаловали в 10-дневный срок постановление (или последующие решения) и они вступили в силу, то менты могут потребовать от вас уплаты присужденного штрафа, а если вы не уплатите, то передать материалы для взыскания штрафа судебным приставам. Приставы должны возбудить исполнительное производство, ознакомить вас с ним (для чего где-то вас застать), дать 5 дней на добровольную оплату, а потом пытаться осуществить взыскание в принудительном порядке. Действия пристава легко оспариваются в суде, исполнительное производство приостанавливается и т.д., но это отдельная история. На практике приставы за этими мелкими штрафами не бегают, ибо у них хватает крупных должников с которых можно «поиметь долю». Если пристав в течение года с момента вступления в силу постановления штраф не взыскал, то исполнительное производство тоже «сгорает».

Но в варианте неуплаты штрафа есть опасность — наказание за невыплату штрафа.Обычно это штраф в двойном размере (но может быть и арест). О возбуждении дела вас должны уведомить (менты при составлении протокола, суд при рассмотрении дела). Если в трехмесячный срок с момента истечения срока на добровольную оплату первичного штрафа (на это дается месяц со дня вступления постановления в законную силу) новое постановление о двойном штрафе не вынесено, то данная опасность сгорает за давностью.



 

Вывод: Скорее всего даже при самом плохом развитии событий с вас всего лишь будет взыскан штраф в пределах 1000 рублей (через несколько месяцев после произошедших событий). При грамотном и активном сопротивлении (если не лень) отбить этот штраф можно на любом этапе!

 

Я бы, со своей стороны, рекомендовал такой порядок действий:Выполнить инструкции этой брошюры в части заполнения протокола. В первую инстанцию (к мировому судье) не ходить. Почту в период этого рассмотрения не торопиться получать. После вынесения постановления получить его, обжаловать и уже во второй инстанции (районном суде) полноценно защищаться.

 

Изъятые листовки и газеты.

Когда вас уже отпускают из ментовки, можно поинтересоваться судьбой изъятых прокламаций (полицаи должны вернуть все, что не было изъято под протокол при понятых и приобщено к материалам дела в качестве доказательств). Тут следует принимать решение на месте, что лучше – побыстрее убраться из ментовки или побороться за барахло. Чтобы вопрос так остро не стоял, лучше всего не иметь с собой много листовок (забирать их из какой-то точки по частям). Тогда их не так жалко. А если листовки и газеты интересные, то полицаи и сами их с удовольствием почитают и раздадут по своим, чем окупят потерянные вами время и нервы :))

 

VI

ДЕЙСТВИЯ В СУДЕ

 

Опыт нескольких последних лет выявил еще одну проблему – специально назначенные заказные дежурные суды(мировые судьи), мгновенно выносящие «правильные» постановления - от штрафов до 15 суток (хотя пока «сутки» в основном дают только наиболее известным гражданским активистам). Количество нарушений закона в таких судах максимально. Часто, в нарушения всех правил, эти суды проходят в закрытом режиме. Оцепления омоновцев или приставы не пускают не только зрителей, но даже свидетелей и адвокатов.

Пример такого заказного суда - мировой судья судебного участка №203 Санкт-Петербурга Кузнецов Алексей Валерьевич. Он не стеснясь штампует приговоры с арестами по откуда-то имеющемуся списку «кого надо посадить». Остальным он настойчиво предлагает перенестись по месту жительства. А если люди отказываются, без всяких арестов и приговоров, устным распоряжением отправляет граждан «посидеть еще и подумать» в ментовский обезьянник, либо быстро присуждает штрафы.

 

Нашей задачей является не дать суду вынести это поспешное, незаконное, заказное решение. А если это произойдет, то оспорить его на законных основаниях. Для чего в суде необходимо:

 

1. Заявить, в частности, следующие письменные ходатайства (образец есть ниже):

- Об ознакомлении с материалами дела. Обязаны удовлетворить! После получения дела надо попросить чистую бумагу, если нет своей, и не торопясь подробно переписать все страницы дела. Если есть фотик или мобильник с фотиком, после того, как переписано содержание - еще и переснять все страницы). Если мешают или торопят, то надо заявить, что вы еще не ознакомились с делом надлежащим образом и настаиваете на своем ходатайстве.

- О вызове свидетелей. Могут не удовлетворить (но должны обосновать и это зацепка для отмены постановления). Если свидетели уже явились (стоят за дверью), то, по аналогии с уголовным законодательством, обязаны заслушать! Если шьют липовое дело (например, как это часто бывает, за участие в митинге, до которого даже дойти не успел), то надо вызывать и ментов, которые указаны в материалах дела (потом просить их отметить на схеме, кто где был, и ловить на несоответствии показаний). В любом случае вызывать своих свидетелей. Для вызова свидетелей надо указать их фио и адрес.

- Об оказании юридической помощи защитником. Отказывать не имеют права! Если будут давить, то надо указать имя защитника и адрес.

- О рассмотрении дела по месту вашего жительства. Это на усмотрение суда – могут отказать, могут удовлетворить. Из опыта видно, что дежурные суды жестко заряжены на вынесение обвинительных постановлений. По месту жительства больше шансов на непредвзятое рассмотрение. К тому же будет время нормально ознакомиться с делом, найти свидетелей и защитника.

- Об обеспечении открытости судебного разбирательство: прошу обеспечить доступ в зал заседаний моих знакомых и журналистов, а также не препятствовать ведению аудиозаписи. Это при необходимости.

Если Ходатайство судья не удовлетворяет, то он обязан вынести об этом письменное Определение (п.2 ст.24.4 КоАП РФ)!

 

2. Если есть диктофон или мобильник с диктофоном, то демонстративно включить их на запись и демонстративно положить (держать) перед собой. Если нет – то, изобразить эту видимость при помощи имеющего мобильника. :)

 

3. Если до суда (по дороге или в коридоре) не удалось связаться со своими для уточнения данных находящихся рядом с судом свидетелей и защитника, то надо сказать это суду (желательно письменно, с указанием того, что милиционерами вам не была предоставлена возможность даже сделать положенный по закону звонок) и потребовать предоставить возможность связаться с родственниками и защитником. Обязаны предоставить такую возможность. Особенно, если ходатайство заявлено письменно и под диктофон.

 

4. Задача первого заседания, особенно, если на него привезли полицаи прямо из ментовки – не получить арест. Если есть такая угроза, то ходатайства надо подавать максимально. Если задержание прекращено, а арест не присужден, заседания можно прогуливать (добровольно на них не ходить). Заочно аресты присуждать не должны. А с ходатайствами пусть судья сам разбирается. В любом случае, его постановление можно будет обжаловать. Вторая инстанция не может назначить наказание больше первой. Может только снизить или отменить. Поэтому во вторую инстанцию ходить и защищаться больше смысла.

 

5. Поскольку в административных делах не предусмотрено ведение протокола судебного заседания, суды часто перевирают показания. Поэтому свои объяснения, а также показания свидетелей защиты надо давать не только устно, но и в письменном виде. Передача показаний должна сопровождаться ходатайством «Прошу приобщить к материалам дела мои письменные объяснения. Прошу приобщить к материалам дела письменные показания свидетелей». Очень хорошо писать строчку с ходатайством прямо по верху листа с показаниями-объяснениями – даже если откажут, показания все равно останутся в деле вместе с ходатайством.

 

ОБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.