Подушки – комфорт, удобства. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Подушки – комфорт, удобства.



Щит – охрана.

Астрологический знак Венеры на щите – служение любви.

Платье, расшитое ягодами земляники, – плодородие, наслаждение, «запачканность».

Корона из 12 звезд – 12 месяцев, управление временем.

Скипетр – управление Землей.

 

Цитаты к размышлению

 

Конечно, я регулярно совершаю этот обряд… Но, знаете, честно говоря, я не сомневаюсь, что эта земля сама хочет быть плодородной. Ну вот как мы с вами – мы же искренне хотим становиться лучше и мудрее, это совершенно естественное желание. Все живые существа хотят примерно одного и того же: счастья и гармонии. А земля – такое же живое существо, как мы с вами, хотя вам, конечно, довольно трудно себе это представить. Мы, Короли, вовсе не подчиняем природу своей воле, не заставляем ее потворствовать нашим капризам, а лишь помогаем этой прекрасной земле по мере своих скромных сил. Смягчаем ее бурный нрав, развлекаем ее, как можем, радуемся, когда у нас получается ей угодить.

Макс Фрай

 

Любая женщина – сумасшедшая птица. Любая – запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда.

Макс Фрай

 

Мама лучше знает, как лучше.

Английская поговорка

 

Та, что воспитывает живую душу, – талантливее любого живописца или ваятеля.

Иоанн Златоуст

 

Красивым кажется все то, на что смотришь с любовью.

К. Моргеншгерн

 

Мать – единственное на земле божество, не знающее атеистов.

Э. Легуве

 

Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми.

Ж.-П. Рихтер

 

Да, так оно и должно быть – чтобы Дикая Женщина-Бабочка была стара и тучна, ибо в одной груди она носит мир наземный, а в другой – подземный. Ее спина – круглая планета. Земля со всеми ее растениями, зверьем и людьми. На плечах она носит рассвет и закат, в левом бедре – все сосны в мире, в правом – всех волчиц. В утробе у нее – все дети, которым предстоит родиться на свет.

Кларисса Эстес

 

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Николай Некрасов

 

Ключи от Рая лежат под ногами ваших матерей.

Коран

 

Телесная практика

 

Пройдись по комнате и найди место, где ты готов стать Императрицей. Пригласи ее энергию в свое тело. Почувствуй пространство этой энергии, пропустив ее через тело. Позволь этой силе охватить тебя. Будто ты говоришь сам себе: «Я и есть Императрица. Мать-природа. Щедрая хозяйка, открывающая и запирающая двери. Дающая, обильная и плодородная. Любящая и любимая» .



И если твои мысли – это мысли Императрицы, что это за мысли? Твои чувства – это чувства Императрицы. Что это за чувства? Твое тело – это тело Императрицы. Какие ощущения ты переживаешь? Какое движение – движение Императрицы – ты делаешь? Сделай это движение чуть больше, глубже, сильнее, всем телом, включая в это действие каждую клеточку тела от кончиков пальцев ног до макушки. Повтори его, снова и снова отдаваясь этому движению целиком, пропуская его сквозь себя. Какой звук у этого движения? Какой у него образ? Наблюдай, где это движение начинается, где его источник. Как это движение развивается. И как оно завершается. Отследи весь процесс этого движения от начала и до конца. Все ощущения твоего тела. И возможно, ты узнаешь послание этого движения. Что оно говорит лично тебе? Как бы это отразилось на твоей жизни? Какая часть тебя принимает это послание и какая часть отвергает его? Как это выражается в твоем теле? Осознавая это послание сейчас или позже, заверши это движение. И вернись своим вниманием к самому себе. Сделай глубокий вдох и резкий выдох.

 

Упражнения для работы в психологической группе

 

Мама

Участвует вся группа одновременно.

 

Инструкция

Это небольшая визуализация, поэтому вам нужно закрыть глаза и обратиться к тем образам, которые будут приходить из вашего бессознательного. Представьте себя совсем маленьким ребенком, младенцем на руках матери. Ее руки большие и теплые. Она подносит вас к груди для кормления. Что вы чувствуете? Она кормит вас и вы насыщаетесь… Теперь возвращайтесь вниманием в настоящий момент, в эту комнату, и откройте глаза. Найдите себе партнера и поделитесь с ним образами и чувствами, пережитыми в визуализации.

Упражнение длится 5 минут.

Вопросы к шерингу: Какие переживания были в визуализации? Что вы узнали о себе?

 

Мамины руки



Упражнение выполняется в парах.

 

Инструкция

Сядьте напротив друг друга. Договоритесь в вашей паре, кто первым будет в роли матери, а кто в роли ребенка. Тот, кто сейчас в роли ребенка, закрывает глаза и дает партнеру – «маме» – свою руку (любую). Переместите в руку все ваше внимание. Представьте, что вы и есть эта рука. Мысленно погрузитесь в ваше детство. Сколько вам лет? Позвольте «маме» делать с вашей рукой то, что она считает нужным и правильным для вас. Наблюдайте за всеми ощущениями и чувствами, которые приходят сейчас, за мыслями и образами. Постепенно завершайте.

Упражнение длится 7–10 минут с каждым партнером.

Вопросы к шерингу: Какой опыт вы пережили в роли ребенка? О каких событиях вашего детства он говорит? Чему он вас учит? Как вы усваиваете этот опыт и передаете своим детям? Какой опыт вы пережили в роли матери? Как вы заботитесь о детях?

Можно рассказать о четырех видах прикосновений и предложить потренировать их в парах: прикосновения родителя (заботящиеся, управляющие), ребенка (игривые, исследовательские), специалиста (функциональные), любовника (сексуальные).

 

Тростинка на ветру

Упражнение выполняется в малых группах по 6–7 человек.

 

Инструкция

Все встают в плотный круг. Кто-то один становится в центр точно посередине и закрывает глаза. Ноги вместе, спина прямая, словно тростиночка. Все остальные, стоящие по кругу, поднимают руки на уровень груди и начинают осторожно покачивать стоящего в центре. Постепенно наращиваете амплитуду, но так, чтобы она была ему комфортна. Когда стоящий в центре наклоняется в вашу сторону, вы поддерживаете его и возвращаете в исходное положение. Затем он наклоняется в другую сторону, и там его тоже поддерживают и аккуратно возвращают на место. Почувствуйте себя при этом клетками единого организма, заботливого и оберегающего то, что находится внутри него. Давайте попробуем.

Упражнение длится 3–5 минут для одного человека.

Вопросы к шерингу: Что происходило во время упражнения? Комфортно ли вам было? Что вам это напоминает?

 

Круг любви

Участвует вся группа одновременно.

 

Инструкция

Группа делится на две равные части. Одна часть садится в круг спинами к центру, закрывает глаза и выставляет перед собой на уровне груди раскрытые ладони. Остальные выбирают себе партнера среди сидящих в кругу и садятся напротив. Таким образом у нас получается внутренний и внешний круг. Когда зазвучит музыка, вы начнете заниматься любовью с вашим партнером. В этом процессе участвуют только ваши и его кисти рук. Те, кто сидит во внешнем круге, тоже может прикрыть глаза… Постепенно завершайте и поблагодарите партнера за все то, что между вами произошло. Стоящие во внешнем кругу, сделайте шаг влево и перейдите к следующему партнеру.

Нужно сделать 3–4 таких перехода со сменой партнера.

Упражнение длится 3–5 минут для одной пары.

Вопросы к шерингу: Что понравилось, а что не понравилось в упражнении? От чего вы получаете удовольствие? Как отличались партнеры друг от друга? Как опыт, прожитый в упражнении, перекликается с опытом ваших реальных отношений?

 

Кормление

Это очень интимное упражнение. Для него понадобится вкусная разнообразная еда (можно предложить участникам группы принести ее с собой, кто что любит), а также влажные дезинфицирующие салфетки. Можно организовать импровизированный стол. Участникам нужно заранее помыть руки, т. к. кормить друг друга они будут руками.

Упражнение выполняется в парах, которые садятся вокруг стола или вокруг разложенной скатерти на полу.

 

Инструкция

Договоритесь в вашей паре, кто первым будет в роли матери, а кто вторым. Сядьте рядом. «Мама» обнимает своего «ребенка», и тот закрывает глаза. Она слегка покачивает его. Она чувствует ритм и силу объятий, комфортную для ее «малыша». Настало время кормления. Через пищу мама знакомит нас с миром. Сейчас «мама» выберет ту еду, которую она хочет дать попробовать своему «ребенку». Дайте сначала ее понюхать. Теперь попробовать. «Детям» не нужно пользоваться руками и помогать «маме», она все сделает за вас. А если вам не понравилась пища, то вы можете смело выплюнуть ее, «мама» поднесет салфетку, вытрет ротик. Почувствуйте вкус того, что вы едите. Вам действительно нравится? Или вам не вкусно, но вы терпите и глотаете? Возможно, вы хотели бы чего-то другого. Прислушайтесь к своим ощущениям. Без слов дайте «маме» понять о ваших желаниях. «Мамы», покормите вашего «ребенка» еще чем-нибудь. Почувствуйте, что бы ему хотелось. Постепенно завершайте. «Дети» открывают глаза. Поделитесь в вашей паре впечатлениями от упражнения. Поменяйтесь ролями.

Упражнение длится 12–15 минут с каждым партнером (2 минуты укачивание и 10 минут кормление).

Вопросы к шерингу: Как вы себя чувствовали и вели в роли матери и в роли ребенка? Получилось ли у вас отказаться от того, чего не хочется, и донести свои желания до партнера? Как вы чувствовали желания другого?

 

Визуализация

 

Представьте, что вы идете по весеннему лесу. Щебечут птицы, распускаются почки, пахнет прелой землею и свежей листвой. Природа пробуждается. Где-то рядом вы слышите шум ручья. Вы подходите к нему, наблюдаете за солнечными зайчиками на воде. Почувствуйте, куда ведет ваша тропа: по течению или к истоку. Идите по ней.

Перед вами открывается опушка, на которой стоит дом. Что это за строение? Здесь живет женщина, хозяйка леса. Она встречает вас на пороге. Посмотрите, она беременна. Женщина проводит вас в дом, и вы видите в нем множество разных вещей. Какие-то вам хорошо знакомы, а назначение некоторых вы не знаете. Среди этих вещей есть подарок для вас. Хозяйка выбирает его. Что это? Что этот подарок значит для вас? Поблагодарите ее за все, что произошло здесь. Выходите из дома и снова вдохните весенний лесной воздух, наполните свое тело свежестью и силой.

 

 

Император. Отец

 

Описание Аркана

 

Абсолютной властью веет от грозной фигуры. Она, казалось бы, представляет единый монолит с каменным прямоугольным троном, прочно надетой короной, сковывающими живое тело латами и холодной неприступностью скал позади. Так же неразрывно Император соединен со своим статусом правителя государства, полководца, хозяина территории.

Им движет чувство долга. Ведь он ответственный Отец своей земли, где солнце восходит и заходит в положенное время, звезды движутся по заданным траекториям. В его государстве безупречно ровные линии исключительно параллельны и перпендикулярны. Он контролирует, регламентирует и дисциплинирует жизнь подданных и свою – всю до мелочей. Он следит за включенностью каждого в социальную жизнь, за личным участием в общественно полезном деле. Он и сам заложник собственной роли и статуса. По мере превращения в значимую фигуру его недостатки становятся совершенными, слабые стороны – достоинствами, а способности – сверхчеловеческими качествами.

Стремясь к власти, мы получаем иллюзию контроля над действительностью. Нам кажется, что правильный расчет, информированность и способность влиять дает нам безопасность. Но как бы мы ни укрепляли оборону, ни расширяли границы управляемой территории, смертоносный хаос рано или поздно вмешивается в наши планы, привнося в них спонтанную непредсказуемость жизни.

Император напоминает сказочного правителя, сторонника порядка и пунктуальности. Этот правитель враждует с другим государством, где царят красота, искусства и чувственные удовольствия. Это земля Императрицы. Она его жена, с которой правитель когда-то по недоразумению поссорился. Так и цивилизация неумолимо завоевывает природу, упорядочивает ее естественную первозданность, приводит к системе, пытается вписать в разумные рамки многообразие ее опыта. И одновременно Император и Императрица постоянно нуждаются друг в друге. Она питает его жизненной силой. Он гарантирует ей космический порядок бытия.

Хаос природы приобретает значение только будучи конструируемым человеком. Он сам вносит в него форму, осознавая реальность такой, какой он ее воспринимает. В этом конструировании заключается его ответственность. И каждый из нас правитель своего государства. Мы конструируем мир так, что он кажется нам независимым от нас, «объективным». Бывает любопытно поинтересоваться у себя: «Каким образом я создаю окружающую ситуацию? Каков в это мой вклад?»

 

Символы

 

Каменный трон – дисциплина.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.