Какие особенности пищеварения в ротовой полости и желудке. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Какие особенности пищеварения в ротовой полости и желудке.

2017-05-16 838
Какие особенности пищеварения в ротовой полости и желудке. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищеварительная система состоит из органов пищеварения и пищеварительных желез. К органам пищеварения относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.

Ротовая полость состоит из твердого небо, мягкого небо, зубов, языка, слюнных желез. Основными органами ротовой полости являются зубы, слюнный железы и язык.

Основная функция зубов механическая обработка пищи. Они размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти, относительно неподвижной верхней. Зубы это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган.

Только смоченная слюной пища может вызвать вкусовые ощущении. Слюна это вязкая жидкость, которая выделяется тремя слюнными железами (околоушные, подъязычные, подчелюстные) Основная функция слюны - смачивание пищи, ее размачивание, формирование пищевого комка. Под действием слюны в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Выделяется непрерывно, за сутки около 2 литров. За слюноотделение отвечает центральная нервная система, при стрессовых ситуациях слюноотделение прекращается.

В ротовой полости помимо механической обработки пищи происходит химическая обработка при помощи слюны. Слюна на 99,4% состоит из воды, все остальное плотный остаток. Плотный остаток - это неорганические и органические вещества, входящие в ее состав.

Наиболее важны муцины – сложные белки содержащие полисахариды. Они придают вязкость и клейкость. Лизоцим убивает микробы. Благодаря ферменту в ротовой полости происходит расщепление углеводов (сахаров).

В ротовой полости находится язык. При помощи языка мы определяем вкус пищи, язык ее перемешивает во рту, способствуя лучшему смачиванию слюной, участвует формировании пищевого комка и акте глотания. На языке расположены вкусовые рецепторы, которые реагируют на 4 типа веществ. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: корень языка более всего чувствителен к горькому, боковые края языка – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому, кончик языка – к сладкому. Острый тип веществ не определяется вкусовыми рецепторами, за это отвечают болевые рецепторы.

Пищеварение в желудке.

Формы и размеры желудка зависят от тонуса мускулатуры стенок желудка, от количества принятой пищи и положения тела человека. В среднем пища находится в желудке от 2 до 8 часов. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 литра, но может растягиваться и вмещать до 2,5 литров.

Желудок имеет 2 стенки переднюю и заднюю, дно и тело. Нижний край выпуклый, верхний вогнутый. Прочно закрыт привратником, в котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: вход – там, где в него впадает пищевод, и выводное в том месте, где начинается 12-перстная кишка. Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются трубчатые железы желудка (до 35 млн.). Эти железы выделяют желудочный сок. Они различаются по строению и функциям.

  • Одни выделяют пищеварительные ферменты
  • Вторые соляную кислоту
  • Третьи – слизистый секрет муцин и БАВ.

Подслизистая основа желудка толстая, образованна рыхлой соединительной тканью Мышечная оболочка желудка в отличие от других органов пищеварения 3х-слойна: 1 слой - наружные продольные; средний – круговой; внутренний слой – косой слой, удерживающий желудок в растяжении.

Желудочный сок это секрет желудочных желез и клеток эпителия слизистой оболочки желудка. Бесцветная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеет кислую реакцию (pH 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока.

Желудочный сок это смесь соляной кислоты, слизи и ферментов. В желудке действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует лишь в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занимать около 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду. Время пропитывания пищи зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка. Желудочный сок расщепляет белок при температуре 370 С, при наличии щелочной среды или понижении температуры разрушение белка не происходит. Соляная кислота создает не только благоприятную среду для работы ферментов, но и активизирует их защитную функцию.

 

Билет № 14


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.