ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ — RHAPONTICUM CARTHAMOIDES WILD. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ — RHAPONTICUM CARTHAMOIDES WILD.



Народные названия: болыпеголовник сафлоровидный, альпий­ский, маралий корень, маралья трава.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, высотой 50—180 см. Корневи­ще укороченное, со специфическим запахом, горизонтальное, тем­но-бурого цвета, ветвящееся с многочисленными шнуровидными корнями. Стебли полые, прямостоячие, неветвистые, слабопаути-нистоопушенные. Листья крупные, перисторассеченные. Нижние листья крупные, длиной 12—40 см и шириной 5 — 25 см, черешко­вые. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размерах и становят­ся сидячими. Цветки фиолетово-розовые, обоеполые, пятичлен-ные. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре (рис. 29).

Распространение. Левзея — высокогорное растение Южной Сибири, произрастающее в субальпийской зоне и верхней части горно-лесного пояса на высоте 1700—2000 м над уровнем моря (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западные и Восточные Саяны, Джун-гарский Алатау, Хамар-Дабан). На субальпийских лугах образует сплошные заросли, на альпийских встречается в меньших количе­ствах. В лесном поясе растет в пихтово-кедровых редколесьях, вблизи горных ручьев. Ввведена в культуру и возделывает в Ново­сибирской, Московской и Ленинградской областях.

Лекарственное сырье. Заготавливают корневища с корнями в августе — сентябре, после созревания семян. При этом обяза­тельно оставляют молодые растения и часть взрослых, что обеспе­чивает восстановление левзея и его размножение. Корневища с корнями выкапывают лопатами, кирками, срезают у основания надземную часть и очищают от почвы и посторонних примесей. Затем тщательно и быстро промывают в воде, проветривают на открытом воздухе и сушат на солнце, разложив тонким слоем (не более 10—15 см), при частом перемешивании в тече­ние нескольких дней. Сушку можно осуществлять в сушил­ках или теплых хорошо проветриваемых помещениях. Перед сушкой самые крупные корневища разрезают на несколько частей.

145Химический состав. В толще коры, в корнях и корневищах растения найдены инулин, кристаллы оксалата кальция, соли фосфорной кислоты, каротин, около 0,1 % аскорбиновой кислоты, витамин А, камеди, смолы, эфирное масло и около 5 % дубильных веществ.

Фармакологическое действие.Экспериментально доказано, что препараты левзеи малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и являются антагони­стами снотворных. У животных они умеренно повышают артери­альное давление, расширяют перифери­ческие сосуды, увеличивают скорость кровотока и усиливают сократительную способность миокарда, а также повышают работоспособность утомленных скелет­ных мышц животных. При этом происхо­дит снижение гликогена и увеличение содержания молочной кислоты в скелет­ной мускулатуре животных (Саратиков). Левзея обладает адаптогенными свойства­ми, а ее экстракт в дозе 0,1 мл на 25 г мас­сы тела интактных животных снижает уровень гликогена и увеличивает



Рис.29. Левзея сафлоровидная. 146

количество молочной кислоты в скелетных мышцах, не изменяя при этом количество гликогена в печени, содержание АТФ и креа-тинфосфата.

Применение.В ветеринарной практике используют настойку левзеи на 70 %-ном спирте и жидкий экстракт в качестве стиму­лирующего средства при функциональных расстройствах нерв­ной системы, угнетении центральной нервной системы, при мы­шечном утомлении, при ослаблении функций разных органов. Экстракт левзеи добавляют в тонизирующие напитки, например в «Саяны». Дозы настойки и экстракта внутрь: собакам 10—15 ка­пель, кошкам 3—5, лисицам 5—10 капель 2—3 раза в день. Срок лечения 2—3 недели.

Жидкий экстракт левзеи готовят в отношении 1:1 на 70 %-ном этиловом спирте. Это жидкость красно-бурого цвета, горького вкуса, с водой образует мутный раствор. Выпускают во флаконах по 40 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Собаке

Rp.: T-rae Leuzeae carthamoides 30,0

D.S. По 10—15 капель 2—3 раза в день до кормления.

Rp.: Extr. Leuzeae carthamoides fluidi 20,0

D.S. По 5—10 капель 2—3 раза в день до кормления.

ЛЕН ПОСЕВНОЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) — LINUM USITATISSIMUM L.

Ботаническая характеристика.Семейство льновые. Однолетнее влаголюбивое травянистое растение. Стебель тонкий прямостоя­чий, наверху ветвистый, густолиственный. Листья очередные, узколанцетные. Цветки голубые, на длинных цветоножках, собра­ны в кистевидные полузонтики. Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, глад­кие, блестящие. Цветет в июне — августе, семена созревают в июле — августе. В диком виде неизвестен.



Распространение.Культивируют в нечерноземных областях РСФСР, в Белоруссии, на Украине, в республиках Прибалтики, в Сибири. Возделывают в основном лен-долгунец.

Лекарственное сырье.Собирают семена льна, из которого путем прессования на заводах получают льняное масло. Уборка семян механизирована. Для отделения семян от плодовых коробо­чек применяют льняные молотилки, а для очистки семян от при­месей — веялки-сортировки. Семена хранят 3 года упакованными в сухом месте, оберегая от вредителей.

Химическийсостав. В семенах содержится до 48 % жирного масла, в состав которого входят глицериды линоленовой, линоле вой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме того, в семенах находят до 18,33 % белка, витамин А, углеводы,

органические кислоты, слизь (до 12%), гликозид линамарин, ферменты и др.

Фармакологическиесвойства. Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и легким слабитель­ным действием. Терапевтический эффект льняного семени обус­ловлен не только содержанием слизи, но и наличием линомарина, который влияет регулирующе на секреторную и моторную функ­цию кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла входят в состав препарата линетола, который рекомендуют в ком­плексной терапии атеросклероза.

Применение.Слизь семян льна назначают внутрь при воспа­лительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболевани­ях мочевого пузыря и почек, при копростазах и химостазах. Для получения слизи одну часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин. Применяют сразу после изготовления. Дозы семян: лошадям и крупному рогатому скоту 50—100 г, мелкому рогатому скоту 25—50, свиньям 10—25, соба­кам 2—5, кошкам 1—3, курам 1—2 г.

Наружно семена рекомендуют в виде отвара для приготовле­ния припарок и компрессов при различных заболеваниях кожи, масло — при ожогах и для приготовления мазей. Линетол исполь­зуют также наружно при термических и лучевых ожогах.

Свинье

Rp.: Mucilaginis seminis Lini 20,0

D.S. Внутрь как легкое слабительное.

Линетол — маслообразная, подвижная жидкость горького вкуса. Состоит из смеси этиловых эфиров жирных кислот льня­ного масла. Хорошее антисклеротическое и ранозаживляющее средство.

Льняное масло — прозрачная, густоватая, желтая жидкость, своеобразного вкуса и запаха. Применяют вместо подсолнечного масла как формообразующее вещество при приготовлении жид­ких мазей, наружно при ожогах, внутрь как мягкое слабительное средство, при атеросклерозе. Дозы внутрь: лошадям 100—300 г, крупному рогатому скоту 150—500, свиньям 50—100, собакам 10 — 50, курам 2—5 г.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ — SCHIZANDRA CHINENSIS (TUREZ) BAILL.

Ботаническая характеристика.Семейство магнолиевые. Много­летняя вьющаяся деревянистая лиана с мощным корневищем. Стебель ветвящийся, длиной 10 — 15 м и толщиной до 2,5 см с темно-коричневой, морщинистой корой. Листья очередные, черешковые, слегка мясистые. Цветки белые или розовые, ду­шистые, однополые, собраны по 2—5 штук на тонких поникаю­щих розово-красных цветоносах. Плоды — красные, шаро-

Рис.30. Лимонник китайский.

видные ягоды, собранные в плот­ную кисть. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре (рис. 30).

Распространение.Растет в смешанных лесах, особенно по опушкам и вдоль речек и ручьев на песчаной почве на Дальнем Востоке. Введен в культуру в ряде районов европейской час­ти СССР.

Лекарственное сырье.При­меняют ягоды и семена лимонника. Ягоды собирают в корзины в период полной зре­лости (сентябрь), срезая целы­ми кистями. Затем плоды пере­бирают и сушат на решетке в су­шилках при температуре 35 — 40 °С, а затем досушивают при температуре не выше 60 °С

и очищают от посторонних примесей. Плоды можно сушить целы­ми кистями в хорошо проветриваемых помещениях, а при бла­гоприятной погоде на открытом воздухе, на ветру.

При сборе семян их освобождают от плодовых оболочек; сушат в сушилках или в печах, рассыпая тонким слоем на про­тивнях.

Химический состав.Ягоды лимонника содержат большое количество яблочной (8,4 %), лимонной (11,36 %) и винной кис­лот (0,8 %), тонизирующее средство (схизандрин, схизандрол), сахара, таниды, эфирное масло, 350—580 мг % аскорбиновой кислоты и др. В семенах находят жирное (26,9%) и эфирное (1,6 %) масла, схизандрин, схизандрол и глицериды линоленовой и олеиновой кислот.

Фармакологические свойства.Экспериментально на живот­ных показано, что схизандрин и вся сумма действующих начал лимонника малотоксичны, оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, усиливают положительные услов­ные рефлексы, возбуждают дыхание и деятельность сердечно­сосудистой системы, при гипотонии повышают уровень артери­ального давления. Так, настойка и настой при внутривенном введении лабораторным животным в дозе 0,2—0,5 мг/кг (в пе­ресчете на сухое сырье) тонизируют сердечно-сосудистую систе­му, что проявляется умеренным повышением уровня артериаль­ного давления и увеличением амплитуды сердечных сокращений. В концентрациях 1:1000 — 1:2000 расширяют сосуды ушной рако­вины кролика. В дозе 0,2—0,3 мг/кг отчетливо повышается реф­лекторная возбудимость интактных белых мышей и животных, находящихся под влиянием наркотических средств. Кроме того,

149препараты лимонника обладают желчегонным действием, возбуж­дают моторную и секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, тонизируют деятельность матки, повышают тонус и работоспособность скелетной мускулатуры, способствуют более быстрому восстановлению сил при физическом утомлении и более продолжительному сохранению работоспособности.

Применение.Лимонник назначают для тонизирования функ­ций центральной нервной системы, деятельности сердца и дыха­ния, при общем упадке сил в связи с инфекционными заболевани­ями и интоксикацией, для повышения работоспособности и в ка­честве стимулятора обмена веществ. Чаще используют настойку лимонника, реже — порошок плодов или таблетки. Их назначают животным внутрь 2—3 раза в день несколько суток подряд. Дозы настойки внутрь: лошадям 5—10 мл, собакам 0,5—1, кошкам, лисицам, песцам 0,2—0,3 мл.

Лошади

Rp.: Tincturae Schizandrae 50,0

D.S. По 1 чайной ложке на 0,5 л воды внутрь при сердеч­ной слабости.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.