ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) — HYPERICUM PERFORATUM L. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) — HYPERICUM PERFORATUM L.



Народные названия:березка, воронец, кровавец, кровавчик, дюра-вец, ивановская трава, заячья кровь, хворобой, богородицыны слезы, семибратная кровь и др.

Ботаническая характеристика.Семейство зверобойные. Мно­голетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямо­стоячий, ветвистый с двумя ребрышками. Листья и ветви располо­жены супротивно. Листья продолговато-овальные, тупые, цель­нокройные, гладкие. Оникажутся проколотыми иглой, отсюда и название «продырявленный». Цветки ярко-желтые, расположе-

еы в виде щитка. Плод — коробочка. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в сентябре (цв. табл. VI1).

Распространение.Встречается в степной и лесостепной зо­нах европейской части Советского Союза, на Кавказе, вЗапад­ной Сибири, Средней Азии, на Урале. Растет обычно полосами, участками, не образуя больших зарослей, по сухим лугам, лес­ным полянам, в изреженных березовых лесах, по обочинам дорог, на парах.

Лекарственное сырье.Заготавливают цветущие верхушки растения (траву), срезая секатором, ножом или серпом верх­нюю часть стеблей с листьями и цветами длиной 25—30 см, в период массового цветения. Сушат в пучках или раскладывая на чистой подстилке в тени на открытом воздухе или на черда­ках, в сараях и других проветриваемых помещениях. Сырье необходимо расстилать тонким слоем (5 см) и периодически перевертывать. Иногда растения связывают в небольшие пучки и сушат в тени в подвешенном состоянии. Готовое сырье хранят в картонных или фанерных ящиках, бумажных двухслойных мешках в сухом месте.

Химический состав. В траве находят дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 12 %), производные антроцена — гиперицин и псевдогиперицин (до 0,5 %), флавониды, сапонины, смолистые вещества, витамин С и каротин, эфирное масло (0,2 — 0,3%).

Фармакологические свойства.Как лекарственное растение зверобой был известен еще в Древней Греции и Риме. О нем упо­минает Гиппократ, Диоскорид и Плиний-старший. С древних времен существует поговорка: «Как без муки нельзя испечь хле­ба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и жи­вотных». Препараты травы зверобоя обладают вяжущими, проти­вовоспалительными, кровоостанавливающими и противомикроб-ными свойствами, способствуют быстрой регенерации поврежден­ных тканей. В опытах на животных показано, что настой и экстракт зверобоя малотоксичны, стимулируют сердечную дея­тельность, сужают сосуды и повышают артериальное давление. Кроме того, установлено их антгельминтное, кровоостанавливаю­щее, дезинфицирующее и желчегонное действие.



Применение.Зверобой рекомендуют как вяжущее, противо­воспалительное, кровоостанавливающее и противомикробное средство. Из растения получены иманин и новоиманин.

Новоиманин — антибиотик в виде красновато-желтой массы, приятного специфического запаха, растворим в спирте. Действует преимущественно на грамположительные микробы, в том числе на стафилококки, устойчивые к пенициллину. Основная лекар­ственная форма — 1 %-ный спиртовой раствор — желтая жид­кость, расфасованная по 10 мл во флаконы оранжевого стекла. Для лечения готовят раствор антибиотика 1:1000 путем разведе­ния 1 %-ного спиртового раствора дистиллированной водой, изо­тоническим раствором натрия хлорида пли 10 %-ным раствором

103глюкозы (растворы использовать в течение суток!). При ожогах в качестве разбавителя можно использовать 0,25 %-ный раствор анестезина, а при пневмониях — ингаляцию 0,1 %-ного раствора антибиотика на 10 %-ном растворе глюкозы. Иманин и новоима-нин используют для лечения ран, ожогов II и III степени, язв, абцессов, маститов, трещин сосков, фарингитов, ларингитов и др.

В народной ветеринарии зверобой рекомендуют при катарах желудка и кишечника, поносах, болезни печени, язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки, вздутии живота, слабо­сти сердца, заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря, как желчегонное средство, а наружно как ранозаживляющее. В ветеринарной практике настой зверобоя (1:10—1:20) применя­ют внутрь в качестве вяжущего и антисептического средства при диспепсиях, гастритах, острых и хронических колитах. Доза внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20—60 г, овцам и свиньям 10—20, собакам 3—8, курам 1—2 г 2—3 раза в сутки (Галышенков, Мочинский, Якунин).

При диспепсии рекомендуют выпаивать телятам зверобой в форме настоя 1:50 в количестве 25—50 мл на прием 4—5 раз в сутки. Для приготовления настоя 200 г сухой травы в эмалиро­ванной кастрюле заливают 10 л кипящей воды и добавляют 100 г поваренной соли. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8—10 ч. Затем содержимое перемеши­вают и процеживают через марлю. С появлением первых призна­ков заболевания (диспепсии) прекращают выпаивать телятам молозиво и дают теплый настой зверобоя, под кожу вводят кам­форное масло. Через несколько дач препарата состояние теленка улучшается, и тогда уже можно назначить и молозиво, придержи­ваясь следующей схемы.



Выпойка Настой зверобоя (мл) Молозиво или молоко (мл)

Первая 750 через 20—25 мин 250

Вторая 550 » » 500

Третья 500 » » 750

Четвертая 500 » » 1000

Настой зверобоя не прекращают выпаивать по 500 мл, доводя дачу молозива (молока) до полной нормы. После выздоровления настой заменяют 1 %-ным раствором поваренной соли, а в после­дующем — чистой водой. Наружно настой травы зверобоя (1:10— 1:20) применяют в форме полосканий при стоматитах, фаринги­тах, гингивитах. Масло зверобоя получают путем настаивания цветов растения в каком-нибудь растительном масле. Его исполь­зуют как антибактериальное средство, оно подсушивает раневую поверхность и способствует регенерации тканей.

Овце

Rp.: Infusi herbae Hyperici — 30,0—600,0

D.S. Внутрь по одному стакану утром и вечером (при заболеваниях кишечника и печени).

Брикеты травы зверобоя — прямоугольник массой 75 г, раз­деленный на десять равных долек по 7,5 г.

Настойка зверобоя 1:5 на 40 %-ном спирте — прозрачная жидкость темно-бурого цвета, хранят в прохладном, защищенном от света месте.

ЗОЛОТАЯ РОЗГА (ЗОЛОТАРНИК) — SOLIDAGO VIRGAAUREA L.

Народные названия: желтоцвет, золотая ветка, розга.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, с горизонтальным или ко-совходящим корневищем. Стебель прямостоячий, наверху раз­ветвленный, с очередными продолговато-эллиптическими листьями, высотой до 1 м. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сравнительно мелкие корзиночки. Цветет в конце лета и всю осень.

Распространение. Встречается в хвойных и лиственных ле­сах, на лесных полянах и лугах, по луговым степям по всей Сиби­ри, Уралу, в европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе.

Лекарственное сырье. Собирают надземные части растения (траву) и сушат обычным способом.

Химический состав. В растении найдены сапонины, дубиль­ные вещества, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, никотино­вая кислота.

Фармакологические свойства и применение. В народной вете­ринарии траву и цветки растения рекомендуют как вяжущее средство при поносах: отвар цветков — при хронических заболе­ваниях почек (воспалительных процессах, почечных камнях и песке), при воспалении мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, энтероколитах, как диуретическое средство при наруше­нии обмена мочевой кислоты. Ориентировочные дозы: для круп­ных животных внутрь 20 — 30 г. Свежие листья прикладывают к ранам.

Растение имеет кормовое значение (удовлетворительно пое­дается крупным рогатым скотом в свежем виде и в сене), считает­ся хорошим позднелетним медоносом, оно продолжительно цветет и дает много пыльцы и нектара.

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ — CENTAURIUM MINUS MOENCH.

Народные названия: золотуха, семисильник, центурия.

Ботаническая характеристика. Семейство горечавковые. Дву­летнее или однолетнее мелкое травянистое растение с тонким корнем. Стебель прямой, одиночный, иеветвистый, четырехгран­ный, иногда наверху вильчатоветвистый, 15—35 см высотой. При­корневые листья собраны в розетку, продолговато-обратнояйце-видные, к основанию сужены, стеблевые супротивные, сидячие,

105эллиптические. Цветки мелкие розовые или белые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет виюне до осени (рис. 23).

Распространение.Растет на суходольных и заливных лугах, лесных опушках, полянах, среди кустарников, по берегам рек и озер. Встречается в средних и южных районах европейской части СССР, на Кавказе, в Запад­ной Сибири, Средней Азии.

Лекарственное сырье.Ис­пользуют надземную часть (тра­ву) растения. Ее собирают в на­чале цветения, когда листья в прикорневой розетке еще не начали желтеть и засыхать. Тра­ву срезают ножом, секатором с прикорневыми розетками, свя­зывают в пучки и подвешивают в тени или в хорошо вентилируе­мых помещениях. В сухом виде хранят в мешках не более 2 лет. Химический состав.Во всех частях золототысячника обнару­жены алкалоиды. Трава расте­ния содержит горький гликозид эритаурин и негорький эритро-центаурин, флавоновый глико­зид центаурин, до 0,95 % малоизученных алкалоидов, олеановую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла, смолы, слизь, воск.

Фармакологические свойства.Как горечь трава растения по­вышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перисталь­тику кишечника. Экспериментально установлено, что алкалоид генцианин обладает антгельминтными свойствами.

Применение. Трава золототысячника входит в состав горькой настойки — Tinctura amara (трава золототысячника 60 г, листья трилистника водяного 60 г, корневище аира 30 г, трава полыни горькой 30 г, плоды кориандра 15 г и спирт этиловый 40 %-ный в количестве, необходимом для получения методом перколяции 1 л настойки). Ее рекомендуют для повышения аппетита и улуч­шения пищеварения внутрь в дозах: лошадям 1—3 мл, крупному рогатому скоту 2—8, овцам 0,3 — 2, собакам 0,2—0,5, свиньям 0,2—0,5 мл.

Траву растения в форме настоя 1:20 применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Ориенти­ровочная доза для телят: 1 столовая ложка 2 — 3 раза в день.

Рис.23. Золототысячник малый.

ИВА БЕЛАЯ — SALIX ALBA L.

Народныеназвания: ветла, ива серебристая, ракита.

Ботаническая характеристика.Семейство ивовые. Большое дерево высотой до 20—25 м, диаметром до 3 м, сразвесистой кро­ной и темно-серой корой. Ветви гибкие, желто-зеленые или жел­то-красные, иногда длиной более 2 м. Листья ланцетные, с обеих сторон серебристо-шелковистые, реже сверху голые, на коротких (до 1 см) черешках, заостренные по краям, мелкопильчатые. Цветет в апреле, плодоносит в мае.

Распространение.Растет в долинах рек, главным образом по берегам, вблизи водоемов, вдоль дорог, в парках, в садах почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, на Урале.

Лекарственное сырье.Используют кору дерева. Ее заготавли­вают в мае — июне, когда кора хорошо отслаивается от древеси­ны. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых помеще­ниях.

Необходимо иметь в виду, что массовые сборы приводят к ги­бели естественных зарослей, так как сырьем является кора. Поэтому следует принимать меры к сохранению ивы белой.

В молодом возрасте, когда ива белая является молодым кус­тарником или небольшим деревцем, ее можно спутать с другими кустарниковыми видами ивы.

Ива остролистная (верба, краснотал) отличается от ивы белой голыми ветвями с сизым налетом, бледно-зелеными листьями с нижней стороны и ярко-зелеными сверху. У ивы русской более густое расположение листьев со слегка заверну­тыми вниз краями.

Ива трехтычиночная, болотная

с гладкой корой, на старых стволах отслаивающаяся пластинка­ми, листья двухцветные, тычинок три.

Химический состав.Кора ивы содержит дубильные (до 11,5 %) и флавоновые вещества, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства.Препараты коры ивы облада­ют вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также желчегонным и моче­гонным. Жаропонижающее действие связано с тем, что салицин под влиянием фермента саликазы расщепляется на глюкозу и салигенин. Последний является производным салициловой кислоты.

Применение. Кору ивы используют как жаропонижающее средство при лихорадке, как вяжущее и противовоспалительное при стоматитах и катарах верхних дыхательных путей, как крово-останааа ивающее при желудочных кровотечениях, при поносах, катарах желудка, как мочегонное и желчегонное средство. Отвары коры (1:10, 1:70) назначают телятам внутрь в дозе 1 мл/кг. Отва-

107ры мужских соцветий ивы козьей применяют при воспалении почек, а 10 %-ная спиртовая настойка действует на сердце по­добно наперстянке.

ИСЛАНДСКИЙ МОХ — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.

Народные названия:лопостянка, центрария исландская.

Ботаническая характеристика.Семейство пармелиевые. Многолетний листовидно-кустистый лишайник, имеющий кожис­тое слоевище, высотою 10 —15 см. Слоевище прикреплено к дере­ву, почве и другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок (ризоидов). Сверху слоевище зеленовато-бурое, снизу светло-коричневое. В засушливую погоду становится хрупким и ломким.

Распространение.Растет прямо на почве или коре старых пней не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах, по высокогорным лугам Урала, в средней исеверной полосах евро­пейской части СССР, в Сибири.

Лекарственное сырье.Используют слоевище лишайника. Его собирают все лето (с мая по сентябрь). Слоевище отрывают от субстрата вручную или с помощью грабель, очищают от посторон­них примесей и сушат на открытом воздухе на солнце, или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Хранят 2 года.

Химический состав.В слоевище исландского моха содержат­ся антибиотические вещества — лишайниковые кислоты: лихес-териновая, протолихестериновая, усниновая и др. Кроме того, обнаружено 30 — 70 % углеводов (глюкоза, галактоза и др.), до 3 % белка, 1 — 2 % жира, 2 — 3 % кристаллического горького ве­щества центрарина (центраровая кислота) и др.

Фармакологические свойства.Наличие горького вещества (центраровая кислота) в слоевище обусловливает его свойства как горечь. Слоевище обладает также обволакивающим и анти­септическим действием. Из слоевища выделен антибиотик усни­новая кислота, которая даже в разведении 1:2 000 000 обладает бактериостатическим действием.

Применение.Слоевище исландского мха в форме отваров, сборов, студней широко используют как средство, возбуждающее аппетит при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка и хронических запорах. Дозы внутрь: лошадям 15—100 г, крупному рогатому скоту 30—150, мелкому 20—80, свиньям 10—20, собакам 2—5 г.

Натриевая соль усниновой кислоты под названием уснинат натрия выпускается промышленностью с целью лечения ран, ожогов, трещин и т. п.

ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — HYSSOPUS OFFICINALIS L.

Ботаническая характеристика.Семейство губоцветные. Полуку­старник высотой 20 — 50 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, ланцет­ные, почти сидячие. Цветки собраны в пазухах листьев по 3— 7 штук, синие, фиолетовые, реже розовые или белые. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе.

Распространение.Разводят на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии, встречается как одичавшее растение на сорных местах в европейской части СССР.

Лекарственное сырье.Используют цветущие облиственные побеги (трава). Их собирают в период цветения, срезая верхушки растения серпом или секатором. Сушат на чердаках, связывая в пучки.

Химический состав.Растение содержит эфирное масло, в со­став которого входит Е-пинокомфон, а-пинен, р-пинен, цинеол и др. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, органи­ческие кислоты, в цветках — флавоноиды диосмин и иссорин.

Фармакологические свойства и применение.Настой травы иссопа рекомендуют как отхаркивающее средство при хрониче­ских бронхитах, кашле, а также как ранозаживляющее средство и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Доза настоя (1:100): телятам '/з — 'Л стакана 2 — 3 раза в сутки.

ИСТОД ТОНКОЛИСТНЫЙ (УЗКОЛИСТНЫЙ) — POLYGALA TENUIFOLIA WILLD.

Народные названия:мыльцо, прострел, млечный корень.

Ботаническая характеристика.Семейство истодные. Много­летнее травянистое растение высотой до 35 см. Корни стержне­вые, маловетвистые, вверху переходящие в многоглавое корневи­ще. Стебли многочисленные, тонкие, голые. Листья очередные, линейные. Цветки собраны в кисти, венчик фиолетовый или си­ний. Цветет в мае — августе, плодоносит в августе — сентябре (рис. 24).

Распространение.Встречается по каменистым склонам в За­падной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Истод сибирский — P. sibirica — имеет более широ­кий ареал и встречается в лесостепных и степных районах евро­пейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Отличается от истода тонколистного строе­нием листа. У сибирского истода листья эллиптические или эллиптически-ланцетные, стебель опушенный.

Лекарственное сырье.Выкапывают в августе — сентябре в период плодоношения, освобождают от земли, отрезают у самого

109Рис.24. Истод тонколистный.

основания и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветрива­емых помещениях, в сушилках при невысокой температуре. Вы­сушенные корни желтовато-серые снаружи и беловатые на изло­ме. Хранят в сухом месте до четырех лет.

Химический состав.Корни содержат до 1 % тритерпеновых сапонинов, жирное масло, смолы и другие вещества.

Фармакологическиесвойства. Действие истодов обусловлено главным образом наличием сапонинов, которые при приеме внутрь раздражают чувствительные нервные окончания слизи-

стой желудка и рефлекторно вызывают усиление секреции брон­хиальных желез, что способствует разжижению слизи и ее выде­лению из дыхательных путей.

Применение.Отвары корней истодов тонколистного и сибир­ского используют как отхаркивающее средство при острых и хро­нических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Они являются полноценным отечественным заменителем импорт­ного американского растения сенеги, не растущего в наших усло­виях в диком виде и трудно поддающегося культуре. Животным корни растений назначают внутрь в форме отвара (1:10) в дозах: крупным животным 25—50 г, мелким 5—10 г.

Корове

Rp.: Decocti radicis Polygalae tenuifoliae 20,0—200,0 D.S. Внутрь на прием (отхаркивающее).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.