Физические и химические процессы, происходящие при хранении лекарственных средств — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Физические и химические процессы, происходящие при хранении лекарственных средств



Процессы, происходящие при хранении ЛС, могут привести к изменению их химического состава или физических свойств (образова­нию осадка, изменению окраски или агрегатного состояния). Эти процессы приводят к постепенной потере фармакологической активно­сти или к образованию примесей, изменяющих направленность фарма­кологического действия.

Из физических факторов наибольшее влияние на стабильность лекарств оказывают:

· температура,

· свет

· влажность.

Особенно велика роль температурного режима на стабильность ЛВ. Известно, что с повышением температуры резко возрастает скорость химических реакций.

Свет, ускоряет разложение.

Влажность воздуха — один из факторов, активно снижающих ста­бильность ЛС. Пониженная влажность воздуха, повышенная температура уменьшают содержание кристаллизационной воды в ЛВ. Это приводит к росту концентрации ЛВ, а также к изменениям физических свойств (формы кристаллов, растворимости). Повышенная влажность воздуха влияет на фи­зические свойства гигроскопичных ЛВ. В резуль­тате могут измениться внешний вид, окраска, концентрация ЛВ. Вследствие этих процессов образуются продукты разложения и снижается фармакологическая активность.

Химические процессы. Они тесно связаны с влиянием физических факторов (температуры, света, влажности). К ним относятся:

· Гидролиз,

· реакции окисления-восста­новления,

· декарбоксилирования,

· фотохимическая деструкция,

· изоме­ризация

Гидролиз — химический процесс, наиболее часто происходящий при хранении ЛВ, производных сложных эфиров, амидов, лактонов, лактамов, имидов, уретанов, уреидов и других клас­сов химических соединений. Некоторые ЛВ гидролизуются даже в кристаллическом виде, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха.

Ингибируют процесс гидролиза, действуя растворами хлороводородной кислоты, буферными растворами или растворами щелочей.

Окисление— процесс, являющийся одной из причин разложения ЛВ. Процесс окисле­ния заметно активизируется при растворении. Особенно легко окисляются ЛВ, проявляющие активные восстановитель­ные свойства. Признаки окисления — изменение окраски ЛВ или его раствора, появление опалесценции. Основным фактором, вызывающим окисление, является кислород, содержащийся в воздухе.

При хранении ЛВ могут происходить процессы изомеризации. Реакции рацемизации (образования рацематов) являются причиной значительного снижения фармакологического действия ЛВ, обладающих оптической актив­ностью.



Защиты от воздействия света требуют нитраты, нитриты, кислород­содержащие производные галогенов, нитро- и нитрозосоединения, фенолы, амиды и аминосоединения, производные фенотиазина, кортикостероиды, витамины, антибиотики, эфирные и жирные масла, а также галеновые и органопрепараты. Под воздействием света эти ЛВ окисляются с образованием различных веществ, отличающихся по фармакологической активности, полностью теряющих ее или даже имеющих токсическое действие на организм. В зависимости от чувст­вительности к окислителям данную группу ЛВ следует хранить в стеклянной таре оранжевого стекла либо в металли­ческой таре, либо в упаковке из алюминиевой фольги или полимерных материалов, окрашенных в темный цвет. Обычно для хранения исполь­зуют темные помещения, светонепроницаемые ящики и шкафы, кото­рые изнутри окрашивают черной краской.

Защиты от воздействия влаги требуют гигроскопичные и гидролизующиеся, легко окисляющиеся ЛВ, например соли азотной, азотистой, фосфорной и галогеноводородных кислот, калия ацетат, ряд алкалоидов, гликозидов, ферментов, антибиотиков, сухие органо­препараты. Защита от воздействия атмосферных паров воды достигается при хранении в сухом прохладном месте, в плотно укупоренной таре из влагонепроницаемых материалов (стекла, металла, алюминиевой фоль­ги, плотной пластмассы).

Некоторые ЛС необходимо защищать от воз­действия повышенной температуры. К их числу относятся все легко­плавкие и улетучивающиеся при хранении ЛВ, мази, жиры, масла, а также ЛС, содержащие витамины, гликозиды, гормоны, анти­биотики, бактерийные, иммунобиологические, органопрепараты. Указанные группы ЛВ следует хранить при комнатной (18–20 °С) или даже более низкой температуре (от 12–15 до 3–5 °С), которая указывается на этикетке или в инструкции по применению ЛС.

Газы, содержащиеся в окружающей среде, также могут оказывать воздействие на ЛС в процессе их хранения. Лекарственные веще­ства хранят в сухом помещении в наполненной доверху таре, изготов­ленной из материалов, непроницаемых для газов. Тара должна быть герметически укупорена, пробка залита парафином.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.