Назначение и типы фортификационных сооружений — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Назначение и типы фортификационных сооружений



Фортификационные сооружения возводятся при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск в целях создания наиболее благоприятных условий для ведения огня из всех видов оружия, удобства для наблюдения, управления боем, а также для защиты личного состава и боевой техники от средств поражения. Эти сооружения в полевых условиях являются наиболее эффективным средством защиты личного состава и техники от ударной волны и других поражающих факторов средств поражения.

По устройству ВФС подразделяются на сооружения открытого и закрытого типа. Сооружения открытого типа не имеют замкнутой защитной конструкции и защищенного входа. Сооружения закрытого типа имеют замкнутую защитную конструкцию и защищенный вход.

По условиям применения войсковые фортификационные сооружения могут быть долговременными и полевыми. К долговременным ВФС относятся сооружения закрытого типа, возводимые заблаговременно из долговечных материалов. Полевыми ВФС называются сооружения, возводимые в ходе боевых действий с применением местных материалов или сборно-разборных конструкций промышленного изготовления.

По назначению ВФС подразделяются на группы:

для ведения огня;

для наблюдения и управления огнем;

для защиты личного состава;

для пунктов управления;

для медицинских пунктов и госпиталей;

для защиты техники и материальных средств.

К полевым фортификационным сооружениям относятся: окопы, траншеи, ходы сообщения, сооружения для ведения огня, наблюдения, укрытия личного состава, боевой техники, транспорта, боеприпасов и других видов военного имущества.

Окопы и траншеи, оборудованные ячейками и площадками для ведения огня из стрелкового оружия и противотанковых средств, окопы для орудий и другой боевой техники позволяют более эффективно использовать все боевые средства мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, уменьшают заметность их на поле боя и в определенной степени защищают от средств поражения противника.

На командно-наблюдательных пунктах возведенные сооружения позволяют командирам вести скрытно наблюдение за боем, создают необходимые условия для работы под огнем противника.

Укрытия для личного состава не только повышают защиту личного состава от средств поражения противника, но и укрывают людей от холода и непогоды; позволяют создать условия для отдыха личному составу подразделений в боевых условиях. Укрытия для боевой и транспортной техники защищают ее от поражения.



Сооружения открытого типа снижают в 1,5 - 2 раза воздействие поражающих факторов ядерного взрыва и защищают от пуль, осколков снарядов и гусениц танков. Если же в них будут сделаны перекрытия или козырьки с грунтовой обсыпкой, то они могут защищать и от поражения зажигательными средствами, радиоактивными, капельножидкими отравляющими веществами, применяемыми противником.

Закрытые сооружения обычно имеют остов, оборудованный защитными и герметическими дверями, защищенные воздухозаборные и другие отверстия и проемы. Они создают более надежную защиту от современных средств поражения, чем открытые.

Все фортификационные сооружения (независимо от их назначения) по своему устройству и расположению на местности должны удовлетворять определенным тактико-техническим требованиям, в частности обеспечивать наиболее эффективные действия каждого солдата и подразделения в целом; обеспечивать живучесть боевых сил и средств, позволять решать задачи в ограниченные сроки. Сержанты лично организуют фортификационное оборудование и маскировку в расположении отделения, расчета, экипажа и руководят выполнением этой задачи.

Одиночные окопы. Одиночные окопы создают необходимые условия для ведения огня и являются простейшими укрытиями от поражения огнем противника, В зависимости от наличия времени и условий боевой обстановки одиночные окопы отрывают для стрельбы лежа, с колена и стоя.

Производится это в такой последовательности:

солдат, лежа на выбранном месте, кладет справа от себя автомат на расстоянии вытянутой руки дульной частью в сторону противника;

повернувшись на левый бок, правой рукой вынимает лопатку из чехла и приступает к отрывке;

обхватив черенок лопаты двумя руками, ударами от себя, не поднимая локтя и головы, подрезает дерн или плотный верхний слой земли, обозначая впереди и с боков границы выемки;



после перехватывает лопату и ударами от себя отворачивает дерн, кладет его впереди себя и отрывает окоп;

когда в передней части окопа будет отрыта необходимая глубина, солдат, отодвигаясь назад, продолжает рыть окоп в длину, пока туловище и ноги будут полностью укрыты.

Бруствер следует делать как можно положе, чтобы, он был менее заметен для противника, его уплотняют (ударяя лопатой) и маскируют дерном, травой или ветками.

Для удобства ведения огня окоп углубляют для стрельбы с колена и стоя.

Одиночный окоп для стрельбы стоя позволяет вести огонь в любом направлении, лучше обеспечивает защиту от ружей но-пулеметного огня противника, от осколков снарядов, взрывной волны. Он в полтора раза снижает радиус зоны поражения от ударной волны ядерного взрыва по сравнению с размещением на открытой местности и почти в десять раз уменьшает площадь поражения при взрывах снарядов.

Помимо одиночных окопов могут устраиваться парные, в которых размещаются два солдата или окоп для трех стрелков. В этом случае отрывку рекомендуется делать в виде щели длиной до 3 м прямолинейного или ломаного начертания в плане. Солдат пехотной лопатой в среднем грунте отрывает окоп для стрельбы из автомата лежа за 20 мин при объеме вынутого грунта 0,3 мЗ. На отрывку окопа для стрельбы с колена требуется 1 - 2 чел.-часа при объеме вынутого грунта 0,8 мЗ, на окоп для стрельбы стоя - 1,5 чел.-часа при объеме вынутого грунта 1,4 мЗ. Время на устройство парного окопа соответственно в 1,5-2 раза больше. Одиночный окоп для стрельбы лежа из ручного и ротного пулеметов состоит из двух одиночных окопов, расположенных с некоторым уступом один относительно другого, бруствера и площадки для пулемета, которая делается размером 1x1 м. Бруствер окопа устраивается с трех сторон высотой 60 см, а в секторе обстрела - не более 20 см. Двое солдат отрывают такой окоп за 1,5 ч, а для стрельбы стоя - за 2,5 ч при объеме вынутого грунта 2,3 м. куб.

Окоп на отделение. Окоп на отделение представляет собой ров длиной до 100 м, оборудованный для ведения огня из штатного оружия мотострелкового отделения.

Окоп на отделение создает благоприятные условия для ведения боя: обеспечивает скрытый маневр огневыми средствами, товарищескую взаимопомощь и огневую под держку. Но, с другой стороны, он требует больших затрат на его возведение. Например, одиночные окопы отрываются за 2-2,5 часа, а окоп на отделение за 10-12 часов. Поэтому, в целях обеспечения постоянной готовности к бою, устройство окопа на отделение начинается с отрывки одиночных окопов, которые затем соединяются рвом. В связи с этим окоп на отделение устраивается в несколько этапов.

Первый этап - отрывка одиночных стрелковых окопов для ведения огня из положения стоя или последовательно - для стрельбы лежа, с колена, стоя.

Второй этап - одиночные окопы соединяются рвом глубиной 50-60 см. Из-за недостатка грунта бруствер отсыпается только со стороны фронта, обеспечивая общую высоту закрытия 100-120 см. Этого достаточно, чтобы по рву можно было передвигаться не в полный рост. Поскольку одиночные окопы располагаются на удалении 6-8 м друг от друга, то общая длина рва получается 50-60 м. Ширина рва по дну принимается не менее 50 см, чтобы человек мог лечь на дно, укрываясь от воздействия средств поражения.

По верху ширина рва принимается с учетом категории грунта. Ров отрывается ломаного начертания в целях обеспечения ведения многослойного и перекрестного огня перед фронтом позиции отделения, а также для ограничения распространения вдоль рва пуль, осколков и воздушной ударной волны. Каждый прямолинейный участок рва, который называется фасом, отрывается длиной 15-20 м. Начертание рва принимается такое, чтобы часть одиночных окопов оказывалась врезанными в ров, образуя примкнутые стрелковые ячейки, то есть ров отрывается из боковых крутостей одиночных окопов. Другая часть окопов, предназначенных для ведения флангового огня, должна образовывать вынесенные ячейки. Для этого одиночные окопы для автоматчиков или пулеметчиков соединяются со рвом через торцевую крутость окопа.

Третий этап - ров отрывается на всю ширину позиции отделения и углубляется до 110 см, то есть такой же глубины, как и одиночные окопы. Это позволяет вести огонь со дна рва в любом его месте. Для этого в секторе огня расчищается бруствер до высоты 30 см, в результате чего образуется бойница. Она используется как запасная позиция для стрелков.

Рис. 20 Окоп на отделение (последовательность оборудования): 1, 3 - окоп для стрелка; 2 - окоп для гранатомета; 4 - окоп для пулемета; 5 - окоп для двух стрелков; 6 - запасная бойница для стрелка; 7 - запасная ячейка для гранатомета; 8 - запасная площадка для пулемета; 9 - перекрытая щель (блиндаж); 10 - бойница; 11 – отхожее место; 12 - возможный ход сообщения

Бойницы могут быть различного начертания. Бойницы трапециидальной формы, расширяющиеся к противнику, дают некоторое удобство для стрелка, так как при изменении направления огня нужно перемещать только оружие, а самому оставаться на месте. Однако такие бойницы лучше видны противнику, а поэтому демаскируют позицию.

Бойницы, суживающиеся к противнику, менее удобны, так как стрелок должен перемещаться для ведения огня во всем секторе, кроме того, сокращается поле наблюдения. Зато эти бойницы менее заметны для противника и имеют лучшие защитные свойства. Бойницы, расширяющиеся от середины в обе стороны, по своим свойствам занимают среднее положение между рассмотренными ранее типами бойниц.

Бойницы для стрелков лучше делать суживающими к противнику, а для пулеметчиков и наблюдателей расширяющимися к противнику. Сектор обстрела из бойницы для стрелков принимается около 30 градусов.

Для повышения защитных свойств окопа на отделение над основными стрелковыми ячейками устраиваются противоосколочные козырьки, перекрываются отдельное участки рва длиной не менее 3 м, в передней крутости рва устраиваются подбрустверные ниши для боеприпасов и для укрытия на 1 -2 человека, а также перекрытая щель или блиндаж на отделение.

В условиях отсутствия соприкосновения с противником окоп на отделение может отрываться без соблюдения указанной выше очередности. При этом сначала может отрываться ров, а затем в нем оборудуются стрелковые ячейки. Ров может отрываться на всю ширину фронта позиции отделения или вначале только на ширину фронта основных позиций стрелков. Порядок отрывки определяет командир подразделения в зависимости от условий боевой обстановки.

В неустойчивых или слабых грунтах крутости окопа на отделение укрепляются одеждой из различного материала.

Траншеи и ходы сообщения

Траншеяпредставляет собой узкий ров с передним и тыльным бруствером и бермой, Траншея предназначена для ведения огня, наблюдения, скрытого расположения и передвижения стрелков, огневых расчетов или целых подразделений, а также для защиты личного состава и вооружения от средств поражения. Профиль траншеи зависит от способа ее отрывки (рис. 21).

Рис. 21. Профили траншей: а - основной, отрываемый БТМ-3 (ТМК-2); б - основной, отрываемый ПЗМ-2; в - основной, отрываемый ПЗМ-2 (ТМК-2) в мерзлых грунтах; г - полный, отрываемый БТМ-3 (ТМК-2); д - основной, отрываемый вручную; е - полный, отрываемый вручную

Стрелковые ячейки устраиваются примкнутыми или выносными, одиночными или групповыми. Примкнутые врезают на глубину 50 см, чтобы в Для передвижения по траншее в полный рост, она должна отрываться глубиной 150 см. Такая траншея получила название полного профиля.

Траншеи отрываются вручную или землеройными машинами. При отрывке вручную длина фаса принимается не более 20-30 м, а при отрывке машинами - 40-50 м, так как большую извилистость машинами создать трудно.

Землеройной техникой траншея обычно отрывается участками длиной до 100 м или 300-400 м, то есть на позиции отделения или в пределах взводного опорного пункта. Траншея на позиции отделения оборудуется примкнутыми и выносными стрелковыми ячейками для штатного вооружения, площадками для пулеметов и бойницами.

Ход сообщения по своей конструкции не отличается от траншеи. Однако у них разное назначение. Если траншея - сооружение боевое, то ход сообщения предназначен для скрытого передвижения личного состава между отдельными фортификационными сооружениями, позициями или опорными пунктами, а также для сообщения с тылом.

Глубина хода сообщения может быть 40-60 см для передвижения ползком, 110 см - согнувшись и 150 см - в полный рост.

Ход сообщения отрывается перпендикулярно или под углом к фронту извилистого или ломаного начертания с длиной фасов как траншея. Участки хода сообщения, идущие вдоль передних скатов делают с короткими фасами длиной 5-7 м, чтобы затруднить противнику сквозное наблюдение за передвижением по нему.

Вписывая ход сообщения в рисунок местности, иногда приходится отрывать прямые участки большой длины (например, вдоль дорог, насыпей и т.п.). В этом случае для улучшения защиты от продольного обстрела, уменьшения поражения людей осколками ударной волны через 15-20 м следует встраивать уступы. Длина уступа принимается 2-3 м, чтобы не затруднять движение личного состава с грузом, например, с носилками.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.