ПРОДЕЛЫВАНИЕ ПРОХОДОВ В ЗАГРАЖДЕНИЯХ ВЗРЫВНЫМ СПОСОБОМ — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ПРОДЕЛЫВАНИЕ ПРОХОДОВ В ЗАГРАЖДЕНИЯХ ВЗРЫВНЫМ СПОСОБОМ



 

В наступательном бою часто приходится встречаться со всякого рода противотанковыми и противопехотными заграждениями и естественными преградами. Лучшим способом преодоления заграждений является их разрушение с помощью ВВ.

В проволочных заграждениях проходы проделываются удлиненными зарядами. Стандартные удлиненные заряды собираются из звеньев на длину, равную не менее глубины преодолеваемого заграждения. При использовании самодельных удлиненных зарядов их взрывают поочередно, располагая последующий заряд так, чтобы он составлял продолжение предыдущего. Одиночный заряд лучше укладывать на средние (по высоте) проволоки заграждения, ближе к колу, чтобы вывести из строя сразу два смежных звена. Собранные из звеньев заряды просовывают под проволокой по земле.

В октябре 1943 г. на Карельском фронте ефрейтор Долгих получил задание проделать проход в проволочной сети противника. Улучив момент, когда солдаты были заняты усилением заграждения, Долгих просунул под проволоку удлиненный заряд и взорвал его. Взрывом не только был образован проход шириной 20 м , но и убито 6 вражеских солдат.

Для преодоления противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов делают съезды, обрушая откосы взрывами сосредоточенных зарядов (рис. 41). Наружные заряды укладывают на бруствер в 1,5–2 м от бровки рва. Величину наружного заряда принимают 15–25 кг в зависимости от глубины рва и твердости грунта.

 

Рис. 41. Расположение зарядов для устройства съездов в противотанковом рву взрывным способом:

1 – заряд в крутости; 2 – наружный заряд

 

Применяя внутренние заряды в колодцах глубиной до 1 м, отрываемых в бруствере или в самом откосе рва, вели‑чину заряда можно уменьшить в 2–3 раза. Устройство колодцев для зарядов в откосах рвов предпочтительно, так как при этом солдаты, производя подготовительную работу во рву, лучше защищены от наблюдения и огня противника.

Успешно действовала группа саперов в количестве 10 человек во главе с лейтенантом Шемухиным при прорыве обороны противника на р. Кальмиус. Имея за спиной по 10 кг ВВ каждый и веревочные лестницы, саперы подползли к противотанковому рву, спустились в него, отрыли шурфы и заложили заряды. При взрыве образовался удобный проход, по которому прошли танки.

Величина зарядов для подрывания надолб зависит от вида материала, из которого они сделаны, и рассчитывается по формулам, приведенным в главе V. Подобным же образом подрываются элементы металлических и железобетонных ежей. Каменные надолбы перебиваются зарядами до 3 кг, надолбы из трубы – 5–10 кг, железобетонные – 3–5 кг, бетон при этом выбивается, а уцелевшая арматура легко сгибается под тяжестью танка.



Заряд располагают вплотную к надолбе у самого ее основания с той стороны, в которую предполагается отход подрывников (рис. 42). При одновременном взрыве группы зарядов, намеченных для устройства сквозного прохода, заряды соединяются детонирующим шнуром.

 

Рис. 42. Расположение зарядов для подрывания железобетонных и каменных надолб

 

Заряды для подрывного противотанкового ежа укрепляют в местах соединения их элементов.

Рядовой Черемисин, сопровождавший танки, был ранен, когда полз для подрывания металлического ежа, на одной из улиц Вены. Превозмогая боль, Черемисин продолжал выполнять боевую задачу. Он заложил заряд и поджег зажигательную трубку. Вскоре раздался взрыв и путь для танков был расчищен.

Для разрушения монолитных вертикальных преград – барьеров, срубов, баррикад, каменных стен и т. д. – используют сосредоточенные заряды весом до 50 кг и более, располагаемые у подножья преграды вплотную к ней. Такой способ широко применялся в Великую Отечественную войну во время уличных боев.

Путь самоходно‑артиллерийской установке преграждала массивная стена каменного забора. Сапер Морозов, сопровождавший САУ, под сильным огнем противника подполз к забору, заложил в трех местах заряды ВВ и поджег зажигательные трубки. Отползая за угол дома, Морозов увидел двух вражеских солдат и, прежде чем те успели опомниться, застрелил обоих из автомата. Почти одновременно последовал взрыв. В образовавшийся в каменном заборе пролом прошло наше самоходное орудие.

Уничтожение обнаруженных мин производят взрывом накладных зарядов, укладываемых непосредственно на крышку мины или поверх ее маскировочного слоя, который обычно имеет толщину 5–8 см. Для подрывания большинства типов противотанковых и противопехотных мин достаточен заряд в виде малой подрывной шашки. Но если мина имеет малую нажимную площадь, или маскировочный слой грунта превышает 8 см, или, наконец, крышка мины повреждена и прикосновение к ней опасно, то заряд укладывается рядом с корпусом мины. Такие мины рекомендуется подрывать 1–2 большими подрывными шашками.



Накладные заряды, предназначенные для уничтожения группы мин, могут быть соединены сетью детонирующего шнура и взорваны одновременно.

Проход в минном поле проделывается также взрывом удлиненных зарядов. Этот способ не требует поиска каждой мины в отдельности.

 

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.