ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СОМНЕНЬЯ — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СОМНЕНЬЯ



Любовь должна превосходить любые наши сомнения в ценности духовной жизни. Постоянные сомнения мешают духовному развитию, заставляя нас погружаться в материалистические иллюзии и ослабляя нашу способность следовать духовным принципам. Это не означает, что мы должны быть слепыми последователями, которые принимают духовное знание, не задавая вопросов. Сомнения естественным образом возникают на пути духовного прогресса, и, чтобы избежать опасностей, связанных с этим, мы должны решать каждый из возникающих вопросов сразу же, как только он проявляется в нашем сознании. Наше искреннее желание решать такую проблему, находя ответы на эти вопросы, поможет нам безболезненно продолжать свой путь, а иначе трудно справиться с негативным влиянием сомнений.

Духовная жизнь предполагает серьезный настрой, сильную веру и убежденность. Неразрешенные сомнения делают тело и ум слабыми и заставляют их возвращаться к привычным схемам поведения, очень похожим на поведение наркоманов, возвращающихся к поставщикам наркотиков всякий раз, когда жизнь складывается не так, как хотелось бы. Если наша вера и энтузиазм поколеблены, мы естественным образом стремимся вернуться к отработанным в прошлом механизмам, которые гарантируют нам хоть какое-то облегчение.

На самом деле, большинство из нас — наркоманы. Мы в огромной степени зависимы от своих чувств и проявлений низшей природы, которые были нашими спутниками на протяжении долгого времени. Если мы развиваемся духовно, то должны быть внимательными, чтобы не вернуться к прежним схемам мышления и поведения. Именно поэтому мы должны попытаться как можно быстрее разобраться со всеми сомнениями, которые возникают у нас, и при этом оставаться честными перед собой.

ИСТОЧНИК ЛЮБВИ

Вы узнали о том, что не является любовью, а теперь давайте попытаемся выяснить, что же такое любовь и откуда она исходит. Источник любви можно найти лишь далеко за пределами этого материального мира. В действительности, истинная любовь не может существовать независимо от Всевышнего Господа, потому что Он — источник и вместилище всего. Те, кто заявляют, что могут любить, не обладая связью с Богом, подобны недалеким людям, которые считают свою коллекцию стекла ценными бриллиантами. Они не обладают принципиально важной духовной связью — с Богом. С другой стороны, когда свою любовь выражают люди, обладающие истинной духовностью, они становятся проводниками божественной энергии. Они излучают божественную любовь, поэтому могут поделиться этой энергией и помочь другим установить с ней связь.



Само желание обрести вечную любовь является признаком того, что мы не занимаем своего естественного положения. Эта временная жизнь на земле не удовлетворяет нас, потому что и физическим телам, и материальным отношениям всегда в конце концов придет конец. Мы хотим, чтобы нас любили вечно, потому что сами мы — вечные духовные существа, для которых любовь есть выражение состояния души.

Все духовные традиции подтверждают, что мы — любящие существа, которые находятся в материальном мире не на своем месте. Они учат, что у нас есть возможность испытать любовь куда более сильную, чем та, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Развивая любовь и стараясь служить другим, мы постепенно сможем войти в царство божественной любви. Когда мы предлагаем такую искреннюю любовь другим, то взамен получаем намного больше. Если мы развили глубокую духовную привязанность, то начинаем испытывать наслаждения, о которых даже и не подозревали и которых ни разу не встречали в повседневной жизни материального мира. Мы откроем любовь, которая будет бесконечной, не ограниченной временем и обстоятельствами, и сделает нас счастливыми.

ЛИШЬ ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ

НИЧЕМ НЕ ОБУСЛОВЛЕНА

Ничем не обусловленная любовь — вне материальных представлений. Она существует в измерении, которое не имеет отношения к этому миру, нашим уму и телу и связано лишь с природой души. Ее естественное выражение свободно от телесных ограничений, таких как рождение, болезни, старость и смерть. Следует отставить в сторону все свои личные желания, направленные на удовлетворение чувств и отбросить представление о том, что другие должны любить нас.

Безусловная любовь непрерывна, не имеет условий и лишена мотивов. Такая любовь может не быть этичной или моральной. Многие «хорошие» люди совершают благочестивые поступки, чтобы добиться признания и одобрения. В противовес этому, действия, основанные на чистой любви, совершаются человеком, даже если он будет порицаем за них. Например, мать может знать, что ее ребенок не захочет оставить свои игры, чтобы идти поужинать домой, но, несмотря на ожидаемый гнев ребенка, она все равно зовет его домой, потому что знает, что он нуждается в заботе.



Элементы, образующие физический мир, являются внешними отделенными энергиями Бога, напрямую не связанными с внутренними. С другой стороны, чистая немотивированная любовь, трансцендентна ко всему материальному и, в конечном итоге, может соединить нас с внутренними энергиями Господа.

На санскрите мы используем понятие сат-чит-ананда-виграха, которое описывает душу вечно погруженной в любовный экстаз, пронизанной полным знанием и блаженством. Глубокая любовь не возможна, если мы не знаем и не ценим объект любви. Когда эти качества отсутствуют, любовь становится абстрактной и общей. Мы не можем по-настоящему полюбить кого-то, не зная его, даже если испытываем очень хорошие чувства по отношению к нему. Максимум, на что мы будем способны, — это выразить чувство неопределенного восторга.

Чем больше мы будем узнавать о том, кого любим, тем более глубоким и проникновенным будет наше чувство. Истинная любовь основывается на знании о качествах личности. Когда мы хорошо знаем своего возлюбленного, то можем по-настоящему оценить этого человека и понять, как служить ему самым эффективным образом. С другой стороны, не обладая таким знанием, мы столкнемся с трудностями в общении с этим человеком. Аналогично, мы не полюбим Бога, если не сможем понять и оценить эту Личность и Его деяния, а также узнать, чего Он хочет от нас.

СОБРАНИЕ МУДРЕЦОВ

Все мы перегружены рассказами о сентиментальной любви, насмотревшись фильмов голливудских режиссеров, но весь этот опыт вряд ли сможет помочь нам в достижении истинной духовной любви. У нас практически нет возможности подняться над уровнем телесных взаимоотношений или смотреть на окружающих, как на продолжение самих себя. Такой укоренившийся в обществе подход к любви влияет на наше отношение к Богу. Мы склонны воспринимать Бога как того, кто может удовлетворять наши личные желания, и поэтому нас не интересует бескорыстное, немотивированное служение Ему.

«Шримад-Бхагаватам» — древнее сокровенное ведическое писание — описывает собрание мудрецов и великих мистиков, которые следовали разными религиозными путями. Все они собрались в лесу, известном в Индии под названием Наимишаранья. Единственный вопрос, который был задан на этом собрании, звучал так: «Что является высшей формой человеческой деятельности?» Эти йоги хотели открыть для себя истинный путь достижения высочайшего духовного уровня. Они были готовы находиться там необходимое время, столь долго, пока не придут к удовлетворяющему их заключению. Несмотря на тот факт, что многие из них исповедовали различные религии, всех их объединяла одна цель.

В этом собрании появился очень возвышенный, необычайно преданный Богу человек по имени Сута Госвами. Он был настолько отрешен от материального мира, что не носил одежды, и был так глубоко погружен в размышления о Господе, что простые люди считали его безумцем. Несмотря на это, мудрецы, собравшиеся в лесу, поняли, что этот необычный человек является великой душой.

Члены данного собрания были людьми очень искренними, что крайне важно как для рассказчика, так и для слушателей. Сута Госвами был лишен личных мотивов и эгоизма. Он пришел туда не для того, чтобы произвести впечатление, и не по приглашению. Он просто проходил мимо и случайно оказался на этом самом собрании мудрецов и йогов, жаждущих истины.

Суть вывода, к которому все они пришли, сводилась к следующему: неважно, какой цвет кожи у человека и какую религию он исповедует. Путешествующий мудрец не углублялся в обсуждение этих тем, так же как не пытался он доказать превосходство одной культуры или религиозной традиции над другой. Вместо этого он говорил о важности знания, служения и чистой любви к Богу. Он объяснил также, что любовь и служение являются основой самоосознания человека. Если мы любим Бога безусловно, то молимся об избавлении от беспокойств или разочарований. Такие молитвы не являются признаком высокого уровня преданности. Напротив, мы должны научиться делиться своей любовью, предлагая немотивированное и непрерывное служение.

ЛЮБОВЬ —






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.