Гляциологическое районирование — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Гляциологическое районирование



В России общая площадь районов распространения вечной мерзлоты составляет около 11 млн. кв. м (по разным оценкам от 63 до 67% территории страны). В зависимости от сомкнутости многолетнемерзлых пород, различают области их сплошного (более 90% площади), прерывистого (50%-90%) и островного (10%-50%) распространения, между которыми можно провести условные границы.

На схеме климатических районов зоны вечной мерзлоты (Рис.2) содержится информация о границах распространения вечномерзлых грунтов, изменениях температуры грунтов на глубине 10 м, зонах отдельных островов вечномерзлых грунтов с максимальной толщиной до 25 м, зонах распространения вечномерзлых грунтов с максимальной толщиной до 100 м, от 100 до 200 м, от 200 до 300 м, от 300 до 400 м, от 400 до 500 м и более 500 м, а также участков распространения вечномерзлых грунтов более 500 м.

Ориентировочная характеристика районов зоны вечной мерзлоты приведена в нижеследующей таблице.

Район зоны вечной мерзлоты Характеристика природных мерзлотно-грунтовых условий Примерные границы районов
I 1 - северный район низкотемпературных вечномерзлых грунтов (НТВМГ) сплошного распространения Сплошное распространение вечномерзлых грунтов мощностью от 200 до 900 м и более. Среднегодовая температура вечномерзлых грунтов от -5 до -10 ° C и ниже. Глубина сезонного оттаивания от 0,2 до 2 м (преимущественно менее 1 м). Высокое содержание в вечномерзлых грунтах льдов различных типов и их неглубокое залегание. Грунты глинистые, пылеватые, иловатые, тундровые и болотные со среднегодовой суммарной влажностью более предела текучести. Рельеф - равнины и низменности. Интенсивное развитие криогенных процессов Включает зону тундры и лесотундры с пятнистым микрорельефом. Расположен севернее линии: Нарьян-Мар - Салехард - Курейка - Трубка Удачная - Верхоянск - Дружина - Горный мыс - Марково
I 2 - центральный район низкотемпературных вечномерзлых грунтов (НТВМГ) сплошного распространения Сплошное распространение вечномерзлых грунтов мощностью от 50 до 400 м. Среднегодовая температура вечномерзлых грунтов от -1 до -5 ° С. Глубина сезонного оттаивания от 0,8 до 3 м. Грунты скальные, щебенистые, гравийно-галечниковые и глинистые по среднегодовой суммарной относительной влажностью от 0,7 до 1,0 относительно предела текучести. Рельеф, в основном, гористый, частично нагорья и сглаженный равнинный Включает таежную зону, зону смешанных лесов. Расположен восточнее линии: устье реки Нижняя Тунгуска - Ербогачен - Ленск - Бодайбо - Богдарин; севернее линий: Могоча - Сковородино - Зея - Охотск - Палатка - Слаутское. С севера ограничен I -м районом
I 3 - южный район высокотемпературных вечномерзлых грунтов (ВТВМГ) островного и частично-сплошного распространении Преимущественно островное распространение вечномерзлых грунтов мощностью до 50 - 100 м. Среднегодовая температура вечномерзлых грунтов выше -1°С. Глубина сезонного оттаивания достигает 4 и более. Грунты пылеватые, глинистые, песчаные, торфоглинистые - в западной части района и щебенистые, галечниковые и глинистые - в восточной части района. Со среднегодовой: суммарной относительной влажностью от 0,7 до 1,0 относительно предела текучести Рельеф равнинный в западной части района и горный или холмистый – в восточной части» Заключает таежные, лесостепные и степные зоны, побережье Охотского моря. Расположен севернее южной географической границы вечной мерзлоты в Европейской части СССР, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и севернее южной государственной границы с Монголией и Китаем в Восточной Сибири. Включает северную и центральную часть Камчатки.

 



Схема климатических районов зоны вечной мерзлоты и информация по ориентировочной характеристике районов вечной мерзлоты является справочным материалом при разработке документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, генеральных планов поселений, проектов планировки, проектировании отдельных зданий и сооружений при обязательном соблюдении требований нормативных документов - СНиП 2.02.04-88 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах», ВСН 84-89 «Изыскания, проектирование и строительство автомобильных дорог в районах распространения вечной мерзлоты»,СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги» и других нормативных документов по проектированию и строительству в зоне вечной мерзлоты.



Прогнозируемое изменение климата, связанное с антропогенными и естественными факторами, свидетельствует об усилении природных опасностей, в том числе деградации вечной мерзлоты. Эти факторы и прогнозные оценки следует учитывать при планировании территорий и проектировании зданий и сооружений и разработке нормативных документов с целью предупреждения разрушений и деформации зданий и сооружений, предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью населения и окружающей среде, экономическим интересам хозяйствующих субъектов.

Рис. 2. Схема климатических районов зоны вечной мерзлоты

Сейсмическое районирование

В соответствии с Федеральной целевой программой «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. №365, значительная часть территории Российской Федерации (около 25 процентов), на которой расположены 27 субъектов Российской Федерации с населением около 20 млн. человек, находится в сейсмоопасных зонах, подверженных воздействию разрушительных землетрясений. В последние годы на территории страны произошло несколько крупных землетрясений в районах, традиционно считавшихся сейсмически неопасными, либо, по прогнозам, относившихся к меньшей расчетной интенсивности сейсмических воздействий.

В условиях сохранения угроз техногенного и природного характера снижение уровня риска возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие разрушительных землетрясений, предотвращение ущерба от разрушений, в том числе систем жизнеобеспечения, напрямую связано с разработкой документов территориального планирования, определяющих стратегию пространственной организации территории Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, разработкой генеральных планов отдельных поселений, в соответствии с требованиями нормативных документов по строительству в сейсмических районах.

Разработка документов территориального планирования, генеральных планов поселений, документации и по планировке территории, проектной документации на территориях сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, определение нормативных требований к размещению, проектированию и строительству зданий и сооружений должно осуществляться в соответствии с Общим сейсмическим районированием территории Российской Федерации (ОСР-97), содержащимся в СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах», и сейсмическим микрорайонированием, выполняемым с целью количественной оценки влияния местных условий (состав грунтов, особенности рельефа, наличие сейсмоактивных разломов и др.) на сейсмичность с указанием изменения интенсивности в баллах.

Приведенная на картах Общего сейсмического районирования Российской Федерации, утвержденных Российской академией наук, сейсмическая интенсивность относится к участкам со средними по сейсмическим свойствам грунтами. Комплект карт ОСР-97 (А, В, С) позволяет оценивать на трех уровнях степень сейсмической опасности и предусматривает осуществление антисейсмических мероприятий при строительстве объектов различной ответственности: карта А - массовое строительство, карта В - объекты повышенной ответственности, карта С - особо ответственные объекты.Карты сейсмического микрорайонирования в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий, устанавливаемой с учетом площади сейсмического микрорайонирования, составляются в масштабе 1:5000 - 1:50000. В районах, для которых отсутствуют карты сейсмического микрорайонирования, допускается определять сейсмичность площадки строительства, в соответствии с требованиями СНиП II-7-81*, учитывающими состав грунтов и их категорию по сейсмическим свойствам.

Проектирование жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, транспортных (дороги, мосты, трубы под насыпями, подпорные стены, тоннели) и гидротехнических сооружений в районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов осуществляется в соответствии с требованиями СНиП II-7-81* и требованиями соответствующих нормативных документов по указанным зданиям и сооружениям и другим особо ответственным зданиям и сооружениям.

В соответствии со СНиП II-7-81* на территориях, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания и сооружения, как правило, не допускается. При необходимости строительство на таких площадках допускается по специальным техническим условиям, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства и архитектуры, градостроительства.

Расчетная сейсмическая интенсивность в баллах по конкретному населенному пункту определяется в соответствии со Списком населенных пунктов Российской Федерации, расположенных в сейсмических районах, с указанием расчетной сейсмической интенсивности в баллах шкалы MSK-64 для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности – А (10%), В (5%), С (1%) в течение 50 лет, приведенным в СНиП II-7-81*.

Рис. 3. Общее сейсмическое районирование Российской Федерации

Экологическое районирование

Формирование экологически безопасной стратегии пространственной организации территории Российской Федерации, ее субъектов, городов и других поселений является важнейшей составляющей в обосновании документов территориального планирования. Оценка экологического состояния территорий, определяющая комплекс требований по созданию безопасной среды жизнедеятельности должна осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе национальных стратегических документов: Экологическая доктрина Российской Федерации (2002г.), Климатическая доктрина Российской Федерации (2009г.), Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (2008г.), Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (2009г.), Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (2009 г.), Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года (2009г.), Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (1996г.) и других документов.

Сегодня около 15 процентов территории России по экологическим показателям находится в критическом или околокритическом состоянии. Экологическая ситуация в различных регионах Российской Федерации определяется спецификой местных природно-климатических условий и масштабами воздействия промышленности, транспорта, сельского хозяйства,

Уровень загрязнения атмосферного воздуха крупных городов оценивается как многокомпонентный, многофакторный и интенсивный. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта в отдельных случаях достигают 80 - 90% от общего объема выбросов.

Большинство рек характеризуется как «загрязненные» и «очень загрязненные», что обусловлено сбросом сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимые концентрации (20% общего объема сброса загрязненных сточных вод сбрасываются без какой-либо очистки).

 

При разработке документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, городов и других поселений требуется проведение комплексной оценки территории по всем критериям изменения окружающей среды, с выделением экологически неблагополучных территорий и поселений и выполнением инженерно-экологических изысканий для обоснования конкретных мероприятий по улучшению экологической обстановки, разработки вариантов по развитию территорий, выбору типов градостроительных ситуаций и параметров застройки, развитию инженерной, транспортной инфраструктуры, улучшению качества природной среды и экологических условий жизни населения.

Разработка экологических разделов в документах, определяющих стратегию развития территорий, должна учитывать целостность природных комплексов, выполняющих особо важные средозащитные функции, а также обеспечивать снижение риска чрезвычайных ситуаций с негативными экологическими последствиями, включая переселение жителей из зон экологического бедствия, не поддающихся реабилитации.

Экологические разделы в документах территориального планирования, в документах по планировке территорий, в проектной документации, разрабатываются в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания», санитарных правил, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, гигиенических нормативов, других нормативных документов по строительству, в том числе нормативных документов по санитарно-эпидемиологическому надзору и по экологическому надзору.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.