ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОПТИМАЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОПТИМАЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА



Дяченко В.Ф.

Украина, Киевский национальный лингвистический университет

 

Одним из наиболее перспективных направлений в развитии теории и методики спортивной тренировки является совершенствовании многолетней подготовки спортсменов на основе учета комплексного влияния методов тренировки на формирование факторов определяющих максимальный спортивный результат. Достижение максимального спортивного результата в значительной степени зависит от реализации потенциала функциональных возможностей спортсмена, полноценное развитие которых зависит с одной стороны от грамотного отбора, а с другой - от правильной стратегии выбора средств подготовки на различных этапах многолетней подготовки.

Результаты исследований полученные в центре отбора перспективных спортсменов показали, ориентация спортсменов к различным видам спорта на основе учета природной предрасположенности к развитию отдельных физических качеств позволяет отобрать юных спортсменов задолго до реализации этих качеств в определенном виде спорта и в конкретной дисциплине.

В то же время анализ процесса подготовки юных спортсменов в период углубленной специализации обнаруживает неопределенности, связанные с недостаточной изученностью особенностей кумулятивного влияния напряженных физических нагрузок на растущий организм. Очевидно, что тренировочные программы, не соответствующие адаптационным возможностям растущего организма, снижают потенциал развития его систем и в частности системы дыхания.

В связи с этим мы обратили внимание на некоторые особенности адаптации организма юных спортсменов специализирующихся в циклических видах спорта (гребля, велоспорт, плавание), где развитие системы дыхания детерминирует возможность достижения высокого спортивного результата, и на этой основе постарались обосновать физиологические критерии оптимальности воздействий долговременных тренировочных программ.

Исследования показали, что изменения реактивности системы дыхания на химические и нейрогенные раздражители у юных спортсменов, особенно в определенные возрастные периоды (13-16 лет), более выражены, чем у лиц зрелого возраста (19-26 лет). Значительная часть индивидуальных физиологических особенностей реагирования на нагрузку у спортсменов зрелого возраста обусловлена реализацией содержания тренировочных программ в юном возрасте. Эти данные указывают на сущность механизмов большой пластичности растущего организма при долговременных воздействиях напряженных физических нагрузок. При этом отмечается предрасположенность к повышению резистентности к сдвигам дыхательного гомеостазиса в ущерб темпам прироста мощностных и мобилизационных характеристик системы. При длительном применении нагрузок, стимулирующих такой характер реализации функциональных возможностей организма имеет место взаимного потенциирующего действия нейрогенных (рабочих) и гуморальных стимулов реакций системы дыхания, формируется четко выраженный гипокинетический тип реакции на нагрузки, что является одним из ведущих факторов снижения тренирующего воздействия последующих тренировочных нагрузок. Углубление такой тенденции у подростков свидетельствует об отклонении от оптимального процесса адаптации с точки зрения реализации индивидуального потенциала развития системы. Оптимальный режим спортивной тренировки на выносливость характеризуется умеренным снижением чувствительности к химическим раздражителям при сохранении уровня нейрогенных компонентов реакции. На этом основании разработаны нормативные зоны и динамика физиологических показателей адаптации.



Физиологические критерии оптимальности процесса тренировки юных спортсменов могут основываться на контроле соотношения прироста в процессе тренировки мощности дыхания и повышения экономизации ее функций в сочетании с учетом скорости (и степени) изменения реактивности системы на нейрогуморальные факторы - адекватные для системы раздражители (гипоксические, СО2—Н+ и “рабочие” стимулы). Разработаны практические способы их количественной оценки, анализа адаптированности организма. Эти данные дают основания для прогнозирования резервных возможностей развития функциональных систем организма юных спортсменов к возрасту высших спортивных достижений и являются в достаточной степени информативным инструментом, который позволяет контролировать целенаправленное формирование оптимальной структуры функциональной подготовленности. Оптимальная структура функциональной подготовленности на различных этапах многолетней подготовки спортсмена, в свою очередь, детерминирует максимальную реализацию потенциальных возможностей конкретного спортсмена в конкретном виде спорта.



 

 

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ В ИЗОМЕТРИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОДИНАМИКИ.

 

Т.А. Евдокимова, М.Ю. Богданова, А.Э. Кутузова

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

 

Реакции гемодинамики и дыхания достаточно полно изучены при физической тренировке динамического характера, однако мало исследованы при тренировке в изометрическом режиме, особенно мало сопоставлений с объективной оценкой нарастания мышечной силы и выносливости в процессе занятий спортсменов.

В настоящей работе исследовались реакции гемодинамики и внешнего дыхания на стандартные изометрические нагрузки у лиц, различной степени тренированности, и больных гипертонической болезнью (1Б-2 А стадии).

Кроме того, изучалось изменение реакций на пробу у здоровых лиц, тренировавшихся в течение 30 дней в изометрическом режиме. Упражнения состояли в повторных, различной длительности сжиманиях ручного динамометра.

Исследования не позволили выявить экономизацию гемодинамики и дыхания при сопоставлении реакций у здоровых людей, малоадаптированных к физическим нагрузкам, и мастеров спорта по тяжелой атлетике. Экономизация не проявилась и при месячном наблюдении за одними и теми же исследуемыми. Вместе с тем, при тренировке заметно возрастали предельные величины усилий и соответственно увеличивались гемодинамические реакции (по частоте сердечных сокращений и артериальному давлению) на предельную пробу с изометрической нагрузкой у регулярно тренировавшихся спортсменов. Эти данные должны быть учтены при наблюдении за спортивной тренировкой, вызывающей значительной увеличение мышечной силы.

Однако, как показали наблюдения за больными гипертонической болезнью, с которыми проводились кратковременные (5-6 с.) изометрические упражнения с последующей релаксацией мышц достигалось снижение систолического АД на 5-20 мм рт.ст. параллельно с урежением частоты сердечных сокращений.

Т.о., изометрические усилия околопредельной величины и длительности могут служить фактором риска значительного повышения АД. Тренировка подобных статических упражнений не вызывает экономизации гемодинамики и дыхания. Вместе стем, кратковременные изометрические напряжения с последующей релаксацией мышц могут способствовать нормализации АД в восстановительном периоде после них, не вызывая выраженных сдвигов АД в процессе их выполнения.

 

ВВЕДЕНИЕ В НОВЫЙ ОПЫТ СОВРЕМЕННОГО ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСОКОИНТЕНСИВНОМ ЦИКЛИЧЕСКОМ ВИДЕ СПОРТА НА ПРИМЕРЕ ГИРЕВОГО СПОРТА.

ЖернаковА.Е., ктн, ЗМС

Директор по спорту, International Kettlebell and Fitness Federation, USA.

 

В последние несколько лет наблюдается взрывной рост интереса к русскому национальному виду спорта – Гиревому спорту. В рамках международных соревнований, проводимых тремя основными федерациями, уже соревнуются десятки стран, в которых активно ширится сеть клубов гиревого спорта – это все англоязычные страны, Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская и Южная Америки. Наравне с мужчинами соревнуются женщины.

Анализ этого феномена позволил заключить, что Гиревой спорт обладает рядом уникальных особенностей. Мы, русские, для которых гиревой спорт как национальный исторический спорт является исконным, о них не даже задумывались:

Уникальные особенности гиревого спорта (ГС):

- В ГС в различных режимах задействованы все группы мышц: от мышц ступни до пальцев рук

- Классический временной формат одного движения 10 минут, задействует в работе все пути энергообеспечения работы: фосфагенный, гликолитический, «аэробный» и задействует их максимально интенсивно.

-ГС – единственный циклический вид спорта на выносливость (ед. аналог – гребля св\к до 70 кг), где существуют весовые категории, известно, что сгонка веса противоречит принципам повышения выносливости в общем виде.

- Существенные болевые ощущения в связи с очень высоким уровнем ацидоза организма в течение длительного времени – около 5-6 минут. Финиш в ГС (около 60сек обычно) - один из самых тяжелых из всех видов спорта вообще, так как осуществляется на фоне высокого предварительного ацидоза с глубоким заходом в кислородный долг.

- Уровень пульса спортсмена на протяжении всего упражнения непрерывно растет в течение всех 10 минут, достигая субмаксимальных значений на финише. Таким образом применение концепции ПАНО в классическом виде существенно затруднено. Основной тезис – ГС является преимущественно анаэробным по степени вклада в энергетику выполнения движений.

- Нагрузка на спортсмена в ГС действует постоянно, гири (две по 32кг, 24кг - женщины) все время находятся выше поверхности – даже при неподвижной стойке без подъемов пульс спортсмена непрерывно растет.

- Существенное болевое воздействие на множество частей тела в связи с малым местом контакта и большим весом гири. Как правило, эффективная техника требует неестественного положения гири в руке. Высокая вероятность болезненного повреждения кожных покровов из-за отсутствия защитных прокладок между кожей и гирей

- Относительно длительное время упражнения дает возможность менять свой темп в зависимости от обстановки на соседних помостах, чего обычно нет в других силовых видах спортас отягощениями.

- Специфическая тренировка в ГС приводит к существенному росту физиологических показателей человека, который им активно занимается, превращая спортсмена в разностороннего сверх-атлета.Сокращенная амплитуда движения в суставах в ГС дает возможность спортивной карьеры на высоком уровне длиной в десятки лет.

Данные уникальные особенности позволили высказать гипотезу об универсальности тренировочных подходов и методик вГС, которые уже применяются для существенного роста физиологических показателей не только спортсменов, но посетителей фитнес-клубов и групп ЛФК.

Основные постулаты современной тренировки в высокоинтенсивном циклическом спорте (ГС):

1/ планирование нагрузки производится с ярко выраженным учетом разделения мышц на различные типы волокон с целевым воздействием на эти определенные типы волокон

2/ концепция лактатного ацидоза заменяется концепцией протонного ацидоза, что автоматически ведет за собой принятие концепции «локального фактора» {1}

3/ кроме разбиения тренировочного периода на циклы, частная тренировка также может быть организована и запрограммирована в виде специфических блоков в согласии с п.п.1,2. Структура этих блоков является объектом математического моделирования.

4/ В программу тренировок вводятся протоколы на основе самоконтроля пульса самим спортсменом (напр. “Polar” HRBluetooth), что сильно расширяет традиционные интервальные протоколы

5/ В качестве восстановительного средства вместо, например, бега активно применяется основное упражнение с легкими снарядами и целый ряд других тренировочных принципов…

Наиболее эффективно новые методики и подходы проявили себя и были существенно развиты в профессиональномГС.В качестве объекта применения новых подходов были выбраны спортсмены сборной Норвегии:PerHelgeFjortoft(в\к 105кг) – 7 месяцев и NilsMartinLundgren(в\к 85кг) – 5 месяцев дистанционной работы.

За это время удалось добиться существенного роста результатов с того плато, на котором находились спортсмены и выйти на результаты в 85-95% от МСМК РФ – тотального исторического лидера в ГС. На IUKLОткрытом Чемпионате Европы – 2013 (Ирландия, 20-26 мая, проводился допинг-контроль) спортсмены уступили несущественно только российским лидерам, причем, PerFjortoft–совершенно незначительно. Это выдающийся результат для зарубежных спортсменов, так близко к российским спортсменам никто ещеникогда не приближался. Имеются серьезные шансы добиться победы на ЧМ-2013 при дальнейшем продолжении интенсивного тренировочного процесса.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОГО УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА В ПРАКТИКЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

 

Иванова А.М., Вдовенко Н.В., Панюшкина Н.В.

 

Государственный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта

г. Киев, Украина

 

Актуальность.В условиях современного спорта резко возрасла потребность в использовании дополнительных средств и методов повышения специальной работоспособности, а также эффективности протекания восстановительных процессов в организме спортсменов после значительных физических нагрузок. К данным средствам относится использование продуктов повышенной биологической ценности. В связи с этим, специалистами Киевского национального торгово-экономического университета и Государственного научно-исследовательского института физической культуры и спорта была разработана рецептура нового углеводно-белкового продукта. Для оптимального соотношения была расчитана энергетическая и пищевая ценность продукта (в 100 г продукта: белков-38,86 г, углеводов-47,85 г, жиров-1,39 г, энергетическая ценность-351,28 ккал). В состав данного продукта входит: глюкоза, сахароза, концентрат белков молочной сыворотки, креатин моногидрат, цитруллина малат, минеральный комплекс, АТФ-липидный комплекс.

Цель: изучить влияние нового углеводно-белкового продукта на протекание восстановительных процессов у спортсменов.

Методы и организация исследования: анализ литературных данных, определение концентрации гемоглобина, мочевины, гематокрита и колличества эритроцитов в крови на спектрофотометре LP-400 фирмы «Dr. Lange» (Германия), методы математической статистики. Было обследовано 14 спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в вольной борьбе в период непосредственной подготовки к соревнованиям. Спортсмены опытной группы принимали углеводно-белковый продукт в течении 14 дней по схеме: 200 г продукта предварительно разведённого в жидкости (вода, сок) за 30 минут до и непосредственно после тренировки.

Результаты и их обсуждения:Как видно из полученных данных, которые представлены в таблице 1, у спортсменов контрольной группы было отмечено достоверное снижение концентрации гемоглобина в крови, а также тенденция к снижению колличества эритроцитов. В то же время у спортсменов опытной групы параметры данных показателей крови практически не изменились, несмотря на то, что объём и направленность тренировочных нагрузок у спортсменов обеих групп были одинаковыми.

Таблица 1. Влияние курсового приёма углеводно-белкового продукта на гематологические показатели крови (n=14; x±σ)

 

Показатели Опытная группа Контрольная группа
До приёма После приёма До приёма После приёма
Гемоглобин, г·л-1 147,43±3,86 148,14±3,05 145,0±3,57 141,0±3,59*
Гематокрит, % 45,24±0,94 44,14±0,87 43,33±1,01 44,25±1,12
Эритроциты · 10-12 4,79±0,12 4,79±0,10 4,67±0,07 4,59±0,08
Цветной показатель 0,92±0,01 0,93±0,02 0,93±0,01 0,92±0,02

 

Примечание. *p≤0,05

 

Полученные данные позволяют говорить о положительном влиянии курсового приёма углеводно-белкового продукта на восстановительные процессы в организме спортсменов, что подтвердилось достоверным снижением концентрации мочевины в крови спортсменов опытной группы на 11,5 % по сравнению с исходными данными (рис.1).

Рис. 1 Влияние курсового приёма белково-углеводного продукта на показатели мочевины в крови спортсменов (*p≤0,05)

По всей видимости, вышеперечисленные положительные изменения показателей в крови спортсменов опытной группы связаны с наличием в составе предлагаемого продукта компонентов благотворно влияющих на состояние восстановительных процессов в организме (цитруллина малат, белки молочной сыворотки).

Вывод. Таким образом, курсовое применение углеводно-белкового продукта в течении 14 дней способствовало ускорению протекания восстановительных процессов в организме спортсменов после напряженных тренировочных нагрузок и может быть рекомендовано для использования в практике подготовки спортсменов с целью повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.