Февраля 1945. И. В. Сталин и В. М. Молотов участвуют в работе Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Февраля 1945. И. В. Сталин и В. М. Молотов участвуют в работе Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании.



16 марта — 15 апреля 1945. Венская операция. Взятие Вены войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. В разгар боёв за Вену ТАСС, по поручению И. В. Сталина, выступило с заявлением об Австрии: «Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет проводить в жизнь эту декларацию. Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским войскам оказать содействие в этом деле австрийскому населению».

24 марта 1945. И. В. Сталин подписывает постановление СНК СССР о создании Совета по координации деятельности академий наук союзных республик, куда входили президенты союзных академий под председательством Президента АН СССР академика В. Л. Комарова.

25 марта 1945. И. В. Сталин подписывает постановление СНК СССР «О государственном плане восстановления и развития народного хозяйства на 1945 год».

29 марта 1945. В своём письме Рузвельту от 29.03.45 г. И. В. Сталин пишет: «К Вашему сведению должен сообщить Вам, что немцы уже использовали переговоры с командованием союзников и успели за этот период перебросить из Северной Италии три дивизии на советский фронт... Должен Вам сказать, что, если бы на восточном фронте где-либо на Одере создались аналогичные условия возможности капитуляции немцев и открытия фронта советским войскам, я бы не преминул немедленно сообщить об этом англо-американскому военному командованию и попросить его прислать своих представителей для участия в переговорах, ибо у союзников в таких случаях не должно быть друг от друга секретов».

1 апреля 1945. И. В. Сталин рассматривает в Ставке план Берлинской операции. «Ему было подробно доложено об обстановке на фронтах, о действиях союзников, их замыслах. Сталин сделал отсюда вывод, что Берлин мы должны взять в кратчайший срок, что начинать операцию нужно не позже 16 апреля и всё закончить в течение 12—15 дней» (С.М.Штеменко). Если сначала И. В. Сталин считал, что Берлин должны взять войска Г. К. Жукова, то потом, когда И. С. Конев предложил, чтобы и его фронт наряду с фронтом Г. К. Жукова участвовал в битве за Берлин, И. В. Сталин заявил: «Ну что ж, кто первым ворвётся, тот пусть и берёт Берлин».

17 апреля 1945. В ответ на сообщение командующего 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жукова, что германские войска получили приказ не уступать русским и биться до последнего человека, если даже в их тыл выйдут англо-американские войска, И. В. Сталин направляет шифротелеграмму Жукову: «Получил Вашу шифровку с изложением показания немецкого пленного насчёт того, чтобы не уступать русским и биться до последнего человека, если даже американские войска подойдут в тыл. Не обращайте внимания на показания пленного немца. Гитлер плетёт паутину в районе Берлина, чтобы вызвать разногласия между русскими и союзниками. Эту паутину нужно разрубить путём взятия Берлина советскими войсками. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Рубите немцев без пощады».



21 апреля 1945. И. В. Сталин произносит речь при подписании в Кремле «Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польской республикой»: «Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались». В то же время он оценивает Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве как «барьер с востока... против общего врага, против немецкого империализма».

24 апреля 1945. И. В. Сталин в связи с окружением Берлина посылает шифротелеграмму Г. К. Жукову: «Потребовать от войск изменить отношение к немцам — как к военнопленным, так и к гражданскому населению и обращаться с немцами лучше. Жестокое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение облегчит ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне».

25 апреля 1945. На реке Эльба в районе Торгау происходит встреча войск 1-го Украинского фронта с 1-й американской армией. И. В. Сталин и начальник генштаба А.И.Антонов отправляют следующую шифротелеграмму в Германию:



«Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить совместно с ним разграничительную линию согласно указаниям Ставки. Никаких сведений о планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать».

27 апреля 1945. И. В. Сталин издаёт приказ войскам действующей армии:

«Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии. В ознаменование одержанной победы и в честь этого исторического события сегодня, 27 апреля, в 19 часов, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным нам англо-американским войскам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий. Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией!».

27 апреля 1945. И. В. Сталин обращается по радио к бойцам и командирам Красной Армии и армий союзников: «Наша задача и наш долг — добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Эту задачу перед нашим народом и перед всеми свободолюбивыми народами Красная Армия выполнит до конца».






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.