Октября 1941.И. В. Сталин назначает Г. К. Жукова командующим Западным фронтом. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Октября 1941.И. В. Сталин назначает Г. К. Жукова командующим Западным фронтом.



15 октября 1941. И. В. Сталин подписывает совершенно секретное, особой важности постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы города Москва»: «Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии, Государственный Комитет Обороны постановил:

1.Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану).

2.Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

3.Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба В Арзамас.

4.В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т.Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всё электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин».

Октября 1941. По настоянию И. В. Сталина в Куйбышев эвакуируется из Москвы Генштаб во главе с Б. М. Шапошниковым. И. В. Сталин остаётся в борющейся Москве с ГКО, а также с А. М. Василевским и С. М. Штеменко.

О том, насколько серьёзно было положение Москвы в тот день, можно понять из стенограммы выступления перед читателями книги «Генеральный штаб в годы войны» её автора — генерала армии Штеменко: «Командный пункт Жукова в период угрожающего положения находился вблизи линии обороны. Жуков обратился к Сталину с просьбой разрешить перевести его командный пункт подальше от линии обороны, к Белорусскому вокзалу. Сталин ответил, что если Жуков недоволен, то он, Сталин, сам готов занять его место».

20 октября 1941. В газете «Правда» публикуется подписанное И. В. Сталиным накануне, 19 октября, постановление Государственного Комитета Обороны о введении в Москве осадного положения: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах.

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:



1.Ввести с 20 октября 1941 г. в г. Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2.Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспорта с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспорта и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причём в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспорта должно происходить согласно правилам, утверждённым московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.

3.Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта г.Москвы генерал-майора т.Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4.Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии,обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».

По мнению полководца А. М. Василевского, «нет, по-видимому, необходимости говорить о том огромном значении, которое имело для советских войск, особенно для войск, оборонявших родную столицу, для москвичей, да и для всего советского народа пребывание в те грозные дни ГКО и Верховного Главнокомандования во главе с И. В. Сталиным в полуосаждённой Москве».

Октября 1941.В столице введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. Шпионов, диверсантов, провокаторов и паникёров полагалось расстреливать на месте.



Панику, возникшую было в связи со слухами об эвакуации И. В. Сталина, о сдаче столицы немцам, удалось погасить. Порядок был восстановлен.

По воспоминаниям А. Рыбина, знаменитейший тенор Сергей Лемешев, которому в те дни предлагали вместе с другими артистами Большого театра эвакуироваться, заявил: «А почему я, собственно, должен ехать в Куйбышев, когда Сталин находится в Москве? Нам надо здесь помогать фронту, открывать наш театр, а не стремиться в тыл».

Ноября 1941. На самой глубокозалегающей станции московского метро «Маяковская» И. В. Сталин выступает с докладом о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. Он даёт глубокий марксистско-ленинский анализ сложившейся военной обстановки и делает вывод, что «молниеносная война», на которую рассчитывал Гитлер, провалилась. Ложными оказались ставки фюрера на запугивание стран Запада призраком большевистской революции, игра в противоречия между государствами, недооценка неограниченных возможностей первой в мире страны социализма.

«Немцы рассчитывали, во-вторых, на непрочность советского строя, непрочность советского тыла, полагая, что после первого же серьёзного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнётся драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадётся на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, ещё больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР... Никогда ещё советский тыл не был так прочен, как теперь...».

После заседания по традиции состоялся концерт с участием солистов Большого театра, ансамбля песни и пляски Красной Армии, ансамбля НКВД. В партере первого ряда, кроме И. В. Сталина, сидели А. Микоян, Л. Каганович, А. Щербаков Л. Берия, В. Молотов, В. Пронин, Г. Маленков, Е. Щаденко, С. Будённый, Г. Попов.

7 ноября 1941. Исторический парад войск, прямо с Красной площади отправляющихся на фронт. И. В. Сталин произносит напутственную речь:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

В тяжёлых условиях приходится праздновать 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон… Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков… Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского,Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..

Смерть немецким оккупантам!..».

Тексты обеих речей И. В. Сталина разбрасывались с самолётов на оккупированных территориях.

8 ноября 1941. Донесение командующего 43-й армией генерал-майора К. Д. Голубева И. В. Сталину, в котором, в частности, говорилось: «Армия перестала бежать и около 20 суток бьёт морду противнику; на Подольск его не пускает и не пустит. Пришлось в гуще боя человек 30 расстрелять, кого надо — обласкать, и до 600 человек представили к правительственной награде».

17 ноября 1941. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин и Начальник Генштаба Б. М. Шапошников подписывают приказ: «1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе немедленно бросить авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков и подготовленные диверсионные группы, снабжённые бутылками с эажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами... 3. При вынужденном отходе наших частей на том или ином участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Ноября 1941. На фоне ожесточённых боёв, когда в затемнённой Москве не было ни одного огонька в окнах домов, в филиале Большого театра на Пушкинской улице с одобрения И. В. Сталина состоялся первый концерт артистов этого театра, которых от имени присутствующих поблагодарил командующий 16-й армией Константин Рокоссовский. Через пару дней в Большом театре шла опера «Евгений Онегин», затем — балет «Тщетная предосторожность».

25 ноября 1941. Председатель исполкома Моссовета В. П. Пронин пишет записку И. В. Сталину «О строительстве укреплённой линии обороны под Москвой»: «… Постановление ГКО о строительстве укреплённой линии обороны под Москвой выполнено… Всего построено на этой линии укреплений: 1428 артиллерийских и пулемётных ДОТ-ов и ДЗОТ-ов, 165 километров противотанковых рвов, поставлено 111 километров трёхрядной колючей проволоки и большое количество баррикад — противотанковых ежей. Всего на строительстве этих укреплений участвовало более 100 тысяч москвичей, главным образом женщин…».

14 декабря Г. К. Жуков сообщает И. В. Сталину в курьёзной записке: «Пленные из группы Гудериана показывают, что им сейчас в связи с холодами разрешено одеть парадное обмундирование, которое они везли с собой для парада в Москве».

Декабря 1941. В Москве состоялись переговоры между И. В. Сталиным и английским министром иностранных дел А.Иденом по вопросу заключения между СССР и Англией договора о союзе в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве. Переговоры не были завершены ввиду отказа Англии признать западную границу СССР 1941 года.

21 декабря 1941. У. Черчилль посылает И. В. Сталину поздравление в связи с днём его рождения: «Я посылаю Вам искренние добрые пожелания по случаю Вашего дня рождения и надеюсь, что грядущие годы позволят Вам принести России победу, мир и безопасность после столь большой бури».

В своём ответе И. В. Сталин поблагодарил У. Черчилля за добрые пожелания и приписал: «Пользуюсь случаем, чтобы передать Вам и дружественной английской армии искреннее поздравление в связи с новыми победами в Ливии».

27 декабря 1941. И. В. Сталин подписывает постановление Государственного Комитета Обороны № 1069 / сс от 27.12. 41. о создании специальных лагерей НКВД для проверки лиц, вернувшихся из плена и вырвавшихся из окружения. Военным советам фронтов и армий полагалось знать только содержание первых двух пунктов этого совершенно секретного постановления. А. И. Микояну — содержание первого и шестого пунктов, начальнику военных сообщений генерал-лейтенанту Ковалёву — первого и седьмого. В полном объёме И. В. Сталин ознакомил с постановлением ГКО лишь Л. П. Берия, начальника тыла Красной Армии А.В.Хрулёва и начальника Генерального штаба РККА, Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

Декабря 1941. И. В. Сталин подписывает постановление СНК СССР о восстановлении оказавшейся в зоне военных действий Волховской ГЭС, которая обеспечивала электроэнергией Ленинград. С 23 сентября 1942 года в Ленинград стала поступать электроэнергия трёх генераторов восстановленной Волховской ГЭС. Пуск её считается началом восстановительных работ не только в Ленинградской энергосистеме, но и во всей стране.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.