Марта 1930. Публикация в «Правде» статьи И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения». — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Марта 1930. Публикация в «Правде» статьи И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения».



С одной стороны, вождь делает вывод: «Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным». С другой стороны, он признаёт нарушение на местах принципа добровольности, допущенное при организации колхозов и игнорирование «разнообразия условий в различных районах СССР» на примере того, как проводилась коллективизация сельского хозяйства в северных районах страны и в Туркестане. И. В. Сталин осудил действия властей на местах, которые не были предусмотрены планами ускоренной коллективизации, в частности, преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т.д.». И. В. Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов».

14 марта 1930. И. В. Сталин опубликовывает в «Правде» статью, ставшую затем постановлением ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном строительстве».

Данное постановление стало ответной реакцией центра на массовые нарушения на местах конституционных прав граждан при образовании колхозов. Позволившее распускать колхозы, организованные не на добровольной основе, данное постановление знаменовало отказ от попыток завершить коллективизацию сельского хозяйства страны в ближайшие месяцы.

К маю процесс роспуска колхозов затронет более половины всех крестьянских хозяйств и остановится. Обратный процесс уже вполне добровольного объединения в колхозы естественным образом пойдёт после того, как крестьяне убедятся в преимуществах колхозного строя.

26 июня — 13 июля 1930. И. В. Сталин руководит работой XVI съезда ВКП (б). Выступает с Отчётным докладом:

«Мы имели за истекший период ряд решающих успехов на всех фронтах социалистического строительства. Мы имели эти успехи потому, что сумели держать высоко великое знамя Ленина. Если хотим победить, мы должны и впредь держать знамя Ленина высоко, охраняя его чистоту и незапятнанность», «Опасность представляют не только и не столько старые бюрократы, застрявшие в наших учреждениях, но и — особенно — новые бюрократы, бюрократы советские, среди которых «коммунисты» — бюрократы играют далеко не последнюю роль. Я имею в виду тех «коммунистов», которые канцелярскими распоряжениями и «декретами», в силу которых они верят, как в фетиш, стараются подменить творческую инициативу и самодеятельность миллионных масс рабочего класса и крестьянства. Задача состоит в том, чтобы разбить бюрократизм в наших учреждениях…».



Согласно стенограмме съезда, «зал встречает Сталина бурными, продолжительными аплодисментами, переходящим в длительную овацию, криками «ура»; съезд стоя приветствует товарища Сталина».

13 июля 1930. Пленум ЦК ВКП (б) избирает И. В. Сталина членом Политбюро и Оргбюро и утверждает Генеральным секретарём Центрального Комитета ВКП (б).

Августа 1930. По предложению И. В. Сталина ЦИК и Совнарком СССР принимают постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». В результате всенародного движения за ликвидацию неграмотности эта жгучая проблема успешно разрешилась.

Август 1930. Обмен письмами между И. В. Сталиным и членом партии Шатуновским. В ответ на славословия Шатуновского И. В. Сталин даёт ему такую отповедь: «Это не по-большевистски. Имейте преданность рабочему классу, его партии, его государству. Но не смешивайте её с преданностью лицам».

Ноября — 7 декабря 1930. Дело Промпартии: судебный процесс над группой инженерно-технической интеллигенции по обвинению в создании антисоветской подпольной организации с целью вредительства и саботажа в промышленности и на транспорте. Пятеро по делу «Промпартии» — Л. К. Рамзин, И. А. Калинников, В. А. Ларичев, Н. Ф. Чарновский и А. А. Федотов — были приговорены к расстрелу, ещё трое — к 10 годам тюрьмы. Однако Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых счёл возможным заменить расстрел 10 годами лишения свободы и снизить сроки остальным. Крупнейшему специалисту по котлостроению Л. К. Рамзину была предоставлена возможность работать в заключении. В феврале 1936 года он будет по амнистии освобождён и впоследствии награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1943 году Рамзин за создание уникального прямоточного котла будет удостоен Сталинской премии первой степени. Высшая аттестационная комиссия без защиты присвоит ему учёную степень доктора технических наук.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.