Сабля – наградное золотое оружие «За храбрость» генерала И. В. Гурко — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сабля – наградное золотое оружие «За храбрость» генерала И. В. Гурко



 

Число награжденных золотым оружием в Русско‑турецкую войну 1877–1878 годов приводится в разных источниках по‑разному: в одном – 25 награждений золотым оружием с бриллиантами и 500 – офицерских, в статье другого специалиста – 35 и 600. Число заслуживших Аннинское оружие, конечно, значительно больше.

«Бриллиантовое» оружие получили за оборону Шипки – Ф. Ф. Радецкий, за Горный Дубняк – И. В. Гурко, за Ловчу – М. Д. Скобелев, за Алуджу – X. X. Рооп, за Рущук – С. С. Леонов; А. П. Струков – саблю с надписью «За военные подвиги за Балканами 1878 года», а также З. Г. Чавчавадзе, А. Ф. Депп, А. В. Фон‑Шак и другие генералы. Наш знаменитый адмирал С. О. Макаров, будучи еще лейтенантом флота, был представлен к награждению золотой флотской саблей с надписью «За храбрость». У Гагры он блистательным маневром лишил турецкий броненосец возможности вести огонь, чем способствовал победе наших сухопутных частей.

Полувековая история присоединения к Российской империи Средней Азии дала немало славных имен, и среди них надо в первую очередь назвать Константина Петровича Кауфмана, Михаила Дмитриевича Скобелева и Михаила Григорьевича Черняева. В этой книге уже говорилось о М. Д. Скобелеве. Расскажем и о К.П. Кауфмане и М. С. Черняеве.

Константин Петрович Кауфман – потомок двух поколений русских генералов – завоевывал для России Среднюю Азию и 15 лет был Туркестанским генерал‑губернатором. Твердо отстаивая русские интересы, он в то же время постоянно заботился об устройстве и благополучии этой окраины империи – открывал здесь мужские и женские гимназии, школы, библиотеки. Свою первую золотую саблю он получил на Кавказской войне, второй была золотая сабля с алмазами и надписью «За поражение Кокандцев 22 августа 1875».

Михаил Григорьевич Черняев, с 1847 года гвардейский офицер, участвовал в 50 сражениях в Крымскую войну, в 23 – на Дунае, в 24 – на Кавказе. Но два важнейших дела его жизни – это поход в Среднюю Азию и руководство в борьбе сербов за независимость. Император Александр III сказал о нем: «Черняева знала вся Россия!» Добавим: «И не только Россия». В 1875–1876 годах он возглавлял Моравско‑Тимохскую армию в Сербии, и его имя было известно всей Европе. Золотой саблей он был награжден за бои с турками, а за взятие в 1865 году Ташкента был высочайше пожалован «бриллиантовой» шпагой.

 

Наградное оружие XX века

 

Правила награждения и ношения наградного оружия в начале XX столетия определялись законом 1892 года. Им руководствовались и в Русско‑японской войне 1904–1905 годов. Война не принесла побед нашему оружию, но это не значит, что русские солдаты и офицеры не проявляли смелости и отваги при выполнении своего долга. Наряду с неудачными сражениями на реке Ялу, Ляоянским и на реке Шахе, разгромом русской армии при Мукдене и гибелью флота при Цусиме были в ту войну и победы: прорыв конницы генерала П. И. Мищенко в Корею или подвиг «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо, о котором писалось немало. Меньше мы знаем о героических подвигах адмирала Николая Оттовича Эссена.



 

Командир «Новика»

 

Н. О. Эссен происходил из родовитой семьи, в его предках числится семь Георгиевских кавалеров. Капитаном 2‑го ранга и командиром нового крейсера «Новик» он пришел в июле 1903 года в Порт‑Артур, а 27 января на город без объявления войны напала японская эскадра. В первый же день сразу несколько русских кораблей были выведены из строя, но не «Новик», который пошел в атаку на японскую эскадру и ударил по флагманскому кораблю японского адмирала Того. Силы были неравными, и пришлось «Новику» уйти с развороченной японским снарядом кормой. Н. О. Эссен за эту атаку стал кумиром молодежи, его подвиг вернул на время морякам веру в свои силы. «За проявленное особенное мужество, воинскую доблесть и в воздаяние отличной храбрости» командир крейсера «Новик» капитан 2‑го ранга Николай фон Эссен был пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость».[18]

Потом Н. О. Эссен командовал броненосцем «Севастополь», уцелевшим только благодаря таланту его командира. При разгроме японцами Порт‑Артурской эскадры 72 японских миноносца атаковали «Севастополь», который подбил в этом бою 14 миноносцев, а сам, изрешеченный, остался на плаву. За этот подвиг капитан 1‑го ранга фон Эссен получил орден Святого Георгия 4‑й степени.

С 1908 года Н. О. Эссен – командующий Балтийским флотом, с 1913‑го – полный адмирал. В начале Первой мировой войны он одержал еще ряд побед и умер 7 мая 1915 года. От бессонных ночей у него случился инфаркт, хотя раньше адмирал никогда ничем не болел.



За бой 31 марта золотую саблю получил капитан 2‑го ранга гвардейского экипажа великий князь Кирилл Владимирович; за мужество и храбрость, проявленные во время бомбардировок и блокады Порт‑Артура, золотым оружием были награждены офицеры В. Семенов, А. Дунин, П. Дмитриевский, Иван Надхинин, а многие другие орденом Святой Анны 4‑й степени «За храбрость».

В списках награжденных золотым и Аннинским оружием за подвиги в Русско‑японской войне мы находим и награждение золотым оружием, бриллиантами украшенным. Такими саблями были пожалованы генерал‑майор Павел Мищенко – «за отражение атаки японцев в Сендяю 10–14 июля 1904 года», генерал от кавалерии Александр Бильдерлинг и генерал‑лейтенант Владимир Сахаров. К концу проигранной войны 1904–1905 годов награждений золотым и Аннинским оружием становится заметно меньше.

 

Георгиевское оружие

 

Важным событием для истории наградного оружия России стал новый статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1913 года. Белый крестик ордена Святого Георгия стал помещаться теперь на головке сабель, шашек и кортиков Георгиевского оружия и Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами. На саблях генералов вновь, как и во времена Отечественной войны 1812 года, стал указываться в надписи подвиг, за который пожаловано оружие. Бриллиантовое Георгиевское оружие по‑прежнему жаловалось только императором, но уже по представлению Кавалерской думы, состоящей из генералов и офицеров, награжденных этим оружием, а за неимением таковых – старшими кавалерами ордена Святого Георгия (как это происходило при награждении орденом Святого Георгия). Знак ордена Святой Анны 4‑й степени оставался на офицерском и генеральском оружии.

Георгиевское оружие имело не золотой, а только позолоченный эфес, но желающие могли за свой счет заказать и золотой. Однако это и раньше случалось весьма редко, хотя в XIX веке и полагались золотые эфесы (сначала 72‑й пробы, а с 1857 года – 56‑й), все‑таки они обычно были лишь позолочены.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.