Плакат. Худ. Б. Мухин. 1941 г. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Плакат. Худ. Б. Мухин. 1941 г.



 

Второй полный кавалер ордена Славы, ставший и Героем Советского Союза – уроженец деревни Новоселки Козельского района Калужской области А. В. Алешин. На фронте он был с первых дней Великой Отечественной войны. В марте 1943 года у города Середина‑Буда (Сумская область) на орудие А. В. Алешина двигалось 10 танков. Три танка артиллеристы его расчета подбили, а остальные повернули вспять. В ночь на 26 июля 1944 года южнее города Мендзыжец двигались части 4‑й гвардейской кавалерийской дивизии. Их атаковали фашистские автоматчики. А. В. Алешин поставил орудие на прямую наводку и помог конникам отбить вражескую атаку. При взятии Мендзыжеца он уничтожил склад с боеприпасами и два пулемета. За это в августе 1944 года А. В. Алешин был награжден орденом Славы 3‑й степени. 28 января 1945 года под Фансбургом, а 30 января под Ястровом его расчет отбил две контратаки врага, нанеся ему большой урон. За это А. В. Алешин был награжден орденом Славы 2‑й степени. В Восточной Померании в боях под деревней Ной расчет А. В. Алешина отбил за сутки три атаки гитлеровцев, уничтожив 40 фашистов и ручной пулемет. А. В. Алешин удостоился ордена Славы 1‑й степени. 5 февраля 1945 года в Дидерлаге, военном городке немецкого артучилища, его расчет отбил атаку двух фашистских батальонов, уничтожив 52 гитлеровцев. За этот бой в совокупности с другими подвигами 31 октября 1945 года гвардии старшему сержанту 175‑го гвардейского артиллерийско‑минометного полка А. В. Алешину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Третьим полным кавалером ордена Славы и Героем Советского Союза стал И. Г. Драченко – уроженец села Большая Севастьяновка Христиановского района Черкасской области. В 1941 году, в 19 лет, он поступил в Тамбовское авиационное училище и в 1943 году стал летчиком‑штурмовиком. Войну он начал в небе над Курской дугой. Совершив более 20 боевых вылетов и уничтожив 3 вражеских танка, 20 автомашин, 4 зенитных орудия и до роты пехоты, И. Г. Драченко получил орден Красной Звезды. 14 августа 1943 года его самолет был сбит, и он, раненый, опустился на парашюте неподалеку от города Мерефы Харьковской области. Фашисты захватили летчика в плен. В сентябре 1944 года И. Г. Драченко бежал из плена, перешел линию фронта и возвратился в свою часть. За 34 новых боевых вылета он был награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени. 6 апреля 1944 года самолет И. Г. Драченко атаковали 8 фашистских самолетов, но от преследования он ушел и выполнил боевую задачу, за что и получил орден Славы 3‑й степени.



26 июня над румынским городом Яссы отважный летчик отбил атаку вражеских истребителей, на станции Тузира разбомбил эшелон противника, за что был награжден орденом Славы 2‑й степени. Осенью 1944 года И. Г. Драченко совершил 55 успешных боевых вылетов, за что удостоился ордена Славы 1‑й степени. Тогда же за выполнение боевого задания в особо сложных условиях он получил звание Героя Советского Союза. Он повел 6 штурмовиков на Дуклинский перевал в очень плохую погоду, когда вершины гор были закрыты густой пеленой облаков, а вокруг предназначенных к уничтожению целей был заслон зенитного огня. Иван Драченко точно вывел на цели все самолеты и уничтожил объекты противника. За боевые действия над Вислой, Одером и Берлином И. Г. Драченко получил еще и орден Красного Знамени.

Четвертым полным кавалером ордена Славы и Героем Советского Союза стал Н. И. Кузнецов. Орден Славы 3‑й степени он получил за освобождение Севастополя, тогда же был награжден и орденом Красного Знамени за то, что под огнем противника установил красный флаг на здании вокзала. Орден Славы 2‑й степени Н. И. Кузнецов получил за отражение танковых контратак врага на территории Литвы. Звания Героя Советского Союза он был удостоен за мужество и героизм, проявленные при штурме Кенигсберга. Батарея 369‑го отдельного истребительно‑противотанкового артиллерийского дивизиона, в котором служил старший сержант Н. И. Кузнецов, наступала между двумя фортами внешнего обвода города. На орудие Н. И. Кузнецова вышли 10 фашистских танков, два из них он подбил, но его орудие вышло из строя. У соседнего орудия к этому времени погиб весь расчет, Н. И. Кузнецов с товарищами перебежал к уцелевшей пушке и открыл огонь по вражеским танкам. После взятия Кенигсберга он воевал на Замландском полуострове, где и был представлен к ордену Славы 1‑й степени. Но эту награду ему вручили лишь в 1980 году, хотя к награждению Н. И. Кузнецов был представлен еще в апреле 1945 года.



Полные кавалеры ордена Славы, вернувшись к мирному труду, стали примером для тех, кто работал с ними рядом. Многие из них удостоены трудовых орденов и медалей, а восемь человек стали Героями Социалистического Труда.

С. В. Федоров ушел на фронт в 1942 году, когда ему еще не было 18 лет. Воевал в разведке, после войны вернулся на родину полным кавалером ордена Славы. В 1952 году его избрали председателем колхоза имени С. М. Кирова Богородицкого района Тульской области, и в 1957 году за выдающиеся трудовые успехи он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

М. К. Величко – воспитанник детского дома из города Смела Черкасской области. Войну он встретил на Буге 22 июня 1941 года в расчете зенитного орудия, но чаще всего ему приходилось бывать в разведке. За находчивость и храбрость М. К. Величко был представлен поочередно к ордену Славы всех трех степеней, причем к ордену Славы 1‑й степени – посмертно. Он так был сильно изранен, что его приняли за мертвого, но он выжил и вернулся в родной город, стал работать на машиностроительном заводе бригадиром разметчиков. За выдающиеся успехи в труде М. К. Величко в 1966 году присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В. И. Пеллер – кавалер трех орденов Славы, Герой Социалистического Труда, был председателем колхоза «Заветы Ильича» Еврейской автономной области. Он ушел на фронт летом 1941 года с поста председателя колхоза, а вернувшись осенью 1945 года, снова был избран на эту должность. Под его руководством колхоз «Заветы Ильича» стал одним из лучших хозяйств.

П. А. Литвиненко в годы войны был артиллеристом, войну закончил в Берлине, где и получил свой последний боевой орден Славы. Демобилизовался он в 1948 году и вернулся в родную Тулу на комбайновый завод. Был токарем, мастером, начальником участка по изготовлению валов: 8 апреля 1971 года П. А. Литвиненко за большие заслуги в развитии сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.