Крест за взятие Варшавы. 1794 г — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Крест за взятие Варшавы. 1794 г



 

При последнем – третьем – разделе Польши в 1794 году польский народ поднял восстание, во главе которого встал Тадеуш Костюшко. В ночь с 17 на 18 апреля восставшие варшавяне перебили двухтысячный русский гарнизон и взяли в плен 1764 человека. Восстание приняло грандиозные размеры и превратилось в войну против Пруссии и России – союзников в борьбе против Польши.

Фельдмаршал П. А. Румянцев без согласия императрицы направил в Польшу А. В. Суворова. При деревне Мациовицы, неподалеку от Варшавы, произошло жестокое сражение, в котором русские войска под командованием генерал‑поручика графа И. Е. Ферзена разбили польский отряд, которым руководил предводитель восстания Т. Костюшко. А. В. Суворов в это время разбил крупное соединение поляков при Кобылке.

 

 

Золотой наградной крест для офицеров за участие в штурме Праги 24 октября 1794 г. (об. сторона)

 

Теперь на пути к Варшаве главным препятствием стало предместье столицы – Прага. Поляки укрепили его шестью рядами волчьих ям с поставленными в них заостренными кольями, высокими валами с глубокими рвами, обложенными камнем батареями; внизу расположились тройные полисады, и все это было нашпиговано множеством орудий при 30‑тысячном войске.

Подготовку к штурму А. В. Суворов вел очень тщательно, как в свое время под Измаилом. Отдавая приказ перед штурмом Праги, Александр Васильевич особенно предупреждал о том, чтобы «в дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют – царство небесное, живым – Слава! Слава! Слава!»

 

 

Портрет генерал‑майора В.И. Депрерадовича. 1805 г.

 

Его грудь украшают алмазная звезда и лента ордена Св. Анны 1‑й степени, Мальтийский крест, крест Св. Георгия 4‑й степени и золотые кресты за штурм Очакова и Праги

 

Прага, а затем и Варшава были взяты. А. В. Суворов получил от императрицы такое послание: «Господин генерал‑фельдмаршал… Вы знаете, что я без очереди не произвожу в чины. Не могу обидеть старшего, но Вы сами произвели себя в фельдмаршалы».

Офицеры за взятие Праги были награждены орденами Святого Георгия и Святого Владимира, а те, кто не получил их, были жалованы золотыми крестами с надписью: «За труды и храбрость». На оборотной стороне креста была надпись: «Прага взята октября 24 1794».

 

 

«За труды и храбрость при взятии Праги октября 24 1794»

 

В именном рескрипте Екатерины II, данном генерал‑фельдмаршалу графу П. А. Румянцеву‑Задунайскому от 1 января 1795 года, по поводу награждения этими крестами сказано следующее: «Мы воздаем оным Нашею особливой Монаршею милостью и благопризнанием, как в росписи у сего приложенной отмечено… Всем бывшим действительно на штурме Прагском Штаб– и Обер‑офицерам, которые тут не получили орденов военного Святого Георгия и Святого Владимира, жалуем золотые знаки для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами…»



Нижние чины награждались серебряными медалями необычной формы – квадратной и со слегка закругленными концами. На аверсе медали – вензель Екатерины II, на реверсе – надпись: «За труды и храбрость при взятии Праги октября 24 1794».

 

 

П. И. Багратион. Неизв. худ. 1830‑е гг.

Крест Прейсиш‑Эйлау

 

После разгрома союзных русско‑австрийских войск под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, где русские потеряли 21 тысячу человек, Наполеон начал захватывать Польшу. 19 декабря он вступил в Варшаву под восторженные приветствия населения.

Решающее сражение произошло у селения Прейсиш‑Эйлау[2]27 января 1807 года. У Наполеона было 70 тысяч войска при 450 орудиях, а численность русских составляла 68 тысяч человек при 400 орудиях. Наполеон не собирался в этот день давать сражение, он ждал подхода корпусов маршалов Л. Даву и М. Нея. К тому же бушевала сильная метель, но неожиданно завязалась схватка русских с французскими фуражирами в самом селе Прейсиш‑Эйлау. Она переросла в битву, втянув войска обеих армий в грандиозное сражение. Вот как описывает его Денис Давыдов, адъютант П. И. Багратиона:

«Произошла схватка, дотоле невиданная… тысячи человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы… я ничего подобного не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в середине, ни вокруг его; слышен был только какой‑то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами; люди падали один на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету… Штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта. Ни в каких почти сражениях подобных свалок пехоты и конницы не бывало».



 

 

Крест за Прейсиш‑Эйлау. 1807 г.

 

Русские потеряли под Прейсиш‑Эйлау 18 тысяч убитыми и 7900 ранеными, а французы – 29 тысяч убитыми и ранеными и 700 пленными. Завоеванная такой кровью победа была за русскими, а Наполеону впервые за все его войны не досталось в трофеи ничего.

В указе Александра I от 31 августа 1807 года, данном «Кавалерской думе Военного Ордена Святого Георгия – О пожаловании Офицерам, отличившимся в сражении при Прейсиш‑Эйлау, золотых знаков для ношения в петлице», говорилось: «В ознаменование отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 27 Генваря сего года при Прейсиш‑Эйлау, офицерам армии Нашей, всем тем, кои не получили орденов Военного Святого Георгия и Святого Владимира, но представлены Главнокомандовавшим к получению знака отличия, жалуем золотые знаки, для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами, с тем, что в пользу награждаемого таковым знаком убавляется три года службы, как к получению Военного Ордена, так и пенсиона».

Солдатских наградных знаков за это сражение не учреждалось.

 

Крест за взятие Базарджика

 

Наполеон считал, что традиционным врагом России издавна была и есть Турция. В ней он видел значительную потенциальную силу, которую решил использовать в своих планах завоевания Москвы. После покорения России он обещал Турции вернуть ей Крым и побережье Северного Причерноморья. После такой договоренности Турция пошла на новый конфликт с Россией. Она нарушила условия Ясского мира 1792 года, перекрыла Черноморские проливы русским судам, взялась за укрепление своих дунайских крепостей и стала сосредоточивать военные силы у русских границ. В 1806 году для России началась новая война с Турцией. Велась она вяло, с переменным успехом с обеих сторон и затянулась до осени 1811 года.

 

 

Крест за Базарджик. 1810 г.

 

В феврале 1810 года командовать Молдавской армией был назначен молодой и талантливый генерал Н. М. Каменский‑Младший. К тому времени он имел большой боевой опыт: участвовал в Швейцарском походе А. В. Суворова, воевал против Наполеона в 1805–1807 годах и бил шведов в 1808–1809 годах; был награжден 3‑й и 2‑й степенями ордена Святого Георгия.

К весне он увеличил свою армию почти вдвое, хорошо подготовил ее к новому наступлению и в мае с 80‑тысячным корпусом, форсировав Дунай, овладел портами и крепостями Силистрией и Туртукаем и подступил к Базарджику. Эта крепость (ныне город Пасарджик в Болгарии) находилась на перекрестке дорог на Варну, Праводы, Шумлу и далее на Адрианополь. Взята она была 22 мая 1810 года.

Почему взятию ее отведена настолько высокая честь, что ради нее учреждено две специальные награды, – остается загадкой. В этой войне были и более знаменательные победы и до, и после сражения за Базарджик. Вспомним хотя бы сокрушительный разгром турок М. И. Кутузовым при Слободзее – у Дуная осенью 1811 года, приведший Россию к победе в этой войне, завершившейся подписанием выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812 года.

Как бы то ни было, а «Его Императорское Величество за отличную храбрость и усердие, оказанные при штурме Базарджика корпусом войск под начальством Генерал‑Лейтенанта Графа Каменского… Всемилостивейше жалует: отличившимся Штаб– и Обер‑Офицерам, не получающим кавалерских орденов, золотые знаки отличия, кои прибавляют каждому три года службы к получению Военного Ордена и пенсиона».

Крест за взятие Базарджика был с раздвоенными концами, как у Мальтийского ордена; на лицевой стороне его надпись «За отличную храбрость», а на обороте – «При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.». Носили его на Георгиевской ленте в петлице (потом на левой стороне груди). Крест этот был пятым и последним из ряда подобных наград.

Для нижних чинов отчеканили серебряные медали с портретом Александра I на лицевой стороне, а на оборотной стороне креста сделали надпись: «За отличие при взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.».

Далее речь пойдет об обычных наградных медалях, и при изложении отдельных сюжетов мы будем придерживаться строгой хронологической последовательности.

 

 

Наградные медали Петра I

 

Коренные изменения в наградной системе, происшедшие в Петровскую эпоху, тесно связаны, с одной стороны, с военными преобразованиями царя‑реформатора, а с другой – с реформой денежной системы. Монетное и медальерное дело в первой четверти XVIII века развивалось в России очень быстро и достигло высокого уровня как в производственном, так и в художественном отношениях. Петр I, бывая за границей, неизменно интересовался работой монетных дворов: в Лондоне, например, с устройством машин для чеканки его знакомил Исаак Ньютон. Русский царь приглашал к себе на службу западных медальеров, заботился и об обучении русских мастеров.

Под воздействием западноевропейского медальерного искусства в России в самом начале XVIII века стали чеканить памятные медали. Они выпускались в честь важнейших событий того времени, чаще всего баталий, которые русские мастера стремились отобразить с возможной точностью. Медали были в то время одним из важнейших средств демонстрации государственной мощи, а также своеобразным средством «массовой информации»: они раздавались в ходе торжественных церемоний, посылались за границу «в подарок чужестранным министрам», приобретались для минц‑кабинетов, собирающих монеты и медали. Петр I сам нередко занимался «сочинением» медалей.

Появившаяся русская наградная медаль вскоре соединила незнакомую на Западе традицию «золотых» (массовых воинских наград) с некоторыми внешними приемами оформления, сложившимися в европейской медалистике. Петровские военные медали существенно отличались от «золотых». По виду и размерам они соответствовали новым русским монетам – рублям; на лицевой их стороне всегда помещался портрет царя (поэтому сами медали назывались «патретами») в доспехах и лавровом венке, на оборотной – как правило, сцена соответствующего сражения, надпись и дата.

Закреплен был и принцип массового награждения: за сражение на суше и на море выдавались не только офицерские, но также солдатские и матросские медали – всем до одного участникам, а выдающийся личный подвиг мог быть отмечен особо. Однако награды для командного состава и нижних чинов были неодинаковы: для последних они делались из серебра, а офицерские всегда были золотыми и, в свою очередь, различались по размеру и весу, а иногда и по своему внешнему виду (некоторые выдавались с цепями). Все медали первой четверти XVIII века чеканились еще без ушка, поэтому приспосабливать награду для ношения должен был сам получивший ее. Иногда ушки к медалям приделывались прямо на Монетном дворе, если награды жаловались с цепью.

Большая часть учрежденных Петром I наградных медалей связана с военными действиями против шведов в Северной войне. По документам Монетного двора, наградными медалями было отмечено 12 сражений первой четверти XVIII века, причем «тираж» некоторых из них достигал 3–4 тысяч экземпляров.

В октябре 1702 года штурмом была взята старинная русская крепость Орешек (Нотебург), долгое время находившаяся в руках шведов. В штурме участвовали только добровольцы – «охотники», доблесть которых была отмечена золотыми медалями. На лицевой стороне медали – портрет Петра I, на оборотной – детально изображена сцена штурма: город‑крепость на острове, обстреливающие его русские орудия, множество лодок с «охотниками». Круговая надпись сообщает: «Был у неприятеля 90 лет, взят 1702 октября 21».

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.