Наградная медаль кн. В. В. Голицына — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наградная медаль кн. В. В. Голицына



 

До самого конца XVII века продолжалась раздача монетовидных воинских наградных знаков – «золотых». Правительница Софья награждала ими всех без исключения участников безуспешных Крымских походов 1687 и 1689 годов, даже погибших: в этом случае «золотые» получали их семьи. Мастера Денежного двора и Оружейной палаты изготовили по этому случаю тысячи золотых знаков – от миниатюрных, в четверть червонца (для рядовых стрельцов), до крупных, в несколько червонцев (для генералитета). Для командовавшего войсками фаворита царевны князя В. В. Голицына был изготовлен огромный медальон в 300 червонцев на золотой цепи. На одной стороне этих наград был выбит парный портрет братьев Иоанна и Петра, а на другой – одиночный, более крупный портрет самой Софьи с короной и скипетром.

Первая награда за военные заслуги, выданная Петром I, также была традиционной: в сентябре 1696 года за сражение под Азовом А. С. Шеин получил «золотой» в 13 червонцев, Ф. Я. Лефорт – в 7, Ф. А. Головин – в 6 червонцев; золотыми знаками различного достоинства были награждены офицеры, рядовым солдатам и стрельцам были розданы золоченые копейки. Солдатские награды в виде полтин или рублевиков бытовали и позже.

Петром Великим учреждались только военные медали: «За победу под Лесной», «За Полтавскую баталию», «За победу при Гангуте», «В память Ништадтского мира» и др. В царствование императрицы Екатерины II стали появляться и штатские медали – для воспитательного дома, «Депутатам комиссии», «За прививание оспы», «Слава России» (для экспедиции выдающегося гидрографа, адмирала Г. А. Сарычева) и пр. Наряду с ними императрицей учреждено и немало наградных медалей за военные заслуги – «За победу при Кагуле», «За победу при Чесме», за взятие Очакова, Измаила… Медали Екатерининской эпохи отличает высокая художественность исполнения и понятные лаконичные надписи.

 

 

Рядовой лейб‑гвардии Семеновского полка К. Екименко. Награды: крест и медаль за участие в Польском походе (1831)

 

В царствование Александра I, ознаменованного Отечественной войной 1812 года и заграничным походом русской армии, наряду с военными медалями «В память Отечественной войны 1812 года», «За взятие Парижа», «За взятие приступом Базарджика» или «За переход на шведский берег» – появилось много шейных медалей диаметром в 50 миллиметров, отмечающих верную службу царю и Отечеству. Некоторые из них дожили до революции 1917 года: «За усердие», «За полезное», «За верную службу», «За усердную службу», «За верность и усердие» и им подобные.



Раз учрежденная российским императором, наградная медаль продолжала существовать и при других государях. Менялось только изображение царя на аверсе медали. Этим объясняется обилие медалей. Но был случай, когда учрежденная Александром I в 1818 году медаль «За спасение человечества» изменила название. Она была золотой и серебряной, носилась на Владимирской ленте и давалась «за подвиги человеколюбия с риском собственной жизнью». А случилось это так.

В 1824 году чиновник О. А. Пржецлавский из Министерства внутренних дел заметил своим начальникам: «„За спасение человечества“ – это медаль не для простого смертного, а для Иисуса Христа». Начальник блеснул этой мыслью перед министром, и надпись на медали была изменена: она стала называться «За спасение погибавших».

В Николаевскую эпоху появились награды для учащихся в военных и штатских учебных заведениях, морских и коммерческих училищах, для мореходов и воспитателей. Среди них – «За успехи в учении и добронравие», «За отличие в мореходстве», «Честному труженику», «За достоинство» (для выпускников Московской коммерческой академии), «За успехи в образовании юношества» и др. Конечно же, в насыщенную военными событиями эпоху Николая I было немало и военных медалей – «За персидскую войну», «За турецкую войну», «За взятие приступом Варшавы», «За усмирение Венгрии и Трансильвании»…

В 26‑летнее царствование императора Александра II в России происходили такие важные события, как освобождение крестьян, Кавказская война, Крымская война, присоединение Средней Азии и Русско‑турецкая война на Балканах. Все эти события отражены в таких российских наградных медалях, как: «За покорение Чечни и Дагестана», «За защиту Севастополя», «За труды по освобождению крестьян», «За Хивинский поход» и медали за Русско‑турецкую войну. Наряду с ними продолжали жаловать и медалями, учрежденными предыдущими монархами. Появилось много комбинированных лент, состоящих из двух орденских, медали стали носить на пятиугольных колодках, доживших до нашего времени.

 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.