IV. Первые отклонения КЕП: конгрессы 1909, 1910 и 1911 годов. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

IV. Первые отклонения КЕП: конгрессы 1909, 1910 и 1911 годов.



Год конгресса Итог конгресса
13- 25 октября 1909 г. Дал Комитету возможность сделать первую оценку своей работы во главе страны. Новички КЕП стали – Мехмед Зия Гёкалп, Мустафа Кемаль. Этот конгресс также оценил последствия событий 31 марта, и вероятно, приял решение по поводу событий в Киликии.
1 ноября 1910 г. Речь Талаат об обязательном проведении османизации всего нетурецкого населения. Этот конгресс стал последствием агрессий Балканах.
Конец сентября 1911 г. Не рассматривался вопрос об изменении прежней политики, а была подтверждена политика партии в отношении нетурок.

 

События на Балканах

Днем 21 сентября 1912 г. партия Иттилаф организовала стотысячный митинг на площади перед мечетью Султан Ахмед. Одним из первых выступавших был Диран Келекян, главный редактор издания «Сабах», который объявил, что выступает за начало войны, и закончил свою речь формулировкой:

«Либо османцы оставят за собой 30 миллионов могил, либо покажут Европе, из какого материала они сделаны, сокрушив балканские страны».

24 сентября 1912 г. – начало полувосстания младотурецких активистов.

В ходе двух Балканских войн (1912—1913 и 1913 годов, произошедших незадолго до Первой мировой войны) с территорий Сербии, Черногории, Греции и Болгарии были вытеснены турки.

Установление диктатуры Иттихада и проекты «гомогенизации» Анатолии.

С января 1913 г., когда КЕП вернул власть в стране, до съезда Иттихада в октябре того же года «молодые офицеры» во главе с Энвером (военный министр) заняли доминирующее положение как в партии, так и в ведении государственных дел.

14 декабря 1913 г. В Константинополь прибывает германская военная миссия во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом. Согласно подписанному ранее германо-турецкому соглашению, все находящиеся в Турции немецкие генералы и офицеры поступают на постоянную службу в турецкую армию.

Далее происходили события по отмене реформ по предотвращению конфликтов между иностранным и турецким населением.

16 июля 1914 г. – арест двадцати ведущих членов партии «Гнчак», последовавшее за ним лишение свободы около ста активистов более низкого ранга, поисков редакционных отделов и клубов партии, а также домов арестованных. По обвинению в сговоре с политическими ссыльными иностранных держав.

История гнчаковцев завершилась казнью через повешение двадцати членов партии 15 июня 1915 г.

 

Секретный договор между Турцией и Германией и всеобщая мобилизация.



 

24 июля – 4 августа 1914 г. - Переговоры между германским послом Гансом Вангенхаймом и кабинетом иттихадов проходили в течение 10 дней. Т.е. еще до начала войны в Европе.

2 августа 1914 г. – подписание секретного германо – турецкого соглашения, а также указа об объявлении всеобщей мобилизации (3 августа 1914 г.), а на следующий день произошло подписание императорского письменного указа о парламентских каникулах.

Шел долгий процесс по созданию «Специальной организации», которая включала в себя идеологию «очищения» храм армян и греков, обвиняя их в том, что эти храмы превращают весь город в арсенал. В состав этой организации входили преступники, специально выпущенные из тюрьмы.

Таким образом, мы наблюдаем общую идеологию у власти, а именно, идеологию разрушения, путем отуречивания всех немусульман – идеология тюркизма.

 

События в Ване.

9 августа 1914 г. – объявлена общая мобилизация. Войска заняли свои позиции на широкой площади напротив собора Арароц незадолго до окончания церковной службы, и все покидающие церковь мужчины, так же как все торговцы, имевшие магазины на площади, были задержаны и выведены прямо к городским казармам.

21 ноября 1914 г. –изгнание из города всех французских миссионеров; американские миссионеры, однако, остались.

2 декабря 1914 г. – ванские торговцы направили в патриархию петицию с просьбой обратиться к министру юстиции от своего имени. Петиция была передана в министерство 14 декабря. В ней торговцы жаловались на то, что местные власти реквизировали товар стоимостью 20 000 турецких фунтов, без предложения малейшей компенсации взамен (в нарушение установленных правил), в результате чего они были не в состоянии платить военные налоги, налагаемые на них.[8]

В этот же период был обрублен телеграфный кабель.

25 февраля 1915 г. – младотурки атаковали деревню Коджер, разграбляя ее, насилуя женщин и похищая молодых девушек и скот.



24 марта 1915 г. – в районе Тимар, к северо- востоку от озера Ван, солдаты и жандармы окружили группу самообороны.

Эти события поддерживали напражение.

19 апреля 1915 г. – «восстание» в Ване. Тахсин – бей (турецкий чиновник, не поддерживающий политики Мехмеда Талаата – паши по уничтожению армян) пишет:

«В Ване не случилось бы восстания, если бы мы сами не создали его своими руками, применяя силу, эту невыносимую обстановку, из которой мы не способны выпутаться, и также трудное положение, в которое мы поставили наши войска на восточном фронте. Пройдя это тяжелое испытание и его беспощадные последствия, мы, боюсь, совершили ошибку, поставив наши войска в непригодное для обороны положение, как та женщина, что повредив глаз, пытаясь красить веки тушью».

Другими словами, стратегия, принимаемая партией КЕП, была ошибкой, которая привела турецкие войска в еще большее замешательство.

11 апреля 1915 г. – в Шатахе, в районе к югу от озера Ван, произошло изобличающий случай: Овсеп Чолоян, лидер дашнаков и школьный учитель, был неожиданно арестован вместе с пятью молодыми людьми. Это было удивительно, так как до этого дашнков никогда не трогали, они часто выступали в роли миротворцев.

Одному из членов партии «Дашнакцутюн» по имени Ишхан Микаэлян была дана роль примирителя. Днем 16 апреля он отправился в деревню в сопровождении трех опытных активистов партии. Ишхан и его люди остановились в доме их друга курда Каримоглу Рашида. Той ночью группировка черкесов вломилась в дом и убила четырех армян.[9]

Есть все основания полагать, что не кто иной, как Джевдет (идеолог младотурок, врач, поет), руководивший этой группой черкесов, приказал совершить эти убийства. Возможно, он пришел к выводу, что в городе, в котором преобладают армяне, он не сможет ничего сделать, пока не избавиться от лидеров дашнаков. Это подтверждается его следующим поведением: рано утром он вызвал к себе двоих ведущих армянских горожан Вана в конак* вместе с Арамом Манукяном и Аршаком Врамяном (два активных члена партии «Дашнакцутюн»). Врамян сразу же принял приглашение, но оставил Араму сообщение, в котором рекомендовал ему в случае получения приглашения от Джевдета отклонить его. [10] Врамяна больше не видели. Вскоре после этого он был убит в Арапу Дзоре, недалеко от Битлиса. [11]

Арам не поехал в конак. Ишхана убили. Эта новость шокировала и встревожила население.

17 апреля 1915 г. – Джевдет разместил 150 черкесов в бараках Хамута Аги, расположенных в армянской части Вана и остававшихся до тех пор незаселенными. Армяне восприняли это как еще одну угрозу. [12]

18 апреля 1915 г. – были совершены массовые убийства армян. На следующий день массовые убийства систематически чередовались по району на юге Вана, известному как Айоц Дхор, «долина армян».

19 апреля 1915 г. – дали разрешение и даже заставили всех армян открыть свои магазины, но также был приказ окружить окрестности Айгестана, как только наступит вечер.

20 апреля 1915 г. – атака на армянский квартал Айгестан.

21 апреля 1915 г. – вышла новость об «армянском восстании» в Ване. Была опубликована статья на первых страницах газет:

«В марте снова вспыхнуло восстание армян в районе Тимар, административно прикрепленному к Вану. Затем движение распространилось на казы Гваш и Шатак. В самом городе Ван повстанческое движение было еще более жестоким: большая территория города была сожжена и сотни людей, горожан и военных, были убиты…После краткосрочного сопротивления русские и армяне оккупировали Ван. Оставшееся в городе мусульманское население было безжалостно убито».

 

События в Муше.

Как и регион Вана, Муш был районом, где преобладало армянское население и в котором в 1915 г. АРФ являлась значительным политическим фактором.

В середине октября 1914 г. местные власти начали распространять слухи о том, что дашнаки организовывали в регионе банду для атаки на мусульманские деревни.

20 июня 1915 г. – около 15 полицейских захватили дом, где Ваграм Папазян (спортсмен) восстанавливался после болезни. Это положило начало операциям, направленным против армян, проживавших на равнине Муша и в горах Сасуна. Папазян и его товарищи ушли к партизанам, оставив равнину и город заботиться о себе самим.

В Битлисе 20 апреля 1915 г. когда армяне вступили в сопротивление «сливки молодежи Битлиса» Арменак Хохигян, Гегам Басмаджян и Ованес Мурадян были арестованы по приказу вали Мустафы Абдулхалика. Они прошли по городу цепью и подверглись «оскорблениям турецкого населения», затем их вывели за город, где были установлены виселицы. Их тела провисели 2 недели и были частично истерзаны собаками.

Выводы:

1. Армянские лидеры и местные власти ежедневно поддерживали контакт, пока правительство не решило разделаться с армянами.

2. Совершенные в эти периоды бойни были сконцентрированы в приграничных районах и были связаны с военными наступлениями, а также хотя и в меньшей мере, с оборонительными действиями.

3. Большинство этих преступлений было совершено «Специальной организацией» и прежде всего завербованными черкесами, курдами, некоторые из них вели себя как «жандармы» или, по меньшей мере, носили униформу жандармов.

 

 

V. Приведение плана в действие и «Закон о временной депортации».

Начнем с того, что на протяжении всего этого времени был сформирован документ, который вышел в свет лишь в 1919 г. Речь идет о документе «Десять заповедей», так его прозвал Верховный Комиссариат Великобритании в Константинополе. Этот документ представлял собой краткое изложение десяти мер, которые необходимо принять для искоренения армянского населения. Этот документ на самом деле был опубликован в стамбульской прессе в начале марта 1919 г. [13]

Проданные за десять тысяч фунтов стерлингов «Десять заповедей» также позволили Ахмеду Есаду избежать судебного процесса за его участие в массовых убийствах, организованных правительством иттихадистов. [14]

Тот факт, что «закон о временной депортации» не был принят до конца мая, указывает на то, что требовалось время для реализации мер, принятых КЕП и на то, что КЕП почувствовал необходимость создания правового оправдания своих планов.

Пять из восьми параграфов данного закона (те, в которых шла речь о конфискации имущества армян и о заселении мухаджиров в дома армян), означало принятие того, что «перемещение армян за границу государства» не имело ничего общего с «временным» характером закона и что это «перемещение» следовало понимать как постоянное.

Из всего этого следует считать, «закон о временной депортации» и постановление о конфискации имущества, декрет от 25 февраля 1915 г. о разоружение армян, не было призвано для урегулирования ситуации, как ранее сообщалось местной властью, а наоборот, это стало средством узаконения идущих полным ходом действий и уже свершивших действий.

Также до приведения плана в действие, младотурки посчитали нужным уволить тех высокопоставленных чиновников, которые были склонны к дружелюбному регулирования конфликта. Ярким примером служит увольнение губернатора в вилайете Диарбекир одного из исторических основателей КЕП Гамида – Бея. 25 марта 1915 г. вместо него был назначен Мехмед Рашид.

18 марта 1915 г. – увольнение Петроса Халаджяна, член генерального совета КЕП, делегат Османской империи в международном суде справедливости в Гааге.

Также, хоти обратить внимание, на статью Себуха Агуни, бывшего редактора стамбульской газеты «Жаманак». Автор подчеркивает на то, что публикует протокол одного тайного заседания иттихадистов и единственная дата, которую он приводит, это первый триместр 1915 г. [15]

Присутствующие на этом заседании Мехмед Талаат – паша, Зия Гёкальп, Михмад Шюкрю, Мехмед Назим, которые выступали за систематическое уничтожение армян, тогда как Хусейн Джахид, Кара Кемаль, Халиль предлагали органичить границами трех повинций – Эрзурума, Вана, Битлиса, армянское население которых следовало депортировать на запад.

Приведем фрагмент из протокола заседания:

Талаат: «Я бы хотел напомнить своему брату Джахиду, что мы вступили в войну в полной уверенности в том, что мы выйдем победителями. Сегодня немцы просят нас о помощи, но какие у нас есть гарантии в том, что после победы в войне они не протянут руку помощи армянам и грекам и не оставят нас? Ибо, мы не должны закрывать глаза на то, что они сосредоточили жизненные силы в этой стране, в силу их интеллекта и, в равной мере, их изобретательности и деловой хватки, фактически во всем».

Зия Гёлкальп: «Мы должны учитывать, что Греция никогда не внушала нам доверия и рано или поздно она соберется пойти против нас. Если мы покончим с армянами, этим самым мы заставим замолчать всех наших врагов, и политика, которую мы проведем в отношении армян, станет ночным кошмаром для Греции, которая безусловно не захочет, чтобы свыше двух миллионов греков, проживающих в Турции, постигла судьба армян». [16]

Турецкие источники подтверждают, что опубликованная статья С. Агуни является ложью, и Мехмед Талаат – паша, Зия Гёкальп, Михмад Шюкрю, Мехмед Назим никогда не выступали за депортацию армян, напротив, в ходе этого заседания шло бурное обсуждение мирного урегулирования конфликта.

Если то, что сказано С.Агуни, является выдумкой, то автор был как минимум очень хорошо знаком с участниками этой дискуссии.

Но заметим, что после этого заседания шло ужесточение мер против армян. В частности, 13 марта 1915 г. было совершено первое нападение в Зейтун.

Саак Хабаян, католикос Киликии заставил лидеров Зейтуна сдаться и подчиниться требованиям властей. Католикос пришел к такому решению, так как Зейтун попросили не сопротивляться, чтобы не подвергнуть опасности все армянское население Киликии.

31 марта 1915 г. – турецкие войска вошли в Зейтун и арестовали несколько местных видных деятелей и учителей. [17]

29 марта 1915 г. – в Алеппо, Ахмед Кемаль осудил «восстание» армян Зейтуна и объявил, что он требует от военных властей предпринять меры, чтобы «наказать» их. Жители Зейтуна, помнящие данное обещание католикосу Сааку (который позже винил себя за то, что попросил их разоружиться), сдались без битвы. [18]

22 456 женщин и детей были депортированы из города в центральную Анатолию, в район Коньи, или в случае тех, кто был депортирован позже, в Алеппо и Дер Зор, в сердце сирийской пустыни.

Были ли эти первые ужесточения мер против армян следствием заседания 18 марта 1915? Мы полагаем, что да.

Выбранный младотурками конечный пункт назначения Дер – эз – Зор, оставляет мало сомнений относительно их дальнейшей судьбы. Их там и убили.

Далее шел процесс по обыску оружия в армянских домах Мараше и Хаджине, за который последовал арест многих известных сановников.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.026 с.